Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

Просмотры3594Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-11-20
"Осторожное" отношение к ключевому курдскому фактору есть следствие хронических "заблуждений"

Тот факт, что абсолютное большинство граждан Российской Федерации не имеют почти никакого представления о том, кто такие "курды", что такое "курдский народ", где находится "Курдистан", не является чем-то очень неожиданным и соответствует низкому уровню осведомленности гражданских обществ большинства суверенных государств. Но вызывает досадное удивление совокупность откровенно равнодушного, лицемерного, порой циничного, лукавого и саркастического отношения к судьбе и правам курдского народа, которое прямо и косвенно наблюдается у общественной и политической элиты, в государственных и негосударственных средствах массовой информации, в экспертном сообществе России. В публичных дискуссиях касательно ситуации в Сирии и Ираке, а также в Турции и Иране участники неохотно обсуждают курдский фактор, причём их рассуждения имеют то откровенно негативный, а то слегка позитивный оттенок, но всегда настороженный или панический налёт и, мягко говоря, не обоснованную аргументацию. Одни по инерции "профессионально-клубной" солидарности, другие по недоразумению, а некоторые по целенаправленному умыслу проявляют "осторожность" или настойчиво вводят аудиторию в "заблуждение" каждый раз тогда, когда рассматриваемая тематика прямо соприкасается с региональными проблемами курдского вопроса, особенно в связи с обсуждением катастрофической ситуации в Сирии и Ираке. 

Раздражают эксперты, специалисты и журналисты, имеющие весьма поверхностные сведения о курдском факторе, о национальных правах курдского народа, о географии и истории регионов Большого Курдистана, о реальной и правдивой внутриполитической ситуации, гуманитарном положении и социальной обстановке, в частности, в Южном (Иракском) Курдистане и Западном (Сирийском) Курдистане. Российские специалисты, востоковеды, политологи, военные аналитики, дипломаты то ли не успели ещё, то ли не пытались переосмыслить все причинно-следственные связи радикальных перемен, произошедших на Ближнем Востоке, в частности, в Ираке и Сирии. Они, видимо, привыкли пассивно наблюдать, не поспевая за быстрым ходом событий, гражданских и террористических войн, конфликтов, катастроф и гуманитарных кризисов, даже в двух изначально искусственно созданных государствах, оказавшихся в одном пространстве кровавого и неуправляемого хаоса. 

Возможно, одной из причин не адекватного уровня профессиональной компетентности российских специалистов по истории и современности курдского народа и курдского национально-освободительного движения стал полный развал широко известного в СССР и мире курдского сектора Института востоковедения РАН. Сегодня многие российские арабисты, тюркологи и иранисты, разного рода специалисты по Ближнему Востоку, к сожалению, из-за неполноценного знания предмета и неправильного понимания сути курдского вопроса либо без умысла или же целенаправленно искажают правду о роли, влиянии, значении и созидательном потенциале курдского фактора на Ближнем Востоке, особенно в Ираке и Сирии. В этих двух фактически уже распавшихся государствах.     

Несомненно, исходя из государственных (национальных) интересов России, Москве необходимо достигнуть взаимоприемлемого договора с США о том, что двум мировым державам должно согласованными мерами и усилиями спасать иракцев и сирийцев, но вовсе не должно пытаться спасти суверенитеты Ирака и Сирии. Сегодня и сейчас как в международно-правовом, так и историческом, гуманитарном, нравственном смысле на первый план и доминирующее место обоснованно выходит принцип самоопределения и волеизъявления автохтонных народов, коренных этнических и религиозных общин на этой территории катастрофического хаоса, где естественным путём могут образоваться новые суверенно независимые государства. Торжество справедливости станет главным ответом на текущие и будущие угрозы миру, безопасности, экономической и социально-гуманитарной стабильности на Большом Ближнем Востоке. Конечно, первой суверенно независимой заслуженно должна быть и неизбежно вскоре будет новая страна народа и всех общин Южного Курдистана и Западного Курдистана в своих историко-географических (государственных) границах.   

Курдский народ – это не партии и организации, а 40 миллионов курдов из многих курдских этнических и религиозных общин, но с единой и вечной национально-духовной культурой и исторической памятью поколений. Курдский народ един и не делится по политической или идеологической принадлежности, когда речь идёт о свободе и независимости Курдистана, о чести и достоинстве курдской нации.

Абсолютное большинство курдского народа признаёт и поддерживает только истинно курдские патриотические политические партии и организации, очень последовательно и разумно отстаивающие неотъемлемые национальные права и свободы курдов во всех регионах Большого Курдистана.

В авангарде истинно патриотических партий и организаций курдского народа находится законно и достойно правящая в Южном Курдистане Демократическая партия Курдистана, обеспечившая демократические выборы парламента и широкую политическую коалицию в правительстве формально автономного региона. 

Абсолютное большинство 40 миллионного курдского народа рассматривает и считает только официальные власти и армию Южного Курдистана в качестве главной военно-политической и дипломатической силы всего курдского национально-освободительного движения, во главе которого заслуженно стоит сегодня и руководит сейчас общей борьбой Президент-Главнокомандующий. Он спокойно и без суеты, но решительно продвигает вопрос о признании суверенно независимого государства курдского народа на официальном мировом и региональном уровне международных отношений. Под его руководством воссоздана суверенная территориальная целостность Южного Курдистана.   Суверенно независимый Курдистан вскоре будет играть роль важнейшего фактора предотвращения радикального терроризма и других серьёзных угроз миру, безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. Независимый Курдистан обеспечит разумный баланс геополитических интересов всех мировых и региональных держав на Большом Ближнем Востоке. С целью усиления присутствия России в восточном Средиземноморье Москве следует присоединиться к формируемому партнёрскому союзу США  и Курдистана. 

Западные эксперты и аналитики в глубоком замешательстве. На протяжении последнего десятилетия они "подстраивались" под позицию США по Ираку и затем по Сирии, по крайней мере, официально предполагавшую посредством "демократических" политико-правовых реформ установление "инклюзивной" системы суверенного государственного управления и сохранение "единства и территориальной целостности" этих стран. Однако, новая Иракская федеративная система государственного устройства по разработанному администрацией президента Буша (младшего) "проекту" оказалась явно несостоятельной и трагическим образом развалилась с катастрофическими последствиями для населения и суверенитета страны. Продолжающийся процесс неизбежного распада страны в связи с очевидным отсутствием необходимых предпосылок следовало ожидать. Он стал набирать обороты сразу же после вывода контингента вооружённых сил США из Ирака в 2011 году, когда Багдадское правительство приступило к созданию очень жёсткой авторитарной и централизованной системы власти и управления арабо-шиитской политической и религиозной элиты явно антиконституционными методами, средствами и способами правления. Багдад не может "эффективно и надёжно управлять" искусственно созданным Иракским государством без возрождения диктаторского военно-полицейского режима политической власти. 

Ужасающий по своим трагическим последствиям пример несостоявшегося Иракского "федеративного демократического проекта" свидетельствует о полной бессмысленности, неразумности и вредоносности разнонаправленных и противоречивых усилий мировых и региональных игроков по сохранению противоестественного "единства и целостности" якобы суверенного Ирака и суверенной (также искусственно созданной) Сирии.

Международному сообществу точно и во всех подробностях известно, что Ирак и Сирия на протяжении многих десятилетий "существования" в качестве формально признанных "суверенных государств" опирались не на свои "конституции", а на силу преступных диктаторских режимов власти.  Кровавый и неуправляемый хаос, экстремизм, терроризм, массовые преступления, поглотившие десятки миллионов беженцев, переселенцев, сотни тысяч жизней и полностью разрушившие сотни городов, вынуждают ведущие мирровые державы и региональные государства "осторожно" выходить из их тяжких "хронических заблуждений". Их, мягко говоря, "специфические" отношения к курдскому вопросу,  проблемам курдского народа более недопустимы. Всем, особенно США и России, а также, разумеется, Турции и Ирану пора признать неотъемлемое и законное право народов Южного Курдистана и Западного Курдистана на самоопределение, воссоединение и образование суверенно независимого, демократического и светского государства - Курдистана, народов Северного Курдистана и Восточного Курдистана на учреждение национально-территориальных автономий. Президентам России и США надо спасать "иракцев" и "сирийцев", а вовсе не Ирак и Сирию, надо принудить Анкару и Тегеран официально признать неотъемлемое право курдского народа на образование своего суверенного государства, на учреждение национально-территориальных автономий в Турции и Иране соответственно. Вашингтон и Москва могут и должны найти разумные решения, конечно, с учётом интересов США и России, но ради обеспечения безопасности, мира, стабильности, справедливости и сотрудничества на Ближнем Востоке.

Очевидно, что новая администрация США признала абсолютно не приемлемой политику сохранения, прежде всего, "суверенитетов" Ирака и Сирии. Команда президента Трампа уже высказалась о полной и всеобъемлющей поддержке своего наиболее надёжного и эффективного военно-политического союзника, в частности, властей Южного Курдистана как в вооружённой борьбе против терроризма на территории катастрофического хаоса, так и в политической борьбе за осуществление законного права курдского народа на образование суверенно независимого государства. 

Теги: Мураз Аджоев, Россия, Курдистан, курды, Сирия, Ирак, Иракский Курдистан, Сирийский Курдистан, ДПК, США, Турция, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика