Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

"Соколы-провокаторы" взрывают Турцию

Просмотры4293Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-12-13

Очередные масштабные теракты в Стамбуле вечером 10 декабря 2016 года вновь потрясли всю страну. Погибли 38 человек, в большинстве своем полицейские, число раненых и пострадавших превышает 150. Россияне, как и все мировое сообщество, выражают слова сочувствия и соболезнования турецкому народу и его руководству. На первых порах ни одна организация не спешила брать на себя ответственность за случившееся. Однако, уже в первые часы после этой трагедии вице-премьер страны Нуман Куртулмуш предположил, что к взрывам может быть причастна Рабочая партия Курдистана (РПК), которая признана в Турции террористической. Позже появилось анонимное сообщение, что, якобы, этот теракт осуществили "Соколы свободы Курдистана".

В последнее время в турецких и мировых СМИ все чаще звучат сообщения о причастности к кровавым терактам в Турции организации "Соколы (ястребы) свободы Курдистана" (ТАК). Якобы она была создана группой радикально настроенных курдских активистов, отколовшейся в 2004-ом году от Рабочей партии Курдистана (РПК). Турецкие власти считают ТАК террористической группировкой, молодежным, экстремистским крылом РПК. В силу этого Анкара не делает между РПК и ТАК никаких различий, однако сами "соколы" и представители РПК отрицают какую-либо связь между собой. Более того, боевики ТАК заявляют, что они нисколько не аффилированы ни с какими курдскими партиями или движениями и упрекают их лидеров в предательстве интересов курдского народа. После принятого 7-ым чрезвычайным съездом РПК в 2000 году решения приостановить боевые действия, возникло несколько подобных экстремистских курдских организаций ("Соколы Востока", "Мстители"), однако ТАК чаще других фигурирует в криминальных хрониках.

Боевики этой группировки взяли на себя ответственность за кровавый теракт около здания Генштаба в Анкаре 17 февраля 2016 г., в результате которого погибли 28 человек — преимущественно военнослужащие. Эта же группировка брала на себя ответственность за совершенный 13 марта 2015 года в Анкаре масштабный теракт, в результате которого погибли 37 и получили ранения более 120 человек. Якобы, этими терактами боевики хотели "привлечь к ответу правительство Партии справедливости и развития (ПСР) за карательные операции турецких войск против курдов".

Анализируя деятельность этой террористической группировки невольно приходишь к выводу, что она своими действиями дискредитирует курдское национальное движение и провоцирует турецкие власти на все новые масштабные карательные операции и репрессии по отношению к курдам.

Если РПК придерживается своей идеологии, последовательно борется всеми доступными методами за права и свободы курдов, не исключая при этом перемирий с Анкарой, и даже в период военной фазы конфликтов старается избегать жертв среди мирных граждан, то ТАК не ограничивается нападениями на военные объекты и военнослужащих (полицейских), а стремится осуществлять теракты в общественных местах, туристических центрах, использует для атак террористов-смертников и начиненные взрывчаткой автомашины. "Почерк" боевиков ТАК мало чем отличается от действий радикальных исламистов и международных террористов.

Пока ничего не известно о задержаниях турецкими властями активистов и боевиков этой группировки, соответственно не было и открытых судебных процессов над ними, никто не знает, где находится штаб-квартира этой организации, каков ее состав, структура, устав, программа? Откуда у "соколов" такие огромные финансовые средства? Ведь чтобы организовать теракт типа взрыва в правительственном квартале Анкары у Генштаба и парламента или у стадиона в Стамбуле, нужны были специальная подготовка террористов, мощные заряды взрывчатки и надежное прикрытие. Исполнение подобных терактов не характерно для доморощенных националистических группировок и  отличается от них своими четкими планами, дерзостью и эффективностью. Непонятны также бездействие турецких спецслужб и полиции накануне терактов и непосредственно на месте происшествий. Напрашивается вывод: или ТАК действительно такая глубоко законспирированная и неуловимая для властей мощная террористическая организация с таинственными спонсорами в стране и за рубежом или у нее есть покровители в турецких силовых структурах.

Обращает на себя внимание и то, что теракты боевиков ТАК происходят именно в те моменты, когда это выгодно властям. Так, на парламентских выборах в июне 2015 года Эрдогану не удалось добиться необходимого для формирования однопартийного правительства большинства с перспективой превращения Турции в президентскую республику. Прокурдская Народно-демократическая партия (НДП) получила 13,1 % голосов и, соответственно, 80 депутатских мандатов в парламенте. Сразу было объявлено о новых внеочередных выборах в парламент 1 ноября 2015 года. А уже 20 июля произошел теракт в городе Суруч в турецком Курдистане. 32 курдских активиста были убиты и 104 ранены. В ответ курдские экстремисты ТАК заявили, что они убили подозреваемых в связях с джихадистами двух полицейских, что вызвало прекращение очередного перемирия РПК с Анкарой и начало новой масштабной военной и полицейской операции против курдов. Репрессиям властей подверглись не только РПК, но и легальная, парламентская НДП. В условиях развернутой в стране новой антикурдской кампании на парламентских выборах в ноябре 2015 года НДП все же преодолела 10 % барьер, но получила лишь 59 мандатов — на 21 меньше, чем в июне. К настоящему времени значительная часть этих депутатов уже лишена депутатской неприкосновенности и брошена в тюрьмы.

Еще одно совпадение состоит в том, что 14 марта 2015 года в Женеве возобновились межсирийские переговоры, и на высоком уровне ставился вопрос о необходимости участия в них сирийских курдов. Эрдоган пытался привязать последние теракты в стране не только к турецкой РПК, но и к Партии демократического союза (ПДС) Сирии, требуя от структур ООН и своих западных союзников не допускать сирийских курдов на переговоры. Судя по всему, Эрдоган панически боится любой формы автономии сирийских курдов, которая может цепной реакцией привести к федерализации и Турции.

Заметна и та поспешность, с которой турецкие власти делают заявления о причастности ТАК и вообще курдов к состоявшимся в последнее время терактам. Как правило, еще не проведены даже предварительные следственные действия, никто не взял на себя ответственность, а уже в СМИ делается вброс о курдской национальности боевика (смертника) и сразу же (в течение суток) направляются самолеты бомбить лагеря РПК в Кандильских горах Ирака или начинаются артобстрелы Сирийского Курдистана, вводятся бронетанковая техника, военное положение и комендантский час на юго-востоке Турции.

Не следует исключать, что организация курдских "соколов" на самом деле создана в недрах турецких спецслужб или действует под их колпаком. В свое время в царской России охранное ведомство создавало подобные террористические организации, призванные дискредитировать революционное движение. У турецких спецслужб есть большой опыт по созданию таких организаций. Так, имеется "Асадулла" – исламистская националистическая группировка, недавно созданная в курдских регионах Турции. Хотя партийная, этническая и религиозная принадлежность ее членов до сих пор скрывается, их наличие среди чиновников правительственных структур и военнослужащих турецкой армии наталкивает на мысль, что эта организация учреждена и подконтрольна турецкой спецслужбе MIT. В последнее время появляются свидетельства о вербовке турецкой разведкой членов ИГ и других радикальных исламистских группировок в ряды новой антикурдской боевой организации. Не исключено, что именно агент "Асадуллы" – местный турок осуществил резонансный теракт в Суруче против курдских активистов.

Широко известны связи и контакты турецких спецслужб с "Серыми волками” (турецкой ультраправой экстремистской организацией), которые также привлекаются для выполнения специальных задач в приграничных районах Сирии, в том числе и против сирийских и турецких курдов.

Известный российский политолог Алексей Малашенко считает, что любая конспирологическая версия о связях ТАК с турецкими спецслужбами требует весомых доказательств, которых пока нет. Но и выдвигает собственную подобную версию. По его словам, Эрдоган "попал в ножницы". "Он совершил в последнее время много ошибок. Из-за сбитого российского боевого самолета поссорился с Москвой. Из-за несговорчивости с западными союзниками испортил отношения с США и ЕС. Вступил в острую фазу конфронтации с курдами в Турции и Сирии. Проиграл в военном плане антиасадовскую сирийскую кампанию. Все новые масштабные теракты в стране — это удары по президенту Турции, который на первых порах сплотил нацию, а теперь не может обеспечить ее единство и безопасность. Не исключено, что за этим терактом стоят люди из окружения Эрдогана, которые хотят сместить его с поста президента", — считает эксперт. Сам турецкий лидер ранее инициировал создание множества националистических и исламистских группировок, которые периодически выходят из-под контроля силовых структур и представляют собой угрозу руководству Турции. Развязанная Р.Эрдоганом в стране "охота на ведьм", масштабных чисток и репрессий после неудавшейся попытки военного переворота также не способствует консолидации турецкого общества. 

Таким образом, кто бы ни стоял за действиями мифических "Соколов свободы Курдистана", объективно эта террористическая группировка не имеет никакого отношения к курдам и используется для дальнейшей дестабилизации ситуации в стране и во вред курдскому национальному движению.

 


Станислав Иванов, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук

Теги: Станислав Иванов, Турция, теракт, Соколы Свободы Курдистана, Нуман Куртулмуш, РПК, ПСР, Реджеп Тайип Эрдоган, НДП, PYD, Сирия, Сирийский Курдистан, MIT, Алексей Малашенко


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика