Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдский вопрос остался без ответа

Просмотры4340Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2016-12-30
Курдский вопрос остался без ответа

Правительственные силы Сирии настаивают на выводе курдского ополчения YPG из Алеппо, а курды хотят передать свои районы под контроль российской военной полиции вместо армии Башара Асада. Во время битвы за город курдские боевики выступали союзниками Дамаска и поддерживающей его России, но в новых российско-турецко-иранских соглашениях, касающихся Сирии, "курдский вопрос" проигнорирован. Это окончательно уводит курдов в орбиту влияния США.

 

За неделю до нового года в интернет-издании Rudaw, редакция которого находится в Иракском Курдистане, появился материал о том, что сирийское правительство настаивает на выводе курдских ополченцев из YPG (курд. Yekîneyên Parastina Gel — "Отряды народной самообороны") из северной части Алеппо. Издание ссылалось на близкого к Башару Асаду отставного сирийского генерала Али Максуда.

В социальных сетях сами курды пишут о достигнутых договоренностях, что с уходом курдского ополчения порядок на подконтрольных им территориях вместо армии Башара Асада и шиитских ополченцев будет поддерживать российская военная полиция.

После эвакуации последних боевиков антиправительственных группировок из Алеппо 23 декабря 2016 года единственным районом города, который не перешел под контроль армии Башара Асада, остался Шейх-Масуд. Его населяют преимущественно курды. Когда летом 2012 года в городе начались бои между правительством и антиправительственными группировками, вторгшимися из Турции, курды организовали свое ополчение. Местному YPG периодически приходилось вести боевые действия не только против боевиков, но и против регулярной сирийской армии. В 2013 году Шейх-Масуд даже подвергся бомбардировке правительственных ВВС.

Но уже в 2016 году курдское ополчение Алеппо выступило на стороне Башара Асада. В конце лета началось наступление правительственной армии совместно с отрядами ливанского движения "Хезболла", формированиями иракских и афганских шиитов при поддержке российских ВКС на Восточное Алеппо, занятое антиправительственными силами, в том числе отрядами террористической организации "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в России).

YPG, хотя и не втягивались в масштабные атаки, тем не менее вели боевые действия против "Джебхат ан-Нусры".

Кроме того, ополченцы позволяли сирийской армии проходить через свою территорию, чтобы наносить удары по террористам. Именно на севере Алеппо, со стороны Шейх-Масуда, правительству удалось нанести решающий удар по окруженному анклаву исламистов. После этого армия Асада вместе с союзниками довольно быстро стала занимать один квартал за другим. В течение последующих трех недель почти весь Восточный Алеппо был освобожден. Остатки антиправительственных сил при посредничестве Турции согласились на эвакуацию в провинцию Идлиб.

На следующий день после эвакуации последних боевиков появилось сообщение Rudaw о том, что Дамаск заинтересован в эвакуации из города и YPG. Причины этого желания объяснялись просто: Турция, ставшая активным союзником Москвы и Дамаска, считает сирийских курдов союзниками курдских сепаратистов из Рабочей партии Курдистана (РПК) внутри страны.

Оджалан и Сирия

 К 2014 году появился "третий вариант" окончания сирийской войны — с участием сирийских курдов. Первые два варианта предполагают победу Асада либо победу его противников из разношерстного альянса, в который входят преимущественно радикальные исламистские группировки, в том числе "Джебхат ан-Нусра" — сирийский филиал "Аль-Каиды".

Пока интенсивные боевые действия шли между правительством и радикалами, курды сформировали в районах своего компактного проживания на севере страны собственное самоуправление, ополчение и провозгласили свою автономию Рожава, которая в марте 2016-го была переименована в Федерацию Северной Сирии — Рожава.

Их идеология базировалась на идеях социалистической Рабочей партии Курдистана. РПК уже около 30 лет ведет партизанскую войну против правительства Турции. Лидер повстанческой организации Абдулла Оджалан с 1999 года находится в изоляции, в специальной тюрьме на острове Имралы недалеко от Стамбула.

Сначала партия выступала за отделение курдских районов Турции и создание независимого социалистического Курдистана. Однако за время своего тюремного заключения Оджалан сформулировал новую идею: сепаратизм не сломает капиталистический порядок, поэтому, чтобы его сломить, нужно объединяться с турецкими левыми силами, а сепаратистскую программу нужно сменить федерализмом. Согласно идеям Оджалана, каждый субъект будущей федерации должен иметь свое собственное самоуправление, культурную и языковую специфику и даже собственные вооруженные формирования. Федеральному правительству достанутся международные отношения, внешняя экономика и право взимания отдельных налогов в субъектах.

В своем проекте Оджалан изначально не ограничивался только Турцией, он предложил создание Ближневосточной демократической федерации. Сирийские курды входят в ту же этническую группу, что и турецкие — курманджи.

Во времена правления отца Башара Асада Хафеза курдские районы Сирии использовались в качестве опорных баз РПК.

Сам Оджалан до 1998 года жил в Дамаске. Позже под давлением Турции сирийское правительство вынудило его уехать из страны в поисках политического убежища, но в итоге он был похищен турецкими спецслужбами в Кении.

Тем не менее, когда в 2011 году в Сирии начались массовые протесты и вооруженные столкновения армии с антиправительственными силами, сирийские курды быстро сформировали собственное ополчение при активном участии бойцов РПК и следующие несколько лет строили автономию в соответствии с идеями Оджалана.

В итоге в январе 2014 года вместе с союзными им арабскими и ассирийскими организациями сирийские курды провозгласили автономию Рожава. Периодически им приходилось вступать в вооруженное противостояние и с оппозицией, и с федеральными силами, и с запрещенным в России "Исламским государством".

Летом 2015 года президент Турции Реджеп Эрдоган возобновил боевые действия между РПК и турецкой армией на юго-востоке Турции, где до этого почти два года действовало перемирие. Север Сирии стал тылом РПК.

Эрдоган назвал ополчение сирийских курдов, а также ведущую политическую организацию Рожавы "Демократический союз" одним из главных внешних врагов Турции наряду с ИГ.

Одним из поводов начала военной операции "Щит Евфрата" на севере Сирии турецкие военные называли разгром Рожавы.

Заокеанские друзья

 С августа 2014 года коалиция США и их союзников начала наносить авиаудары по боевикам ИГ, штурмовавшим курдский город Кобани. Военные командиры ИГ заявляли, что "курды — коммунисты, и поэтому их надо уничтожить". Сирийских курдов они приравнивали к езидам, которых считают дьяволопоклонниками.

Именно защита Кобани от террористов стала для США формальным поводом для прямого вмешательства в сирийский конфликт.

Вплоть до лета 2015 года, по утверждению курдских ополченцев, американцы не согласовывали с ними места и время авиаударов. Однако уже в прошлом году в Рожаве появились первые подразделения американского спецназа. Удары стали точнее, а YPG быстрыми темпами стало продвигаться с востока на запад Сирии вдоль границы с Турцией. К лету 2016 года в Рожаве появились по меньшей мере два аэродрома, которые стала использовать американская авиация. Один из них в районе городка Румелан, вокруг которого находятся богатые месторождения нефти.

К концу лета 2016 года сирийские курды заняли обширные территории на севере Сирии, вытесняя ИГ.

Им оставалось пройти 30 километров, чтобы соединиться с курдским анклавом Африн на северо-западе страны. 24 августа в дело вмешалась Турция. Ее армия и поддерживаемые ею отряды вооруженной оппозиции из Сирийской свободной армии вторглись в Сирию, что перерезать путь соединения основной территории Рожавы с Африном.

Еще один курдский анклав оставался в районе Шейх-Масуд в Алеппо. По сообщениям очевидцев в социальных сетях, в последних числах декабря бойцы YPG стали покидать район, как раз чтобы направиться в Африн. И Африн, и основная территория Рожавы непосредственно соприкасаются с зоной, где Турция проводит операцию "Щит Евфрата".

Вопрос без ответа

Накануне Москва объявила о перемирии в Сирии, достигнутом при посредничестве России, Турции и Ирана. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с министром обороны Сергеем Шойгу и главой МИДа Сергеем Лавровым. Режим прекращения огня вступит в силу в полночь в пятницу. Лавров также рассказал, что Россия предложит присоединиться к процессу Совбез ООН и администрацию нового президента США Дональда Трампа.
Минобороны опубликовало список оппозиционных группировок, которые подключились к мирному процессу, среди них оказались в том числе почти все крупные объединения исламистов за исключением ИГ и "Джебхат ан-Нусры". Курдские формирования в официальных заявлениях не упоминались.

Сирийские курды также считают себя оппозицией действующему президенту страны Башару Асаду. Они обвиняют его правительство в ущемлении своих прав: до начала войны им было запрещено использование курдского языка в школах и университетах, активистов курдских политических организаций арестовывали и сажали в тюрьмы, не все этнические курды имели гражданство Сирии, потому что их родителей правительство считало незаконными переселенцами из Турции (таких неграждан перед войной насчитывалось до 300 тыс. человек). Официальные лица и медиа Рожавы называют Асада исключительно тираном.

Дамаск также официально не признает существование Рожавы как автономии. Более того, чиновники разных уровней да и сам Асад много раз выступали против какого-либо территориально-административного изменения страны.

Еще весной 2015-го, когда в интересах курдов американская коалиция уже бомбила позиции ИГ, сами бойцы YPG и представители институтов власти Рожавы, общаясь с корреспондентом "Газеты.Ru", уверяли, что охотнее сотрудничали бы с Россией, чем с США. Москва традиционно воспринималась курдами и в Сирии, и в Турции, и в Ираке в качестве союзника. Положительный бэкграунд обеспечивала поддержка повстанческих курдских движений Советским Союзом в свое время.

В августе 2016 года "Газета.Ru" писала, как после окончания российско-турецкого кризиса на встрече между Эрдоганом и Путиным были достигнуты договоренности по Алеппо и курдам: Турция поможет России и Асаду взять под свой контроль крупнейший город страны, а Дамаск и Москва в свою очередь не будут мешать решению курдского вопроса турецким правительством.

В представлении Москвы курдские вооруженные формирования продолжат свою борьбу с террористами ИГ, а возможные противоречия между YPG и Турцией или правительством Сирии при необходимости будут решать уже в двустороннем формате, объяснила "Газете.Ru" советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина.

Курдский вопрос был проигнорирован, считает тюрколог, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.
"По факту получается, что его решение берет на себя Турция, это грозит противостоянием между Россией и сирийским правительством с одной стороны и курдами с другой. Тем более что за федерацией Северной Сирии и сирийскими курдами стоят Соединенные Штаты и НАТО в целом. До 5 тыс. военнослужащих стран Запада находятся именно на их территории, и они поставляют им вооружения", — говорит эксперт.

Багдасаров считает, что Турция с находящимися под ее контролем оппозиционными боевиками и курды не способны к компромиссу. По его словам, теперь курдский вопрос станет предметом выяснения отношений между Россией и США.

 

Александр Рыбин

Теги: Сирия, Сирийский Курдистан, YPG, Алеппо, Башар Асад, шииты, Хезболла, армия Сирии, Турция, Россия, Турецкий Курдистан, РПК, Джебхат ан-Нусра, Абдулла Оджалан, Исламское Государство, Реджеп Тайип Эрдоган, США, Кобани, езиды, Африн, Иран, Владимир Путин, Елена Супонина


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика