Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

Просмотры3711Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-01-31
Кого поддержит Трамп на Ближнем Востоке

Выборы нового президента США могут кардинальным образом поменять ситуацию в горячем котле Ближнего Востока. Ни Россия, ни Турция не могут позволить себе длительное время находится в негативе с Западом. И у обеих сторон есть на то весомые причины.

2017 год ознаменовался приходом к власти одного из самых непредсказуемых фигур в мире бизнеса, а теперь и политики Дональда Джей Трампа. Именно благодаря этому событию многие политические прорицатели обещают нам довольно горячий год полный неожиданностей и сюрпризов. Но, не смотря на всю противоречивость личности нового президента США, его первые шаги и высказывания уже в качестве руководителя страны, полны решимости и силы. Безусловно, эффективность его речей проявит только время, однако над некоторыми из них стоит задуматься сейчас. Например, в телефонном разговоре с Бениамином Нетаньяху, который состоялся спустя несколько дней после инаугурации, новоиспеченный президент сказал, что "безоговорочно будет поддерживать Израиль". Высказывание очень глубокое и многослойное, и в него как в бездонный мешок можно сложить бесконечное множество интерпретаций. Однако, любой из нас, кто имеет хоть малейшее представление о Ближнем Востоке, о ситуации и специфике региона, должен понимать, что эти слова в-первую очередь означают – "Я всячески буду препятствовать развитию влияния Ирана на Ближнем Востоке".

Это своего рода верхний слой высказывания Трампа, а дальше наступает естественный по своей природе вопрос, кто же станет стратегическим союзником США в достижении этой цели, кроме Израиля, конечно же.

Рассмотрим два варианта, которые уж совсем на поверхности. Это курды и Турция. Точнее так – безусловно, курды и условно (вернее с оговоркой), Турция. А оговорка стара как мир, и таится она в том, что у Турции своих проблем с курдами хватает. И здесь от слова Турция нужно провести две стрелочки. Первая: либо Анкара будет противостоять стремлениям Трампа и его новой команды в коалиции с Ираном и Россией. Вторая - это, как минимум, лояльность политике США. Одним словом, суть заключается в том, кого же все-таки выберет Турция. Или откажется от кардинальных решений, и выберет путь восточной уклончивости и лавирования между Россией и США. Но такая политика мягкого лавирования не продлится бесконечно, а именно до референдума по принятию новой конституции Турции, согласно которой страна перейдет на президентскую систему власти. Будет это в апреле текущего года, после чего Эрдогану придется расставить приоритеты. Для меня, очевидно, что приоритеты будут в сторону США. Кто это видит под другим углом и в ином свете, советую снять розовые очки. Но это отнюдь не значит, что экономический аспект взаимоотношений России и Турции резко ухудшится – нет, но вот эйфории политического союза и стратегического партнерства не будет однозначно. Но осуждать Эрдогана за такой выбор не может никто, потому что в ином раскладе есть опасность, что Турция превратится в подобие Сирии. И здесь, в этот сакральный исторический момент, Путину ничего кроме как понять и простить не остается. Вот где должна сыграть широта русской души. При этом понятно, что полностью расстаться и отказаться друг от друга Москва и Анкара не смогут, потому что историческая привязанность явление похлеще зова крови. В моменты отчаяния Россия приходит на помощь Турции, как это было, к примеру, во время создания турецкой республики. В целом, позиции наших стран сближаются на фоне плохих отношений с Западом. А истина, в том, что ни Россия, ни Турция не могут позволить себе длительно время находится в негативе с Западом. И у обеих сторон есть на то весомые причины. 

После каждого витка сближения России и Турции, кто-то от этого сотрудничества получает больше, а кто-то меньше. И этот раз не будет исключением. Эрдоган, благодаря России, вернулся в большую ближневосточную игру и нашел в лице Путина серьезную поддержку в реализации планов внутренней политики. А Россия, в конечном итоге, смогла привлечь на свою сторону Турцию, в борьбе против терроризма в Сирии. И заключила договор по турецкому потоку на более выгодных условиях. Но отчасти рискнула курдами, так как, естественно, в данных условиях курдам пришлось сблизить свои позиции с США. Потому что США может помирить курдов с Турцией. И это для России будет неожиданностью. Давайте вспомним, что Барзани (лидер иракских курдов) решил отправить в Сирийский Курдистан более 10000 вооруженных сил (Пешмерге), естественно, не без согласия США. Возможный тройственный союз США, Турции и курдов, будет союзом, с которым в Сирии придется считаться. Но Россия все еще может вернуть утраченное влияние на курдов, чему курды не будут противиться. В этом смысле последний проект сирийской конституции, где Россия указала необходимость создания Автономии для курдов, является очень позитивным шагом.

Январь также украсил начало года еще одним ярким событием, встречей в Астане. Участники встречи открыто называли друг друга врагами, при этом еще одного своего "врага" в лице курдов, они позвать "забыли". Видимо и у врагов есть своя степень враждебности. Асада, мы, дескать ненавидим, но курдов несравнимо больше. 

Одним из пожеланий-требований представителей сирийской оппозиции было нежелания видеть Сирию светским государством. Понятно, что вся эта оппозиция, приехавшая в Астану, по сути, мало чем отличается от ИГИЛ своей идеологией.

Но как ни крути, любой мирный процесс и стол переговоров это хоть какое-то движение в сторону прекращения кровопролития. Но ни одна встреча, ни одни переговоры не способны привести к миру в Сирии 
без участия курдов и США. Но чем больше и дольше участники мирного процесса будут игнорировать курдов, тем больше они тянут время с установлением мира в Сирии. Участники всех мирных переговоров по Сирии должны решить, они хотят временно успокоить ситуацию для передышки, или хотят заложить основу для будущей светской Сирии. Второй вариант без курдов не получится. А первый можно повторять сколько угодно.

Еще вот о чем хотел сказать. Что же об этом всем думает США? Не посол США в Казахстане, который был назначен во время президентства Обамы, представлявший Америку на встрече в Астане, а непосредственно новая антииранско настроенная команда Трампа. Как мы знаем, они продолжают увеличивать свое военное присутствие в сирийском Курдистане вопреки протестам Турции. 

Обама перед уходом отправляет палестинцам 230 миллионов долларов, а Трамп может перевести посольство США в Израиле в Иерусалим. Не важно, переведет он или, важно, то он говорит об этом. Эти два момента знаменуют окончание одной эры на Ближнем Востоке, и начало новой. И этот новый этап охарактеризуется способностью и готовностью основных игроков договориться по разделу сфер влияния на Ближнем Востоке. Поживем, увидим.

 

Икбаль Эмин Дюрре, политолог

Теги: Икбаль Дюрре, США, Дональд Трамп, Ближний Восток, Россия, Турция, Израиль, Биньямин Нетаньяху, Иран, курды, Реджеп Тайип Эрдоган, Сирия, Владимир Путин, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, пешмерга, Казахстан, Башар Асад, Сирийский Курдистан, Исламское Государство, Барак Обама


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика