Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды восстанавливают историческую справедливость

Просмотры4480Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-03-21
Курды восстанавливают историческую справедливость

Трагические события "арабской весны" 2011 года, вызвавшие затяжные гражданские войны в странах Ближнего Востока, и, как следствие, активизацию радикальных  исламистских группировок привели в движение и "курдскую улицу" в регионе. Брошенные на произвол судьбы своими правительствами иракские и сирийские курды смогли  в сжатые сроки создать довольно эффективные силы самообороны и дать решительный отпор хорошо вооруженным бандформированиям "Исламского государства" и "Джабга ан-Нусра". Объективно, курды оказались на переднем крае борьбы с международным терроризмом и смогли в наземных операциях не только остановить дальнейшую экспансию джихадистов в регионе, но и освободить ранее оккупированные ими территории Сирии и Ирака.

Долгие годы курдская проблема оставалась как бы в тени других региональных и международных проблем, таких как палестинская, но уже в 2012 - 17 гг. курды решительно заявили о себе как о самом многочисленном народе мира (1) , до сих пор не имеющем своей государственности. Как известно, сговор стран-победителей в Первой мировой войне (главным образом, Великобритании и Франции), вошедший в историю как тайное соглашение Сайкса - Пико (2), разделил курдов бывшей Османской империи границами трех новых ближневосточных государств (Турция, Ирак, Сирия). Несколько миллионов курдов продолжало к тому времени проживать и в Иране. Несмотря на то, что курды являются одним из древнейших народов нашей цивилизации и тысячелетиями проживали в этом регионе, власти всех перечисленных выше стран последовательно проводили политику дискриминации курдов но национальному признаку, осуществляли их насильственную ассимиляцию, массовые депортации, запрещали общение и СМИ на курдском языке, вне закона объявлялись курдские партии и общественные организации. Курды не могли рассчитывать на места в центральных и местных органах власти, в силовых структурах, проблематично было получить им и высшее образование. Районы компактного проживания курдов оставались наиболее отсталыми в социально-экономическом отношении.  

Курды не могли смириться с положением изгоев и людей "второго сорта" на своей исторической родине и вели непрекращающуюся борьбу всеми возможными способами за свои национальные права и свободы. Центральными властями проводились военные и карательные операции по подавлению курдских восстаний и разгрому партизанских отрядов. Саддам Хусейн не останавливался перед применением химического оружия против мирных курдов (1988 год, г.Халабджа), Хафез Асад лишил сотни тысяч курдов гражданства, десятки тысяч курдов были убиты в ходе войсковых операций на юго-востоке Турции, жестоко подавлялись волнения и в курдских районах Ирана (казни руководителей Мехабадской курдской республики). 

К 2011 году наибольших успехов в своем самоопределении добились иракские курды (Южный Курдистан). Им удалось закрепить в новой постсаддамовской конституции страны свой статус широкой автономии в форме субъекта федерации. Сегодня Иракский Курдистан имеет свой флаг, гимн, конституцию, свод региональных законов, президента, правительство, судебные органы, полицию, спецслужбы, вооруженные силы (бригады пешмерга), осуществляет внешнеэкономическую и внешнеполитическую деятельность. В регионе аккредитовано свыше 35 иностранных дипломатических представительств (консульств). Иракские курды достойно представлены и в Багдаде: президент Ирака - Фуад Маасум, несколько постов федеральных министров, фракция в парламенте.

Несмотря на, казалось бы, достигнутое с таким трудом с большими жертвами равное положение иракских курдов с титульной нацией - арабами, им приходится вновь и вновь ставить вопрос о проведении регионального референдума о своей независимости. Можно сказать, что иракские курды находятся в шаге от создания первого суверенного курдского государства. 

Одной из главных причин этому процессу является сектантская политика нового иракского руководства. Получившее демократическим путем в результате всеобщих выборов власть в стране арабо-шиитское большинство вскоре развязало так называемую кампанию дебаасизации Ирака. Репрессии обрушились не только на ближайших соратников Саддама Хусейна, но и на бывших рядовых членов правящей партии Баас, полицейских, военнослужащих, сотрудников местных органов власти, представителей бизнеса. Подавляющее большинство пострадавших иракцев оказались арабами-суннитами. Эта "охота на ведьм" сопровождалась бесчинствами шиитских "эскадронов смерти", массовыми арестами, убийствами и похищениями людей, взрывами суннитских мечетей и т.п. Десятки тысяч арабов-суннитов вынуждены были эмигрировать в соседние арабские страны, значительное число бывших военных пополнило подполье и отряды вооруженного сопротивления властям. К лету 2014 года 8 суннитских провинций восстали и, по сути, пригласили в страну боевиков "Исламского государства". Свыше десяти местных военно-политических группировок суннитов, среди которых были бывшие офицеры, сержанты и военные специалисты, заметно усилили военный потенциал ИГ. Деморализованная иракская армия в панике разбежалась, оставив на поле боя и на складах арсеналы тяжелых вооружений и боевой техники. Боевики-джихадисты захватили также многие населенные пункты на севере страны, включая стратегически важные города Ар-Рамади, Эль-Фаллуджа, Тикрит, Мосул, Синджар и другие. Брошенные властями на произвол судьбы курды (езиды) подверглись геноциду со стороны исламистов (десятки тысяч попали в рабство, тысячи были казнены). Такая же участь ожидала северные города Киркук, Дохук и Эрбиль, но бригады пешмерга Иракского Курдистана при  поддержке ВВС международной коалиции смогли остановить боевиков ИГ и в дальнейшем постепенно освободить оккупированные ими территории. К сожалению, на территории Иракского Курдистана оказалось свыше 1,5 млн беженцев из Сирии и Ирака, содержание которых тяжелым бременем ложится на бюджет региона. Однако, есть определенная уверенность в том, что к середине 2017 года объединенным иракским вооруженным силам при  поддержке Ирана, Турции и США удастся все же вытеснить джихадистов из Мосула и в дальнейшем изгнать их из страны. 

Но пока остается неясным, как будут управляться освобожденные суннитские районы, как Багдад дальше будет строить свои отношения с арабо-суннитским меньшинством? Сможет ли он договориться со старейшинами суннитских племен, местными лидерами, интегрировать суннитов во власть и силовые структуры, создать новое коалиционное правительство и парламент? Исключать продолжения вооруженного конфликта между шиитами и суннитами в Ираке пока нет оснований. Уже сейчас отмечаются факты внесудебных расправ отрядов шиитской милиции над жителями освобождаемых суннитских населенных пунктов. 

Относительно слабое центральное иракское правительство во многом зависит от Тегерана, а иранские аятоллы не намерены делиться властью в этой стране с суннитами. Их вполне устраивает марионеточное слабое арабо-шиитское правительство в Багдаде. К тому же, стали известны факты о высоком уровне коррупции среди нынешних правителей Ирака. Даже ряд шиитских оппозиционных группировок во главе с авторитетным лидером Муктадой ас-Садром периодически проводят акции протеста в правительственных кварталах Багдада, блокируют работу парламента и правительства.

Курдам не хотелось бы участвовать во внутриарабских войнах и конфликтах, быть в какой-либо зависимости от Ирана, поэтому продолжение конфликта между шиитами и суннитами вполне может подтолкнуть иракских курдов к выходу из состава Ирака и образованию собственного государства.

Есть и другие причины, которые провоцируют курдов на отделение от Багдада. Дело в том, что центральные власти не выполнили ряд, ранее достигнутых с курдами, соглашений и договоренностей (статья 140 конституции о мирном решении вопроса о "спорных территориях", новый закон об углеводородах, содержание и оснащение всем необходимым бригад пешмерга, выделение 17 % из госбюджета на развитие курдского региона). Кроме того, Багдад пытается внести раскол в ряды курдского национального движения и всячески поддерживает политических противников президента Масуда Барзани в рядах оппозиционных курдских партий (ПСК, Горан, исламисты). В последнее время отмечены даже контакты иракских властей с запрещенной во многих странах турецкой Рабочей партией Курдистана (РПК). Багдад и Тегеран пытаются взаимодействовать с РПК в провинциях Ниневия, Сулеймания, Халабджа дабы не допустить усиления на севере Ирака позиций Турции и правящей в регионе Демократической партии Курдистана (ДПК) во главе с кланом Барзани. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади согласился даже на пребывание на севере страны вооруженных отрядов боевиков РПК, якобы под предлогом совместной борьбы с боевиками ИГ. 

Не менее сложной остается ситуация и в Сирийском (Западном) Курдистане. Изначально, курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирии и выразили готовность сотрудничать с любым правительством в Дамаске при условии учета их национальных прав и свобод в новой конституции страны. Успехи сирийских курдов общепризнанны. Им удалось в тяжелых боях с помощью турецких, иракских и иранских собратьев отстоять стратегически важный г.Кобани, освободить практически все ранее оккупированные джихадистами районы. Поскольку официальные сирийские власти и силовые структуры еще в 2012 году покинули северные районы страны в целях экономии сил и средств, то курдам пришлось оперативно создать органы местного самоуправления и отряды самообороны. Главной политической силой региона стала Партия демократического союза (ПДС), которая приглашает к сотрудничеству не только курдских активистов, но и все этнические и конфессиональные группы региона (армяне, ассирийцы, туркоманы, арабы и др.). По такому же принципу строятся и отряды самообороны. ПДС установила контроль за большей частью сирийско-турецкой границы (800 км) и провозгласила создание на севере Сирии автономного региона "Рожава" (кантоны Джазира, Кобани, Африн). Имеются также кварталы с компактным проживанием курдов в г.Алеппо. К сожалению, лидерам ПДС не удалось соединить между собой кантоны Кобани и Африн по причине вторжения в 2016 г. турецких войск в 100 км коридор между пограничными городами Джараблус и Аазаз. Этот турецкий плацдарм глубиной до 60 км не позволяет сообщаться курдам Африна с другими курдскими кантонами.

Сирийские курды продолжают защищать свои территории от боевиков "Джабга ан-Нусра" и ИГ, а также подвергаются артиллерийским обстрелам и ракетно-бомбовым ударам со стороны ВС Турции. Отмечались и наземные боестолкновения курдских ополченцев с турецкими войсками. Анкара считает, что ПДС аффилирована с турецкой РПК и обе эти группировки являются террористическими. Это, якобы, дает право турецким властям убивать граждан иностранного государства в лице сирийских курдов. 

Не все однозначно и внутри "Рожавы". Кроме правящей ПДС имеется Курдский национальный совет (КНС) который объединил ряд других, более мелких курдских партий и организаций. Если ПДС ориентируется на турецкую РПК и ее лидера Абдуллу Оджалана, то КНС ориентируется на иракскую ДПК и ее лидера Масуда Барзани. Поскольку у Оджалана и Барзани разные программы и подходы к решению курдской проблемы, к тому же Иракский Курдистан весьма тесно взаимодействует во всех областях с Турцией, а РПК/ПДС считаются врагами Анкары, то отношения между ПДС и КНС не складываются. Более того, служба безопасности "Рожавы" (Асаиш) прибегает к задержаниям и арестам активистов КНС, а руководство ПДС не пускает в регион подготовленный в Иракском Курдистане контингент сирийских пешмерга. Соответственно, курды Сирии не могут сформировать и выставить на переговоры в Астане и Женеве единую делегацию. Против участия делегации ПДС в этих переговорах выступает Турция. Вряд ли отсутствие курдской делегации в Астане и Женеве будет способствовать мирному и справедливому решению сирийского кризиса.

Таким образом, гражданские войны в Сирии и Ираке и активизация в регионе действий радикальных исламистских группировок способствовали росту и значению курдского фактора в региональной геополитике. Иракские и сирийские курды на деле показали свою готовность противостоять силам международного терроризма. В силу своей политической, национальной и религиозной толерантности курды могли бы стать связующим звеном и стержнем будущей государственности в переживающих серьезный кризис власти арабских странах (Сирии и Ираке). Однако, дальнейшее игнорирование интересов курдских меньшинств и попытки силового решения курдской проблемы могут привести к провозглашению ими независимости. Не исключено, что в перспективе по этому пути могут последовать турецкие и иранские курды и может возникнуть на Ближнем и Среднем Востоке федерация или конфедерация курдских народов.  

 

 

 

 (1). Официальные переписи курдского населения не проводились, но, по оценкам экспертов, на начало 2017 года их число достигает 40 млн человек (20 млн - Турция, 9 млн - Иран, 6 млн - Ирак, 3 млн - Сирия, 2 млн - страны ЕС и СНГ).

(2). Соглашение Сайкса-Пико 2016 г. стало олицетворением концепции тайных колониальных разделов территорий иностранных государств, в данном случае, искусственного расчленения Османской империи без учета интересов курдского и других народов.

 


Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Ближний Восток, курды, Исламское Государство, Джебхат ан-Нусра, Сирия, Ирак, Турция, Иран, Иракский Курдистан, шииты, Баас, сунниты, езиды, пешмерга, беженцы, Муктада ас-Садр, Масуд Барзани, ПСК, Горан, РПК, ДПК, Хейдар аль-Абади, Сирийский Курдистан, PYD, Рожава, армия Турции, KNC, Абдулла Оджалан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика