Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эти суровые бородачи

Просмотры3063Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-03-25
Эти суровые бородачи

Было время, когда Россию называли страной Верещагина и Толстого. Причем имя Василия Верещагина, выдающегося художника-баталиста, всегда называли первым.       

С тех пор многое изменилось, и художественное наследие Верещагина разбросано по миру, о нем не часто вспоминают. Но сейчас, когда Россия активно включилась в борьбу с террористической организацией ИГИЛ и участвует в военной операции на Ближнем Востоке, о картинах Верещагина вновь заговорили. И особенно о Туркестанском цикле, где война показана сурово и без прикрас.     

Речь идет о Русско-кокандской войне 1864-1865 годов, когда сравнительно небольшими силами, но умело и мужественно русские разгромили войска противника и взяли древний Ташкент, центр огромного региона.       

Героем той трудной военной кампании стал подполковник Михаил Черняев, будущий генерал и губернатор Туркестанской области, а в дальнейшем командир русских добровольцев, сражавшихся на Балканах с турками. Нынешние военные историки называют его спецназовцем, хотя спецназ как подразделение появился лишь спустя столетие.       

Вот как развивались события. В апреле 1865 года отряд подполковника Черняева, состоявший из восьми рот пехоты, двух сотен казаков и при десяти орудиях начал осаду Ташкента. Пяти тысячам русских бойцов противостояло 15 тысяч восточных сарбазов-солдат, к которым спешило на помощь стотысячное войско кокандского хана. Чтобы не оказаться зажатыми в клещи, русские решаются на дерзкий штурм. Отряд штабс-капитана Абрамова в пятьсот солдат идет в прорыв, по две роты майора Делакроа и подполковника Жемчужникова действуют на флангах, а казаки прикрывают тыл. Отряд полковника Краевского, также усиленный казаками, перекрывает дороги. И все это – в тяжелейших условиях пустыни Кара-Кум.       

Конечно, скептики могут возразить, что русская военная мысль в то время опережала восточную, да и силы защитников Ташкента были разбросаны по периметру, а в самом городе действовали сторонники "белого царя" и сочувствующие из числа бухарских евреев, но это не умаляет мужества русских. Впрочем, не только русских, поскольку среди офицеров встречались люди с французскими, польскими и немецкими фамилиями. Были и солдаты-кантонисты из бедных еврейских семей, для которых храбрость на поле боя означала продвижение по службе и возможность в дальнейшем переселиться в Сибирь, а не жить в пресловутой "черте оседлости". И на снимках тех лет многие русские бойцы с окладистой бородой, то ли старообрядцы, то ли "гяуры", иноверцы, которых такие же славянские бородачи, охранявшие восточных владык, крепко уважали.       

Кстати, о бороде. Когда в Хабаровске устанавливали памятник капитану Якову Васильевичу Дьяченко, командиру 13-го Восточно-Сибирского линейного батальона, строившему военный пост Хабаровку, в средствах массовой информации развернулась дискуссия, а почему у командира борода, дескать, по уставу разрешалось носить только усы. Но фотографии времен Русско-кокандской войны свидетельствуют, что военным из числа старообрядцев, а уж казакам тем более, борода полагалась. И батальон Якова Дьяченко был, по сути, казачьим. При штурме же Ташкента бородачи были с обеих сторон – и наши, русские, шедшие в штыковую атаку, и свирепые гяуры-иноверцы, защищавшие крепость. Кстати, среди гяуров и сарбазов было немало славян, еще мальчиками угнанных на чужбину, и освобождение русских пленников стало одной из главных задач тех давних среднеазиатских войн, названных колониальными.     

Вспомним и выдающегося администратора Туркестанской области немца Кауфмана, который задолго до Столыпина показал, как нужно обустраивать новые территории, действуя дипломатично и в то же время решительно, жестко, если требует обстановка. У генерал-губернатора Кауфмана многому научился и будущий генерал-губернатор Приамурья Гродеков, который, будучи главой Туркестана, приказал расстрелять бунтовщиков, и сделал это прилюдно, а не в застенках и с соблюдением тогдашних юридических норм, чем заслужил невольное уважение местных жителей.       

А еще генерал Кауфман, потомок немцев, присягнувших на верность императрице Екатерине II, обращался к солдатам с такими словами: "Здесь, в армии, нет инородцев, а есть лишь  храбрый русский солдат, защитник Веры, Царя и Отечества!"       

Конечно, сейчас можно улыбнуться этой риторике, но представьте настроение солдат, спаянных армейской дружбой и полагавшихся лишь на своих боевых товарищей.       

И когда Ташкент был взят, русские командиры проявили благородство, возвратив сабли сдавшимся противникам. Позже многих восточных храбрецов наградили российскими орденами и медалями, а хан Коканда, в свою очередь, наградил русских офицеров. И хотя все это происходило в духе тогдашней колониальной политики, российские военные и дипломаты показали, как нужно действовать в "горячих точках", демонстрируя героизм, благородство и тонкий расчет, когда вчерашние враги становились лояльными Российской империи.       

Опыт Русско-кокандской и других восточных войн ныне учитывается в борьбе с террористами ИГИЛ, а ранее помог установить контакты с таджикскими моджахедами Ахмад-Шах Масуда, когда в период войны в Афганистане не только военная сила, но и знание восточной специфики, разведка и дипломатия помогли СССР снизить людские потери и достойно завершить кампанию.       

Картины же художника Василия Верещагина стали символом восточной политики царской России, а сам автор погиб, как солдат, на войне, но уже Русско-японской, при взрыве броненосца "Петропавловск".       

А времена повторяются. И все также героически сражаются за свою землю храбрые курды. И автор книги, всегда с уважением относившийся к древнему и родственному курдскому народу, вновь говорит о своей солидарности с ним.       

Удачи вам и мужества, мои дорогие читатели!       

 

С уважением,

Владимир Иванов-Ардашев,

писатель, публицист.

 


        Из книги: В. Иванов-Ардашев. И останется Слово. На краю книжной галактики. – Хабаровск: краевая типография, 2017.

Теги: Владимир Иванов-Ардашев


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика