Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Социальная структура езидского общества

Просмотры34661Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-03-29
Социальная структура езидского общества

Езиды – также как и их древние предки придерживаются древнеарийской кастовой структуры. Современное езидство по сей день является кастово-теократическим обществом. Власть духовных лидеров нередко превышает светскую власть. 

Высшая светская и духовная власть принадлежит монарху (миру). Официальный титул главы езидского народа – "Мир Шейхана и всех езидов мира". Обращение – "Ваше Святейшество". Власть мира абсолютна – он совмещает в себе светскую, религиозную и судебную власть. Должность передается по наследству, а брак возможен только с представительницей из княжеского рода.  

Кастовая система поддерживает своеобразие социального устройства езидов. Религиозные каноны и табу священниками строго контролируются и обязательны для всех адептов религии. Возможно, благодаря именно этому фактору езидизм сохранился по настоящее время практически в неизменном виде.

Традиционно езиды делятся на две эндогамные касты –  светскую и духовную. Каждая каста имеет свои каноны, права и обязанности. В отличие от многих других мировых религий, в езидизме духовными лицами становятся не по желанию или после получения соответствующего образования, или посвящения в сан, а по рождению. Мюриды не могут стать священниками, а священники не могут перейти в мирское сословие. Статус, как духовенства, так и мирян передаются по наследству. 

Вступление в брак допускается лишь внутри одного сословия. Браки между представителями духовенства и мюридами категорически запрещены, и считаются большим грехом. Кроме того, в духовной касте есть свои ограничения –  шейхи и пиры не имеют права родниться между собой, также есть дополнительные ограничения на брак и в среде этих сословий – не все роды шейхов и пиров могут между собой бракосочетаться.    

Светская каста

Светскую касту представляют мюриды (миряне). Мюрид –  это последователь езидизма, член общины, который живет светской ("мирской") жизнью. Мюриды, составляют основную массу прихожан и делятся на многочисленные родоплеменные группы, которые объединяются в союзы племен.

Мюрид, как адепт езидского веры, принимает молитвенное участие в богослужении. Дома он может совершать все богослужения, приведенные в священных писаниях, кроме тех, которые являются исключительной прерогативой шейха или пира. Только в случае крайней необходимости, при отсутствии в месте нахождения и недоступности священнослужителя (смертельной опасности, похорон), мюрид может совершить таинство крещения.

Мюриды свободны в выборе брака в пределах своей касты. Браки с иноверцами запрещены. Согласно постулатам религии езидом может быть только тот, кто рожден от матери и отца езидов. Дети, рожденные в смешанных браках, езидами не являются.  Езид, который примет другую религию, езидом более не считается. 

Духовная каста

Духовная каста в езидизме имеет три иерархические степени священнического служения, происхождение которых ведется от шейха Ади. Это – шейхи, пиры и низшее духовенство.  Представители каждой из трех степеней священства различаются между собой "по благодати", дарованной им Господом.   

Глава духовной касты — Баба-шейх (святой отец). Баба-шейх не обладает абсолютной властью, выполняет лишь организационные и представительские религиозные функции, следит за соблюдением религиозных предписаний и обрядов, а также руководит богослужениями в храме в Лалиш.   

Шейхи и пиры внутри касты равны друг другу "по благодати", дающей им право на строго определенный круг богослужебных полномочий и действий (деревенский священник ничем не отличается от Баба-шейха – главы духовенства). Различие – только по административному старшинству и чести.  

Несмотря на свой сан и святейшее происхождение, священники тоже являются мюридами и тоже имеют своего шейха и пира. Религиозные предписания распространяются на них так же, как и на всех мирян. 

Шейх – представитель высшего административного ранга, глава богослужения, руководят религиозными обрядами и ритуалами.  

Шейхи возводят свою родословную к  шейху Ади  и как его преемники, обладают полнотой богослужебных и административных полномочий внутри своей паствы (мюридханы). 

Шейхи подразделяются на три рода: Адани, Шамсани и Катани. К Адани относится род шейхов Шехсина (шейх Хасана), к Катани – род  Шехубакра (шейха Абу Бакра), к Шамсани – четыре рода братьев Шамс эд-Дина, Фахр эд-Дина, Садж ад-Дина и Наср эд-Дина.  

Все роды шейхов равны между собой, но род Шехсин занимает более почетное положение, так как они являются прямыми потомками шейха Ади. Их называют пешимам – этот сан присваивается только шейхам рода Шехсин. Во время богослужения , праздников и ритуалов пешимам стоит впереди остальных священнослужителей. 

Помимо общих для всех езидов запретов на брак, в касте шейхов браки между тремя вышеупомянутыми родами недопустимы, они возможны только между представителями одного рода.  

Основная обязанность шейха – сохранять религию, следить за соблюдением канонов езидской религии членами общины, навещать дом каждого езида своей общины, увещевать их молиться вслух и втайне и исполнять все религиозные обряды, участвовать во всех религиозных ритуалах.  

Без шейха не может пройти ни один религиозный ритуал или мероприятие: рождение, крещение, свадьба, смерть, похороны, венчание, примирение и т.п.  Они также прислуживают при могиле шейха Ади в храме Лалиш.  

Отличительная особенность – шейхи носят белое одеяние, белый головной убор и черный пояс.  

Пир — священник, самостоятельный и полномочный представитель общины. Этот сан в езидской религии имеет широкий смысл — наставник, учитель, покровитель, блюститель.

Пиры наряду с шейхами (могут и без них), исполняют религиозные функции и участвуют в  ритуальных обрядах.Пиры подразделяются на 40 родов. Главным родом среди пиров является род –  Хасмаман. Главой всех пиров является Пире чел пира. 

В обязанности пира входит распространение и разъяснение канонов езидской религии в своей общине, помощь в проведении домашнего обучения вверенных ему семей и участие в основных религиозных ритуалах: проповедовать, разъяснять основы религии, посещать семьи членов общины и посвящать их в священство, учить их слову Божиему. На этих "занятиях" пир входит в доверие к своим мирянам, интересуется нуждами и проблемами семей, помогает в разрешении конфликтных ситуаций, молиться с ними, учит их канонам религии и воспитывает в них стремление выполнять религиозные и семейные обязанности.      

Пир также имеет власть посвящать других священников – шейхов и кавалов, и даровать им священство. 

Межродовые браки в сословии пиров (т. е. сорока родов) разрешены, кроме браков с пирами рода Хасмаман.   

В отличие от шейхов, пиры традиционно облачены в черную одежду.

За ними следуют представители низшего духовенства – второй степени иерархии: духовные наставники (кавалы), помощники шейхов (факиры), и предсказатели (кочаки) и др.    

Кавал – духовный наставник, знаток гимнов, молитв и обрядов, проповедник  религии, сборщик пожертвований. На них возложена обязанность, хранить и передавать будущим поколениям устную религиозную традицию. Группа кавалов один или два раз в год по решению Духовного собрания езидов мира посещают места компактного проживания езидов и собирают пожертвования для религиозных нужд и храма Лалиш. В качестве подтверждения своих полномочий они обязательно имеют при себе священный атрибут – санджак (медная статуя с изображением павлина).

Кавалы могут вступать в браки с мюридами, но мюриды не имеют права жениться на дочерях кавалов.  

Факир – помощник шейха, ведущий аскетический образ жизни. Это особая группа священников, занимающихся лишь служением богу и не участвующих в других ритуалах, кроме ухода за могилами, в особенности за мавзолеем шейха Ади.  

Факирами могут быть шейхи из рода Шехубакр и Шехсин, пиры из рода Омархали, а также избранные представители мюридов – набожные рядовые езиды, пожелавшие посвятить себя служению Богу.

Факиры считаются мучениками за веру, так как ради веры и спасения человечества они подвергает себя тяжелым испытаниям. Факир не пьет и не курит, не спит в постели и не садится на стул. Факир пользуется большим уважением у всех езидов без исключения. К его словам должны прислушиваться, ему нельзя перечить и даже повышать на него голос.  

Факиры носят одеяние черного цвета, называемое "харк". Головным убором   служит черная чалма "куллик", опоясываются красным поясом, который называется "махакк", к нему прикреплено желтое кольцо "хадим". На шее носят тонкую нить, называемую "тока Йазид", которая по преданию, словно виселица все время должна предостерегать его от совершения греха. Одежда факира священна, поэтому при встрече с ним езиды стремятся прикоснуться и поцеловать ее. Он не меняет одежды, пока она не придёт в полную непригодность. После смерти, факира хоронят вместе с его одеждой. 

Кочак – предсказатель. Им может стать каждый езид обладающий чудодейственными способностями, с благословения Баба-шейха. 

В брак кочаки могут вступать только внутри своего сословия. 

Кочаки отпускают длинные бороды, носят белую чалму и белую одежду, красный или черный шерстяной пояс с медным освященным кольцом.  

Баве Гаван – этот сан присваивается шейхам рода Амадин. В обязанности Баве Гавана входит наблюдение за обрядами и наставление езидов (соответствует должности пастора в христианстве).

Баве Чавиш – священник, давший обет безбрачия и ведущий аскетический образ жизни (монах целибатник); посвящает себя служению вере и постоянно проживает в храме Лалиш. Им могут быть езиды из любой касты.  

Факрая – монахиня-целибатник, ведущая аскетический образ жизни. Ею могут быть езидки из любой касты. Старшая монахиня-факрая называется кабани т.е. хозяйка.  

 

 

Ю.Р.Дасни

Теги: Юрий Дасни, езиды, Лалиш, езидизм


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика