Решение руководства военной операцией по освобождению Мосула о временной приостановке наступления иракских войск в конце марта 2017 г. было вынужденным. Среди участников штурма и их зарубежных спонсоров (Иран, США, Турция) возникли серьезные разногласия по поводу дальнейшей тактики боевых действий. Проправительственные шиитские командиры и их советники из числа КСИР Ирана настаивают на продолжении операции, курды и суннитские военные не видят необходимости в дальнейшей кровавой бойне.
Как и ожидалось, боевики Исламского государства оказывают наступающим ожесточенное сопротивление, потери военных и жертвы среди мирного населения весьма значительны. По оценкам, свыше 600 тысяч мирных граждан остается в районах, контролируемых ИГ. Они используются боевиками в качестве "живого щита", часть местных жителей, по тем или иным причинам, воюет на стороне джихадистов. Применение ВВС западной коалиции, артиллерии и бронетанковой техники затруднительно, так как оно приводит к новым разрушениям жилого сектора и объектов жизнеобеспечения города, влечет за собой ничем не оправданные новые жертвы. ООН и другие международные организации выразили свою озабоченность гуманитарной катастрофой в Мосуле и его окрестностях. Есть данные, что неправительственные шиитские формирования после изгнания боевиков ИГ проводят карательные операции в освобождаемых от ИГ районах и подвергают репрессиям местное арабо-суннитское население.
Становится все более ясным, что выдавливание боевиков ИГ из Мосула не решает проблемы продолжающейся гражданской войны в Ираке. Население восставших летом 2014 года 8 суннитских провинций страны в большинстве своем предпочли власть Исламского халифата "погрязшему в коррупции, сектантскому проиранскому правительству в Багдаде". Ничем не оправданные репрессии и чистки в ходе, так называемой кампании "дебаасизации" Ирака, затронули сотни тысяч простых граждан-суннитов. Есть мнение, что взятие Мосула не улучшит военно-политическую ситуацию в Ираке, а, возможно, и обострит ее. Уже сейчас среди штурмующих возникли споры: кто будет дальше управлять Мосулом и провинцией Ниневия? Каково будет ее административное подчинение? Станет ли она еще одним субъектом федерации как Иракский Курдистан или останется под прямым управлением Багдада? На сегодня, основное населения Мосула - арабы-сунниты, на втором месте - курды.
В целом, Ирак переживает кризис власти и доверия центральному правительству. Страна расколота на три анклава: шиитский, суннитский и курдский. Не все просто и внутри правящей арабо-шиитской коалиции. Авторитетный шиитский духовный лидер Муктада ас-Садр время от времени выводит своих сторонников на акции протеста против правительства Хейдара аль-Абади, врывается в правительственные кварталы ("зеленая зона"), захватывает здание парламента и требует отставки правительства. Изменить ситуацию к лучшему могли бы шаги Багдада навстречу требованиям протестующих: очиститься от погрязших в коррупции чиновников, нормализовать отношения со всеми этническими и конфессиональными группами населения, в первую очередь, с арабами-суннитами и курдами, переизбрать парламент и создать подлинно коалиционное правительство. Но этого не позволяют сделать кукловоды нынешних багдадских властей - иранские аятоллы. Им нужен лишь шиитский Ирак как плацдарм для распространения своей идеологии и влияния в регионе (Сирии, Ливане, Йемене, Бахрейне, Саудовской Аравии и других арабских странах).
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Ирак, Мосул, Исламское Государство, Иран, ООН, шииты, сунниты, Иракский Курдистан, курды, Муктада ас-Садр, Хейдар аль-Абади