Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Тучи террора над Европой

Просмотры2769Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-04-09
Тучи террора над Европой

На фоне какого-то фатализма европейских руководителей, один за другим бросившихся делать "успокоительные" заявления в прессе, что "одиночный терроризм — неискоренимое зло и с этим надо смириться" и даже "не обращать внимания" здравомыслящие евроскептики, наоборот, предпочитают бить в колокола и призывать власти искать стратегию и тактику обороны от постоянно существующей теперь угрозы жизни и здоровью граждан ЕС.

Наиболее лаконично и конкретно, пожалуй, проблему удалось формулировать испанскому изданию El Confidencial, опубликовавшему статью-анализ ситуации с приговором вместо заголовка: "Тысячи потенциальных террористов: Над Европой сгущаются тучи".

"Исламизм будет побежден, потому что будет побежден"

"Исламисты вернулись в свои страны после того, как борьба с исламским государством вступила в новую, более ожесточенную фазу. Теперь они снова здесь — на второй родине, которую хотят вылепить по образу и подобию первой: "одинокие волки" и джихадисты под видом беженцев представляют собой опасного противника для жителей континента", — пишет берлинский корреспондент издания Антонио Мартинес.

Точное количество рассеянных по странам ЕС "мирных мусульман", которые однажды, услышав кодовое слово, в мгновение ока превратятся в социально опасный элемент, способный давить колесами грузовика десятки подвернувшихся под руку "неверных", никто не назовет. Но многочисленные западные эксперты (не те, что противостоят террору, рисуя мелками на асфальте, а состоящие на реальной службе в органах безопасности) сходятся во мнении, что таких "машиноподобных" боевых единиц на континенте не менее 4 000.

В целом сторонников экстремального ислама спецслужбисты подразделяют на три категории: "возвращенцев" или "репатриантов" (исламистов родившихся в Европе, то есть иммигрантов второго и более поколения, прошедших практику в боях на стороне ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии и вернувшихся домой), "радикализованных" (не выезжавших никуда, но поддавшихся зомбированию со стороны джихадистов) и "одиноких волков" (людей, с детства воспитанных в качестве машин убийства, до поры до времени себя не обнаруживающих). Классификация эта, возможно, представляет какую-то важность только для узких спецов антитеррора: вряд ли обычного среднестатистического гражданина ЕС волнует, от руки какого именно типа преступника он имеет возможность досрочно прекратить свое существование. Среднестатистическому гражданину нужны гарантии спокойной жизни. Которые вдруг стали подменяться призывами смириться с судьбой и покориться ее жребию.

На всякий случай все же некоторые руководители стран ЕС решили подсластить пилюлю, выражая оптимизм, не основывающийся ни на чем, кроме их собственного оптимизма.

"Угроза исламистского терроризма остается одной из наших главных задач, — сказал всего несколько дней назад премьер-министр Италии, Паоло Джентилони. — Хотя 2017 год будет годом военного поражения ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ)".

Угроза не заставила себя долго ждать, материализовавшись через некоторое время в смертоносную реальность почти у дверей британского парламента. О полном и окончательном поражении ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) информации пока не поступало.

Директор Европола Роб Уэйнрайт, считает, что "Европа сталкивается в настоящее время самой большой террористической угрозой за последние 10 лет". В интервью, которое он дал немецкой газете Neue Osnabrücker Zeitung, главный европейский полицейский сообщил, что "от 3000 до 5000 европейцев были приняты с 2014 года в ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), дрались за интересы исламистов, и в неопределенном числе вернулись в свои дома, радикально настроенные и закаленные военным опытом".

"Растущее число этих иностранных солдат совершенно новый вызов для стран ЕС", — заявил он.

Международный центр по борьбе с терроризмом (KIST) в Гааге указал в своем пространном докладе на 149 страниц, что в Европе летом прошлого года насчитывалось, по крайней мере, от 1200 до 1300 только "возвращенцев". Это около 30% из общего количества европейцев, которые в последние годы покинули свою страну, отправившись в Сирию и Ирак, где прошли военную подготовку под руководством инструкторов из США, попрактиковались на живом материале, участвуя в боях на стороне ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ). А затем вернулись домой, в большинстве случаев ускользнув от "радаров" спецслужб. Согласно этому исследованию, европейскими странами, которые внесли наибольший вклад в воинственный джихад на Ближнем Востоке, являются Бельгия, Франция, Германия и Великобритания.

"Живые бомбы с часовым механизмом"

"Джихадисты-репатрианты являются врагом общества номер один европейской безопасности. Многие из них — подлинные "живые бомбы", — сообщил в интервью немецкой Ostsee ZeitungХанс-Георг Маасен, президент Федерального ведомства по защите Конституции (BfV), секретной службы, отвечающей за внутреннюю безопасность Германии. — Это мина с часовым механизмом, который неизвестно когда сработает. О том, когда они "взрвутся", не знают даже сами "бомбы" — это обеспечивает неожиданность и непредсказуемость терактов, ими совершаемых".

По оценкам этого специалиста, около 800 граждан Германии в ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) покинули свою страну, чтобы присоединиться к ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в течение последних трех лет, и примерно 275 вернулись с боевым опытом. Французские спецслужбы располагают данными о 700 "солдатах удачи", отправившихся на Ближний Восток, среди которых 275 женщин. Известно, что порядка двух сотен из названных выше семи погибли.

Британские силовики обладают информацией на 700 человек, отправившихся с Альбиона в халифат "воевать за идеалы ислама" — вернулась приблизительно половина. Из Бельгии в Ирак и Сирию ушло 450 человек (120 уже вернулись), из Испании — 150 и 25 соответственно.

"Домашние" джихадисты Европы

Никто в европейских спецслужбах не тешит себя надеждами, будто джихадистские сети Старого Света состоят из одних "репатриантов", находящихся в большей или меньшей степени "под колпаком". Гораздо более многочисленные группы исламских экстремистов образуют люди, обретающие фанатичную преданность делу "борьбы с неверными" на местах.

Во Франции таких, по оценке экс-премьера страны Мануэля Вальса, озвученной им в октябре прошлого года, "около 15 тысяч человек". Только в течение 2016 г. силовики страны задержали 400 человек, имевших отношение к терроризму. В Герани таких задержанных за год набралось 570, из которых 360 Федеральное управление уголовной полиции (BKA) относит к категории "опасных". Тунисец Анис Амри, давивший людей грузовиком на Берлинском рождественском рынке, входил как раз в эту группу. По последним данным исламистская сеть в Германии состоит из 43 000 человек.

"Одинокие волки" и ложные беженцы

Приведенные выше цифры, однако, не включают в себя иностранных исламистов, прибывших в Европу в качестве беженцев в течение последних двух лет. По информации Европола, эта группа обладает меньшей численностью, чем "возвращенцы", но ничтожной ее назвать никак нельзя. Двое сирийцев, скоординировавших атаки 13 ноября в Париже, в которых погибли по меньшей мере 130 человек, попали в Европу через Грецию в качестве беженцев. Исполнитель теракта в Берлине тоже был "соискателем убежища".

Не отражены в приведенных выше расчетах и те, кого называют "одинокими волками". Радикализация сознания людей в Европе ведется в экстремистских мечетях или через социальные сети, и в большинстве случаев эта работа не замечается силами безопасности. В недавнем докладе итальянского Департамента информационной безопасности (DIS) прозвучало предупреждение о том, что в ближайшее время "одинокие волки" могут выйти на свою кровавую "охоту". Халид Масуд, совершивший недавний теракт в Лондоне — как раз из этой категории.

Европейские спецслужбы любят статистику. Собирать данные, обобщать их, рисовать на основе полученных подсчетов усредненные профили тех или иных категорий преступников. В случае с исламскими террористами портрет получается весьма размытым. Согласно подсчетам Европола, ВКА и KIST большинство потенциальных террористов — мужчины в возрасте от 15 до 30 лет. Но бывают и за 60. Как правило, они — обладатели паспортов стран Старого Света. Но во многих случаях имеют двойное гражданство и паспорта неевропейских государств. Большинство из них выросло в мусульманских семьях. Хотя немало и новообращенных. Чаще всего они не закончили и начальной школы. Но встречаются и с высшим образованием. В чем абсолютное большинство из них имеет общую точку соприкосновения, так это проблемы с законом. 90% из них — с судимостями за мелкие преступления от краж до розничной торговли наркотиками.

Как с этим новым видом терроризма бороться, у европейских спецслужб готовых рецептов нет. На ужесточение законодательства руководство стран ЕС не отваживается — это же противоречит толерантности, так ценимой в обществе, готовом поступиться принципами, заложенными природой, в угоду кучке больных людей, именующих себя сексуальными меньшинствами. И готовыми предать свои национальные традиции ради того, чтобы незваные гости почувствовали себя на их земле хозяевами. Вот и приходится призывать граждан не обращать внимания на такие мелочи, как угроза их жизни.

 



Теги: Владимир Добрынин, террор, Исламское Государство, Европейский Союз


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика