В последнее время в СМИ появилась информация о возможной передаче освобождаемых курдами от джихадистов районов сирийским правительственным войскам. Поводом для этих сообщений послужили прецеденты в г.Алеппо и в районе г.Манбидж. Действительно, отряды самообороны курдов согласились передать часть своих функций по охране и обороне курдских кварталов Алеппо (район Шейх-Масуд) подразделениям военной полиции России, а также уступить сирийским правительственным войскам контроль за районами к западу от города Манбидж на северо-востоке провинции Алеппо. Это произошло в соответствии с договорённостями с курдами при посредничестве России. Подобные уступки со стороны курдского ополчения преследует целью "пресечь дальнейшую экспансию ВС Турции и оккупацию ими сирийской территории". Как известно, Р.Эрдоган под предлогом борьбы с терроризмом вторгся без разрешения Дамаска в северные районы Сирии своими механизированными колоннами и захватил плацдарм шириной до 100 км и глубиной около 60 км. На деле эта военная операция турецких властей изначально была спланирована как карательная акция против сирийских курдов. Боевики "Джабга ан-Нусра" сменили название и были организованно эвакуированы с оружием и боеприпасами в сирийскую провинцию Идлиб, а джихадисты "Исламского государства" передислоцировались в районы Ракки и Дэйр эз-Зор. Как таковых, масштабных боестолкновений турецких войск с джихадистами не отмечалось. В то же время на позиции курдских ополченцев и мирные населенные пункты обрушились ракетно-бомбовые удары и артиллерийско-минометные обстрелы со стороны ВС Турции. Таким образом, внесшие наибольший вклад в борьбу с терроризмом в регионе сирийские курды оказались под огнем карателей Эрдогана, которого не смущает, что турецкие войска ведут войну на территории иностранного государства и убивают иностранных граждан - главных борцов с терроризмом.
Что касается перспектив дальнейшего взаимодействия курдов с сирийскими правительственными войсками, то заплатившие за свою свободу и безопасность тысячами жизней сирийские курды вряд ли продолжат практику передачи контролируемых ими территорий правительству в Дамаске. Сирийским войскам не надо было в панике бежать из северных районов Сирии в 2012 году и оставлять курдов один на один с бандформированиями ИГИЛ, "Джабга ан-Нусра" и турецкими головорезами Эрдогана. Не курды, а именно центральное правительство спровоцировало распад Сирии на враждующие между собой анклавы, последующий ввод иранских, ливанских и турецких войск, шиитских наемников и допустило создание Исламского халифата со столицей в г.Ракка.
Следует подчеркнуть, что сирийские курды не являются сепаратистами и не были инициаторами распада Сирии. Они были готовы жить в мире и дружбе со всеми народами этой страны, невзирая на их этнические и конфессиональные различия и особенности. Их бы устроило любое правительство в Дамаске, которое бы учитывало их национальные интересы. Однако, режим Асадов сделал все, чтобы курды возненавидели центральную власть в Дамаске. Десятки лет курды оставались на своей исторической родине в качестве изгоев и "людей второго сорта", несколько сот тысяч курдов были лишены сирийского гражданства, запрещались курдский язык, партии, общественные организации, СМИ. Курдов тысячами бросали в тюрьмы, депортировали, переселяли, отбирали землю и недвижимость. Курдские районы оказались наименее развитыми в социально-экономическом отношении и по инфраструктуре. В период шестилетней гражданской межарабской войны в Сирии курды сохраняли строгий нейтралитет, мужественно сражались с бандформированиями исламистов и требовали лишь гарантий своих национальных прав и свобод в новой конституции страны. До сих пор ни сирийское правительство, ни представители оппозиции не пригласили курдов за стол переговоров в Женеве и Астане и не сделали каких-либо официальных заявлений в отношении их законных требований. Башар Асад недавно заявил, что допускает вынужденное де-факто самоуправление курдов в период вооруженного конфликта, но считает необходимым в будущих мирных условиях сохранить унитарную модель сирийского государства без каких-либо этнических и конфессиональных автономий. Примерно также рассуждают и лидеры оппозиции. Арабский национализм и шовинизм по прежнему превалирует в политике сирийских лидеров из числа арабского большинства.
В этой ситуации, курды г.Алеппо, кантонов Африн, Кобани, Камышлы вынуждены укреплять свои органы самоуправления и отряды самообороны, взаимодействовать с силами вооруженной оппозиции в лице Демократического альянса на севере страны. Не отказываются они и от военной помощи со стороны США. Если им удастся совместными усилиями выбить джихадистов из Ракки, то это вовсе не будет означать последующей передачи этого города и прилегающих к нему сельских районов под контроль правительственных войск. Скорее всего, населению освобожденных районов будет предоставлена возможность самому решать свою дальнейшую судьбу, выбирать форму самоуправления и будущего административного подчинения. Может быть, местные жители, в основном арабы-сунниты, изъявят желание войти в уже существующий на севере страны автономный район "Рожава". Ведь считается, что Башар Асад в трудную минуту предал жителей Ракки, как и курдов, отдал по сути дела без боя эти территории джихадистам ИГИЛ и теперь не имеет морального права на возвращение "победным маршем" за спинами курдских ополченцев и их союзников по Демократическому альянсу в освобождаемые ими районы. Можно полагать, что провинции (мухафазы) Ракка и частично Дэйр эз-Зор после изгнания боевиков ИГИЛ останутся под контролем сирийской вооруженной оппозиции. В таком случае, появится еще одна или несколько новых зон деэскалации в Сирии и будет закреплено надолго расчленение страны на анклавы. Это вписывается в так называемый план "Б" Вашингтона по Сирии: изолировать правительство Асада на ограниченной территории и создать несколько альтернативных ему псевдогосударств (арабо-суннитское, курдское). Контроль вооруженной оппозиции за провинциями Хасеке, Ракка и Дейр эз-Зор позволит также контролировать ею и всю сирийско-иракскую границу и, тем самым, блокировать сухопутное сообщение между Ираком и Сирией. В таком случае, будет ослаблен не только режим Асада, но и в какой-то степени изолирован и Иран. Иранские аятоллы не смогут перебрасывать крупные партии вооружений и боеприпасов Асаду и ливанской "Хизбалле", так как возможности авиасообщения ограничены. К тому же, существует реальная угроза введения США и его союзниками бесполетной зоны над контролируемой оппозицией Восточной Сирией.
Эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Сирия, Сирийский Курдистан, армия Сирии, Исламское Государство, Алеппо, Манбидж, армия России, Турция, армия Турции, Джебхат ан-Нусра, Ракка, Башар Асад, курды, Африн, Кобани, Камышлы, США, сунниты, Рожава, Ирак, Иран, Хизбалла, Ливан