МИД Турции 9 июня 2017 года заявил: "Решение властей курдской автономии Ирака о проведении референдума о независимости является ужасной ошибкой". В Анкаре вдруг решили, что необходимо во что бы то ни стало сохранить территориальную целостность Ирака. Интересно, а что делали господин Р.Эрдоган и его подельники из Партии справедливости и развития (ПСР) в течение последних нескольких лет, когда десятки тысяч джихадистов со всего мира хлынули через территорию Турции в Ирак и Сирию, когда боевики ДАИШ наладили бойкую торговлю нефтепродуктами, музейными артефактами и другими товарами с оккупированных территорий с турецкими посредниками, в числе которых оказался и сын Эрдогана. Из Турции джихадисты получали оружие и боеприпасы, там же залечивали раны и в военных лагерях готовились к новым преступлениям. Эрдогана можно считать "крестным отцом" радикальных исламистских группировок террористической направленности в Сирии и Ираке. Расчеты на то, что джихадисты помогут Анкаре свергнуть режим Башара Асада в Дамаске и удержать Багдад от дальнейшего сближения с Тегераном не оправдались. Сейчас турецкие власти пытаются договариваться с джихадистами в Сирии, чтобы они передислоцировались в другие районы, включились в более активные боевые действия с Дамаском, а их позиции заняли бы протурецкие и проамериканские силы из числа сирийской вооруженной оппозиции (Свободная сирийская армия, Демократический альянс и др.). Примерно также действуют турецкие власти и в Ираке, где они спонсируют арабо-суннитские и туркоманские группировки на Мосульском направлении.
Таким образом, становится все более очевидным, что Ирак развалили на враждующие между собой анклавы и ввергли в пучину гражданской войны, никоим образом, не курды, а коррумпированное арабо-шиитское правительство в Багдаде во главе с Малики/Абади. Свой вклад в этот процесс распада иракского государства внесли и соперничающие между собой за влияние в регионе Анкара с Тегераном. Все эти антикурдские силы, которые сейчас устраивают демарши и истерику по поводу предстоящего на севере Ирака референдума, спокойно наблюдали за паническим бегством сотен тысяч иракских военнослужащих от всего нескольких тысяч боевиков ДАИШ летом 2014 года, их не волновало то, что в руки джихадистов попали современное тяжелое вооружение и боевая техника на десятки миллиардов долларов США. Не обратили также внимания эти "борцы за территориальную целостность" стран региона на создание Исламского халифата в Сирии и Ираке, на вторжение исламистов в курдские районы, зверства боевиков-джихадистов и геноцид по отношению к курдам-езидам Шангала (Синджара). И сейчас в Анкаре стараются не замечать военных преступлений проиранских шиитских боевиков бригады "Хашд аш-Шааби" и ей подобных милицейских формирований по отношению к населению освобождаемых от ДАИШ суннитских и курдских районов.
Широко известно, что иракские курды после свержения Саддама Хусейна изначально не были сепаратистами и всеми силами стремились сохранить новое иракское государство. Они долгое время выступали посредниками между арабами-шиитами и суннитами в преодолении затяжных правительственных кризисов в стране. Более того, президент Иракского Курдистана Масуд Барзани оказывал содействие и в урегулировании конфликта между турецкими властями и Рабочей партией Курдистана (РПК). Однако, в последнее время оставаться в прогнившем насквозь и раздираемом шиитско-суннитскими войнами государстве курдам стало не только бесполезно, но и весьма опасно. Ведь их, пусть даже номинальное, присутствие в центральных органах власти придает легитимность антинародному режиму Абади и, если со временем Малики/Абади предстанут перед местным или международным судом, как Саддам Хусейн или Милошевич, то и курдским представителям в Багдаде придется отвечать за воровство бюджетных средств, развал национальной армии, так называемую, преступную, по отношению к суннитам, "кампанию дебасасизации", за взрывы суннитских мечетей, уголовные по сути действия "шиитских эскадронов смерти" и т.п.
В целом, убедившись в массовых преступлениях, политической и военной импотенции центрального правительства, его высокой степени коррумпированности, сектантстве и растущей зависимости от иранских аятолл, а также в саботаже всех законов и соглашений в отношении курдского региона, власти Иракского Курдистана вынуждены были принять решение о проведении референдума, чтобы определить волю населения курдского региона по вопросу своей дальнейшей судьбы и административно-государственного устройства. При этом, Масуд Барзани и его соратники подчеркивают, что воля курдов и других жителей региона безусловно будет учтена при выстраивании отношений Эрбиля с Багдадом, но положительные результаты референдума не будут означать немедленного автоматического выхода Иракского Курдистана из состава Ирака. Планируется мирный процесс "развода" с пока еще неопределенными сроками. Эрбиль намерен вести переговоры с Багдадом о границах, "спорных территориях", природных ресурсах, трубопроводах, разделе общего имущества и т.д.
В любом случае, вышеприведенные заявления турецких политиков можно рассматривать как попытку вмешательства во внутренние дела Ирака и давление на власти Иракского Курдистана. Если раньше этими агрессивными и истеричными выпадами по отношению к иракским курдам отличался Тегеран, то теперь к нему пытаются присоединиться и турецкие власти. Не исключено, что это может быть связано и с выстраиванием временного союза в регионе по оси Тегеран-Доха-Анкара. Обиженные на весь мир режимы-изгои нашли друг друга и пытаются взаимодействовать на фоне их растущей международной изоляции. Когда господин Эрдоган заявляет, что он будет вместе с эмиром Катара бороться с терроризмом, то это звучит, скорее, как издевка над здравым смыслом, и вызов общественному мнению. Широко известны факты поддержки "султаном" Эрдоганом и эмиром Хамадом ат-Тани террористических группировок "Братьев-мусульман" в Сирии и Египте, ХАМАС - в секторе Газа, Тегеран является спонсором ливанской шиитской группировки "Хизбалла", которая также фигурирует в списках террористических организаций многих стран мира, включая Лигу арабских государств (ЛАГ). По каналам спецслужб и неправительственных исламистских фондов Катар, как и большая часть его арабских партнеров по Персидскому заливу, продолжают оказывать финансовую и другую помощь "Аль-Каиде", "Исламскому государству", "Джабга Фатх аш-Шам" (бывшая "Джабга ан-Нусра") и другим, широко известным, террористическим группировкам. Единственная политическая и военная сила в регионе, которая изначально оказалась на переднем фронте борьбы с международным терроризмом и последовательно борется с этой "чумой 21-го века" - это сирийские и иракские курды. Однако, это явно не устраивает спонсоров террористов различных мастей в регионе и Анкара, как один из этих спонсоров, наряду с ведением необъявленной войны по отношению к сирийским курдам, прибегает к антикурдской риторике и в Ираке. Не исключено, что заявление МИД Турции всего лишь очередной "хитрый ход" Эрдогана, который ведет "двойную игру" в регионе и на деле предпочитает иметь соседом дружественный Иракский Курдистан, чем враждебное ему арабо-шиитское правительство в Багдаде.
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Турция, МИД Турции, Ирак, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Реджеп Тайип Эрдоган, Исламское Государство, Сирия, Башар Асад, Свободная сирийская армия, туркмены, шииты, Хашд аш-Шааби, Масуд Барзани, Турецкий Курдистан, РПК, сунниты, Катар, Иран, ЛАГ