Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

История Мехмета

Просмотры3147Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-06-11

"Курды – героический народ" -В.В. Путин - Президент РФ

 

Эту историю рассказал мне мой близкий друг и попросил, чтобы я изложил его на бумаге. Он бизнесмен, владеет компанией по продаже офисной техники и расходных материалов. С вашего разрешения продолжить рассказ я хочу уже от его имени.

В один из дней ко мне пришли двое мужчин средних лет и попросили показать модели принтеров. Один из них был светлый с карими глазами, не высокого роста, подтянутый.

- Озтурк, - представился он.

Второй был высокого роста, с пышными усами, черными глазами и широкими плечами. По телосложению был похож на борца. 

- Мехмет – представился "борец".

По-русски они говорили очень плохо. Я спросил их:

- Кто вы по - нации?

- Турки - ответили оба.

Зная азербайджанский язык, я продолжил свое общение с ними на азербайджанском.

- Ты азербайджанец? – спросил Мехмет меня.

- Нет, курд - ответил я. – Мы, Ванские курды, в 1926 году мои предки бежали в Армению, так как была резня курдов в Турции.

- Я тоже курд – сказал Мехмет.

- Да я это уже понял по вашему внешнему виду и пышным усам  - с иронией в голосе сказал я ему. - Только не понял, почему вы, будучи курдом, называете себя турком? – с укором спросил я, и, не дождавшись ответа, обратился к Озтурку.

- А вы тоже курд? 

- Нет, аби. Я с большим уважением и любовью отношусь к курдскому народу, но я действительно турок из Стамбула.

Видимо мои слова задели Мехмета, он покраснел и решил отыграться.

- А ты знаешь, почему твои предки бежали в Армению, а не куда-то в другое место? Потому что вы потомки армян, ассимилировались среди нас курдов, и во время резни, бежали к своим, на свою историческую родину – с небрежным высокомерным тоном ответил он мне, явно указывая на то, что "не мне, потомку армян, судить курда".

Его слова взбесили меня.

- Я, возможно, и потомок армян, но я курд и горжусь своей нацией, и в отличии от Вас, видя турка не называю себя турком, а видя курда – курдом!

Мои слова прозвучали как гром среди ясного неба, он бросился на меня, и мы с ним сцепились. Хотя физически он и был сильнее меня, но в этот момент мой мозг отключился, и, кроме как "набить морду подонку", я ни о чем больше не думал. Его друг пытался нас разнять. Дальше я ничего не помню. В себя я пришел в момент, когда Озтурк с криками "Аби, аби, бош вер! Озуне гел" (Брат, брат, успокойся! Приди в себя!), держа мои руки, оттаскивал меня от Мехмета. Мехмет, видимо поняв, что я нахожусь в состоянии аффекта, стоял и кричал своему другу:

- Уведи этого сумасшедшего от греха подальше!

На наши крики вышли соседи и мои сотрудники, и бросились разнимать нас. Поняв, что "набить морду", мне не удастся, и, чтобы окружающие не поняли о чем я говорю, я на курдском языке высказал все, что думаю о таких людях, как Мехмет, и, развернувшись, злой, направился в свой кабинет. А Озтурк успокаивая, уже уводил Мехмета. Естественно ни о какой продаже принтера не могло быть и речи.

- А после вы виделись? – спросил я у своего друга.

- Да, в течении какого-то периода я видел его. Увидев меня, он переходил на другую сторону дороги. Но один раз все-таки ему не удалось уйти, и мы встретились с ним. Я пристально и с отвращением посмотрел в его глаза. Он покраснел, опустил голову и прошел мимо. Видимо, все-таки у человека была совесть, и ему было стыдно. Позже я узнал, что их фирма переехала в другой бизнес центр. Больше ни Мехмета, ни Озтурка, я не видел.

Рассказанная моим другом история задела меня за живое.  

Почему турок любит и уважает наш народ, а некоторые представители нашей нации стесняются называть себя курдами, и называют себя курдом только тогда, когда убеждены, что перед ним стоит курд? Чем наш народ хуже?! Разве не курды являются одним из древнейших народов мира, которых сегодня можно посчитать на пальцах одной руки? 

"Очень трудно найти народ, который на своей национальной территории жил бы так долго...", - писал о курдах известный востоковед, российский учёный-историк М.С.Лазарев (1930-2010). Он также писал: "Курды – один из немногих народов не только Западной Азии, но и всего земного шара, сохранивших в общих чертах свой этнический облик с древности до наших дней". "По общему признанию, курды – гордый, свободолюбивый и воинственный народ. Ни турецкие султаны, ни иранские шахи, ни британские империалисты, ни иные колонизаторы не могли полностью подчинить их своему господству".

В своей книге Иоганн Генрих Дримель, изданной в Нюрнберге в 1744 году со ссылкой на античных авторов доказывает, что первым народом после Потопа были КУРДЫ. В 1785 году в Санкт-Петербурге вышел её русский перевод под названием "Опыт исторического доказательства о происхождении Россиян от Араратцев, как от первого народа после всемирного потопа". Сегодня экземпляр этой книги хранится в Российской Государственной Библиотеке.

Разве не мы в течении 6000 лет смогли путем бесконечных войн и жертв, сохранить свой народ, свою культуру? "Самые ранние данные о древнем языке курдов Загроса можно получить из лексики шумерского языка. И здесь шумерология превращается в курдоведение. При этом можно открыто сказать: как учёным до сих пор не стыдно называть себя шумерологами и не знать при этом курдского языка!" Салават Галлямов – башкирский историк и философ."Курды прошли очень сложный исторический путь, но сумели сохранить свой язык, культуру и прекрасный фольклор. Слово "курд" означает "всадник-герой", оно известно миру более шести тысяч лет. Но этот древний народ славится не только своей воинственностью. Он дал миру много замечательных имен. Например, Ахмеда Хани – поэта, философа и мыслителя, которого исследователи ставят в один ряд с Фирдоуси и Шота Руставели. Курдистан – колыбель мировой культуры" пишет Зара Юсупова – ведущий научный сотрудник СПбФ ИВ РАН, доктор филологических наук, профессор Института востоковедения.Разве не мы создали великую Мидийскую империю и десятки других государств, на долгие времена определяющие будущее Ближнего Востока? Разве не мы расширили границы халифата (Аббасиды) и не дали крестоносцам уничтожить этот халифат (курдское государство Аюбидов)? Разве не мы создали неповторимую и очень богатую материальную культуру? Разве не нашему народу принадлежат многочисленные археологические памятники, разбросанные сегодня по всей территории Ближнего Востока и Курдистана? 

Советский востоковед-тюрколог, академик В.А.Гордлевский (1876-1956) писал, что замки, "которые в незапамятные времена строили себе курды", упоминались ещё XVIII династией египетских фараонов.

Разве не наш народ признан одним из пяти самых воинственных народов мира?

Разве не мы дали миру таких людей как Салахаддин Аюби, Саид Нурси, Ахмаде Хани, Мелае Джизири, Тургута Озала, Гейдара Алиева, Надира Надирова и десятки и сотни других великих имен? "Без Ахмада Хани, без Саида Нурси духовность Турции потерпит урон". Реджеп Тайип Эрдоган – президент Турции.

Разве не наша земля – Курдистан признана колыбелью мировой цивилизации! Разве не наш народ, не смирившись с заговором европейских государств, оставивших нас без государства, в течении ста лет поднял более восьмидесяти восстаний и отдал за свою свободу несколько миллионов жертв? Разве не мы, опять же, отдавая свои жизни, сегодня ломаем хребет исламскому фашизму и террору, спасая мир от этой угрозы. 

"Мы благодарим Курдистан за борьбу с боевиками ISIS ("Исламского государства Ирака и Леванта" – террористическая организация, запрещенная на территории РФ) от имени всего мира. Спасибо за такой великий пример для остального мира. Ваше сострадание и щедрость достойны восхищения". Бруно Саккомани – посол Канады в Ираке

"Я не курд, я не могу говорить на курдском, я не знаю имени ни одного курдского писателя, ничего не знаю об истории курдов и их культура для меня неизвестна. Но сегодня вдруг на меня снизошло озарение. Я начал думать по-курдски, по-курдски говорить, по-курдски питаться, по-курдски петь и по-курдски плакать. Я сегодня осознал, что я тоже курд". Погибший 07.01.2015 в результате террористической атаки в Париже редактор Charlie Hebdo Стефан Шарбонни, автор статьи: "Курды защищают всех нас".

Нам, курдам, нечего стесняться! Мы - гордый, непоколебимый, воинственный, древний народ, которого не смогли сломать не кемалистские фашисты, не баасисты, не иранские муллократы, и, вряд ли это удастся сделать исламским фашистам! 

"Курды борются не только за свою страну, но и ведут ту борьбу за свободы, которая касается нас всех… Необходимо помочь курдам…  В сотрудничестве с ЕС мы должны думать о предоставлении им оружия". Лоран Фабиус - французский политик, министр иностранных дел Франции, премьер-министр Франции (1984-1986). 

Мы народ с великой историей и культурой! И чем быстрее это поймут и осознают "Мехмет"-ы, тем будет лучше для них самих же! Ведь человек, стесняющийся своего народа, стесняется и своих предков, и своих родителей, и является преступником не только перед людьми, но и перед Богом! Запомните, в мире нет плохих народов! Каждый народ, будь он малочисленным или многочисленным, древним или не древним, прошел тяжелый исторический путь, пережил десятки, сотни войн, голод, болезни, разруху. Отдавая жизни лучших своих сыновей и дочерей, выжил, и дошел до наших дней. Разве это не достойно восхищения и уважения?! Поэтому каждый человек обязан гордиться своей нацией, своей историей, культурой и языком!

"Курды – это народ воинов, доказавших свою политическую умеренность и заслуживших свое собственное государство". Биньямин Нетаньяху - государственный и политический деятель Израиля.

"Весь исламский мир и иранский народ являются должниками курдов, которые много сделали для торжества ислама и процветания иранского государства". Мохаммад Хатами – президент Исламской республики Иран в 1997—2005 гг.

"Курдский народ - воинственный и героический народ". Гейдар Алиев (1923-2003) – президент Азербайджана (1993-2003).

"Я бы хотел, чтобы весь мир знал, что я люблю курдский народ". Шотландский законодатель Ханзала Малик.

 

 

Зердеште кал

(Анаре Барие Бала)


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика