Сегодня армия Иракского Курдистана является одной из наиболее организованных и боеспособных сил в регионе. В ней служат на равных правах граждане непосредственно курдского региона Ирака (провинции Эрбиль, Дахук, Сулеймания, Халабджа) и прилегающих к нему иракских районов независимо от их пола, этнической, племенной, территориальной или религиозной принадлежности: курды-мусульмане, курды-езиды, курды-фейли, арабы-сунниты, арабы-шииты, армяне, ассирийцы, туркоманы и другие. В ее рядах сражаются и бойцы-добровольцы из европейских и других иностранных государств. Все они беззаветно преданы своей воинской присяге, проявляют беспримерное мужество и отвагу в боях против боевиков ДАИШ, в ожесточенных сражениях смогли не только отстоять территории непосредственно Иракского Курдистана, но и освободить многие другие районы страны. Воинский контингент иракских курдов участвовал в оборонительных боях в Сирийском Курдистане, помог своим сирийским собратьям нанести решающее поражение бандформированиям ДАИШ в районе города Кобани и отбросить их на десятки километров вглубь сирийской территории.
Согласно новой конституции Ирака курдский регион имеет право на свои региональные вооруженные силы - бригады "пешмерга" (в переводе означает - идущие на смерть или смотрящие в лицо смерти), которые выполняют функции по охране участков государственных границ с Турцией и Ираном и близки по своему статусу к территориальным войскам (национальной гвардии). В Эрбиле создано Министерство по делам "пешмерга", которое организует их комплектование личным составом, финансирование, материальное обеспечение, вооружение, обучение, координирует и направляет всю деятельность этих воинских формирований. К настоящему времени численность войск "пешмерга" составляет около 200 тысяч человек, которые сведены в мотопехотные бригады с частями поддержки и обеспечения. На вооружении имеются танки, бронетранспортеры, артиллерия, минометы, зенитно-артиллерийские установки и т.п. Большая часть тяжелых вооружений досталась курдам в виде трофеев в ходе освободительных боев с режимом Саддама Хусейна.
Центральные власти выделяют явно недостаточные финансовые средства для содержания личного состава и поддержания в боевой готовности войск "пешмерга", саботируют поставки новых образцов вооружений и боевой техники. Тем не менее, успехи на фронтах сражений с ДАИШ показали, что курдские вооруженные силы отличаются высоким уровнем боеготовности и боеспособности. Значительное число курдских бойцов и командиров прошло обучение с помощью иностранных военных инструкторов, большинство из них приобрели в боях необходимые военные навыки и получили опыт ведения боевых действий. В высоком профессионализме курдских военнослужащих убедились не только их противники - джихадисты, но и власти в Багдаде. Мировое сообщество также по праву признало курдов защитниками нашей цивилизации от "чумы 21-го века" - террористов-джихадистов. Бойцов "пешмерга" отличает также стремление избегать напрасных жертв среди мирного населения при освобождении ранее оккупированных ДАИШ районов и, в целом, гуманное отношение к местным жителям и пленным.
Весьма важным этапом в создании курдской армии явилось объединение под единым командованием бригад "пешмерга" Демократической партии Курдистана (ДПК) и Патриотического союза (ПСК). Лидеры ведущих курдских партий Масуд Барзани и Джаляль Талабани смогли преодолеть некоторые остававшиеся нерешенные проблемы и добиться того, что Министерство по делам "пешмерга" и оперативное командование могут теперь руководить объединенными курдскими вооруженными силами, как в военное, так и в мирное время. Партийный принцип формирования и подчинения бойцов "пешмерга" уступил место общенациональному. Что касается системы рекрутирования военнослужащих в войска "пешмерга", то, как выше было сказано, любой гражданин Ирака, проживающий на территории Иракского Курдистана или на, так называемых "спорных территориях", может добровольно поступить на военную службу. Большинство депутатов регионального парламента высказываются в пользу того, что наиболее эффективным способом создания национальной армии и институционализации "пешмерга" явится система обязательной военной службы. В период освободительной борьбы с ДАИШ были также сформированы дополнительные воинские части "пешмерга" из числа добровольцев-арабов и курдов-езидов.
Несмотря на некоторую незавершенность процесса перехода от иррегулярной, партизанской армии Иракского Курдистана к современным вооруженным силам, населению курдского региона можно с уверенностью смотреть в завтрашний день. Уже сегодня армия иракских курдов выгодно отличается от армии центрального иракского правительства по многим параметрам. Развал и деморализация иракской армии летом 2014 года, когда ее военнослужащие бросили арсеналы тяжелых вооружений и в панике бежали от всего несколько тысяч джихадистов, вынудил многих курдов перейти на службу в бригады "пешмерга". Следует отметить, что часть из них все же осталась служить в иракской армии и продолжает смело и решительно воевать с джихадистами. Так, майор Мухаммед Анвар на боевом самолете "F-16" ВВС Ирака совершил более 150 успешных ракетно-бомбовых ударов по позициям боевиков ДАИШ. 31-летний пилот-курд из Эрбиля стал одним из первых летчиков Ирака, управляющим бомбардировщиком нового поколения.
В целом, курдских воинов отличают высокий моральный дух, сплоченность, отвага, мужество, готовность к самопожертвованию во имя победы над врагом, способность смело защищать отечество и свой народ от любых интервентов, высокий уровень национальной и религиозной толерантности и желание сотрудничать со всеми внутренними и внешними силами в интересах мира и благополучия в регионе. Бойцы "пешмерга" верны заветам легендарного курдского полководца и лидера курдского национального движения муллы Мустафы Барзани. Они стараются продолжать заложенные им славные традиции несгибаемости, мужества и отваги, готовности к борьбе во имя светлого будущего курдского народа. Можно полагать, что предстоящий референдум о независимости Иракского Курдистана и последующие практические шаги по строительству первого в современной истории курдского государства будут способствовать и совершенствованию национальных регулярных вооруженных сил.
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Михайлович Иванов
Теги: Станислав Иванов, Иракский Курдистан, Курдистан, пешмерга, Исламское Государство, Сирийский Курдистан, Кобани, ДПК, ПСК, Масуд Барзани, Джаляль Талабани