Май и начало июня 2017 года ознаменовались активным продвижением курдской дипломатии, проведением встреч между руководством иракского Курдистана и официальными лицами регионального и мирового уровня, в ходе которых обсуждались важнейшие проблемы Ирака, в первую очередь вопросы проведения референдума и будущих отношений с Багдадом.
Дипломатическая кампания началась 14 мая, когда высокопоставленная делегация под руководством советника Совета безопасности Курдистана Масрура Барзани посетила Вашингтон и провела переговоры с Бреттом Макгерком (Brett H. McGurk), спецпосланником президента США по борьбе с "Исламским государством" (запрещена в РФ — прим. ред.), а также Джаредом Кушнером, старшим советником Дональда Трампа. На встрече присутствовали советник по национальной безопасности Герберт Макмастер и ряд других должностных лиц.
В ходе переговоров обсуждались двусторонние отношения между Эрбилем и Вашингтоном, последние события на фронтах борьбы с терроризмом, а также будущее региона после поражения ИГ. Американская сторона подтвердила свою готовность оказать Курдистану поддержку в противостоянии террористической угрозе и обеспечении безопасности в регионе.
В то же время значительное внимание в ходе переговоров было уделено вопросу проведения референдума о самоопределении Курдистана. 18 мая глава иракского Курдистана Масуд Барзани прибыл в Амман для участия в международном экономическом форуме (Мертвого моря), который собрал политиков и экономистов мирового уровня. На полях конференции курдский лидер провел ряд встреч с главами иностранных государств и другими официальными лицами, в том числе королем Иордании Абдуллой II, президентом Ирака Фуадом Масумом и министром иностранных дел Норвегии Берге Бренде. В ходе переговоров были затронуты вопросы укрепления двусторонних отношений и будущего Ирака после военного поражения ИГ, а также сирийский кризис и проблема иракских беженцев, численность которых в странах региона достигает 2 миллионов. Наряду с этим Барзани провел встречу с министром иностранных дел Нидерландов Бертом Кендерсом, который положительно оценил укрепление связей между его страной и Курдистаном, отмечая, что Нидерланды должны и дальше развивать отношения с регионом, особенно в области энергетики, сельского хозяйства и водопользования.
В свою очередь Масуд Барзани сообщил о том, что в этом году в Курдистане будет проведен референдум по вопросу о сохранении района в составе Ирака. Наряду с этим стороны обсудили политическую ситуацию в регионе, кризис беженцев и противостояние "Исламскому государству".
Глава иракского Курдистана также встретился с членами организации Global shapers, которая объединяет талантливую молодежь по всему миру. Целью встречи было ознакомление с позицией Барзани по ситуации в Курдистане, референдуме и независимости. Барзани кратко изложил историю существования курдов в составе Ирака на основе партнерских отношений, выстроенных между Эрбилем и Багдадом, а также о несчастьях, постигших курдский народ по вине сменявших друг друга правительств Ирака и указал на факторы, побуждающие народ Курдистана объявить о проведении референдума.
Кульминацией курдской дипломатической кампании стал визит высокопоставленной делегации Курдистана под руководством главы регионального правительства Нечирван Барзани в Россию для участия в международном экономическом форуме, который проходил в Санкт-Петербурге 1 июня. 2 июня Нечирван Барзани встретился с российским президентом Владимиром Путиным. На пресс-конференции по итогам встречи Барзани сообщил о том, что в ходе переговоров обсуждались двусторонние отношения между Курдистаном и Россией, а также важность их дальнейшего укрепления. В тот же день состоялась встреча c министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. По окончании переговоров глава внешнеполитического ведомства РФ заявил о том, что Россия наблюдает за ситуацией в Курдистане и стремится к укреплению отношений с этой областью. Сергей Лавров также подчеркнул, что центральным властям Ирака известно о взаимодействии России и Курдистана, и такое сотрудничество не выходит за рамки конституции. В ходе визита в Россию лидер иракских курдов также встретился с министром энергетики РФ, который подчеркнул позитивный характер отношений между РФ и Курдистаном, особенно в области энергетики. Министр отметил усилия российского правительства по стимулированию российских компаний к вложению инвестиций в эту сферу и выразил готовность оказывать поддержку тем предприятиям, которые нацелены на работу в Курдистане.
В ходе встречи с рядом представителей "Роснефти" и ее главой стороны обсудили инвестиционные возможности этой компании в Курдистане, подтвердив необходимость проведения дальнейших переговоров. По итогам встречи был заключен ряд соглашений по сотрудничеству в области нефти, при подписании которых присутствовали премьер-министр Курдистана Нечирван Барзани и его заместитель Кубад Талабани. В ходе последовавшей пресс-конференции стало известно, что стороны подписали долгосрочный договор, согласно которому "Роснефть" будет инвестировать в Курдистан, а также заключили соглашение о развитии новых проектов в Курдистане и укреплении отношений между Эрбилем и Москвой. В то же время пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев заявил о том, что российская нефтяная компания подписала ряд соглашений о проведении геологоразведочных работ, логистического обслуживания, развитии инфраструктуры и торговле энергоносителями. В соответствии с этим документами, заключенными на 20 лет, крупнейшая российская нефтяная компания будет участвовать в управлении и развитии сети нефтепроводов, которая соединяет Курдистан и Турцию. В официальном заявлении "Роснефти" также было сказано, что на данный момент пропускная способность этого нефтепровода достигает 700 тысяч баррелей в день. Вместе с этим было решено увеличить эту цифру до миллиона баррелей в день в конце текущего года. В заявлении говорилось и о том, что Курдистан считается перспективным иностранным рынком с точки зрения энергетики, поскольку регион располагает запасами в 45 миллиардов баррелей нефти и 5,7 триллиона кубометров газа.
Заключенное соглашение является дополнением к меморандуму о взаимопонимании, который был подписан сторонами в прошлом феврале в ходе конференции "Международная неделя нефти" в Лондоне.
Следует также упомянуть о встрече Нечирвана Барзани с генеральным директором "Газпром нефть" Александром Дюковым, которая состоялась в рамках экономического форума в Санкт-Петербурге. Господин Дюков отметил, что компания успешно работает в Курдистане, и готова расширять свою деятельность в этом регионе в будущем. Готовность к сотрудничеству выразил и глава правительства иракского Курдистана.
Помимо проведения вышеперечисленных встреч, члены регионального правительства иракского Курдистана установили контакты с официальными представителями других стран на международном форуме по вопросам безопасности, который проходил в Братиславе по 28 мая, собравшего десятки политиков, министров иностранных дел, министров обороны, представителей академических кругов и специалистов в области стратегии и безопасности. В ходе форума делегация иракского Курдистана под руководством Фалляха Мустафы, министра внешних связей в региональном правительстве Курдистана, провела ряд встреч с заместителем премьер-министра и министром иностранных дел Словакии Мирославом Лайчаком, министром иностранных дел и торговли Венгрии Петером Сийярто, министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, а также главой внешнеполитического ведомства Черногории Серджаном Дармановичем. Во время этих встреч Фаллях Мустафа рассказал о развитии событий в Курдистане в политической, экономической, военной и гуманитарной сферах, а также разъяснил позицию властей Курдистана по ряду современных проблем в регионе, в частности, по вопросам противодействия насилию и терроризму. Мустафа Фаллях высоко оценил роль вооруженных сил пешмерга в защите курдских территорий и препятствовании осуществлению планов ИГ. Кроме того, был затронут и вопрос проведения референдума в Курдистане.
В Эрбиле также состоялась встреча между министром внешних связей регионального правительства Иракского Курдистана и делегацией министерства иностранных дел Японии под руководством главы второго отдела департамента Ближнего Востока и Северной Африки внешнеполитического ведомства Японии Томофуми Нишинага и консула Японии в Эрбиле Крато Като.
Томофуми Нишинага заявил: "Мы наблюдаем позитивную динамику в отношениях между сторонами и от лица министерства иностранных дел Японии приглашаем господина министра внешних связей посетить Токио с целью дальнейшего развития и укрепления двустороннего взаимодействия". Нишинага добавил, что Япония готова оказывать помощь Иракскому Курдистану через Японское агентство международного сотрудничества (JICA). Также он добавил, что Япония ждет поражения ИГ и надеется, что безопасность и мирное сосуществование станут основой будущего устройства региона после победы над террористами. В свою очередь Фаллях Мустафа высоко оценил уровень отношений между Курдистаном и Японией, отметив, что открытие японского консульства в Эрбиле является важным шагом на пути развития отношений и подчеркнув, что Япония учитывает интересы Курдистана при предоставлении иракским властям кредитов и возможностей для развития. Основными темами обсуждения стали вопросы ситуации в Курдистане и Ираке, борьба с террористами ИГ, отношения между Эрбилем и Багдадом и проект референдума.
Все дипломатические старания иракского Курдистана указывают на то, что его региональное руководство стремится к обсуждению положения в Ираке и регионе в целом после окончания войны с ИГ и вопроса проведения референдума о самоопределении со всеми сторонами, вовлеченными в принятие решений по мировым проблемам. Решающим обстоятельством во всех этих вопросах считаются отношения между Багдадом и Эрбилем, но региональные и международные факторы также оказывают значительное влияние на ситуацию. По этой причине региональным правительством Курдистана предпринимаются самые активные дипломатические усилия по всем направлениям.
Итогом серии проведенных переговоров стало объявление США о продолжении своей военной поддержки региону в борьбе с терроризмом. Однако американская сторона так и не прояснила свою позицию по вопросу проведения референдума, но и не отвергла эту идею. Это наталкивает на мысль о том, что Вашингтон не хочет провоцировать негативную реакцию Багдада заявлениями о поддержке референдума. При этом во внимание принимаются деликатность ситуации в регионе на данном этапе и усилия, направленные на разработку новой "дорожной карты" для Сирии и Ирака, в которой США играли бы ключевую роль и их влияние на ситуацию в регионе после военного поражения ИГ. Америка ждет развития событий, учитывая свои интересы.
Что касается России, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН и страной, оказывающей большое влияние на расстановку сил в регионах Ближнего и Среднего Востока, то ее позиция прояснилась во время контактов с делегацией курдского регионального правительства во главе с Нечирваном Барзани на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Россия пристально следит за событиями, происходящими на Ближнем Востоке, и имеет четкое представление о готовящемся референдуме. Российская сторона на высоком уровне приняла курдскую делегацию, организовав встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и другими политиками, а также главами крупнейших российских нефтяных компаний. В ходе этих встреч с представителями региона был подписан ряд соглашений в нефтяной сфере. Этот факт демонстрирует, что Москва будет политически и экономически поддерживать Эрбиль в будущем, так как теперь их связывают долгосрочные экономические договоренности. Кроме того, Россия понимает, что курдская проблема накладывает свой отпечаток на любые меры урегулирования на Ближнем Востоке. Участвуя в борьбе против терроризма, Курдистан стал силой, которая имеет значительное влияние на региональный баланс сил. В то же время, он не представляет угрозу интересам крупнейших игроков в регионе и создает безопасную среду для их реализации.
Властям иракского Курдистана остается наладить связи с Китаем — постоянным членом Совета Безопасности ООН, с целью обсуждения перспектив курдского проекта и выяснения позиции КНР по этому вопросу. Великобритания и Франция, которые также являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, не возражают против этого проекта, о чем говорит военная и экономическая поддержка, оказываемая этими странами Курдистану в последнее время. Другие государства, для которых данный регион имеет значение, вступают в союзы с крупнейшими силами и следуют их политике на основе совместных интересов. Остается только подчеркнуть, что для успешного проведения референдума о самоопределении Курдистан должен установить партнерские отношения в военной и экономической сферах с крупнейшими силами, определяющими будущее региона и формирующими его новые очертания.
Джавад Казим Маликшахи (Javad Kazim Malikshahi)
Saut al-IraqSaut al-Iraq, Ирак
Теги: Джавад Казим Маликшахи, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, СБ Курдистана, Масрур Барзани, США, Бретт Макгерк, Исламское Государство, Джаред Кушнер, Герберт Макмастер, Масуд Барзани, Амман, Король Абдалла II, Фуад Масум, Ирак, Норвегия, Бёрге Бренде, Нидерланды, Берт Кендерс, Нечирван Барзани, Россия, Международный Петербургский Экономический форум, Владимир Путин, Сергей Лавров, Роснефть, Кубад Талабани, нефть, газ, Газпром, Александр Дюков, КРГ, Фалах Мустафа, Словакия, Черногория, Венгрия, Турция, Мирослав Лайчак, Серджан Дарманович, Мевлют Чавушоглу, Япония, Томофуми Нишинага, Крато Като, Китай, СБ ООН, Великобритания, Франция