Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Россия и Турция в момент цивилизационного одиночества

Просмотры1919Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-06-21
Россия и Турция в момент цивилизационного одиночества

"Улица Московская" начинает цикл статей, посвященных теме внешнеполитических интересов России на Ближнем Востоке. В качестве эксперта мы пригласили кандидата экономических наук, заведующего кафедрой Теории регионоведения Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета Вадима Макаренко, известного читателям "Улицы Московской" по публикациям "Что такое Исламское государство, и как с ним бороться?", "Вадим Макаренко в поисках древней русской истории", "Давайте поймем президента Трампа правильно".

Статьи построены на основе беседы, которая состоялась между главным редактором "УМ" Валентином Мануйловым и Вадимом Макаренко 30 апреля в Москве.

Первая статья – о Турции и о том, как Россия сопрягается с этой страной в свете обострения ситуации на Ближнем Востоке.

 

Турция сегодня стала осевой страной, то есть страной, вокруг которой всё крутится. Потому что она сегодня имеет очень важную геополитическую позицию. Для нашего уравнения Россия – США, особенно когда мы пытаемся экстраполировать его на ближневосточную тематику, Турция оказывается ключевой страной. Если Турция с Америкой – нам нехорошо. Если Турция с Россией – Америке сложнее. То есть Турция может выбирать. В зависимости от того, возьмёт она курс ближе к России или США, меняется вся ситуация на Ближнем Востоке. Тем более что Турция после долгого периода, когда она, начиная с Ататюрка, пыталась действительно превратиться в страну западного типа, в светскую, капиталистическую, в европейскую страну, сегодня поняла, что эта цель недостижима. И сегодня этот тренд, который был заложен Ататюрком, преодолён.

Эрдоган развернул Турцию. Её разворачивали и многие другие факторы. Но теперь он её развернул окончательно.

И здесь возникает проблема.

Если бы мы не вмешались в сирийскую ситуацию непосредственно, своим явным присутствием, то мы бы относились к Турции более нейтрально, она бы нас сильно не задевала.

Но, поскольку сегодня мы находимся в Сирии, а Сирия находится за Турцией, для нас ключевым является проход по Черноморским проливам, а также важна позиция Турции в отношении Сирии и других частей Ближнего Востока.

Я не думаю, что мы готовы столкнуться с Турцией в Сирии, потому что это было бы достаточно сложно. Это было бы какое-то повторение русско-японской войны. К счастью, наши эксперименты с отправкой в Тартус наших кораблей не кончились чем-то похожим на Цусиму, хотя ситуация была чревата подобным риском. Нам кажется, что ядерное оружие всё определяет. Но события могут разворачиваться и без ядерного оружия. В каком-то смысле у нас была своя "моментальная" Цусима: это был точечный удар 24 ноября 2015 года, когда был сбит наш самолёт и когда Турция жестко заявила о своих интересах в Сирии. И мы были вынуждены признать, что эти интересы у Турции есть. Это в значительной степени развернуло ситуацию. Мы теперь понимаем, что Турция – это страна, которая становится очень значимой для Ближнего Востока и вне отношений с которой урегулировать ближневосточные и другие вопросы практически невозможно. Это был очень важный и реально неожиданный момент, который нам пришлось осознать на ходу. На этой базе сегодня идет политический диалог по Сирии, идут процессы деэскалации насилия. В 1923 г. Турция насчитывала 12,5 млн человек в ее нынешних границах. Сегодня Турция насчитывает 80 млн. Шестикратный рост. В 1923 г. наша страна насчитывала в пределах сегодняшних границ порядка 125 млн. Сегодня 147 млн. То есть похожего роста нет и близко. Мы утрачиваем те преимущества, которыми мы обладали.

Поэтому мы должны сменить свой подход к Турции. Турция и Иран в совокупности – 160 млн человек. Если Турция и Иран будут с нами конкурировать (Турция – в Закавказье, а Иран – в Центральной Азии), нам будет нелегко. Ситуация меняется, и поэтому мы должны совершенно иначе видеть Ближний Восток. Когда мы говорим об истории России, мы часто упускаем, насколько сильно наша и турецкая истории связаны между собой. Парадокс состоит в том, что будущая Османская империя начинает формироваться и расширяться по сути дела с начала XV в. Фаза экспансии и расширения будущей Российской империи начинается с конца XV в. На мой взгляд, Российская и Османская империи имели общий генотип: они расширялись и захватывали территории, но, когда военное доминирование на этих территориях по каким-то причинам заканчивалось, эти территории как бы освобождались: там – от османов, здесь – от русских. И превращались в Польшу, Эстонию, Финляндию, Болгарию, Черногорию. Российской и Османской империям был присущ общий тип военно-феодальной закваски.

Поэтому, когда мы говорим о Турции, мы в принципе можем смотреть в своё зеркало и прогнозировать их действия, глядя на себя. Потому что мы появились похожим образом. Поэтому неслучайно, что мы так долго сталкивались и воевали, пока история не развела нас по собственным квартирам. Турки в принципе достаточно близкий нам этнос, несмотря на большое количество войн, споров, разногласий. Это были войны расширяющихся империй. Мы были на подъёме и расширялись, и они были на подъёме и расширялись. Очень интересно то, что Турции переживает сейчас такой же момент цивилизационного одиночества, как и Россия. Турки, по сути, изолированы, восточнее их – курды, южнее – арабы. Турки попытались было обратить внимание на Центральную Азию: там как будто бы также тюрки. Но те уже очень давно обособились и живут своей жизнью, как это делают многие славянские народы вдали от России.  

Турция лишена партнёров. Она, как и мы, находится в условиях цивилизационного одиночества. Турция несколько десятилетий пыталась попасть в Европу, но её туда не взяли. Интеграция с арабским миром или исламским миром невозможна, потому что одни слишком турки, а другие  – слишком арабы, несмотря на общий ислам.

И Россия живет в ситуации цивилизационного одиночества. Она также не может найти себе партнёров. Суть проблемы, наверное, в этой общей для наших стран закваске: тяга к суверенитету,  выбор для себя роли, пусть не доминирующей, но ведущей, спасающей, организующей.

Грубо говоря, Турция и Россия – это два медведя. Они сейчас уже не в одной берлоге, но это как раз и позволяет им найти общий язык, начать сотрудничать. Вот такой странный ответ на вопрос о Турции: Россия и Турция очень похожи, у нас масса общего. Я не думаю, что это как-то облегчит нашу интеграцию в мир, но в принципе, я думаю, что Россия сегодня во внешней политике должна перестать ориентироваться на страны, которые географически являются её ближайшим окружением. Она должна ориентироваться на страны, обладающие очень серьёзной историей, самодостаточностью, самостоятельностью, суверенностью. То есть ей нужны не страны-клиенты, а страны-партнёры, с которыми можно договориться без форы, которая часто обижает, на равных. Нам нужны отношения, которые будут строиться, пусть даже через головы наших ближайших соседей, с Турцией, Ираном, Китаем, Индией. Конечно, мы за нормальные отношения с США, Великобританией, Германией, Францией. Но загвоздка теперь в них – это у них головокружение от успехов. А это годы, если не десятилетия. То есть нам не надо опираться на страны-лимитрофы, на эти  промежуточные "болотистые" пространства, которые колеблются то туда, то сюда, не имея своей собственной позиции. А нам нужны те страны, которые являются самодостаточными, суверенными. Нам нужен круг стран, которым не нужны уступки друг от друга. России по большому счету ничего ни от кого не нужно. Мы все сделаем сами. Нам нужно только одно, чтобы Россия была включена в глобальный мир таким образом, чтобы мы оставались суверенной страной и могли свободно взаимодействовать со всеми странами, не подвергаясь дискриминации по идеологическому или национальному признаку. Хотя это и есть самая большая проблема современного мира.

 

http://www.ym-penza.ru/index.php?option=com_k2&view=item&id=3706%3Arossiya-i-turtsiya-v-moment-tsivilizatsionnogo-odinochestva&Itemid=263

Теги: Вадим Макаренко, Турция, Россия, США, Сирия, Иран


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика