Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Сирийские риски России

Просмотры2841Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-06-25
Сирийские риски России

Вторая статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке". Автор – Вадим Макаренко, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Теории регионоведения Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета. На основе беседы с главным редактором "УМ" Валентином Мануйловым.

Россия в Сирии пытается доказать, что она великая держава. Нам это очень нужно для осознания своего "я", для самоидентификации себя как великой державы, от осознания себя которой мы не готовы отказаться. То есть мы хотели бы доказать, что мы снова вернулись в мировую политику. 

Но парадокс состоит в том, что доказать это очень сложно. И не все зависит только от нас или от США, относительно которых мы и определяем свое место в мире. 

Вступая на землю Сирии, мы должны были согласовать рамки нашего участия в этой войне с Башаром Асадом и его союзниками, потому что в этой войне есть реальные и невыполнимые задачи. 

У нас уже есть опыт Афганистана. Мы хорошо представляем, что невозможно захватить какую-либо страну и преобразовать её по своему усмотрению. Кстати, американцы убедились в этом на примере Ирака, который они хотели превратить в витрину демократии, а в конечном итоге получили ИГИЛ (организация, запрещенная в России).  

Вступая на территорию Сирии, мы должны были понимать, что эта кампания может иметь совершенно определённые цели – только тогда она будет успешна. И это не задача возвращения всей территории Сирии под руку Башара Асада и восстановления там прежнего режима, даже если кто-то может представить, что этот режим потом начнет удивительным образом меняться. Это невозможно. 

Режим Башара Асада не может измениться, он фиксирует нынешнее этно-конфессиональное состояние в Сирии, где, по сути, установился этнократический режим. Сегодня политический режим Башара Асада – это режим власти алавитов,  конфессиональной группы, которая ближе к шиитам, но вбирает еще элементы христианства. Хуже всего то, что так сложилось, что алавиты составляют костяк государственных структур Сирии, которым противостоит суннитская улица. И это противостояние приобрело очень жесткий, сейчас, возможно, непримиримый характер. При нынешнем устройстве Сирии как унитарной республики водораздел проходит между алавитами с другими религиозными меньшинствами и суннитами, победить могут либо одни, либо другие. Но реально у алавитов из-за их малочисленности, а они составляют около 10% населения страны, шансов победить без внешней поддержки (Хезболла, Иран) и без опоры на недемократическую власть практически нет. 

Альтернатива – обособиться в рамках  Латакии, небольшой территории, на которой алавиты составляют большинство, но защитить ее они не смогут без помощи международного сообщества. Если они не обособляются, то возникает проблема: они либо попадают в ситуацию, когда им придётся покидать территорию Сирии, либо они окажутся в положении  дискриминируемого меньшинства.

Поэтому, когда мы вступали на территорию Сирии, мы должны были договориться с Башаром Асадом, что он принимает вариант государственно-административного устройства Сирии, по которому Сирия становится федеративной республикой, причем с очень большой автономией ее субъектов. Возможно, по модели Боснии и Герцеговины или по модели нынешнего Ирака. 

Сегодня попытка вернуть унитарное устройство, в котором доминирует предыдущая политическая система, заведомо обречена на провал. Но проблема в том, что ни правительство Башара Асада, которое сильно зависит от Ирана, ни его противники в лице так называемой "вооруженной оппозиции", ни, тем более, ИГИЛ (организация, запрещенная в России)  не являются самостоятельными политическими акторами. 

Решение Сирийской проблемы не сводится к национальному уровню, а зависит от расклада сил на региональном и глобальном уровнях, но ни на региональном (противостояние Иран – Саудовской Аравии), ни на глобальном (США – Россия+Иран) уровне пока невозможно добиться консенсуса. 

Сейчас на Ближнем Востоке сложился очень мощный панисламский комплекс, который порождает "синдром сиамских близнецов". Арабы-сунниты воспринимают себя как целый организм, хотя проживают в разных странах, у которого общерегиональные враги. Это блокирует достижение компромисса в каждом отдельном случае, будь-то Сирия, Ирак или Палестина и Израиль. 

Возникает проблема: Сирия не может существовать как единое государство, но и раскол Сирии также невозможен, поскольку это не приемлют ни арабы-сунниты, которые хотят получить весь приз, ни алавиты, которые сегодня еще могут с нашей помощью и помощью Ирана удерживать Сирию в своих руках.

Возникает вопрос: а что мы делаем между арабами-суннитами и шиитами? Мы вмешались в конфликт арабов между собою. Теперь "держим щит меж двух враждебных рас". Но на этот раз – суннитов и шиитов. И как нам быть?

Иранцы не могут уйти с Ближнего Востока. Иран, начиная с Ксеркса, Дария и раньше, всегда смотрел на Ближний Восток. Более того, он смотрел так далеко, что в сферу его внимания входила Восточная Африка. Иран даже не так заинтересован в Центральной Азии, как в Ближнем Востоке.

Предположить, что Иран уйдет с Ближнего Востока, практически невозможно. Таким образом, этот конфликт надолго. Единственный выход – федеративное устройство, но продавить его мы могли бы только с США, причем действуя с разных сторон, почти так, как это было в послевоенной Германии. Условия успеха нашей миссии в Сирии – это компромисс с  США. США тоже заинтересованы разделить Сирию хотя бы на федеральные части.

Проблема и у нас, и у американцев будет с арабами-суннитами – они как раз не готовы к такому разделу. Но, судя по тому, как американцы сегодня поддерживают курдов в Сирии и Ираке, не принимая во внимание возражения Турции, американцы делают ставку на внутренний раздел Сирии.

В конце концов, сами США – федерация. Это выход, и здесь интересы Москвы и Вашингтона совпадают, но если это будет достигнуто совместными усилиями, то это будет означать возвращение России на ведущие позиции в мире, чего не хотят слишком многие политики в США.Но, достигнув этого компромисса, нам стоит вернуться в свои границы. Пусть дальше процессы на Ближнем Востоке идут без нас. 

Американец Ральф Петерс ещё в начале 2000-х опубликовал карту Ближнего и Среднего Востока, если он распадется на моноэтнические государства. И там было более 20 моноэтнических государств. Но это такое идеалистическое представление, поскольку новые границы – новые споры.

Даже распад Сирии – это почти не решаемая проблема. Появится сирийский Курдистан, что почти неприемлемо для Турции. Что делать с радикально настроенными суннитами? Если даже убрать верхушку ИГИЛ, сохранится опасность радикализации оставшегося населения. Грубо говоря, она превратится в ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Даже если сегодня основная часть суннитов – это будут умеренные, в силу тех проблем, которые стоят перед ними, в силу каких-то психологических, идеологических и других травм, в этой среде неизбежна последующая радикализация. В конечном итоге, арабы не остановятся до тех пор, пока они не сформируют на Ближнем Востоке какую-то единую арабскую державу. То, что когда-то пытались сделать Гамаль Абдель Насер, Хафиз Асад, иракские лидеры, когда они создали Объединённую Арабскую республику, а в превращенном виде ИГИЛ (организация, запрещенная в России).  Такой же цикл перед курдами, которые не остановятся, пока не возникнет Великий Курдистан. 

Цикл изменений на Ближнем Востоке начался. И может быть на его завершение потребуется 50, 100, 150 лет. Сегодня нельзя точно определить продолжительность этого цикла. Но однозначно ясно, что у России нет сил и средств участвовать в этом розыгрыше, да и нет реальных целей. Мы не сможем  участвовать в этом розыгрыше до конца. Мы, наверняка, окажемся ни с чем, так же, как это случилось в Первую мировую войну: мы положили людей, поставили на кон свою государственность, но ничего не получили.

Это повторилось во Второй мировой войне. Единственное, что нам удалось, это отстоять свою страну, но все остальные усилия в Европе и в  мире не принесли нам ничего. Прошло 70 лет, и оказалось, что мы ничего не получили. И на сегодня мы потеряли уже многое из того, что бесспорно имели накануне Второй мировой войны.

Мы должны мыслить не событиями, даже если это война. Мы должны мыслить циклами перемен. Когда проходит какой-то процесс, когда он завершается, и по итогам этого завершения мы оказываемся каждый раз с носом. И это большая проблема.

 

 

Автор:  Вадим Макаренко

Теги: Вадим Макаренко, Сирия, Россия, Башар Асад, алавиты, сунниты, Иран, Хезболла, Исламское Государство, Саудовская Аравия, шииты, США, курды, Сирийский Курдистан, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика