Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Просмотры3888Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-06-28
Что стоит за противостоянием на Ближнем Востоке? США и Россия в новом мире

Третья статья из цикла "Внешнеполитические интересы России на Ближнем Востоке". Автор – Вадим Макаренко, кандидат экономических наук, заведующий кафедрой Теории регионоведения Института международных отношений и социально-политических наук Московского государственного лингвистического университета. На основе беседы с главным редактором "УМ" Валентином Мануйловым.

Что бы мы ни сделали сегодня в Сирии, кого бы мы там ни спасли, ни вытащили, ни остановили, ни привели к миру, какой бы бастион терроризма ни пал бы там благодаря нашим усилиям, когда на Ближнем Востоке пройдёт полный цикл изменений, Россия ничего от этого не получит. На Ближнем Востоке нас ничего не ждет. Это не наш регион. 

Может быть, в лучшем случае, благодаря нашим нынешним усилиям, мы еще на какое-то время сохраним Совет Безопасности ООН в нынешнем виде. Но и то только в том случае, если сумеем договориться с США. Сегодня нам надо договариваться с американцами, потому что нам – в этом и парадоксальность – эта сирийская война, если не будет восстановлен российско-американский диалог, может стоить развала нынешней архитектуры ООН. 

У этой организации есть свои пределы допустимых нагрузок, просто их никто не знает, поскольку это естественно возникший организм, а не социоробот. И если страны-учредители не смогут договориться, то значит перспективы в этой организации нет. Или, что хуже, у нас нет перспективы в этой организации. Запад уже пытается заявить, что Россия – в изоляции в ООН, с чем сегодня не согласен Китай. Но нам трудно удерживать ту форму, в которую отлилась наша победа в войне с Германией. Мы не имеем того геополитического веса, который у нас был в 1945 году, а тем более в 1949 году: ядерное оружие плюс "Красный Китай". 

Ракетно-ядерный паритет уже не является решающим фактором нашего равновесия с США, хотя, безусловно, он обеспечивает неприкосновенность наших границ, но именно границ, а не интересов, которые у всех стран сейчас далеко выходят за свою территорию. 

Мы сегодня живём в другом мире, который только политически сохраняет еще внешние формы послевоенного устройства. Мы живём в ситуации, когда более значимой является возможность участвовать в общей научно-технологической игре, которую обозначают термином глобализация.

Наша беда в том, что мы в любой момент и по любому поводу, о чем часто говорит президент В. Путин, можем оказаться вне этой игры. Нас действительно могут "пустить" в одиночное плавание. Но только это будет последнее одиночное плавание, как у Летучего Голландца: будем, как изгои, носиться по волнам, пугая другие корабли.

Западные страны угрожают свернуть все научно-технологические связи с нами. Мир может пренебречь нашими 2% мирового ВНП, которые сразу упадут в разы. В начале XX в. Россия насчитывала 10% населения мира. На момент войны с Германией мы были сильной страной. Но даже тогда мы всё-таки не могли справиться со всеми угрозами сами. 

Мы обычно представляем свою победу в Великой Отечественной войне исключительно как собственную, оплаченную десятками миллионов собственных жизней, и наша страна действительно дорого заплатила за свободу: сейчас общие потери страны оцениваются более чем в 40 миллионов человек. Но то, что мы справились с фашистской Германией сами, – это иллюзия. Мы победили вместе с союзниками, и это очень важно. Россия, что бы ни говорили отдельные политики, не может обойтись без союзников. И чем дальше, тем больше.

Но, если мы сегодня окончательно утратим контакт с внешним миром, если на Западе возникнет мнение, что Россия – это страна, с которой нельзя договориться, нам будет очень трудно. Тем более что у нас нет реальных причин не взаимодействовать с Западом. При этом стоит осознать, что было бы наивно надеяться выйти из ситуации простой сменой курса с Запада на Восток. 

В чем проблема наших нескладывающихся отношений с Западом? Сегодня понятно: между нами есть открытый конфликт. Наши действия на Украине – это не столько конфликт с самой Украиной, сколько с Западом.

После воссоединения Крыма с Россией и начала конфликта на юго-востоке Украины ухудшение наших отношений с Европой и США понятно. С точки зрения Европы мы нарушили основные принципы Хельсинки. Мы можем ответить, что Запад нарушил многие свои обязательства, и это так, но, как бы то ни было, получилось, что мы – и Россия, и Запад – после завершения "холодной войны" не сумели избежать новой конфронтации. 

Мы далеко откатились от уровня разрядки, зафиксированного в создании ОБСЕ. Это, к сожалению, естественно, поскольку ОБСЕ в значительной степени опиралась на баланс сил в Европе, который сегодня утрачен. У нас изначально были причины беспокоиться уже в 1989 г. Дело даже не в расширении НАТО на восток. С учетом ядерного оружия, а наш паритет с Западом держится, прежде всего, на нем, нам не стоит слишком политизировать некоторые аспекты внешнеполитической проблематики.

Есть более серьезные поводы. Проблема наших отношений с Западом гораздо глубже, но на этот раз это снова не цивилизационные различия. За нынешними расхождениями, к сожалению, вновь скрывается идеологическая подоплека. Пока мы в муках изживали полученные с Запада социализм и коммунизм, в США возникла новая идеология – экологизм. 

За пределами нашего "экологического заповедника" (представьте, как выглядела бы Россия, если бы, как прогнозировал Менделеев, на ее территории жили бы 600-900 млн человек) мир изменился. Став глобальным, он превратился в экологически очень уязвимый, и все качества нашей жизни, которые как раз и доставляют нам радость: просторы, природные богатства – это вызов Западу. 

С нами спорят не противники типа Маккейна, не забывшие страхи вьетнамской войны, – они лишь воинственный фасад. Беда в том, что с нами спорит более молодая Америка, на этот президентский срок потерявшая власть, но все же очень и очень влиятельная. 

А после поражения Хилари, за спиной которой стоял серый кардинал Обама, она ненавидит нас с особой силой как идеологического противника за нашу ресурсную расточительность, "за нефтяную диктатуру", как они характеризуют наш политический режим, за то, что она не может положиться на нас из-за разницы в ценностях. 

Она так же, как и нас, ненавидит Дональда Трампа, одного из последних могикан эпохи традиционного капитализма, случайно и, видимо, лишь на краткий момент прорвавшегося к власти. В США идеологически правят бал не классические национальные интересы, это Трамп еще пытается или, можно говорить, попытался вернуться к этим категориям, что нас и привлекало к нему. 

Не случайно президент Путин недавно напомнил, как У. Черчиль, узнав об испытании ядерного оружия в СССР, резонно признал, что теперь с СССР придется сосуществовать. Это был реализм. Трамп – последний реалист. 

Но политически сейчас в американских СМИ и в обществе доминирует идеология экологизма, она не признает реалий, а заточена на проблему мессианского спасения мира от прогнозируемой экологической катастрофы и видит в России объект, не вписывающийся в схему экологически правильного устройства мира, как, впрочем, и в Башаре Асаде. Возможно, что в этом нет ничего личного, что, правда, еще хуже, поскольку указывает на глубину противоречий. Для этой мощной группы влияния важно свое видение проблем США и мира, который для них является многонаселенным, экологически уязвимым, плоским, открытым, за исключением таких анклавов, как Россия, Северная Корея, Иран. В этом мире, чтобы избежать грядущей катастрофы, абсолютно все нужно перестроить совершенно иным образом. И на этом пути Россия с ее суверенитетом и особым мнением воспринимается как помеха. Как враг, который не сдается. 

Мы в России ощущаем эту всепоглощающую идеологическую ненависть, на которую не действуют рациональные аргументы, даже военная сила. Возможно, что они не верят в то, что в России есть люди, способные нажать на ядерную кнопку. 

Что нам делать? Тем более что мы оказались в сложном положении. Решая свои внутренние задачи, мы затронули наш постсоветский гордиев узел – Украину. Сейчас не стоит отрицать, что Крым – очень сложная проблема. Мы знали это, когда не ввязались в Крым в 1990-х годах, а тогда его принадлежность все-таки можно было оспорить без нынешних проблем. Но многое мешало, больше всего – иллюзии возможного партнерства с США.

Сегодня Крым наш, но это очень большая проблема. Она состоит в том, что и Украина в силу внутриполитической ситуации не может отказаться от Крыма. Таким образом, как ни оттягивали, мы нажили себе крупную территориальную проблему, может быть, похлеще, чем Джамму и Кашмир. Этот территориальный спор между Индией и Пакистаном стоил этим странам трёх войн и превратил их в обладателей ядерного оружия. 

Мы создали себе не менее серьезную проблему. Любого украинского политика, который попытается сделать это, можно назвать самоубийцей. 

Как выйти из тупика? Парадокс состоит в том, что мы нуждаемся в доброй воле третьей стороны. Кто-то должен нам помочь выйти из этого сложного положения. Трампу эта задача, скорее всего, не по плечу. Америка далеко. Она, к сожалению, может попытаться разрешить этот конфликт силовым путем, вооружив Украину. Попытаться устроить нам такой "Вьетнам наоборот". 

Сейчас только Европа, привыкшая к комфорту мирного сосуществования, может остановить "кашмиризацию" нашего конфликта с Украиной, поскольку это угрожает ее безопасности. Причем оба аспекта эскалации этого кризиса: и большая война, и попытки создать на Украине ядерное оружие. 

В Европе экологизм еще не стал доминирующей силой, здесь еще можно рассчитывать на рациональные подходы, хотя кто знает, сколько осталось времени до трансформации Европы. Возможно, что Эммануэль Макрон – первый сокол новой идеологии. 

Нам надо отчётливо понимать, что вновь главная движущая сила противостояния с Западом – это различия в идеологиях. Может быть, они снова не меньше, чем до 1989 г., только агрессивная идеология теперь с другой стороны. Конец истории противостояния идеологий, к сожалению, не наступил. Но сейчас сила, за исключением оружия последнего дня, не на нашей стороне. 

Парадокс в том, что мы отстаём с точки зрения осмысления проблем того, как нам развиваться, что нам делать, каким образом и что нам предстоит преодолевать, с какими мы можем столкнуться проблемами…

Сирия – это еще даже не цветочки…

Теги: Вадим Макаренко, Россия, Сирия, СБ ООН, США, ОБСЕ, Хиллари Клинтон, Дональд Трамп


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика