Если до последнего времени ярым противником предстоящего референдума о независимости Иракского Курдистана выступал Тегеран, то теперь его поддержал "заклятый друг" Ирана - Вашингтон. Спецпредставитель президента США в международной коалиции против ДАИШ Бретт Макгерк заявил, что "не время проводить референдум о независимости Иракского Курдистана". Якобы, сначала нужно одержать окончательную победу над общим врагом в лице ДАИШ. Не преминул он при этом сослаться и на конституцию Ирака, которая, якобы, не предусматривает регионального референдума.
Однако, представитель "самой демократической в мире державы" умолчал о десятках имевших место прецедентов (Каталония, Шотландия, Квебек, Косово, Южный Судан, Абхазия, Южная Осетия, Крым), где уже успешно прошли подобные референдумы. В большинстве американских штатов также на регулярной основе проводятся опросы населения о возможном выходе этих штатов из состава США.
Право же курдского народа на самоопределение подвергается сомнению. Не следует забывать, что оно было завоевано курдами в ожесточенных боях с османами, английскими колонизаторами, диктаторскими режимами Ирака и боевиками ДАИШ. Когда в 1921 году победители в Первой мировой войне наносили на карте границы будущего иракского государства, они меньше всего думали о судьбе великого курдского народа. Франция и Великобритания по мандату Лиги наций делили в свою пользу территории и нефтяные месторождения, не считаясь с интересами проживавших там курдов и других народов. По сути, курдский народ насильственно разделили и загнали в резервации вновь образованных государств (Турции, Ирака и Сирии), где ему были уготованы десятки лет бесправия и преследований по национальному признаку.
Трудно сказать, чем руководствуются чиновники администрации Д.Трампа сейчас в попытках сорвать волеизъявление иракских курдов. Можно лишь догадываться об их многоходовых комбинациях, закулисных интригах и политических играх в регионе. Не исключено, что Вашингтон все же надеется воспрепятствовать дальнейшему усилению влияния Ирана в этой стране и регионе в целом. Отдавать окончательно на откуп Ирану центральную и южную часть Ирака после провозглашения независимости Иракского Курдистана администрация США явно не хочет. Может быть, Вашингтон больше устраивает ситуация "ни войны, ни мира" или "управляемого хаоса" в Ираке. В таком случае, курды надолго останутся "разменной монетой" в политике США в регионе.
Странно, что именно сейчас США озаботились сохранением территориальной целостности Ирака и борьбой с ДАИШ. Казалось бы, стратегически важный город Мосул освобожден, исламисты повсеместно отступают. После свержения Саддама Хусейна в 2003 году Вашингтон в своих тюрьмах выпестовал практически все руководство будущего ДАИШ, а поддержанная им карательная кампания "дебаасизации", проведенная багдадскими правителями, привела к появлению десятков тысяч боевиков-сторонников радикальных исламистов из числа бывших баасистов. Именно эти люди летом 2014 года объединились с ДАИШ и разгромили несколько дивизий правительственных войск.
Приобретенные на многие миллиарды долларов тяжелое оружие и боевая техника американского производства из ВС Ирака перешли в виде трофеев в руки террористов. Созданная Пентагоном более чем стотысячная армия премьера Малики разбежалась при первых выстрелах джихадистов, а на пути боевиков ДАИШ встали лишь курдские бригады ополченцев "пешмерга". Благодаря мужеству и отваге курдов удалось остановить наступление бандформирований ДАИШ на севере Ирака, а затем и отбросить их на десятки километров. "Пешмерга" (в переводе на русский - не боящиеся смерти) сыграли решающую роль в защите Киркука и в освобождении Синджара и Мосула. В отличие от военнослужащих правительственной армии и шиитских ополченцев типа бригад "Хашд аш-Шааби", курдские воины гуманно обращаются с пленными и ранеными боевиками и оказывают гуманитарную помощь населению освобождаемых суннитских районов.
Курды понимают, что ожидать от багдадских правителей выполнения положений конституции и данных Багдадом ранее обещаний по отношению к курдскому региону не приходится. Саботаж выполнения статьи 140 конституции о спорных территориях, нежелание принимать новый закон об углеводородах, хроническое недофинансирование региона и бригад "пешмерга" из госбюджета - все это вынуждает курдов к самостоятельному решению своих проблем. Более того, оставаться в составе раздираемого шиитско-суннитским вооруженным противостоянием государстве курдам просто опасно. Они не хотят участвовать в межарабской гражданской войне ни на чьей стороне. Не укрепляет доверия курдов к центральному правительству и его получившая широкую известность коррумпированность, все большая зависимость от политики и идеологии иранских аятолл. Опосредованное втягивание Ирака в сирийский и шиитско-суннитский региональный конфликт также не отвечает интересам курдов.
Есть определенная уверенность в том, что очередное антикурдское заявление американского представителя останется на его совести и не получит широкой поддержки в Белом доме. Как говорится на Востоке: "Собака лает, а караван идет". Пожелаем всему населению Иракского Курдистана и прилегающих к нему курдских территорий провести организованно в намеченные сроки исторический референдум. Вековая мечта курдского народа о создании своего независимого государства как никогда близка к осуществлению.
Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Иран, США, Бретт Макгерк, Исламское Государство, курды, шииты, Хашд аш-Шааби, пешмерга, сунниты