Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мечта моего отца

Просмотры1910Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-07-25
Мечта моего отца

Эту фотографию мне буквально вчера отправила моя сестра. Я никогда раньше не видел эту фотографию, и поэтому долго и внимательно рассматривал её,  и решил, что обязан рассказать некоторые факты из жизни своего отца, особенно на пороге важных исторических событий в судьбе курдского народа.

Я не очень люблю выставлять фотографии своего отца, чтобы не вызвать непонимания... Но, несмотря на свои принципы, решил опубликовать эту фотографию, и вот почему.

Отец мой, кроме того что был курдским писателем, при этом был религиозным человеком и  долгие годы занимал должность муфтия (начальник по религиозным делам в городах). Он никогда в жизни не курил, тем более не употреблял алкогольные  напитки и был принципиально против этого. С семи лет, и до последнего дня своей жизни выполнял все обряды мусульманской религии.

При этом был очень лоялен ко всем религиям и вероисповеданиям, уважал каноны и заповеди других конфессий, и достаточно глубоко разбирался в их священных писаниях. Поэтому его лояльность и уважение были закреплены фундаментом знаний. Все кто его знают не дадут соврать что мало людей, которые бы так хорошо разбирались в религиях, в их истории и трактовке, как Абдурахман Дюрре. Но больше всего, и во всех мельчайших деталях и аспектах, он, безусловно, знал мусульманскую религию. Кром этого он прекрасно разбирался в литературе, истории ближнего и среднего востока, и тем более в курдской (о чем тут говорить, если он написал Курднаме).

Почему я рассказываю обо всем этом? Обратим внимание на фотографию. Здесь друзья отца, видные курдские общественные деятели (справа - Муса Антер, в середине Тахсин Экинджи), очевидно, после какого-то круглого стола или собрания пьют ракы (турецкая водка).

И мой отец, Абдурахман Дюрре, будучи Мелле (курдский религиозный наставник) сидит с ними за одним столом, и они весело и бурно что-то  обсуждают (я уверен, что какую то курдскую притчу). Они беспрерывно, и без устали, наперебой  любили рассказывать старые курдские сказки и притчи, исторические анекдоты, и все это было так живо и мудро, что больше всего в жизни я скучаю по беседам своего отца с другими мелле и курдскими деятелями. Это были самые драгоценные знания и мгновения, которые важнее всех школ которые я проходил.

Но суть не в этом, хотя и это очень важно, молодёжь, побольше времени проводите со старшим поколением, учите и запоминайте курдский фольклор,  передавайте все это своим детям и внукам.

Так вот, мой отец, будучи мусульманином (основателем союза мусульман Курдистана Yekitiya Dindare Kurdistan), сидит за столом с известными общественными деятелями, и не обращая на то, что они выпивают, ведет с ними беседу, потому что превыше религиозной принадлежности, он ценил курдизм. Моя жена курдянка езидка.

Неоднократно, некоторые езидские шейхи говорили моему отцу, Сейда (по-курдски так обращаются к выпускникам медресе, т.е учитель). Как так, езидская девушка не может выходить замуж за мусульманина, и так далее. На что отец шутливо отвечал - это ваши проблемы, разбирайтесь сами, а  мусульманские мужчины могут жениться на девушках любой религии.

А мне он всегда говорил что курды мусульмане очень и очень виноваты перед курдами езидами. Так что, делай  всегда так чтобы твоя жена могла выполнять все обряды езидизма, обеспечивай и морально и материально, чтоб она свободно могла реализовать все предписания своей религии.

За день до того, как отец умер (а все последние дни я жил с ним в больнице города Кёльн в Германии), он собрал в палате курдских мелле, среди них были его студенты, и сказал вот что (при том что был в крайне обессиленном состоянии).

Я буквально передаю его слова: "Сегодня вечером или максимум до завтра я умру. И смерть меня не пугает, даже наоборот. Я сделал все что мог для своего народа, только не дописал последую свою книгу (кстати, благодаря усилиям Курдского Института в Париже, она уже почти готова к изданию). Но, дорогие мои друзья мелле, я вам некогда не прощу только одного, если вы религию будете ставить выше или важнее своей народности, важнее курдизма. [Ez hakke ve helal nakim - сказал он], и буду внимательно следить за вами с мира иного. Не забывайте - вы сначала курды, и только потом мусульмане".

Эти его последние слова еще долго обсуждались среди курдской религиозной элиты. Наверное, нашлись и те, кто критически воспринял слова отца. Но в целом они нашли отклик понимания среди почти всей разумной религиозной курдской элиты. Для кого я это рассказал?

В-первую очередь для тех, кто считает, что езиды - это не курды.

Также для тех, кто против референдума в Курдистане.

И, безусловно для тех, кто  против независимости. 

Вот что я вам скажу; да, мы очень хорошо знаем и помним, как обошлись курды мусульмане с курдами езидами. Любой разумный курд эту боль и ответственность несёт внутри себя. Более того, история не даст нам забыть, что истоком были курды езиды.

Отец мой часто называл курдов езидов сливками курдской культуры и истории. Bave min digot ezdi toe ser diroka u çande kurdane. Меня всегда крайне удивляло, что сегодня многие курды езиды стараются напрочь перечеркнуть свою историю, отделяя себя от курдов мусульман. Это очень опасный и скользкий путь к самоуничтожению. Пропаганда того, что езиды - это не курды, приносит езидам неизмеримо больше вреда, чем кто-либо мог причинить. Всем наверняка известны приёмы подрыва целых народов и государств изнутри. Так вот сегодня именно этот план очень и очень хитрых врагов реализуется среди курдов.

Каждый представитель нашего народа должен знать и внушать своим детям, что курды мусульмане, без курдов езидов - не курды, точно также как курды езиды без курдов мусульман - не курды. У нас одна великая и неделимая история. И одно неделимое большое будущее. Нам нужна толерантность взаимопониманий, уважение и мудрая уступчивость.  Это именно то, что сейчас нам крайне необходимо. Мы нуждаемся в единстве, как никогда раньше. Все партии и конфессии без исключения должны до 25 сентября отключить свою память на старые обиды. А после того как получим независимость, если очень захотите опять вернете свои обиды, но только уже у себя, в независимой стране. Потом, как говорится, хоть сожрите друг друга - hev buhun, не желательно конечно, но если очень хочется...

Отец мой, умирая, говорил: единственное, о чем я жалею, - это умереть, не увидев независимого Курдистана. Но я видел как горели его глаза, сколько света и счастья было в них, когда мы приезжали в Kurdistana Bashur, тогда он хоть частично заполнял в себе эту боль и пустоту. Он всегда с вдохновением говорил, как хорошо в иракском Курдистане, когда и милиция, и таможенники и мусорщики говорят на курдском. Правда, он не понимал, на каком языке говорили носильщики в аэропорту Эрбиля...

Однажды ехали из хевлерского аэропорта в город, водитель был азиат. И папа говорил мне, что не очень-то он похож на курда, и спросил у водителя по-курдски: ту халки ки дерей?

Водитель по-курдски ответил:

- Я из Филиппин, апо.  

Папа радостно повернулся к мне и сказал:

- Видишь, если есть своя страна, то и филиппинец - курд.

Теги: Икбаль Дюрре, Абдурахман Дюрре, Курдистан, Независимость Курдистана, курды, езиды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика