Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

Просмотры4288Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-06

В СМИ часто муссируется миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства.

Основы этого мифа были заложены еще в Советском Союзе, где, для того, чтобы не обидеть "братские" государства Ирак, Сирию и Иран, история курдского народа умалчивалась. Курдские государства преподносились как персидские, азербайджанские, арабские и т.д. государства. Да и капиталистический блок не особо жаловал курдов и тем более не стремился изучать историю курдов, чтобы не обидеть своего союзника – Турцию.

По современным подсчетам курдов в мире насчитывается от 40 до 50 млн. человек. Больше 90-95 % из них компактно проживают на территории Курдистана, который в результате политических игр европейских государств был разделен между четырьмя государствами Ираком, Сирией, Турцией и Ираном. 

В Турции официально нет ни одного курда. По данным турецких спецслужб в Турции проживает 12 млн курдов, турецкие политики называют цифру в 20 млн. 

В Иране от 8 до 15 млн человек. Точную цифру определить трудно, так как Иран не менее изощренно, чем Турция пытается ассимилировать и уничтожить курдский этнос.

В Ираке при правлении Саддама Хусейна признавалась цифра в 3 млн человек, после свержения Саддама их оказалось 6 млн.

Сирийское руководство утверждало, что в Сирии 1 млн курдов, а оказалось 4 млн. 

Остальные 5-10 % курдов – от 2 до 5 млн проживают за пределами Курдистана, в основном это страны ЕС (Германия, Франция, Швеция и др), бывшие республики СССР (Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Киргизия и др.),  США, Австралия и т.д. 

Итак, если подытожить все официальные и неофициальные данные о численности курдов в мире (20 млн Турция + 15 млн Иран + 6 млн Ирак + 4 млн Сирия + 5 млн по всему миру) мы получим цифру в 45 млн человек.

Скажите пожалуйста, вы когда-нибудь слышали о государстве народа бихар? Численность этого народа превышает 105 млн. человек, основная часть которых проживает в индийском штате Бихар.

Или может вы слышали о государстве народа маратхи, численность которого 80 млн человек? 

А может вы слышали о государствах народов тамилы (77 млн. человек), телугу (75 млн человек), гуджараты (не менее 65 млн человек) и т.д. и т.д. Т.е. как видите курды не самый крупный в мире народ без собственного государства. Но курды единственный народ в мире, который, не смирившись со своими оковами, за 100 лет поднял более 80 восстаний и сегодня опять же борется за свои права.

Перейдем теперь ко второй части мифа – у курдов никогда не было своего государства. 

"В 4000 г. До н.э в центре Курдистана образовалось курдское царство Кути.

Сами кути – курды называли свою страну в горах и долинах Загроса ведийско-арийским именем "Страна Манна" восходящего к этнониму Mahn – с курдского языка Луна, почитаемого в мифологии индогерманских народов прародителем человечества. 

"Этимологический этноним Умман Манда точно соответствует самоназванию самого крупного курдского объединения племен курманджи – что дословно переводится с курдского как кур – сын, Ман и джи – местность, т.е. сыновья из местности Манн. Страна Манна в урартских и ассирийских письменных источниках обозначалась в виде  Kurmana. ("Вестник древней истории" Ментешашвили Г.А. 1954 г. С 243) Дьяконов утверждает, что урартские тексты государство Манна называли "страной Манна". Ассирийские же источники почти всегда называли его "страной маннев".

В царство Манна первоначально входили земли Северовосточного Курдистана от озера Урмия до Алвании (современный Дагестан) и гор Эльбруса с охватом курдов Ошкони (Парфия), Табаристана и Мазандарана. Вместе с увеличением населения, началась колонизация отдаленных земель. Миграция курдского племени Сагарти из района озера Урмия на Кавказ и северное Причерноморье, подтверждается как текстом Авесты о расселении народов к "Пределам земли", так и античными данными о нахождении далеко на севере другого курдско – мидийского племени Сангибуту, которая располагалась на севере княжества Манны от реки Аракс до гор Арвин и Карадага, рядом с областью Зикерти. По Авесте, древние арии еще до того как была одомашнена дикая лошадь уже расселились на обширной территории протяженностью от Южного Урала – страны Арийанам- Вэджа., до страны Харахваты- Мехри в Загросе на юге, откуда часть арийцев переселились в Афганистан в район Кандагара. " - С. Галлямов "Древние арии и вечный Курдистан" 2007 г.

Во 2 тыс. до н.э. Манна, воспользовавшись очередной войной между Митаннией и Хатийской державой, распространил свою власть далеко на запад, включая бассейн озера Ван, нагорья Сипана и Арарата. С тех пор население юга Закавказья, нагорья Арарата и земли западнее озера Ван стали называть арии Манны – Аримана, откуда произошло и слово Армения, которое потом присвоили хайцы и дашнакогначаковцы стали кричать на весь мир о мифической Великой Армении. В 5 веке до н.э. греки Араратское нагорье назвали "Ариманское нагорье."

В 4 тыс до н.э. курдские пленена Бото на горе Джуди, образовали город государство, которое вошло в историю под названием Аррата, что по курдски означает Спокойная земля. После воссоединения  Араты с кутиями вся страна стала называться Митанийское королевство, а по курдски Мидийское царство. Название Араты осталось только за самой высокой горой Курдистана, которую позже греки назвали Арарат. Город Арата был расположен у подножия горы Джуди, на границе современного Северного турецкого и Южного иракского Курдистана. Согласно Авесте и древнекурдской мифологии, Ковчег Ноя (по курдски Нух), или "Новый отец человечества" после Адама остановился на вершине горы Джуди. Вершина горы была названа "Пир Магрун", что по курдски означает Святой Магрун. Именно из-за ковчега Ноя курды гору назвали Джуди, что по курдски переводиться найти место, т.е. Ной нашел место. В настоящее время у северного нагорья Джуди расположен курдский город ШерНух, что по курдски переводится Лев Ной, турки переименовали в Ширнах, а на южной стороне горы расположен курдский город Джиро Бота (Джизра Бота). Крупный курдский ашират (племя) до сих пор проживает в Месопотамии, по курдски Мезо БОто, что переводится как оазис Ботов. Греки по своему назвали Месопотамия.

В 275 г до н.э. греческие историки писали, что в курдских горах Арарата лежит "Древний Ковчег Ксисутроса" С тех пор восхождения на священную вершину горы Арарата были строжайше запрещены.

С образованием митанийского королевства, Кавказский Курдистан стал частью этого царства. 

Греческий историк Ксенофонт, перечисляя население Кавказа, курдов называет кардухами. Это подтверждает также востоковед Дьяконов в своей книге "История Мидии", где пишет, что в 9-7 вв. до н.э. все Закавказье находилось в сфере влияния мидян.

Шумерские источники курдов царства Араты называют Субареи хурриты. Согласно курдской мифологии три курдских бара Холдеи, Кути и Бото в междуречье образовали царство, которое по курдски назвали Себар (се – три, а бар – нагорье с курдского языка). Мифология подтверждается историческими данными, что действительно первоначально Месопотамию освоили три курдских бара – на юге – Холдеи Вавилонии, в центре – Кути Умман Манда, на севере – Бото – хурриты. 

Сегодня все больше и больше ученых, историков и археологов склоняются к теории, что прародиной арийских народов является именно территория Курдистана".  Мустафаев В. "История Кавказского Курдистана"  Бишкек 2011 г. 

Тысячи и тысячи археологов из Европы, США, России, Индии и других стран метр за метром сегодня копают курдские земли в поисках своих индоевропейских корней. Изучив мифологию и сказания о местах прежнего обитания разных индоевропейских народов, ученые останавливаются на территории Курдистана. В то же время  у индоевропейского народа – курдов, при богатейшей мифологии и народном творчестве нет ни одного упоминания, что они, откуда–то переселились. Даже сегодня, в какой бы точке мира не жил курд, его корни из Курдистана. Не желая принимать курдов как коренных жителей Передней Азии (Курдистана), некоторые горе ученые каждый раз придумывают новые "гипотезы" о происхождении курдов, но все их гипотезы с треском проваливаются под нажимом археологических и исторических фактов. 

В дальнейшем курдами были образованы еще десятки других государств 

1. Государство Гути (2700 г. До н.э. – 1070 г. До н.э.)

2. Государство Субару (4000 г. До н.э. – 3000 г. До н.э.)

3. Митанийская империя (1500 г. До н.э. – 1250 г. До н.э.)

4. Государство Манна (9-7 вв. до н.э.)

5. Мидийская империя (727 г.до э. – 550 г. До н.э.)

6. Государство Бувейхидов (933 г. Н.э. – 1067 г. Н.э.)

7. Государство Зияри (927 н.э. – 1090 г. Н.э.)

8. Государство Кенгари (665 н.э. – 1349 г. Н.э.)

9. Государство Кекуи (1008 г. До н.э. – 183 г. Н.э.)

10. Государство Аюбидов (1169н.э. – 1400 г. Н.э.)

11. Государство Раввадидов (970-1071 г.н.э.)

12. Государство Бувейнхидов (665 н.э. – 1349 г. Н.э.)

13. Государство Зилан (1000 г до н.э. – 47 г. Н.э.)

14. Государство Котадене (162 до н.э. – 17 г. Н.э.)

15. Государство Хасанвайхидов (959-1015 г.н.э.)

16. Государство Зен (1750-1797 г.н.э.)

17. Государство Гор (1030-1215 г.н.э.)

18. Государство Халдеев

19. Государство Шедадиддов (951-1174 г. Н.э.)

20. Ахеменидская империя, ведь, как было описано, Кир Великий сделал переворот и отнял власть у своего деда Мидийского царя Астиага и переименовал Мидийское государство в Ахеменидскую. От того, что большевики сделали переворот и переименовали Российскую империю в Советский Союз, она не перестала быть русскими государством

21. Арделанское государство

22. Бабанское государство

23. Государство Аррати

24. Княжество Шахрезур

25. Государство Ямхада

26. Государство Мерванидов (983—1096)

27. Бохтанский эмират

28. Бахдинанский эмират

29. Эмират Хакари

30. Государство Мехранидов (630-705 г. Н.э)

31. Араратская республика (1928-1930)

32. Красный Курдистан – курдский автономный уезд в Азербайджане (1923-1929)

33. Мехабадская Республика (1945-1946 г.)

34. По мнению многих ученых Сасанидская империя была основана курдами Заза, которые и ныне проживают в Курдистане (около 2 млн человек)

 Я привел только названия тех курдских государств, которые признаны на сегодняшний день мировой историографией как курдские государства. До сих пор идут споры между учеными насчет Шумерского государства, Урарту, Парфянской империи, Вавилона и других государств, существующих на территории Курдистана.

Сегодня нет ни соц. блока ни кап. блока, тысячи историков и археологов ведут раскопки в Курдистане, заново открываются архивы и уже без давления со стороны своих государств изучают историю курдов и других индоевропейских народов. Т.е. со временем этот список может пополняться новыми названиями государств. 

Но одно остается бесспорным, что курды являются, потомками древнейших народов проживающих в Месопотамии (Курдистане) и аборигенами на своей земле, что признается всеми учеными мира и за долгую свою историю создали десятки государств и несколько империй. Поэтому говорить о курдах как о народе никогда не имеющем государственности просто бессовестно!

 

Анаре Барие Бала 

(Зердеште Кал)



Теги: Зердеште Кал, курды, Ирак, Сирия, Иран, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика