Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства

Просмотры7084Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-06

В СМИ часто муссируется миф о курдах, как о самом многочисленном народе в мире, никогда не имевшем собственного государства.

Основы этого мифа были заложены еще в Советском Союзе, где, для того, чтобы не обидеть "братские" государства Ирак, Сирию и Иран, история курдского народа умалчивалась. Курдские государства преподносились как персидские, азербайджанские, арабские и т.д. государства. Да и капиталистический блок не особо жаловал курдов и тем более не стремился изучать историю курдов, чтобы не обидеть своего союзника – Турцию.

По современным подсчетам курдов в мире насчитывается от 40 до 50 млн. человек. Больше 90-95 % из них компактно проживают на территории Курдистана, который в результате политических игр европейских государств был разделен между четырьмя государствами Ираком, Сирией, Турцией и Ираном. 

В Турции официально нет ни одного курда. По данным турецких спецслужб в Турции проживает 12 млн курдов, турецкие политики называют цифру в 20 млн. 

В Иране от 8 до 15 млн человек. Точную цифру определить трудно, так как Иран не менее изощренно, чем Турция пытается ассимилировать и уничтожить курдский этнос.

В Ираке при правлении Саддама Хусейна признавалась цифра в 3 млн человек, после свержения Саддама их оказалось 6 млн.

Сирийское руководство утверждало, что в Сирии 1 млн курдов, а оказалось 4 млн. 

Остальные 5-10 % курдов – от 2 до 5 млн проживают за пределами Курдистана, в основном это страны ЕС (Германия, Франция, Швеция и др), бывшие республики СССР (Россия, Казахстан, Азербайджан, Армения, Киргизия и др.),  США, Австралия и т.д. 

Итак, если подытожить все официальные и неофициальные данные о численности курдов в мире (20 млн Турция + 15 млн Иран + 6 млн Ирак + 4 млн Сирия + 5 млн по всему миру) мы получим цифру в 45 млн человек.

Скажите пожалуйста, вы когда-нибудь слышали о государстве народа бихар? Численность этого народа превышает 105 млн. человек, основная часть которых проживает в индийском штате Бихар.

Или может вы слышали о государстве народа маратхи, численность которого 80 млн человек? 

А может вы слышали о государствах народов тамилы (77 млн. человек), телугу (75 млн человек), гуджараты (не менее 65 млн человек) и т.д. и т.д. Т.е. как видите курды не самый крупный в мире народ без собственного государства. Но курды единственный народ в мире, который, не смирившись со своими оковами, за 100 лет поднял более 80 восстаний и сегодня опять же борется за свои права.

Перейдем теперь ко второй части мифа – у курдов никогда не было своего государства. 

"В 4000 г. До н.э в центре Курдистана образовалось курдское царство Кути.

Сами кути – курды называли свою страну в горах и долинах Загроса ведийско-арийским именем "Страна Манна" восходящего к этнониму Mahn – с курдского языка Луна, почитаемого в мифологии индогерманских народов прародителем человечества. 

"Этимологический этноним Умман Манда точно соответствует самоназванию самого крупного курдского объединения племен курманджи – что дословно переводится с курдского как кур – сын, Ман и джи – местность, т.е. сыновья из местности Манн. Страна Манна в урартских и ассирийских письменных источниках обозначалась в виде  Kurmana. ("Вестник древней истории" Ментешашвили Г.А. 1954 г. С 243) Дьяконов утверждает, что урартские тексты государство Манна называли "страной Манна". Ассирийские же источники почти всегда называли его "страной маннев".

В царство Манна первоначально входили земли Северовосточного Курдистана от озера Урмия до Алвании (современный Дагестан) и гор Эльбруса с охватом курдов Ошкони (Парфия), Табаристана и Мазандарана. Вместе с увеличением населения, началась колонизация отдаленных земель. Миграция курдского племени Сагарти из района озера Урмия на Кавказ и северное Причерноморье, подтверждается как текстом Авесты о расселении народов к "Пределам земли", так и античными данными о нахождении далеко на севере другого курдско – мидийского племени Сангибуту, которая располагалась на севере княжества Манны от реки Аракс до гор Арвин и Карадага, рядом с областью Зикерти. По Авесте, древние арии еще до того как была одомашнена дикая лошадь уже расселились на обширной территории протяженностью от Южного Урала – страны Арийанам- Вэджа., до страны Харахваты- Мехри в Загросе на юге, откуда часть арийцев переселились в Афганистан в район Кандагара. " - С. Галлямов "Древние арии и вечный Курдистан" 2007 г.

Во 2 тыс. до н.э. Манна, воспользовавшись очередной войной между Митаннией и Хатийской державой, распространил свою власть далеко на запад, включая бассейн озера Ван, нагорья Сипана и Арарата. С тех пор население юга Закавказья, нагорья Арарата и земли западнее озера Ван стали называть арии Манны – Аримана, откуда произошло и слово Армения, которое потом присвоили хайцы и дашнакогначаковцы стали кричать на весь мир о мифической Великой Армении. В 5 веке до н.э. греки Араратское нагорье назвали "Ариманское нагорье."

В 4 тыс до н.э. курдские пленена Бото на горе Джуди, образовали город государство, которое вошло в историю под названием Аррата, что по курдски означает Спокойная земля. После воссоединения  Араты с кутиями вся страна стала называться Митанийское королевство, а по курдски Мидийское царство. Название Араты осталось только за самой высокой горой Курдистана, которую позже греки назвали Арарат. Город Арата был расположен у подножия горы Джуди, на границе современного Северного турецкого и Южного иракского Курдистана. Согласно Авесте и древнекурдской мифологии, Ковчег Ноя (по курдски Нух), или "Новый отец человечества" после Адама остановился на вершине горы Джуди. Вершина горы была названа "Пир Магрун", что по курдски означает Святой Магрун. Именно из-за ковчега Ноя курды гору назвали Джуди, что по курдски переводиться найти место, т.е. Ной нашел место. В настоящее время у северного нагорья Джуди расположен курдский город ШерНух, что по курдски переводится Лев Ной, турки переименовали в Ширнах, а на южной стороне горы расположен курдский город Джиро Бота (Джизра Бота). Крупный курдский ашират (племя) до сих пор проживает в Месопотамии, по курдски Мезо БОто, что переводится как оазис Ботов. Греки по своему назвали Месопотамия.

В 275 г до н.э. греческие историки писали, что в курдских горах Арарата лежит "Древний Ковчег Ксисутроса" С тех пор восхождения на священную вершину горы Арарата были строжайше запрещены.

С образованием митанийского королевства, Кавказский Курдистан стал частью этого царства. 

Греческий историк Ксенофонт, перечисляя население Кавказа, курдов называет кардухами. Это подтверждает также востоковед Дьяконов в своей книге "История Мидии", где пишет, что в 9-7 вв. до н.э. все Закавказье находилось в сфере влияния мидян.

Шумерские источники курдов царства Араты называют Субареи хурриты. Согласно курдской мифологии три курдских бара Холдеи, Кути и Бото в междуречье образовали царство, которое по курдски назвали Себар (се – три, а бар – нагорье с курдского языка). Мифология подтверждается историческими данными, что действительно первоначально Месопотамию освоили три курдских бара – на юге – Холдеи Вавилонии, в центре – Кути Умман Манда, на севере – Бото – хурриты. 

Сегодня все больше и больше ученых, историков и археологов склоняются к теории, что прародиной арийских народов является именно территория Курдистана".  Мустафаев В. "История Кавказского Курдистана"  Бишкек 2011 г. 

Тысячи и тысячи археологов из Европы, США, России, Индии и других стран метр за метром сегодня копают курдские земли в поисках своих индоевропейских корней. Изучив мифологию и сказания о местах прежнего обитания разных индоевропейских народов, ученые останавливаются на территории Курдистана. В то же время  у индоевропейского народа – курдов, при богатейшей мифологии и народном творчестве нет ни одного упоминания, что они, откуда–то переселились. Даже сегодня, в какой бы точке мира не жил курд, его корни из Курдистана. Не желая принимать курдов как коренных жителей Передней Азии (Курдистана), некоторые горе ученые каждый раз придумывают новые "гипотезы" о происхождении курдов, но все их гипотезы с треском проваливаются под нажимом археологических и исторических фактов. 

В дальнейшем курдами были образованы еще десятки других государств 

1. Государство Гути (2700 г. До н.э. – 1070 г. До н.э.)

2. Государство Субару (4000 г. До н.э. – 3000 г. До н.э.)

3. Митанийская империя (1500 г. До н.э. – 1250 г. До н.э.)

4. Государство Манна (9-7 вв. до н.э.)

5. Мидийская империя (727 г.до э. – 550 г. До н.э.)

6. Государство Бувейхидов (933 г. Н.э. – 1067 г. Н.э.)

7. Государство Зияри (927 н.э. – 1090 г. Н.э.)

8. Государство Кенгари (665 н.э. – 1349 г. Н.э.)

9. Государство Кекуи (1008 г. До н.э. – 183 г. Н.э.)

10. Государство Аюбидов (1169н.э. – 1400 г. Н.э.)

11. Государство Раввадидов (970-1071 г.н.э.)

12. Государство Бувейнхидов (665 н.э. – 1349 г. Н.э.)

13. Государство Зилан (1000 г до н.э. – 47 г. Н.э.)

14. Государство Котадене (162 до н.э. – 17 г. Н.э.)

15. Государство Хасанвайхидов (959-1015 г.н.э.)

16. Государство Зен (1750-1797 г.н.э.)

17. Государство Гор (1030-1215 г.н.э.)

18. Государство Халдеев

19. Государство Шедадиддов (951-1174 г. Н.э.)

20. Ахеменидская империя, ведь, как было описано, Кир Великий сделал переворот и отнял власть у своего деда Мидийского царя Астиага и переименовал Мидийское государство в Ахеменидскую. От того, что большевики сделали переворот и переименовали Российскую империю в Советский Союз, она не перестала быть русскими государством

21. Арделанское государство

22. Бабанское государство

23. Государство Аррати

24. Княжество Шахрезур

25. Государство Ямхада

26. Государство Мерванидов (983—1096)

27. Бохтанский эмират

28. Бахдинанский эмират

29. Эмират Хакари

30. Государство Мехранидов (630-705 г. Н.э)

31. Араратская республика (1928-1930)

32. Красный Курдистан – курдский автономный уезд в Азербайджане (1923-1929)

33. Мехабадская Республика (1945-1946 г.)

34. По мнению многих ученых Сасанидская империя была основана курдами Заза, которые и ныне проживают в Курдистане (около 2 млн человек)

 Я привел только названия тех курдских государств, которые признаны на сегодняшний день мировой историографией как курдские государства. До сих пор идут споры между учеными насчет Шумерского государства, Урарту, Парфянской империи, Вавилона и других государств, существующих на территории Курдистана.

Сегодня нет ни соц. блока ни кап. блока, тысячи историков и археологов ведут раскопки в Курдистане, заново открываются архивы и уже без давления со стороны своих государств изучают историю курдов и других индоевропейских народов. Т.е. со временем этот список может пополняться новыми названиями государств. 

Но одно остается бесспорным, что курды являются, потомками древнейших народов проживающих в Месопотамии (Курдистане) и аборигенами на своей земле, что признается всеми учеными мира и за долгую свою историю создали десятки государств и несколько империй. Поэтому говорить о курдах как о народе никогда не имеющем государственности просто бессовестно!

 

Анаре Барие Бала 

(Зердеште Кал)



Теги: Зердеште Кал, курды, Ирак, Сирия, Иран, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика