Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Еврейский Курдистан

Просмотры5017Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-10
Еврейский Курдистан

Как Израиль вооружает и обучает курдов и когда ждать создания независимого Курдистана, рассказывает бывший сотрудник израильской разведки Александр Гринберг.


Современные отношения между курдами и евреями начались в 50-х годах XX века, когда "Моссад" воспользовался услугами курдов для репатриации в Израиль евреев из Ирака, которые после появления на карте мира еврейского государства стали притесняться иракскими властями, препятствующими в том числе и их выезду из страны.

В отличие от других арабских стран, где притесняли "в меру", в Ираке 1 июня 1941 года произошёл страшный погром "Фархуд". Пронацистский режим Рашида аль-Гилани восстал против Великобритании, под контролем которой находился Ирак, и озверевшая толпа, подстрекаемая немецкими шпионами, набросилась на беззащитных багдадских евреев. Было убито 180 евреев, но с того момента сионистское движение в Ираке резко усилилось, хотя до погрома иракские евреи были наиболее ассимилированной еврейской общиной арабского мира и участвовали в культурной и деловой жизни страны.

 

 

 


Единственной возможностью оставалось тайное бегство в Израиль через горы Курдистана, а потом – в Турцию или Иран. Хоть большинство курдов сейчас мусульмане, среди них никогда не было антисемитизма, так распространенного среди многих арабов. Курды в чем-то даже похожи на иракских евреев: они жили на этой территории, также как и евреи, ещё задолго до появления арабских завоевателей, а потом сохранили свои язык и культуру. Но главная их схожесть с евреями – обособленность жизни. Они так и не добились настоящего равноправия с арабами-суннитами, поэтому веками чувствовали себя чужими и преследуемыми, даже живя на своей земле.

Соседство курдов и евреев породило совместные торговые операции, дружеские, а иногда даже и родственные союзы. А у старейшин клана Барзани, который до сих пор является наиболее влиятельным курдским кланом в Ираке, сложились невероятно тесные отношения с патриархом иракских евреев Элиягу Хаваджа Хинно. Он даже поддержал Мустафу Барзани в его попытке создать в 1946 году национальную курдскую Мехабадскую республику, которая продержалась меньше года. В качестве ответной меры курды помогли репатриироваться в Израиль тысячам иракских евреев.


Уже в 1960-е, когда отношения между курдами и иракским суннитским режимом резко обострились и начались настоящие бои между курдским партизанским отрядом "Пешмерга" и регулярной иракской армией, которой курды не особо могли противостоять, помощь им пришла из Израиля, который в соответствии с доктриной Бен-Гуриона о "союзе периферийных государств Ближнего Востока" стал поставлять оружие курдам и обучать их. Не говоря уж о том, что Ирак был злейшим врагом Израиля, и поддержка сил, докучающих иракской армии, была воспринята на ура. Многие офицеры различных родов войск, а также сотрудники разведки стали приезжать в Курдистан и проводить там военные курсы.

Принцип военного союза был таков: Израиль обучает и поставляет различные виды вооружений, а курды обязуются атаковать иракскую армию, если та нападет на еврейское государство. В конце концов курды не выполнили свои обязательства в 1973 году во время Войны Судного дня, и военное сотрудничество, начатое еще в 1963 году, к 1975-му сошло на нет.

В "курдском мероприятии" изначально было слишком много романтики и желания израильских лидеров видеть то, чего не было. Союзнические отношения всегда и везде основываются отнюдь не на общих ценностях, взглядах и культуре, а на общих целях внешней политики. А Курдистан, как ни крути, находится все-таки внутри арабского мира, и курды не могли идти на фронтальное ухудшение отношений с арабами только потому, что союзнические обещания перед Израилем этого требуют.

 

 


Сейчас ситуация коренным образом изменилась, так как Ирак – уже совершенно другая страна, если её вообще можно считать единой страной. Наиболее значительное изменение – это фактическая независимость иракского Курдистана. На фоне непрекращающейся гражданской войны в Ираке и войны с ИГИЛ (запрещенная в России организация) курдский автономный район выглядит вполне благополучно, а столица Ирбиль – так вовсе процветает, несмотря на коррупцию и мздоимство, которые царят там всё же в разы меньших размерах, чем в остальных провинциях Ирака.

Курдский автономный район фактически уже независимое государство с отдельными языком, бюджетом, законодательством и армией. Грядущий референдум о независимости – не более чем формальность, поскольку во всех остальных отношениях курды в Ираке добились независимости. Возможно, даже они взяли больше суверенитета, чем способны унести, так как формально независимый Курдистан теряет право на особые дотации из общего нефтяного бюджета Ирака, в чем совершенно не заинтересовано курдское руководство.

Однако бывших связей, как известно, не бывает. Поэтому израильтяне, и не только иракского происхождения, ездят в Курдистан, причем с израильскими паспортами, хотя с ними обычно в арабский мир дороги нет. В Ирбиле начинают работать израильские компании, пусть пока и не официально, а курдские представители наведываются в Израиль и США и встречались с американскими еврейскими активистами, надеясь заручиться поддержкой еврейского лобби в вопросе о независимости Курдистана. В прошлом же году курдские власти объявили об открытии "представительства по связям с иудаизмом", которое отчасти можно рассматривать как дипломатическую миссию.

 

 

Разумеется, продолжаются отношения и на уровне разведок Израиля и Курдистана, просто враг теперь поменялся – вместо суннитского режима Саддама Хуссейна это теперь режим шиитского арабского большинства, а также усиливающийся Иран, что особенно важно для Израиля. Нет сомнения, что через Курдистан израильские спецслужбы уже сейчас имеют прямой доступ на территории Ирана и Ирака, что в случае большой войны окажется серьезным фактором.

Однако связи с Израилем курды по-прежнему не афишируют, поскольку боятся навлечь на себя гнев Ирана и арабского мира. Более того, несмотря на задекларированное впечатление курдов от идей и успехов сионизма, курдский "сионизм" на практике вряд ли возможен: иракские курды не могут, да и не хотят объединяться с турецкими и сирийскими. С давних времён между ними вражда и никакого согласия, тем более единства. Иракские, сирийские и турецкие курды, по сути, разные народы. Например, язык иракских курдов – это сорани, который пишется арабской графикой, а язык всех остальных курдов – курманджи, использующий латиницу.

 

 

 


У иракских курдов – традиционный мусульманский и племенной уклад жизни. В то же время сирийские и турецкие курды под предводительством Рабочей Партии Курдистана – абсолютно светские активисты марксистского толка, добивающиеся в том числе и совершенно ненужного иракским курдам равноправия для женщин. Не говоря уж о том, что у иракского Курдистана прекрасные дипломатические и коммерческие отношения с Турцией, а вот у сирийских курдов с ней вечная война. И Турция вместе с Ираном пытаются подстрекать иракских и сирийских курдов друг против друга.

Цель Израиля во всей этой сумятице – поддерживать хорошие отношения с курдами, противостоять иранским поползновениям и диверсиям и лучше координировать свою политику в отношении Турции, потому что коммерческие отношения между Турцией и Израилем начали развиваться и есть некоторое совпадение интересов по иранскому направлению, несмотря на то, что Эрдоган – импульсивный лидер с антисемитскими и диктаторскими замашками и Турция, а отнюдь не Катар, является настоящим покровителем ХАМАСа.

 

Александр Гринберг

Теги: Курдистан, курды, Израиль, Александр Гринберг, евреи, Ирак, Мустафа Барзани, Мехабадская республика, сунниты, пешмерга, армия Ирака, Иракский Курдистан, Исламское Государство, шииты, Иран, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, РПК, Турция, ХАМАС


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика