Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Пришло время излечить многовековую рану

Просмотры2317Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-08-27
Пришло время излечить многовековую рану

Родина это и мать, и отец,

и будущее народа

 

История курдского народа полна героических страниц борьбы за свою независимость. Этот народ за свою многовековую историю ради свободы, независимости своей страны никогда не сдавался и не клал свой меч в ножны. Но, к сожалению, силы  были неравными, и осуществить эту мечту так и не удавалось! Цель всех курдских восстаний заключалось в одном - разом освободить все захваченные части Курдистана! 

Давайте проанализируем историю курдов и выведем причины, почему этому многомиллионному народу, отдавшему несколько миллионов жизней за свободу так и не удалось освободиться от гнета захватчиков, которые превратив курдские города и села в руины, на трупах наших братьев и сестер, наших детей и жен радовались, что им удалось потопить в крови очередное курдское восстание.

Первая причина в том, что враг никогда не давал курдам быть едиными. Давая сладкие обещания, обманывая, обвиняя курдских патриотов в служении целям других государств, пропагандируя мир и братство, настраивая курдов друг против друга, со звериной  жестокостью потоплял восстание и на правах победителя присваивал себе богатства Курдистана!  

Наши предки говорили:

Yek  be, 

Cîyê  beg  be

Будешь един,

Займешь место бека.

*******************

Вторая причина проигрыша курдских восстаний было наличие среди курдов множества родов, племен, религиозных конфессий, а сегодня, к сожалению, наличие множества партий.

Но время пришло, сегодня весь курдский народ должен объединиться в единый кулак, отбросить все противоречия и поднять свой флаг среди флагов независимых мировых государств. Прислушайтесь к моему призыву:

- Не дайте всем этим усилиям на этом пути вновь оказаться безрезультатными!

Возвращаясь к причинам неудач курдских восстаний, в то же время необходимо отметить, что врагу так и не удалось отнять у курдов их стремление к свободе и независимости, и, несмотря на поражения, курдский народ вновь находил в себе силы и с еще большим размахом начинал новое восстание. Имен курдских патриотов, которые как землетрясение сотрясали стан врага, наводя на них ужас, не счесть. Этой статьи не хватит, чтобы перечислять всех этих героев, но мы остановимся на имени одного из них – великого и легендарного курдского генерала Моллы Мустафы Барзани, человека всю свою жизнь посвятившего служению своему народу. Про этого великого Курда, гения, про его жизнь и борьбу во благо своего народа было написано много книг, статей, научных докладов. Его имя написано золотыми буквами в историю курдского народа!

Величье руководителя в том, что он в перипетиях событий находит правильный путь для своего народа. Но руководитель, который находит не только правильный путь, но и выводит свой народ из уровня используемых участников событий в акторов этих событий, такие руководители получают признание своего народа и становятся его лидерами. И одним из этих великих лидеров и стал бессмертный Молла Мустафа Барзани.

Приведем пример из жизни этого великого человека.  После уничтожения врагами курдской Мехабадской республики в 1947 году, Молла Мустафа Барзани со своим отрядом в 500 человек пешмерге прорвался к границе СССР, и, несмотря на все усилия иранских пограничников остановить их, перешел в Советский Союз. Прожив 11 лет в Советском Союзе, Мустафе Барзани удалось курдскую проблему вывести на международный уровень, закупить оружие, подготовить своих бойцов к предстоящим боям с бааситским режимом в Ираке, вынудив их в 1974 году признать курдскую автономию. 

Деятельность Муллы Мустафы Барзани стала фундаментом того, что сегодня курдский народ, возглавляемый его сыном Масудом Барзани, стал на пороге создания своего независимого государства. Как говорили наши предки:

Mala  zêran  xirab  dibe,

Mala  mêran  xirab  nabe!

Дом, основанный на золоте рушиться.

Дом мужчин не рушиться.

************************

Достойный сын исполняет мечту своего отца. 

Без комментариев ясно, какую цель преследовал великий лидер, а его сын исполнил, объявив 25 сентября референдум о независимости Курдистана. Референдум, который позволит этому мужественному и воинственному народу выйти из 100 летнего рабства.

Масуд Барзани, заменив своего отца, стал признанным и уважаемым лидером курдов во всем мире. Человеком, с которым мировые державы решают проблемы курдского народа и будущее Ближнего Востока. 

Если сегодня мы не объединимся и в один голос не проголосуем за независимость Курдистана, за свободу курдского народа, считайте, что до конца дней мы становимся предателями своего народа и помощниками врагов нашего народа. Мы покрываем себя несмываемым позором и бесчестием. Как бы потом мы не старались отбелить себя, но мы останемся позорным пятном в глазах наших детей, в глазах наших матерей, в глазах матерей наших шахидов и в глазах других народов!

Дорогие читатели!

Позвольте мне как аксакалу высказать свое мнение и дать вам несколько советов:

- Первое. Человек, который проголосует на референдуме "ЗА" независимость Курдистана будет самым счастливым человеком в мире!

- Второе. Каждый человек, который будет перед урной голосования, пускай для истории запишет "Я Хасо сын Бедоя 25 сентября 2017 г. в городе Хавлер (Эрбиль) присоединился к референдуму о независимости Курдистана и проголосовал "ЗА". Мой номер 777" 

После, пускай придет к себе домой, соберет свою семью, друзей и родственников и объявит:

- Слава Богу, сегодня излечилась наша многовековая рана, сегодня наша страна стала независимым государством!

Затем пускай встанет на ноги и объявит об этом всему миру:

- Вот номер моего листа, история и мои потомки скажут мне спасибо за мой выбор!

Я рекомендую Вам всем сохранять номера своих бюллетеней как зрачки своих глаз. Я уверен через 100 лет будет объявлено, у кого сохранились бюллетени с референдума 2017 г. предоставьте их нам, и как подарок к столетию существования курдской государственности вы будете удостоены особого почета и уважения курдского народа!

Дорогие мои, поздравляю Вас с этим великим днем!

 

Ахмед Апиев

Член Союза писателей Азербайджана

24.08.2017 г.

 

Перевод на русский язык Анаре Барие Бала

(Зердеште Кал)

Теги: Ахмед Апиев, курды, Курдистан, Независимость Курдистана, Мустафа Барзани, Масуд Барзани, референдум


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика