Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Российско-турецкий сюрприз для американо-курдского "котла": на какие проблемы "напарывается" Вашингтон?

Просмотры5537Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-25
Российско-турецкий сюрприз для американо-курдского "котла": на какие проблемы "напарывается" Вашингтон?

Предъявляя Тегерану требования о необходимости выведения из Ирака прошиитских войсковых подразделений ополченцев и военнослужащих Корпуса Стражей Исламской Революции, противостоящих сегодня ИГИЛ (запрещено в РФ) и поддерживающих ВС Ирака в наступательной операции против курдских подразделений в районе Мосула и Киркука, а также превратив лагерь беженцев "Рубкан" (расположен близ военной базы ССО и КМП США Ат-Танф) в многотысячный псевдохалифатский плацдарм/тренировочный комплекс для осуществления регулярной дестабилизирующей деятельности на освобождённой САА территории, США полностью опровергли озвученный в августе план об уходе из региона "сразу после подавления очагов ИГИЛ".

На лагерь "Рубкан", где действуют несколько сотен американских, британских и израильских военных инструкторов, прикрываемых контингентом в Ат-Танфе, делаются просто громадные ставки. Это и неудивительно, ведь, во-первых, Пентагон никогда так просто не покидал регионы, изобилующие месторождениями основных энергоносителей (в Сирии это нефтяные поля юго-восточней Дейр-эз-Зора), во-вторых, для нынешнего американского режима потеря даже малейшего контроля над действиями российского и иранского контингентов на Сирийском ТВД будет смерти подобна. В итоге, для Трампа и его окружения это непременно выльется в очень серьёзную потерю рейтинга до ещё более низкой отметки, чем та, которая наблюдалась весной 2017 года.

Такое развитие ситуации опустит действующий режим США "до уровня бордюра" как в глазах своего прореспубликанского электората, так перед самыми отпетыми "ястребами", принимающими активное участие в политической жизни государства. Следовательно, американское присутствие в Сирийской Арабской Республике задержится на десятилетия, что станет возможным исключительно благодаря развёртыванию войсковых подразделений КМП и ССО, а в будущем и истребительных эскадрилий ВВС США на контролируемой Сирийскими демократическими силами (SDF) территории. Между тем, в последнее время региональная военно-политическая обстановка вокруг Сирийского театра военных действий до неузнаваемости меняется практически каждую неделю, что готовит для Вашингтона целый ряд неожиданных "сюрпризов", в разы осложняющих пребывание подразделений ВС США в Сирии, а также получение от этого пребывания различных военно-стратегических и экономических выгод. В первую очередь, данные "сюрпризы" вызваны столкновением штатовских амбиций с интересами Анкары и Тегерана, которые были чётко обозначены в последние две недели.Несмотря на сохраняющиеся опасения относительно дальнейших планов турецкого руководства по оперированию на территории Сирии, которое (по тайной договорённости с Пентагоном) вполне может включать в себя разделение основного штурмового "костяка" САА на 2 ослабленные группировки в восточной и западной частях республики с целью передела территории САР с США, последние заявления президента Турции Реджепа Эрдогана, поставившие на уши все американские и европейские СМИ, указывают лишь на то, что состоявшаяся 29 сентября 2017 года его встреча с Владимиром Путиным не прошла безрезультатно. В частности, на саммите "Исламской восьмёрки" (D-8) в составе Турции, Ирана, Египта, Пакистана, Индонезии, Малайзии и Бангладеша, глава Турции вдоль и поперёк раскритиковал администрацию президента США за постоянное давление на государства, стремящиеся увеличить свою обороноспособность посредством развития ракетно-ядерного потенциала. Таким образом, всего в одной речи был поддержан и Тегеран, и Пхеньян.

Сразу после этого Эрдоган не упустил возможности обвинить поддерживаемые Вашингтоном курдские отряды YPG/YPJ в поднятии над центральной площадью Ракки портрета известнейшего курдского военного и политического деятеля Абдуллы Оджалана, считающегося в Турции террористом и отбывающего пожизненное заключение на турецком острове Имралы. Также известно, что командование СВ Турции направило бронетанковые подразделения в мухафазы Идлиб и Халеб с целью блокирования вероятного "прорыва" курдами "тактического коридора" "Манбидж — Азаз", позволяющего северо-западному анклаву YPG/SDF (окрестности Африна) объединиться с основной группировкой близ Манбиджа.

Это говорит о том, что даже в отдалённой перспективе поддерживаемые американцами курдские формирования не получат ни малейшей возможности пробить новый "коридор" в юго-западном направлении с конечным выходом к средиземноморскому побережью Сирии в провинции Латакия. Более того, помимо подразделений регулярной турецкой армии, ограничение доступа курдских формирований к средиземноморскому побережью обеспечат части САА, поддерживаемые тактической авиацией Воздушно-космических сил России с АвБ Хмеймим и кораблями ВМФ России и ВМС Турции, развёрнутыми в нескольких десятках километров от города Рас аль-Басит. Что это значит для Вашингтона?

Все возведённые на территории Сирийского Курдистана американские военные объекты (включая радиолокационные комплексы, комплексы радиоэлектронной разведки, средства РЭБ, авиабазы, тренировочные лагеря и т.д.), а также объекты топливно-энергетического комплекса, безжалостно выкачивающие энергоносители из недр месторождений новой жертвы, не смогут своевременно получать материально-техническое обеспечение с помощью тяжёлых транспортов-доков с той оперативностью, которая наблюдается сегодня у нашего контингента благодаря наличию мощного ПМТО Тартус. Учитывая, что никаких транзитных операций (особенно по переброске военного оборудования) в проамериканский Курдистан через подконтрольную САА территорию, а тем более сирийско-турецкую границу не может быть по определению, спасительной соломинкой американского контингента может стать небольшая авиабаза в северной части провинции Хасеке (Румейлан), куда в марте этого года было переброшено крупное подразделение Корпуса морской пехоты США. На этом моменте остановимся более подробно.

Как уже давно известно, эра вскормленного Тель-Авивом и Вашингтоном ИГ быстрыми темпами подходит к концу. Наступательный "кулак" Сирийской Арабской Армии, действующий вдоль западного берега Евфрата медленно, но уверенно наступает в южном направлении от Меядина (в сторону сирийско-иракской границы), отодвигая западную группировку псевдохалифата от Евфрата. Навстречу данной группировке со стороны города Хумаймах в северо-восточном оперативном направлении наступает группировка САА, получившая в своё время контроль над сирийско-иракской границей восточней Ат-Танфа. Когда последняя встретится с "меядинским кулаком", западный анклав ИГИЛ окажется в "котле", после чего останется подавить террористические очаги на восточном берегу Евфрата в окрестностях Абу-Хамам и Абу-Кемаль. Если предположить, что после этого последует длительный деэскалационный сценарий развития ситуации, где курдские формирования SDF, а также АОИ не будут предпринимать попыток наступления на освобождённую САА территорию, то обстановка на Сирийском ТВД стабилизируется, а стороны начнут основательную работу по увеличению боевого потенциала перед очередным этапом конфликта, в основе которого будут лежать исключительно территориальные амбиции сторон.

В этот деэскалационный период для Сирийских демократических сил (СДС) с их американскими кураторами настанут "весёлые" времена: они прочувствуют все прелести нахождения в "полукотле". Во-первых, вышеуказанный аэродром Румейлан в ближайшее время не сможет принимать военно-транспортные самолёты с большими массогабаритными показателями, нежели у C-130J/H "Hercules", что обусловлено длиной ВПП в 1320 м. Следовательно, будут серьёзные ограничения по доставляемому грузу: максимальная масса — 21800 кг, габариты 12,15 x 3,05 x 2,65 м. Оперативная переброска таких грузов, как ПУ M142 высокоточной РСЗО HIMARS будет нереализуемой до тех пор, пока полотно взлётно-посадочной полосы не будет увеличена ещё на 1060 метров для возможности взлёта и посадки стратегических военно-транспортных самолётов C-17 "Globmaster-III". Более того, после искоренения ИГИЛ на Сирийском ТВД командование ВВС Сирии, совместно с нашими ВКС, на вполне законных основаниях может объявить об установлении в воздушно-космическом пространстве республики зоны ограничения и воспрещения доступа и манёвра A2/AD. С этого момента безнаказанные удары тактической авиации коалиции по объектам САА с главным аргументом "Увы, промахнулись!" закончатся, ровно как и станут невозможными полёты американской военно-транспортной авиации в провинцию Хасеке через центральные провинции Сирии.

Одной из наиболее доступных "лазеек" доставки вооружения и современного оборудования для нефтедобывающей отрасли в Сирийский Курдистан станет сирийско-иракская воздушная граница, либо автомагистраль "Мосул-Румейлан"; но повторимся: в сравнении с морскими путями, недоступными для курдов и американцев, объёмы воздушных и наземных поставок будут просто ничтожными. Более же точно спрогнозировать ситуацию с американским присутствием на Ближнем Востоке можно будет лишь после первых заметных результатов от подписанного начальниками генштабов ВС Сирии и Ирана "Меморандума о дальнейшем развитии координации и ВТС", основным пунктом которого стало противодействие терроризму и американо-израильским планам на Ближнем Востоке.

 

Автор: Евгений Даманцев

Теги: Евгений Даманцев, США, Иран, Сирия, Ирак, Турция, Иракский Курдистан, Курдистан, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Израиль


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

Прощание с Папой Римским

2025-04-26 Аза Авдали
Прощание с Папой Римским

В Риме 21 апреля 2025 года скончался Папа Римский Франциск – Хорхе Марио Бергольо, в возрасте 88 лет — редкостная личность, судьбой вознесенный на пьедестал Олимпа: вел крайне скромный образ жизни...

В единстве — наша сила

2025-04-25 Анаре Барие Бала

21 апреля Главнокомандующий Силами Демократической Сирии (СДС) Мазлум Абди объявил, что Курдская национальная конференция в Рожаве состоится 26 апреля...

Курды в древности

2025-04-24 Анаре Барие Бала
Курды в древности

Курды — один из древнейших народов Ближнего Востока, населяющий территорию от Таврских до Загросских гор. Их язык относится к индоевропейской языковой семье. Земли, на которых традиционно проживают курды, исторически известны как Курдистан...

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика