Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

Просмотры3134Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-10-28
Стоит подумать, что мир может потерять в Иракском Курдистане

Многие СМИ, а еще большее количество электронных изданий пишут о событиях в Иракском Курдистане с нескрываемым злорадством, обвиняя Эрбиль и президента Курдистана Масуда Барзани во всех грехах. В чем смысл их недобросовестного и неконструктивного злорадства?

Поражения испытывали почти все страны. И это не первое курдское восстание: только с 1923 года курды подняли несколько больших восстаний, окончившихся для них крайне плачевно. Мустафа Барзани  умер в изгнании. Самые болезненные поражения были после восстаний 1961-1975, 1991 годов, но и они не отбили у курдов желания добиться национальной свободы, и, более того, именно они привели, в конечно итоге, к созданию курдского автономного государства в рамках федеративного Ирака. Эта степень свободы, которую в любой момент мог урезать любой багдадский правитель, а все они со временем обретали облик Саддама Хусейна, не удовлетворяла курдов, которые не могли чувствовать себя уверенно на своей земле. Они снова подняли восстание, хотя сейчас вышли на бой на избирательные участки, думая, что мир изменился и что слова народа значит больше, чем пушки.   

В Иракском Курдистане сложился режим "демократии пешмерга", очень странный для тех, кто уже не помнит, что такое национально-освободительные движения, каким и являлось движение курдских пешмерга. Совершенно неправильно и крайне несправедливо использовать штамп "режим Барзани" в отношении этой страны. В Иракском Курдистане не было и нет режима Барзани, хотя бы потому что ДПК контролирует лишь ее меньшую часть в условиях многопартийности, и уж точно многоклановости. ДПК не имеет большинства даже в парламенте. После 1998 года почти двадцать лет регион управлялся исключительно через компромиссы и, как минимум, двухпартийный консенсус, и это в условиях вялотекущей войны в Ираке с 2003 года и крайне острой войны с 2014 года. А также в условиях, когда все соседи десятилетиями пытаются создать и создают внутри страны свои фракцию, свои "пятые колонны", открыто намереваясь урвать свою долю от этого самого жирного кусочка земли в мире.

Иракский  Курдистан – это, безусловно, не демократия западного образца (сколько демагогов пытались и пытаются критиковать Масуда Барзани с точки зрения неполной, недостаточной демократии в Курдистане!), но покажите, где на Востоке в любую сторону от Киргизии есть "стандартная" демократия. Боюсь, что ее скоро не останется и на Западе, где даже старые политические партии приобретают клановый характер. Иракский Курдистан - это полицентричное общество, жившее и еще пока живущее в условиях не мыслимой на Ближнем Востоке политической и экономической свободы, свободы, просто не возможной в той совокупности условий, в которых пытается выживать Иракский Курдистан. Ситуация в Иракском Курдистане не развивалась по модели левацких повстанческих движений маоистского толка, которые оборачиваются десятками тысяч жертв, не говоря уже о миллионах личных катастроф полувоенного существования в течение десятилетий миллионов людей, по всему Востоку от Турции до Мьянмы и Шри Ланки. Курдистану с началом новой войны с Багдадом неизбежно, если он хочет даже не победить, а просто сохраниться в качестве курдского государственного образования, придется меняться, превращаясь в стандартное государство  с жесткой вертикалью власти, увеличивать степень внутреннего единства и, возможно, что возникнет действительно какой-нибудь персональный режим, что не по душе нынешнему лидеру страны, Масуду Барзани. 

Если следовать геополитической логике, судьба Южного Курдистана быть либо разорванным на кусочки соседними странами, которые, как Турция, не скрывают своих аппетитов, либо еще более мелкими кусочками влиться в Ирак, утратив свою курдскую идентичность. Могла ли этой судьбе противостоять политическая линия лавирования и компромиссов, выбранная Масудом Барзани? Мог Южный Курдистан стать Швейцарией Ближнего Востока или хотя бы его Финляндией? Курды Ирака попытались демократично, а не военно-террористически методами на своей земле, сотрудничая с другими народами Ирака – с арабами-шиитами и арабами-суннитами, и со всеми меньшинствами, с которыми судьба и британский колониализм свели их в одно государство, - с мировым сообществом, обращаясь ко всем от Тегерана до Вашингтона  добиться признания собственных, неотъемлемых прав курдского народа на его исторической территории.  Прав на то, чтобы говорить на своем языке, избирать своих представителей в органы власти своей страны, реально наделенные правом управлять своей родной территорией, распоряжаться ее богатствами. В чем курдская вина? В том, что не выбрали себе одного хозяина, пытались оставаться "неприсоединившимися", "самостоятельными"? Можно ли сейчас, когда мир утратил свою биполярность, выбрать между США или Россией, между Ираном или Турцией.  

Критикуют Масуда Барзани, пешмерга у власти, который не смог сплотить Южный Курдистан. Конечно, по мнению этих критиков, курдам нужен был бы лидер типа Иосифа Виссарионовича Сталина и хотя бы пяток лет террора (не знаю, какого цвета - красного? белого? зеленого?),  чтобы навести порядок у себя дома, а уж только затем им можно было бы проводить демократический референдум. Тогда бы они могли хотя бы надеяться на победу при столкновении с Багдадом, который весь мир, не думая о курдах, под благовидным предлогом борьбы с ИГИЛ (запрещенной в РФ) вооружал всеми видами боевой техники - от танков до бомбардировщиков, благо есть под что этой стране давать кредиты. Курды же делали все, чтобы избежать вооруженного столкновения с Багдадом. Им надо было строить доты, а не гостиницы под лозунгом "другой Ирак". Значит ли, что вина курдов в том, что они в наш уже не железный, а термоядерный век не осознали, что путь к собственной национальной независимости можно проложить только железом и кровью, разрушая, подрывая соседние государства, а не договариваясь с ними? 

Или вина курдов в том, что они сейчас потерпели обидное поражение из-за предсказуемого предательства, очевидного отсутствия единства в раздробленной на группы верхушке курдской протонации, а любят только победителей? Но и для И.В. Сталина 1941-1942 годы были не лучшими. Не полоску Киркука потеряли, а почти всю обжитую территорию русского этноса по Москву и даже Тулу. Лень перепечатывать то, что писали пронацистские газеты в июле 1942 года о режиме Сталина. Трудно сказать появится ли в Курдистане "свой Сталин", но в Курдистане еще достаточно места, где отвага и решимость пешмерга могут сказать свое веское слово в пользу курдской независимости, разрубив иракский узел. 

Можно только сожалеть, что международное сообщество, которое так увлеченно преследует терроризм, беспощадно и не скупясь на боеприпасы бомбя его повсюду, оказалось не на высоте, чтобы защитить вариант демократического, не террористического движения курдского народа Ирака к национальной независимости через диалог  и демократическое волеизъявление. Бросая иракских курдов на произвол их геополитической судьбы, мировое сообщество постыдно предает те идеалы, ради которых создавалась ООН. Под категорию терроризм с середины 1970-х годов, по крайней мере, на Западе попадают все партизанские движения, которым сейчас отказывают в их национально-освободительном характере, но не думаю, что в Москве или Вашингтоне совпадают взгляды с тем, что в это понятие вкладывают в Анкаре, Тегеране и Багдаде. Так в чем причина пассивности в ситуации, которая требует немедленно прекратить военные действия и квазиполицейские операции мародерствующей шиитской милиции, вернувшейся к практике саддамовской арабизации, на территории  Северного Ирака, при необходимости использовать для этого силу, которой у стран постоянных членов СБ ООН в этом районе достаточно. Для этого достаточно ввести, как в 1991 году, зоны безопасности на всех территория Северного Ирака, включая как территории официально признанные в качестве курдской автономии, так и спорные территории, где конституция Ирака предусматривала провести референдум о их будущем еще до 2007 года. 

Все еще только начинается, даже если это начало вновь не благоприятно для курдов, поэтому не понятно, в  чем причина злорадства тех, кто наблюдает за этой ситуацией в Ираке со стороны и не втянут в нее как в личный конфликт и, казалось бы, могли сохранить хоть капельку объективности?

 

Вадим Макаренко - историк, политолог, кандидат экономических наук, завкафедрой теории зарубежного регионоведения Института международных отношений и социально-политических наук МГЛУ, главный редактор сайта Kurdistan.Ru

Теги: Вадим Макаренко, Иракский Курдистан, Курдистан, Масуд Барзани, пешмерга


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика