Последние события в Курдистане после референдума, для многих стали неожиданностью, для большинства шоком, а для некоторых закономерностью. Но почти ни у кого из вышеперечисленных нет четкого понимания того, что будет дальше. Скорее всего судьба курдов в Иракском Курдистане зависит от того, насколько эффективно они смогут оказывать военное сопротивление, а также от того, как будут развиваться внутренние и международные противоречия вокруг Курдистана. Я имею ввиду внутриполитические процессы в самом Багдаде, а также Анкаре и Тегеране.
Кроме того, нужно взять во внимание противостояние между Тегераном и Вашингтоном, конфликтную ситуацию между Сирией и Турцией, израильско-иранский конфликт, саудовский взгляд на все это, и естественно, позицию России. Кстати, некоторые считают, что Запад наказывает курдов за договора с Роснефтью и Газпромом, но если даже это так, то эти риски заранее должны были просчитать власти Курдистана. Но, на мой взгляд, руководство Курдистана приняло правильное решение, подписав договора с российскими компаниями. Я считаю, что и дальше надо развивать экономическое сотрудничество с Россией, и в будущем, по возможности, курдским бизнесменам инвестировать капитал в Россию тоже. Но как бы там ни было, можно сказать, что сложившиеся обстоятельства в Курдистане дают возможность России наверстать упущенное в отношении курдов. И при разумном подходе, и умении российской внешней политике балансировать, что не повредит отношениям России со странами региона, а даже наоборот.
То, что происходило до сих пор, показывает: скорее всего идет процесс реализации английского плана в регионе, и что он, в свою очередь, берет верх над американским. Доказательством тому является то, что 27 октября 2017 года во время специального заседания совета безопасности ООН по вопросу "спорных территорий" в Курдистане, по инициативе Англии из итогового документа была вычеркнута фраза - "необходимо уважать права курдов". И не случайно Багдад так спешит отдать Киркукские нефтяные месторождения британским компаниям. И можно сказать, что активные визиты высокопоставленных английских чиновников в регион за последний год принесли свои плоды. Вероятно, англичане дали некие гарантии Багдаду, Анкаре, и даже Тегерану против американо-израильского плана в регионе. Что и явилось, возможно, своеобразным толчком и карт-бланшем на подобное поведение этих ближневосточных стран. Да, англичане на данный момент смогли запустить свой план в регионе, но к чему это приведет, учитывая особенности взаимоотношений стран региона, одному Богу известно. Например, иранские силы Хашд аль Шааби, которые сейчас активно действуют в Ираке против курдов, и своим жестоким отношением к мирному населению, могут, по сути, стать вторым ИГИЛ (запрещена в РФ - ред) что будет дополнительной причиной сделать Иран осью зла в глазах запада. Ну, и конечно, суннитский мир во главе с саудитами не упустит возможности укрепить это мнение. И, кстати, последнее заявление Саудовской Аравии о том, что они переходят на политику умеренного ислама, надо рассматривать именно в этом контексте. Одним словом, все самое интересное только начинается.
Но, как и в каком направлении будет развиваться судьба курдов предсказать крайне сложно, но еще сложнее предсказать будущее тех, кто сегодня плотным кольцом окружает курдов.
Во всей этой мутной и непроглядной бездне ясно лишь одно: курдский джин вышел из бутылки, и никакие силы не смогут уже загнать его обратно. Допускаю, что под натиском разных ветров его будет качать из стороны в сторону, что является неизбежностью в любом процессе становления. И на фоне динамики развития событий в регионе, временные потери части территорий не катастрофичны, и еще ни о чем не говорят. Наглядный пример - Сирия. Еще совсем недавно Асад контролировал лишь 25 процентов территорий своей страны, и ни для кого не секрет, что 75 процентов он потерял за считанные дни, но уже сегодня он опять контролирует 90 процентов земель.
Что касается курдов и их будущего. Да, некоторые считают, что референдум в Курдистане был несвоевременным и стал ошибкой руководства Курдистана. Но по мне, так это лучшее, что руководство Курдистана сделало за последние годы. А вот ошибок до и после референдума было достаточно. Например, за относительно долгий период не смогли создать единую армию, не ликвидировали, или хотя бы не свели к минимуму разногласия между политическими партиями. Но одной из больших ошибок, которая сегодня имеет свои последствия – это то, что никто не понес наказание за трагические события в Шенгале (регион, населенный в основном курдами-езидами, который подвергся геноциду со стороны запрещенной в РФ ИГИЛ в 2014 г). Я почти уверен, что если бы тогда руководство должным образом отреагировало на проявленную халатность, сегодня курды имели бы другую картину на так называемых "спорных территориях". Сейчас курды говорят, что в Киркуке потеряли частицу сердца, но хочу добавить, что в Шенгале курды потеряли частицу души. Безусловно, у любого руководства есть свои недочеты и промахи, но сегодня есть уже по факту проведённый референдум и его результаты. И, как мне кажется, президент Барзани предполагал, что происходящее сегодня после референдума, и без того произошло бы. И поэтому, Барзани хотел, чтобы в период предстоящей турбулентности, у курдов был на руках козырь в виде результатов референдума, чтобы при первой возможности использовать их. Но и в рамках проведенного референдума мы видим некоторые просчеты, а именно: недооценили роль Ирана в регионе, переоценили значение хороших отношений с Турцией и слишком оптимистичными оказались чаяния на возможную положительную реакцию мирового сообщества. Но, и это все не так страшно, если продолжать политику отчаянного бесстрашия, которая характерна курдам, и, невзирая на все внешние угрозы и ликвидируя внутреннюю раздробленность, при первой возможности объявить независимость на подвластных курдам территориях, не отказываясь при этом от своих прав на возврат потерянных земель, где также был проведен референдум.
Ведь самым катастрофичным для народа будет отмена результатов референдума, если таковая произойдёт, и вот это уже будет непростительным.
Мехмет Эмин Икбал Дюрре
политолог
Теги: Икбаль Дюрре, Иракский Курдистан, Курдистан, Независимость Курдистана, референдум, Ирак, Турция, Иран, Великобритания, СБ ООН, Хашд аш-Шааби, езиды, Синджар