Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Просмотры3410Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-02
Иракский Курдистан: независимость без нефти?

Масуд Барзани, возглавлявший Иракский Курдистан с 2005 года, уходит с поста президента. Месяц назад Барзани провел референдум о независимости Иракского Курдистана, на котором более 90% жителей высказались в пользу независимости. Однако в Багдаде это голосование всерьез не восприняли, а спустя две недели иракские военные взяли под контроль нефтяные поля в окрестностях Киркука.

Полномочия Барзани истекли 1 ноября, и именно в этот день в Иракском Курдистане должны были состояться президентские выборы, но на прошлой неделе они были отложены на неопределенный срок.

Барзани предложил провести реформу власти в Курдистане, разделив президентские полномочия между правительством, парламентом и судебными институтами.

"В последние годы очень большая власть была сконцентрирована в руках президента курдской автономии, - утверждает востоковед Елена Супонина. - Уходя со своего поста, он предлагает распределить эти полномочия более справедливо. Реформы в автономии давно назрели, их надо проводить, они даже несколько задержались".

Как именно будет проходить эта реформа, если она вообще случится, пока не ясно. Непонятно и то, насколько в сложившихся условиях идея курдского независимого государства жизнеспособна в принципе.

Немного истории

Конституция Ирака 2005 года признает Курдскую автономию, управляемую местным правительством. Население Иракского Курдистана составляет более 6 миллионов человек - это около 20% жителей всего Ирака.Всего, по разным оценкам, курдов на планете 30-40 миллионов, и они рассеяны на значительной территории, захватывающей Сирию, Иран, Ирак, Турцию и даже бывшие советские республики Кавказа.

Однако только в Ираке курдам удалось получить значительную автономию, да и то лишь после десятилетий борьбы.В 1918 году в богатую нефтью провинцию Мосул пришли британцы, отобрав ее у поверженной Османской империи. В условиях Севрского мирного договора 1920 года содержалось положение о создании независимого курдского государства при условии, что на это согласится Лига Наций. Отдельно предусматривалась возможность присоединения к нему и провинции Мосул.

Договор, однако, так и не вступил в силу, Лига Наций не возвращалась к курдскому вопросу, протесты курдов остались неуслышанными. Дальнейшая история курдского национального движения во многом представляет из себя историю противостояния, а иногда - сотрудничества, двух наиболее крупных сил: Демократической партии Курдистана, созданной отцом нынешнего президента Иракского Курдистана Мустафой Барзани, и Патриотическим союзом Курдистана под руководством Джалала Талабани (избранного в 2005 году временным президентом Ирака после падения режима Хусейна и сохранившего свой пост до 2014 года).

На протяжении десятков лет после революции 1958 разные правительства Ирака обещали курдам автономию, однако реально власть в свои руки курды начали брать после первой войны в Персидском заливе, когда зона над севером Ирака была закрыта для полетов авиации.

Искусство маневра

К 1994 году противоречия между Демократической партией и Патриотическим союзом переросли в открытые столкновения, вылившиеся в полноценную гражданскую войну. Она завершилась в 1997 году, хотя между партиями до сих пор существуют разногласия. Тем не менее, за годы автономии иракские курды сумели построить сравнительно работоспособную демократическую систему с растущей экономикой. Начало этому росту положила программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие", помогло и то, что в 1998 году лидеры Демократической партии и Патриотического союза Масуд Барзани и Джалал Талабани все же договорились о перемирии. Территория северного Ирака с момента окончания "Бури в пустыне" прикрывалась американской авиацией, что позволило курдам не бояться вторжения сил Саддама.

Удалось также вытеснить из Иракского Курдистана бойцов Рабочей партии Курдистана, ведущих борьбу с Турцией, в том числе и откровенно непарламентскими методами - таким образом удалось не допустить полномасштабного вмешательства Турции в региональные дела (хотя идея независимого курдского государства вызывает сильное раздражение не только в Анкаре, но и в Тегеране, и в Дамаске).

"Говорить о том, что иракские курды выгнали всех представителей РПК, нельзя, потому что штаб-квартира Рабочей партии Курдистана по-прежнему находится в труднодоступной местности в горах Кандиль на границе Ирака и Турции, - напоминает политолог Александр Сотниченко. - У представителей РПК есть свое небольшое политическое движение, но оно не пользуется большой популярностью, потому что турецкие и иракские курды - это, в общем, два разных народа, говорящих на разных языках".

Турецкие курды (кстати, как и сирийские) говорят на языке курманджи. Этот язык сформировался сравнительно недавно, его письменность основана на латинице. Иракские курды говорят на языке сорани - это другой диалект курдского языка, - и у них арабская письменность.

В условиях, когда никому из соседей и тем более Багдаду не нужен независимый Курдистан, курдам пришлось в ускоренном порядке овладеть искусством дипломатического маневра. А заодно и довести до ума вооруженное ополчение, пешмергу, которое сегодня является скорее регулярной армией численностью около 120 тысяч человек. Пешмерга оказала активное сопротивление бойцам так называемого "Исламского государства" (организация, признанная экстремистской и запрещенная как в РФ, так и в Великобритании и ряде других стран) и продолжает оставаться одной из ключевых сил в борьбе с ним.

Киркук наш!

Большинство аналитиков сходятся на том, что судьба "Исламского государства" в Ираке и в соседней Сирии предрешена. В какой-то момент добыча нефти в Иракском Курдистане, прервавшаяся с вторжением исламистов, возобновится. Ключевое значение имеет Киркук - нефти там много, и она хорошего качества.

До начала "арабской весны" киркукская нефть поставлялась в Сирию через сравнительно мощный нефтепровод. Сейчас он не работает, но можно предположить, что по мере нормализации ситуации в стране его отремонтируют и запустят снова. Крупным потребителем курдской нефти является и Турция, которая закупает ее у Иракского Курдистана как для внутреннего пользования, так и на экспорт.

"Иностранных нефтяных компаний в Киркуке пока нет, и я думаю, сейчас иракское правительство начнет выставлять на торги тамошние месторождения, - отмечает Александр Сотниченко. - Там нужно будет проводить огромную работу по восстановлению скважин, ремонтировать нефтепровод и начинать поставки через Сирию. Пока "Исламское государство" уничтожают на территории Ирака, иностранные компании могут прийти, осмотреться и начать восстанавливать нефтедобычу в регионе".

Интересы российских компаний пока сосредоточены в районе города Сулеймания, недалеко от границы с Ираном. Однако "Роснефть" в середине октября объявила, что договорилась с правительством Курдистана о разработке пяти нефтяных месторождений.

В Багдаде это заявление восторга не вызвало, а министр нефти Джаббар аль-Луэйби назвал сделку "вмешательством во внутренние дела Ирака" и пообещал, что любые контракты на освоение нефтяных месторождений в Ираке, заключенные без участия центрального правительства в Багдаде, будут считаться незаконными.

Ситуация для курдов осложняется и тем, что Киркук, хотя они и считают его исторической частью Курдистана, формально в него не входит. Киркук и окрестности с 2014 года обороняли бойцы пешмерги, после того как иракские солдаты оставили свои позиции под натиском "Исламского государства".

При первой же возможности Багдад вернул себе контроль над богатым нефтью регионом и, по всей видимости, предложит его для разработки другим иностранным компаниям, в частности, ВР, соглашение с которой было подписано еще в 2013 году, но было приостановлено из-за протестов местных властей.

Независимость без нефти

Весьма убедительная победа на референдуме о независимости поставила курдские власти в сложное положение - перспективу создания независимого Курдистана вновь не поддержал никто извне.

"У курдов сложное положение, исходя из общей геополитической ситуации - ни один из их соседей не хочет образования независимого Курдистана, а крупные державы за пределами региона тоже не готовы их в этом поддерживать, - говорит Елена Супонина. - Курды прекрасно понимают, что им надо договариваться с остальными и договариваться между собой".Перспектива включить в рамки курдского государства еще и киркукские нефтяные месторождения сегодня выглядит просто фантазией.

"Без нефти независимость Курдистана не состоится, - полагает Александр Сотниченко. - Насколько я понимаю, там уже отказались от результатов референдума, посчитали, что это была такая частная инициатива Барзани, чтобы остаться у власти".

Похоже, ситуация в Иракском Курдистане постепенно возвращается в состояние, в котором она находилась до референдума. Конституция Ирака предоставляет курдам широкую автономию, и с момента ее принятия в 2005 году отношения Багдада и Эрбиля в целом носили рабочий характер.

Предположить, что Багдад воспользуется неблагополучным положением, в которое попал Курдистан за годы борьбы с "Исламским государством", сложно: в противостоянии с центром курдов поддержат иракские сунниты, да и пешмерга представляет собой серьезного, закаленного в боях противника.

Масуд Барзани, по всей видимости, тоже не уйдет на покой. Он остается в Высшем руководящем совете Иракского Курдистана, и авторитет его по-прежнему высок, напоминает Елена Супонина: "Все прекрасно понимают, что Масуд Барзани - это лидер такого калибра, который сохраняет вес и влияние даже в отсутствие высшего официального поста".

А это означает, что Багдаду придется иметь дело с Масудом Барзани и дальше. Если судить по тому, как быстро и бескровно курдские военные оставили Киркук, теперь уже бывший президент Иракского Курдистана готов к компромиссам, и кровопролития, вероятно, удастся избежать.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

2025-02-03 vz.ru
Вывод военных США из Сирии развяжет руки Турции и Израилю

Дональд Трамп намерен вывести американские войска с территории Сирии. По мнению республиканца, Вашингтон не должен вмешиваться в дела арабской республики...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

2024-12-31 Станислав Иванов
Вслед за падением режима Асада возникла угроза и Тегерану

Как показали последние события в Сирии, "арабская весна" 2011 года оказалась еще далека от своего логического завершения как по глубине политических и социально-экономических реформ в каждой из затронутых ею стран, так и по географии ее распространения...

Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

2024-12-29 Станислав Иванов
Видит курдов турецкое око, да зуб неймет

К внешней политике турецких властей на сирийском направлении больше всего подходит приведенная в заголовке статьи цитата из известной басни И.А. Крылова "Лисица и виноград"...

Воспоминания для созидания правды

2024-12-27 Kurdistan.Ru
Воспоминания для созидания правды

Барие Бала в 60-е годы прошлого века, словно луч Солнца ворвался в литературу курдского народа. В течении шестидесяти лет он писал, творил, переживал горести и радости, расцветал и увядал...

На Ближнем Востоке и в Азии ищут альтернативы Суэцкому каналу

2024-12-23 Станислав Иванов

Альтернативы Суэцкому каналу начали искать еще в 2021 году, когда один из крупнейших контейнеровозов в мире "Ever Given” сел на мель и устроил морскую транспортную мега-пробку...

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика