Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

Просмотры3549Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-24
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку. Но спустя две недели после того, как он, находясь в Саудовской Аравии, озвучил свое намерение уйти с поста главы правительства, Эр-Рияд созвал экстренное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ). На нем было одобрено заявление, в котором "Хезболлах" обвиняется в "поддержке терроризма и экстремистских групп в арабских странах", а Иран — "во вмешательстве во внутренние дела арабских стран".

Бейрут — Эр-Рияд

В начале ноября, находясь с официальным визитом в Саудовской Аравии, премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно объявил об отставке. Основной причиной принятого решения суннитский политик-миллиардер назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела Ливана и арабских братьев".

Президент республики Мишель Аун отставку не принял, сказав, что сначала хочет лично встретиться с премьером и узнать, почему он решился на такой шаг. Он потребовал от главы коалиционного кабинета вернуться в страну и официально подать прошение об отставке. Но Харири обратно в Бейрут не спешил "по причинам безопасности". Пробыв в Эр-Рияде две недели, он направился в Париж на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который выступил посредником между Бейрутом и Эр-Риядом. И лишь 22 ноября Харири вернулся в Ливан и заявил, что в отставку все-таки не собирается.

Длительное нахождение миллиардера Харири вне Бейрута натолкнуло министра по делам перемещенных лиц Талаля Арслана на мысль о том, что премьер насильно удерживается властями Саудовской Аравии. Затем сам президент Аун объявил, что Харири удерживается в Эр-Рияде "против воли и несвободен в своих действиях". МИД Ирана и лидер "Хезболлах" Хасан Насрулла обвинили администрацию президента США Дональда Трампа и саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в том, что они "подтолкнули премьер-министра Харири к отставке и конфронтации с Ираном и шиитской партией "Хезболлах".

"Этот шаг предпринят в рамках сценария, прокладывающего путь к усилению напряженности в Ливане и на Ближнем Востоке", — указал официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми.

В Эр-Рияде такие домыслы, конечно же, опровергли. Специалисты по Ближнему Востоку не раз обращали внимание на то, что Харири является проводником просаудовской политики. В этом ничего удивительного нет, поскольку его отец — бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири — создал крупный строительный бизнес в королевстве благодаря заказам дома Саудитов. Харири-старший погиб в 2005 году в результате теракта на бейрутской набережной. Специальный трибунал по Ливану, созданный по решению СБ ООН, возложил ответственность за покушение на диверсионное крыло "Хезболлах".

Газета "Аль-Ахбар" раскрыла тайну столь длительного отсутствия Харири. По ее сведениям, будучи саудовским подданным, Харири оказался в числе лиц, которые подверглись репрессиям в рамках масштабной антикоррупционной кампании, начатой в первых числах ноября принцем Мухаммедом бен Сальманом. Премьер подозревается в причастности к отмыванию денег через принадлежащую ему саудовскую фирму "Сауди оже", которая в июле объявила о своем банкротстве. Согласно информации "Аль-Ахбар", по этому поводу проводится расследование, речь идет о сумме в $7 млрд.

Сам Харири в интервью принадлежащей ему телестанции "Аль-Мустакбаль" отверг все эти подозрения, сообщив, что проводил "консультации" с саудовским руководством о своих дальнейших политических шагах.

"ХЕЗБОЛЛАХ"

"Хезболлах" (в переводе с арабского – "Партия Бога") – шиитское исламистское движение в Ливане. В США, Израиле и ЕС признано террористической организацией.

 В манифесте движения 1985 года, "Хезболлах" поклялась в верности верховному лидеру Ирана аятолле Хомейни, призывала уничтожить "сионистское образование" Израиль и осудила политику США и их союзников в регионе. Членов организации обвиняют в совершении десятков терактов по всему миру – от Ливана и Саудовской Аравии до Аргентины и Панамы.

Тем не менее, в Ливане "Хезболлах" пользуется значительной поддержкой населения. В сформированном в 2011 году правительстве возглавляемая шиитским движением "Коалиция 8 марта" имела 19 министерских портфелей из 30.

А как заявил глава МИД Ливана Джебран Басиль, "Хезболлах" легитимна и играет важную роль в защите страны.

 

"Партия Бога"

Руководство "Хезболлах" раскрыло замысел кронпринца по превращению Ливана в арену саудовско-иранского противоборства и отреагировало на создавшуюся ситуацию призывом к солидарности с Харири. Лидер партии Хасан Насрулла объявил, что шиитская партия присоединяет свой голос к требованию суннитского движения "Аль-Мустакбаль" (его лидером является Харири) о немедленном возвращении премьер-министра на родину. Насрулла также добавил, что "саудовские власти своими действиями объявили войну Ливану".

Как сообщает издание Al-Monitor со ссылкой на пожелавшего сохранить свою анонимность эксперта по Ближнему Востоку, "Хезболлах" получила еще большую легитимность от этого инцидента [отставки Харири], позиционируя себя как защитника ливанского суверенитета. Репутация партии никоим образом не пострадала".

В результате позиции "Хезболлах" в Ливане не только не оказались подорванными саудовским демаршем, но еще больше укрепились. А Харири пал жертвой очередного хода кронпринца Мухаммеда и вернулся в страну с "подрезанными крыльями".

Иран выиграл и на макроуровне, поскольку президент Франции Макрон, связанный своей блестящей ливанской инициативой, будет вынужден теперь налаживать контакты с Тегераном для воздействия на "Хезболлах". У него нет другого выбора, поскольку иначе французский лидер потеряет лицо как международный игрок. Такой эффект поверг в шок саудовскую дипломатию, и лидер "партии войны" госминистр по делам Персидского залива и ответственный за ливанское досье Тамер ас-Сабхан отошел на второй план. Он играл роль главного инициатора похода против Ирана и "Хезболлах".

Региональные сверхдержавы

По мнению руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, между отставкой Харири и заявлением ЛАГ по "Хезболлах" есть "непосредственная связь".

"Коалиция 8 марта" почти полностью находится у власти. Это полный успех Ирана в Ливане. И, конечно, это вызвало соответствующую реакцию [ЛАГ]", — сказал Багдасаров. При этом он добавил, что "никаких практических действий" за заявлением ЛАГ, львиную долю финансирования которой осуществляет Эр-Рияд, не видно.

"Главное, чтобы в Ливане не началась гражданская война", — отметил руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, имея в виду возможный конфликт между сторонниками и противниками "Хезболлах".

Примечательно, что на заседании ЛАГ в Каире отсутствовал министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари и его ливанский коллега Джубран Басиль. По мнению руководителя отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, их отсутствие вполне объяснимо.

"Ирак пытается сейчас всячески маневрировать в вопросах противостояния Ирану. С одной стороны, Ирак сотрудничает с преимущественно проиранским шиитским ополчением "Аль-Хашд аш-Шааби", а с другой стороны — с США и Саудовской Аравией. Для Багдада занимать единственно верную позицию по отношению к иранскому фактору было бы неверно", — сказал Мардасов.

Что касается отсутствия главы внешнеполитического ведомства Ливана, продолжил эксперт, то, во-первых "президент Аун считается близким к "Хезболлах", а во-вторых, премьер-министр Харири проводил политику "с точки зрения Саудовской Аравии выглядящей как заигрывание с Ираном, а с точки зрения Бейрута — как учет значительного иранского фактора [в политической жизни Ливана]".

Конфликт Ирана с Саудовской Аравией разгорелся в 1979 году, когда иранская монархия пала в результате Исламской революции. С тех пор соперничество Тегерана и Эр-Рияда проявлялось и продолжает проявляться в таких странах региона, как Сирия, Ирак, Йемен и Ливан.


Теги: Ливан, Саад Харири, ЛАГ, Хезболла, Иран, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, Франция, Эмманюэль Макрон, Хасан Насрулла, Бахрам Гасеми, Хомейни, Ибрагим аль-Джаафари, Ирак, Хашд аш-Шааби


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Общественный договор Джона Локка

2023-11-07 Хуссейн Паям хазим Хуссейн
Общественный договор Джона Локка

Политические работы английского философа Джона Локка считаются пионерскими произведениями современной политической мысли. Политическая теория этого философа находится в рамках интеллектуальной и политической системы, сочетающей рациональность и эмпиризм..

Культурный ландшафт и историческая топонимика: Наблус, Дамаск

2023-10-19 Вадим Макаренко

Культурный ландшафт обладает значительной резистентностью, даже при смене доминирующего этноса сохраняются многие элементы прежнего культурного ландшафта, в том числе топонимы.

6 лет со дня падения Киркука

2023-10-17 Kurdistan.Ru
6 лет со дня падения Киркука

16 октября исполнилось шесть лет со дня падения Киркука после того, как фракция в партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) заключила закулисную сделку с властями Багдада...

Украденные у курдов исторические личности

2023-10-05 Анаре Барие Бала

"Курдский народ трагически "растерял своих сынов под обличием иранцев, турок, арабов, армян, растерял сынов, имена которых в качестве имен славных поэтов, музыкантов, полководцев украшают историю других народов"...

Езидский зиккурат

2023-09-29 Юрий Дасни, vestnik.ivran.ru
Езидский зиккурат

В данном исследовании, посвященном езидской святыне и основанном на повествовании о Сотворении мира, как изложено в священном писании "Черная Книга" и других источниках, представ­ лена идея о божественном творении зиккурата...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2023-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

77 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

2023-05-27 vz.ru

Курды решили все равно поддержать оппозиционера Кемаля Кылычдароглу на президентских выборах, хотя этот кандидат и заключил сделку с их недругами – турками-националистами...

Оценена возможность беспорядков в Турции после второго тура выборов президента

2023-05-27 mk.ru

В Турции 28 мая состоится второй тур президентских выборов. Расклад сил предсказать все еще сложно, но ясно главное – ни одна из сторон просто так не собирается сдаваться...

Борьба за власть в Турции продолжается

2023-05-17 Станислав Иванов
Борьба за власть в Турции продолжается

Как известно, действующему президенту Турецкой Республики Р.Т. Эрдогану не удалось набрать в первом туре больше 50 % голосов избирателей и тем самым одержать победу на очередных президентских выборах...

Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

2023-05-05 Игорь Субботин, ng.ru
Сирийские курды обратились за помощью к Эмиратам

Автономная администрация Северо-Восточной Сирии, контролируемая преимущественно курдскими формированиями, обратилась к Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ) за помощью в наведении мостов с центральным правительством в Дамаске...

Курдский вопрос требует пристального внимания

2023-04-30 Станислав Иванов
Курдский вопрос требует пристального внимания

В последние десятилетия все более остро на Ближнем Востоке встает, не решенная до конца, курдская проблема. Истоки ее относятся к далекому 1923 году, когда страны-победители в Первой мировой войне юридически оформили на Лозаннской конференции распад Осман

Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

2023-04-07 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Пекин стал Меккой для дипломатов и политиков

В четверг в Пекине состоялась долгожданная встреча глав МИДов Саудовской Аравии и Ирана Фейсала бен Фархана и Хосейна Амир-Абдоллахиана...

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика