Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

Просмотры3385Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-24
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку. Но спустя две недели после того, как он, находясь в Саудовской Аравии, озвучил свое намерение уйти с поста главы правительства, Эр-Рияд созвал экстренное заседание Лиги арабских государств (ЛАГ). На нем было одобрено заявление, в котором "Хезболлах" обвиняется в "поддержке терроризма и экстремистских групп в арабских странах", а Иран — "во вмешательстве во внутренние дела арабских стран".

Бейрут — Эр-Рияд

В начале ноября, находясь с официальным визитом в Саудовской Аравии, премьер-министр Ливана Саад Харири неожиданно объявил об отставке. Основной причиной принятого решения суннитский политик-миллиардер назвал "вмешательство Ирана и его пособников в лице шиитской партии "Хезболлах" во внутренние дела Ливана и арабских братьев".

Президент республики Мишель Аун отставку не принял, сказав, что сначала хочет лично встретиться с премьером и узнать, почему он решился на такой шаг. Он потребовал от главы коалиционного кабинета вернуться в страну и официально подать прошение об отставке. Но Харири обратно в Бейрут не спешил "по причинам безопасности". Пробыв в Эр-Рияде две недели, он направился в Париж на встречу с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который выступил посредником между Бейрутом и Эр-Риядом. И лишь 22 ноября Харири вернулся в Ливан и заявил, что в отставку все-таки не собирается.

Длительное нахождение миллиардера Харири вне Бейрута натолкнуло министра по делам перемещенных лиц Талаля Арслана на мысль о том, что премьер насильно удерживается властями Саудовской Аравии. Затем сам президент Аун объявил, что Харири удерживается в Эр-Рияде "против воли и несвободен в своих действиях". МИД Ирана и лидер "Хезболлах" Хасан Насрулла обвинили администрацию президента США Дональда Трампа и саудовского наследного принца Мухаммеда бен Сальмана в том, что они "подтолкнули премьер-министра Харири к отставке и конфронтации с Ираном и шиитской партией "Хезболлах".

"Этот шаг предпринят в рамках сценария, прокладывающего путь к усилению напряженности в Ливане и на Ближнем Востоке", — указал официальный представитель иранского МИД Бахрам Гасеми.

В Эр-Рияде такие домыслы, конечно же, опровергли. Специалисты по Ближнему Востоку не раз обращали внимание на то, что Харири является проводником просаудовской политики. В этом ничего удивительного нет, поскольку его отец — бывший премьер-министр Ливана Рафик Харири — создал крупный строительный бизнес в королевстве благодаря заказам дома Саудитов. Харири-старший погиб в 2005 году в результате теракта на бейрутской набережной. Специальный трибунал по Ливану, созданный по решению СБ ООН, возложил ответственность за покушение на диверсионное крыло "Хезболлах".

Газета "Аль-Ахбар" раскрыла тайну столь длительного отсутствия Харири. По ее сведениям, будучи саудовским подданным, Харири оказался в числе лиц, которые подверглись репрессиям в рамках масштабной антикоррупционной кампании, начатой в первых числах ноября принцем Мухаммедом бен Сальманом. Премьер подозревается в причастности к отмыванию денег через принадлежащую ему саудовскую фирму "Сауди оже", которая в июле объявила о своем банкротстве. Согласно информации "Аль-Ахбар", по этому поводу проводится расследование, речь идет о сумме в $7 млрд.

Сам Харири в интервью принадлежащей ему телестанции "Аль-Мустакбаль" отверг все эти подозрения, сообщив, что проводил "консультации" с саудовским руководством о своих дальнейших политических шагах.

"ХЕЗБОЛЛАХ"

"Хезболлах" (в переводе с арабского – "Партия Бога") – шиитское исламистское движение в Ливане. В США, Израиле и ЕС признано террористической организацией.

 В манифесте движения 1985 года, "Хезболлах" поклялась в верности верховному лидеру Ирана аятолле Хомейни, призывала уничтожить "сионистское образование" Израиль и осудила политику США и их союзников в регионе. Членов организации обвиняют в совершении десятков терактов по всему миру – от Ливана и Саудовской Аравии до Аргентины и Панамы.

Тем не менее, в Ливане "Хезболлах" пользуется значительной поддержкой населения. В сформированном в 2011 году правительстве возглавляемая шиитским движением "Коалиция 8 марта" имела 19 министерских портфелей из 30.

А как заявил глава МИД Ливана Джебран Басиль, "Хезболлах" легитимна и играет важную роль в защите страны.

 

"Партия Бога"

Руководство "Хезболлах" раскрыло замысел кронпринца по превращению Ливана в арену саудовско-иранского противоборства и отреагировало на создавшуюся ситуацию призывом к солидарности с Харири. Лидер партии Хасан Насрулла объявил, что шиитская партия присоединяет свой голос к требованию суннитского движения "Аль-Мустакбаль" (его лидером является Харири) о немедленном возвращении премьер-министра на родину. Насрулла также добавил, что "саудовские власти своими действиями объявили войну Ливану".

Как сообщает издание Al-Monitor со ссылкой на пожелавшего сохранить свою анонимность эксперта по Ближнему Востоку, "Хезболлах" получила еще большую легитимность от этого инцидента [отставки Харири], позиционируя себя как защитника ливанского суверенитета. Репутация партии никоим образом не пострадала".

В результате позиции "Хезболлах" в Ливане не только не оказались подорванными саудовским демаршем, но еще больше укрепились. А Харири пал жертвой очередного хода кронпринца Мухаммеда и вернулся в страну с "подрезанными крыльями".

Иран выиграл и на макроуровне, поскольку президент Франции Макрон, связанный своей блестящей ливанской инициативой, будет вынужден теперь налаживать контакты с Тегераном для воздействия на "Хезболлах". У него нет другого выбора, поскольку иначе французский лидер потеряет лицо как международный игрок. Такой эффект поверг в шок саудовскую дипломатию, и лидер "партии войны" госминистр по делам Персидского залива и ответственный за ливанское досье Тамер ас-Сабхан отошел на второй план. Он играл роль главного инициатора похода против Ирана и "Хезболлах".

Региональные сверхдержавы

По мнению руководителя Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова, между отставкой Харири и заявлением ЛАГ по "Хезболлах" есть "непосредственная связь".

"Коалиция 8 марта" почти полностью находится у власти. Это полный успех Ирана в Ливане. И, конечно, это вызвало соответствующую реакцию [ЛАГ]", — сказал Багдасаров. При этом он добавил, что "никаких практических действий" за заявлением ЛАГ, львиную долю финансирования которой осуществляет Эр-Рияд, не видно.

"Главное, чтобы в Ливане не началась гражданская война", — отметил руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, имея в виду возможный конфликт между сторонниками и противниками "Хезболлах".

Примечательно, что на заседании ЛАГ в Каире отсутствовал министр иностранных дел Ирака Ибрагим аль-Джаафари и его ливанский коллега Джубран Басиль. По мнению руководителя отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, их отсутствие вполне объяснимо.

"Ирак пытается сейчас всячески маневрировать в вопросах противостояния Ирану. С одной стороны, Ирак сотрудничает с преимущественно проиранским шиитским ополчением "Аль-Хашд аш-Шааби", а с другой стороны — с США и Саудовской Аравией. Для Багдада занимать единственно верную позицию по отношению к иранскому фактору было бы неверно", — сказал Мардасов.

Что касается отсутствия главы внешнеполитического ведомства Ливана, продолжил эксперт, то, во-первых "президент Аун считается близким к "Хезболлах", а во-вторых, премьер-министр Харири проводил политику "с точки зрения Саудовской Аравии выглядящей как заигрывание с Ираном, а с точки зрения Бейрута — как учет значительного иранского фактора [в политической жизни Ливана]".

Конфликт Ирана с Саудовской Аравией разгорелся в 1979 году, когда иранская монархия пала в результате Исламской революции. С тех пор соперничество Тегерана и Эр-Рияда проявлялось и продолжает проявляться в таких странах региона, как Сирия, Ирак, Йемен и Ливан.


Теги: Ливан, Саад Харири, ЛАГ, Хезболла, Иран, Саудовская Аравия, шииты, сунниты, Франция, Эмманюэль Макрон, Хасан Насрулла, Бахрам Гасеми, Хомейни, Ибрагим аль-Джаафари, Ирак, Хашд аш-Шааби


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

Сирийцы оказались заложниками внешних сил

2022-07-22 Станислав Иванов

Прошедший 19 июля 2022 года в столице Ирана Тегеране саммит так называемой Астанинской тройки (Иран, Россия, Турция) продемонстрировал неспособность или нежелание Анкары и Тегерана урегулировать сирийский кризис в интересах многострадального народа...

Лицемерие

2022-07-20 Станислав Иванов
Лицемерие

Выступление президента Турции на очередном саммите стран в формате Астанинского процесса урегулирования ситуации в Сирии 19 июля 2022 года уже никого не удивляет своим цинизмом и лицемерием...

К визиту Байдена на Ближний Восток

2022-07-16 Станислав Иванов
К визиту Байдена на Ближний Восток

Джо Байден с 13 по 16 июля совершил первое турне в качестве президента США на Ближний Восток. Как известно, Вашингтон традиционно считает этот регион сферой своих стратегических интересов...

Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

2022-07-02 Анаре Барие Бала
Пришло время исправлять ошибки договора Сайкса – Пико

Договор Сайкса–Пико - тайное соглашение, заложивший основу послевоенного раздела Ближнего Востока...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика