Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

Просмотры5632Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-30
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

(Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари)

 


На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп. 

Интересно то, что оба раза жизнь начиналась на землях Курдистана. Курдистан - это родина первых людей и человечество распространилось по всей Земле, начиная отсюда, со своей родины. Первый человек Адам начал свою земную жизнь в Курдистане, спустя около 1000 лет после которого произошёл всемирный потоп. Ровно через 293 года после потопа в одной из пещер курдистанской области Riha (Шанлыурфа) родился отец всех монотеистических религий Ибрахим (сав) (Авраам). 

Как сказано в Торе, в книге Бытия, Бог поселил первого человека, Адама, в раю в Эдеме, и затем для орошения рая Всевышний создал большую реку, которая потом разделялась на четыре реки: две из них - это Тигр и Евфрат, а две другие - Фисон и Гихон (Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, глава 2, ст. 10-14).   

Согласно описанию священных писаний, место обитания Адама и Ноя - одно и то же. Настоящее (древнее) название нашей области Ширнак было "Шехр-и Нух", что значит "город Ноя". Используемое сегодня нами название "Ширнак" является производным от "Шехр-и Нух". "Шехр-и Нух" (Ширнак) берёт свое название от имени пророка Нуха (сав) (Ноя). А ассирийское название города было "Шера Нух", что означает "место отдыха Ноя".

В нашей великой книге, в Коране, сказано, что Ноев ковчег после потопа остановился у горы Джуди. Гора Джуди находится в Ширнаке.

Но самое удивительное - это название горы, потому что название Джуди настолько чётко и ясно напоминает нам о Всемирном потопе, что это действительно захватывающе.

Слово "Джуди" курдского происхождения, и означает оно "нашёл место для укрытия". Даже только одно название этой горы напоминает нам о потопе и Ноеве ковчеге. На арамейском и ассирийском языках гора Джуди называется "Туре Карду", что означает "Гора курдов".

Гора Джуди, высота которого более 2 тыс. м., имеет четыре вершины. На одной из вершин на высоте 2017 м. находится место, которое называется "посещение холма пророка Нуха (Ноя)". А окруженная камнями участок посередине холма носит название "Sefine" (корабль). Здесь до ислама несториянами (восточными ассирийцами) было построено святилище "храм корабля". После того, как в 637 г. Курдистан стал исламским, мусульмане построили здесь мечеть под названием "Sefinet Nebi Nûh" (Корабль пророка Нуха (Ноя)). Местные жители до сих пор посещают эти места, совершают здесь свои молитвы.

В Достопочтимом Коране не уточняется, сколько людей вместе с Ноем выжили после потопа (Сура Худ, стих 44), упоминая лишь, что было их очень мало, но по преданию, которое восходит к двоюродному брату пророка Мухаммеда (сав) Абдуллаху бин Аббасу, с ковчега спустились 80 человек и ими после потопа на предгорьях горы Джуди была построена деревня под названием Хэйштейан (с курд. значит "восьмидесятые", на араб. Semanin). Вы только посмотрите на это замечательное предание, деревня под названием Хэйштейан (на араб. Karyat Semanin – "деревня восьмидесяти") существует до сих пор и является одной из деревень Ширнака (Шехр-и Нуха). 

Могила Пророка Нуха (сав) (Ноя) находится в районе Джизре (Джизре Ботан) провинции Ширнак. Поскольку могила его находится в Джизре, весьма вероятно, что умер он в Джизре. Ещё вызывает интерес то, что название одного из кварталов Джизры - Яфет. Яфет был одним из трёх сыновей Ноя (Хам, Сим и Яфет), спасшегося вместе с ним во время Всемирного потопа и являющийся одним из родоначальников человечества. И ещё одним значимым памятником, опять же находящемся в Джизре, свидетельствующим о наследии Ноя, являются стены Джизры, история которых уходит в глубину тысячелетий. Стены Джизры были построены в форме корабля в память о Ноеве ковчеге.

На арабском языке "Джизре" означает "полуостров". Абдулла Яшын, основатель специального музея Джизры "Исмаил Абуль-Из аль-Джазари", автор книги "Пророк Ной, потоп и Джизре" и автор документального фильма "Святой Ной, потоп и Джизре", говорит, что "река Тигр, текя вокруг этой области и рисуя кривую, подобную полумесяцу, даёт ей вид полуострова, и поэтому данная область была названа Джизре". (См. Абдулла Яшын, Джизре во всех аспектах, издательство Yücel, 1983 (на тур.яз.)).

И опять же удивительно, что в священном Коране, где рассказывается о потопе, делается акцент на "реку": "И открыли Мы с непрерывно текущей водой, подобной реке, врата неба". (Сура 54 Аль-Камар (Месяц), 11-й аят (стих)). 

По единогласному свидетельству всех исторических источников, священных книг и писаний наводнение случилось в Курдистане. История человечества началась в Курдистане

Давайте перейдем к самой важной теме этого события ...

На каком же языке говорили Ной и его народ? Эти 80 человек, которые являются предками всего человечества, из какого они были народа? Каково их этническое происхождение?

А об этом расскажу я вам в своей следующей статье.

 

Ибрагим Седийани – курдско-турецкий писатель, поэт, исследователь, журналист, путешественник.  

http://www.sediyani.com/?p=7604    

 

Примечания:

Абуль-Аббас Абдуллах ибн Аббас аль-Кураши (619-686) - согласно мусульманской традиции, создатель исламской экзегетики, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Сын Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба. За его необыкновенные познания мусульмане дали ему прозвище Хабр аль-умма ("учёный [муж] общины"). 

Экзегетика, экзегеза (др.-греч. ἐξηγητικά, от ἐξήγησις, "истолкование, изложение") - раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.

Коран, сура 11 Худ, аят (стих) 44: "И было сказано: "О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!". Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джуди, и было сказано: "Да сгинут люди несправедливые!". 

Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, глава 2, стихи 10-14: "Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассирией. Четвертая река Евфрат. 

 


Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари. 

От переводчика:

 На этих землях, в состав каких бы империй они не входили и как бы не назывались - Ассирийская империя, Урарту, Персия, Халифат, Османская империя, Турция – с древнейших времён по сей день проживает курдский народ. 

Курдистан – дом древнейших людей.

Вот уже несколько десятилетий  турецкие военные варварствуют на этих святых землях, уничтожают древнейшие памятники человечества, жестоко убивают невинных мирных жителей этой древнейшей местности.

В марте 2016 года город Джизре подвергся атаке турецкой армии, которая уничтожила большое количество зданий и убила более 100 мирных жителей.

Корреспондент RT Уильям Уайтман был одним из первых иностранных журналистов, которые посетили разрушенный турецкими военными курдский город Джизре. Населенный пункт лежал в руинах, а местные жители рассказывали корреспонденту о массовых сожжениях своих соотечественников. (см. https://www.youtube.com/watch?v=Gb3sQiMbhQ4)  

А мир молчал. Мир молчит. Фальшивый мир. Почему же он такой  хладнокровный, лживый? Неужели человечество настолько равнодушно, бесчувственно? Ведь Курдистан – отчий дом всего человечества. Что же будет с древом человечества, если уничтожат его корень?  

 

 


 Рис: Гора Джуди и вершина Сэфине (корабль), на котором находился Ноев ковчег: 100 лет назад и сегодня ... 

 

Теги: Сулейман Бари


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика