Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

Просмотры8303Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-30
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

(Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари)

 


На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп. 

Интересно то, что оба раза жизнь начиналась на землях Курдистана. Курдистан - это родина первых людей и человечество распространилось по всей Земле, начиная отсюда, со своей родины. Первый человек Адам начал свою земную жизнь в Курдистане, спустя около 1000 лет после которого произошёл всемирный потоп. Ровно через 293 года после потопа в одной из пещер курдистанской области Riha (Шанлыурфа) родился отец всех монотеистических религий Ибрахим (сав) (Авраам). 

Как сказано в Торе, в книге Бытия, Бог поселил первого человека, Адама, в раю в Эдеме, и затем для орошения рая Всевышний создал большую реку, которая потом разделялась на четыре реки: две из них - это Тигр и Евфрат, а две другие - Фисон и Гихон (Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, глава 2, ст. 10-14).   

Согласно описанию священных писаний, место обитания Адама и Ноя - одно и то же. Настоящее (древнее) название нашей области Ширнак было "Шехр-и Нух", что значит "город Ноя". Используемое сегодня нами название "Ширнак" является производным от "Шехр-и Нух". "Шехр-и Нух" (Ширнак) берёт свое название от имени пророка Нуха (сав) (Ноя). А ассирийское название города было "Шера Нух", что означает "место отдыха Ноя".

В нашей великой книге, в Коране, сказано, что Ноев ковчег после потопа остановился у горы Джуди. Гора Джуди находится в Ширнаке.

Но самое удивительное - это название горы, потому что название Джуди настолько чётко и ясно напоминает нам о Всемирном потопе, что это действительно захватывающе.

Слово "Джуди" курдского происхождения, и означает оно "нашёл место для укрытия". Даже только одно название этой горы напоминает нам о потопе и Ноеве ковчеге. На арамейском и ассирийском языках гора Джуди называется "Туре Карду", что означает "Гора курдов".

Гора Джуди, высота которого более 2 тыс. м., имеет четыре вершины. На одной из вершин на высоте 2017 м. находится место, которое называется "посещение холма пророка Нуха (Ноя)". А окруженная камнями участок посередине холма носит название "Sefine" (корабль). Здесь до ислама несториянами (восточными ассирийцами) было построено святилище "храм корабля". После того, как в 637 г. Курдистан стал исламским, мусульмане построили здесь мечеть под названием "Sefinet Nebi Nûh" (Корабль пророка Нуха (Ноя)). Местные жители до сих пор посещают эти места, совершают здесь свои молитвы.

В Достопочтимом Коране не уточняется, сколько людей вместе с Ноем выжили после потопа (Сура Худ, стих 44), упоминая лишь, что было их очень мало, но по преданию, которое восходит к двоюродному брату пророка Мухаммеда (сав) Абдуллаху бин Аббасу, с ковчега спустились 80 человек и ими после потопа на предгорьях горы Джуди была построена деревня под названием Хэйштейан (с курд. значит "восьмидесятые", на араб. Semanin). Вы только посмотрите на это замечательное предание, деревня под названием Хэйштейан (на араб. Karyat Semanin – "деревня восьмидесяти") существует до сих пор и является одной из деревень Ширнака (Шехр-и Нуха). 

Могила Пророка Нуха (сав) (Ноя) находится в районе Джизре (Джизре Ботан) провинции Ширнак. Поскольку могила его находится в Джизре, весьма вероятно, что умер он в Джизре. Ещё вызывает интерес то, что название одного из кварталов Джизры - Яфет. Яфет был одним из трёх сыновей Ноя (Хам, Сим и Яфет), спасшегося вместе с ним во время Всемирного потопа и являющийся одним из родоначальников человечества. И ещё одним значимым памятником, опять же находящемся в Джизре, свидетельствующим о наследии Ноя, являются стены Джизры, история которых уходит в глубину тысячелетий. Стены Джизры были построены в форме корабля в память о Ноеве ковчеге.

На арабском языке "Джизре" означает "полуостров". Абдулла Яшын, основатель специального музея Джизры "Исмаил Абуль-Из аль-Джазари", автор книги "Пророк Ной, потоп и Джизре" и автор документального фильма "Святой Ной, потоп и Джизре", говорит, что "река Тигр, текя вокруг этой области и рисуя кривую, подобную полумесяцу, даёт ей вид полуострова, и поэтому данная область была названа Джизре". (См. Абдулла Яшын, Джизре во всех аспектах, издательство Yücel, 1983 (на тур.яз.)).

И опять же удивительно, что в священном Коране, где рассказывается о потопе, делается акцент на "реку": "И открыли Мы с непрерывно текущей водой, подобной реке, врата неба". (Сура 54 Аль-Камар (Месяц), 11-й аят (стих)). 

По единогласному свидетельству всех исторических источников, священных книг и писаний наводнение случилось в Курдистане. История человечества началась в Курдистане

Давайте перейдем к самой важной теме этого события ...

На каком же языке говорили Ной и его народ? Эти 80 человек, которые являются предками всего человечества, из какого они были народа? Каково их этническое происхождение?

А об этом расскажу я вам в своей следующей статье.

 

Ибрагим Седийани – курдско-турецкий писатель, поэт, исследователь, журналист, путешественник.  

http://www.sediyani.com/?p=7604    

 

Примечания:

Абуль-Аббас Абдуллах ибн Аббас аль-Кураши (619-686) - согласно мусульманской традиции, создатель исламской экзегетики, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Сын Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба. За его необыкновенные познания мусульмане дали ему прозвище Хабр аль-умма ("учёный [муж] общины"). 

Экзегетика, экзегеза (др.-греч. ἐξηγητικά, от ἐξήγησις, "истолкование, изложение") - раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.

Коран, сура 11 Худ, аят (стих) 44: "И было сказано: "О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!". Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джуди, и было сказано: "Да сгинут люди несправедливые!". 

Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, глава 2, стихи 10-14: "Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассирией. Четвертая река Евфрат. 

 


Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари. 

От переводчика:

 На этих землях, в состав каких бы империй они не входили и как бы не назывались - Ассирийская империя, Урарту, Персия, Халифат, Османская империя, Турция – с древнейших времён по сей день проживает курдский народ. 

Курдистан – дом древнейших людей.

Вот уже несколько десятилетий  турецкие военные варварствуют на этих святых землях, уничтожают древнейшие памятники человечества, жестоко убивают невинных мирных жителей этой древнейшей местности.

В марте 2016 года город Джизре подвергся атаке турецкой армии, которая уничтожила большое количество зданий и убила более 100 мирных жителей.

Корреспондент RT Уильям Уайтман был одним из первых иностранных журналистов, которые посетили разрушенный турецкими военными курдский город Джизре. Населенный пункт лежал в руинах, а местные жители рассказывали корреспонденту о массовых сожжениях своих соотечественников. (см. https://www.youtube.com/watch?v=Gb3sQiMbhQ4)  

А мир молчал. Мир молчит. Фальшивый мир. Почему же он такой  хладнокровный, лживый? Неужели человечество настолько равнодушно, бесчувственно? Ведь Курдистан – отчий дом всего человечества. Что же будет с древом человечества, если уничтожат его корень?  

 

 


 Рис: Гора Джуди и вершина Сэфине (корабль), на котором находился Ноев ковчег: 100 лет назад и сегодня ... 

 

Теги: Сулейман Бари


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Тегеран сворачивает с тропы войны

2025-08-17 Нил Кербелов, kommersant.ru
Тегеран сворачивает с тропы войны

Спустя два месяца после 12-дневной войны с Израилем высшее руководство Ирана задумалось о возобновлении переговоров с США по ядерной программе...

К 79-ой годовщине ДПК

2025-08-16 Станислав Иванов
К 79-ой годовщине ДПК

16 августа 1946 года на подпольном съезде нескольких прогрессивных организаций в Багдаде была создана Демократическая партия Курдистана (ДПК), председателем которой заочно был избран вождь племени барзан - мулла Мустафа Барзани...

Регион Рожава как проект будущей Сирии

2025-08-14 Станислав Иванов
Регион Рожава как проект будущей Сирии

В период гражданской войны в Сирии в 2011-2024 гг. основные боевые действия развернулись между правительственными войсками, которых поддерживал Иран со своими прокси-силами...

Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

2025-08-12 Kurdistan.Ru
Интервью С.М.Иванова по ситуации в Сирии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью ведущего научного сотрудника ИМЭМО РАН, кандидата исторических наук Иванова Станислава Михайловича для сайта Kurdistan.Ru, в котором он проводит анализ текущей ситуации в Сирии и Рожаве...

Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

2025-08-04 Станислав Иванов
Мировое сообщество озаботилось судьбой жителей Газы

Катастрофическое положение свыше двух миллионов палестинцев в секторе Газа наконец-то стало предметом более активного обсуждения в ООН, арабских, европейских и других столицах...

Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

2025-06-25 Станислав Иванов
Насколько прочным окажется мир на Ближнем Востоке?

Мировое сообщество с большим удовлетворением восприняло сообщение о прекращении вооруженного конфликта между Израилем и Ираном. Но среди политиков и экспертов есть понимание, что этот мир не может быть прочным...

Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

2025-06-22 ria.ru
Ормузский пролив: угроза закрытия, значение для Ирана и всего мира

Конфликт между Израилем и Ираном, вступивший 13 июня 2025 года в горячую фазу, а также возможность вовлечения в него других стран могут привести к закрытию Ормузского пролива...

К ударам США по ядерным объектам Ирана

2025-06-22 Станислав Иванов
К ударам США по ядерным объектам Ирана

До последнего времени сохранялась надежда на возобновление мирных переговоров Вашингтона с Тегераном по иранской ядерной программе...

К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

2025-06-18 Станислав Иванов
К дальнейшей эскалации конфликта Израиля с Ираном

Ответные удары гиперзвуковыми ракетами Ирана по объектам военной инфраструктуры, офисным зданиям и жилым кварталам в Израиле и угрозы руководства КСИР продолжить войну до полного уничтожения Израиля заметно повысили риски эскалации...

Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

2025-06-15 Станислав Иванов
Израильско-иранский конфликт приближает "Судный день"

Как известно, на условных часах "Судного дня" остается всего лишь 89 секунд до мировой глобальной катастрофы. Международными экспертами признается, что одной из основных угроз нашей цивилизации является ядерное оружие...

Роль и место Рожавы в Сирии

2025-06-09 Станислав Иванов
Роль и место Рожавы в Сирии

Возникший в 2012 – 2015 годах в ходе ожесточенных боев с бандформированиями "Исламского государства" (запрещено в РФ) автономный район Рожава под управлением Администрации Северной и Восточной Сирии играет важную роль в современной Сирии...

Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

2025-06-04 Станислав Иванов
Палестинцы как заложники ХАМАС и их спонсоров

Ближний Восток остается ареной ожесточенной борьбы региональных центров силы в лице Израиля, Ирана и Турции за влияние в регионе...

К ситуации в Сирии

2025-06-03 Станислав Иванов
К ситуации в Сирии

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Ситуация в Сирии остается сложной

2025-05-24 Станислав Иванов

Последние сообщения из Сирии и комментарии политиков и экспертов не вселяют оптимизма в отношении будущего Сирии...

Демократический конфедерализм — утопия или необходимость?

2025-05-21 Анаре Барие Бала

Я очень люблю русские народные сказки, потому что вырос на них. Они очень поучительны. Сказки – это не вымысел, а кладезь народной мудрости, переданная в образах...

Трамп возвращается на Ближний Восток

2025-05-18 Станислав Иванов
Трамп возвращается на Ближний Восток

За время президентства Байдена Вашингтон во многом утратил свое влияние на Ближнем Востоке. Авраамовы соглашения 2020 года по сближению Израиля с арабскими странами оказались заморожены...

Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

2025-05-13 Kurdistan.Ru
Станислав Иванов о курдском вопросе в Турции

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию интервью с ведущим научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, кандидатом исторических наук Ивановым Станиславом Михайловичем...

Курдский вопрос в его современном звучании

2025-05-11 Станислав Иванов
Курдский вопрос в его современном звучании

Якобы в конце февраля 2025 года один из лидеров курдского национального движения Абдулла Оджалан обратился к своим сторонникам с призывом прекратить вооруженную борьбу...

80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

2025-05-11 Анаре Барие Бала
80 лет Победы — побеждён ли фашизм?

9 мая 1945 года нацистская Германия окончательно капитулировала, подписав акт о безоговорочной капитуляции. В этом году исполняется 80 лет со дня окончания самой разрушительной войны в истории человечества — Великой Отечественной войны, являвшейся частью

Региональные хищники рвут Сирию на куски

2025-05-11 Станислав Иванов
Региональные хищники рвут Сирию на куски

Многострадальная Сирия после 13 лет масштабной гражданской войны оказалась "яблоком раздора" на этот раз между Израилем и Турцией...

Курдистан в арабско-турецкий период

2025-04-28 Анаре Барие Бала
Курдистан в арабско-турецкий период

На протяжении всей своей истории Месопотамия пережила множество нашествий, однако наиболее значимыми оказались вторжения ассирийцев, римлян-византийцев, армян, персов, арабов и турок...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика