Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

Просмотры7996Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-11-30
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

(Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари)

 


На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп. 

Интересно то, что оба раза жизнь начиналась на землях Курдистана. Курдистан - это родина первых людей и человечество распространилось по всей Земле, начиная отсюда, со своей родины. Первый человек Адам начал свою земную жизнь в Курдистане, спустя около 1000 лет после которого произошёл всемирный потоп. Ровно через 293 года после потопа в одной из пещер курдистанской области Riha (Шанлыурфа) родился отец всех монотеистических религий Ибрахим (сав) (Авраам). 

Как сказано в Торе, в книге Бытия, Бог поселил первого человека, Адама, в раю в Эдеме, и затем для орошения рая Всевышний создал большую реку, которая потом разделялась на четыре реки: две из них - это Тигр и Евфрат, а две другие - Фисон и Гихон (Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, глава 2, ст. 10-14).   

Согласно описанию священных писаний, место обитания Адама и Ноя - одно и то же. Настоящее (древнее) название нашей области Ширнак было "Шехр-и Нух", что значит "город Ноя". Используемое сегодня нами название "Ширнак" является производным от "Шехр-и Нух". "Шехр-и Нух" (Ширнак) берёт свое название от имени пророка Нуха (сав) (Ноя). А ассирийское название города было "Шера Нух", что означает "место отдыха Ноя".

В нашей великой книге, в Коране, сказано, что Ноев ковчег после потопа остановился у горы Джуди. Гора Джуди находится в Ширнаке.

Но самое удивительное - это название горы, потому что название Джуди настолько чётко и ясно напоминает нам о Всемирном потопе, что это действительно захватывающе.

Слово "Джуди" курдского происхождения, и означает оно "нашёл место для укрытия". Даже только одно название этой горы напоминает нам о потопе и Ноеве ковчеге. На арамейском и ассирийском языках гора Джуди называется "Туре Карду", что означает "Гора курдов".

Гора Джуди, высота которого более 2 тыс. м., имеет четыре вершины. На одной из вершин на высоте 2017 м. находится место, которое называется "посещение холма пророка Нуха (Ноя)". А окруженная камнями участок посередине холма носит название "Sefine" (корабль). Здесь до ислама несториянами (восточными ассирийцами) было построено святилище "храм корабля". После того, как в 637 г. Курдистан стал исламским, мусульмане построили здесь мечеть под названием "Sefinet Nebi Nûh" (Корабль пророка Нуха (Ноя)). Местные жители до сих пор посещают эти места, совершают здесь свои молитвы.

В Достопочтимом Коране не уточняется, сколько людей вместе с Ноем выжили после потопа (Сура Худ, стих 44), упоминая лишь, что было их очень мало, но по преданию, которое восходит к двоюродному брату пророка Мухаммеда (сав) Абдуллаху бин Аббасу, с ковчега спустились 80 человек и ими после потопа на предгорьях горы Джуди была построена деревня под названием Хэйштейан (с курд. значит "восьмидесятые", на араб. Semanin). Вы только посмотрите на это замечательное предание, деревня под названием Хэйштейан (на араб. Karyat Semanin – "деревня восьмидесяти") существует до сих пор и является одной из деревень Ширнака (Шехр-и Нуха). 

Могила Пророка Нуха (сав) (Ноя) находится в районе Джизре (Джизре Ботан) провинции Ширнак. Поскольку могила его находится в Джизре, весьма вероятно, что умер он в Джизре. Ещё вызывает интерес то, что название одного из кварталов Джизры - Яфет. Яфет был одним из трёх сыновей Ноя (Хам, Сим и Яфет), спасшегося вместе с ним во время Всемирного потопа и являющийся одним из родоначальников человечества. И ещё одним значимым памятником, опять же находящемся в Джизре, свидетельствующим о наследии Ноя, являются стены Джизры, история которых уходит в глубину тысячелетий. Стены Джизры были построены в форме корабля в память о Ноеве ковчеге.

На арабском языке "Джизре" означает "полуостров". Абдулла Яшын, основатель специального музея Джизры "Исмаил Абуль-Из аль-Джазари", автор книги "Пророк Ной, потоп и Джизре" и автор документального фильма "Святой Ной, потоп и Джизре", говорит, что "река Тигр, текя вокруг этой области и рисуя кривую, подобную полумесяцу, даёт ей вид полуострова, и поэтому данная область была названа Джизре". (См. Абдулла Яшын, Джизре во всех аспектах, издательство Yücel, 1983 (на тур.яз.)).

И опять же удивительно, что в священном Коране, где рассказывается о потопе, делается акцент на "реку": "И открыли Мы с непрерывно текущей водой, подобной реке, врата неба". (Сура 54 Аль-Камар (Месяц), 11-й аят (стих)). 

По единогласному свидетельству всех исторических источников, священных книг и писаний наводнение случилось в Курдистане. История человечества началась в Курдистане

Давайте перейдем к самой важной теме этого события ...

На каком же языке говорили Ной и его народ? Эти 80 человек, которые являются предками всего человечества, из какого они были народа? Каково их этническое происхождение?

А об этом расскажу я вам в своей следующей статье.

 

Ибрагим Седийани – курдско-турецкий писатель, поэт, исследователь, журналист, путешественник.  

http://www.sediyani.com/?p=7604    

 

Примечания:

Абуль-Аббас Абдуллах ибн Аббас аль-Кураши (619-686) - согласно мусульманской традиции, создатель исламской экзегетики, двоюродный брат пророка Мухаммеда. Сын Аббаса ибн Абд аль-Мутталиба. За его необыкновенные познания мусульмане дали ему прозвище Хабр аль-умма ("учёный [муж] общины"). 

Экзегетика, экзегеза (др.-греч. ἐξηγητικά, от ἐξήγησις, "истолкование, изложение") - раздел богословия, в котором истолковываются библейские тексты; учение об истолковании текстов, преимущественно древних, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их давности или недостаточной сохранности источников.

Коран, сура 11 Худ, аят (стих) 44: "И было сказано: "О земля, поглоти свою воду! О небо, перестань!". Вода спала, и свершилось веление. Ковчег пристал к аль-Джуди, и было сказано: "Да сгинут люди несправедливые!". 

Библия, Ветхий Завет, Книга Бытие, глава 2, стихи 10-14: "Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс. Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш. Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассирией. Четвертая река Евфрат. 

 


Перевёл с турецкого и подготовил Сулейман Бари. 

От переводчика:

 На этих землях, в состав каких бы империй они не входили и как бы не назывались - Ассирийская империя, Урарту, Персия, Халифат, Османская империя, Турция – с древнейших времён по сей день проживает курдский народ. 

Курдистан – дом древнейших людей.

Вот уже несколько десятилетий  турецкие военные варварствуют на этих святых землях, уничтожают древнейшие памятники человечества, жестоко убивают невинных мирных жителей этой древнейшей местности.

В марте 2016 года город Джизре подвергся атаке турецкой армии, которая уничтожила большое количество зданий и убила более 100 мирных жителей.

Корреспондент RT Уильям Уайтман был одним из первых иностранных журналистов, которые посетили разрушенный турецкими военными курдский город Джизре. Населенный пункт лежал в руинах, а местные жители рассказывали корреспонденту о массовых сожжениях своих соотечественников. (см. https://www.youtube.com/watch?v=Gb3sQiMbhQ4)  

А мир молчал. Мир молчит. Фальшивый мир. Почему же он такой  хладнокровный, лживый? Неужели человечество настолько равнодушно, бесчувственно? Ведь Курдистан – отчий дом всего человечества. Что же будет с древом человечества, если уничтожат его корень?  

 

 


 Рис: Гора Джуди и вершина Сэфине (корабль), на котором находился Ноев ковчег: 100 лет назад и сегодня ... 

 

Теги: Сулейман Бари


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика