Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кому принадлежит Иерусалим?

Просмотры4276Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-10

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Его выступление вызвало гнев негодования в "мусульманском мире". Свое недовольство высказали некоторые арабские страны, Турция, Иран и некоторые другие государства мира. В Турции, Иране и других прошли массовые акции протеста против этого решения.

Давайте посмотрим, имеют ли право евреи объявлять Иерусалим своей столицей?

Этимологически название "Иерусалим" (Ирушалем), согласно различным источникам, происходит от значения "основанный (шумерское йеру — поселение / семитское ири, иарах — основывать, закладывать краеугольный камень) и Шалим, или Шулману — в западносемитской мифологии Шалимму - бог вечерней зари и благополучия и божество-покровитель города Иерусалим. 

Город впервые упоминается в египетских источниках XIX—XVIII вв. до н. э. как Рушалимум, в Эль-Амарнских письмах XIV в. до н. э. как Урусалим и в анналах Санхерива (конец VIII в. до н. э.) как Урсалимму. Самое раннее внебиблейское ивритское написание слова "Иерусалим" датируется шестым или седьмым веком до н. э.

Согласно Библии, около 1000 года до н. э. евреи под предводительством царя Давида завоевали город у иевусеев. Давид построил здесь крепость, — "Град Давида" (Ир Давид), — провозгласил её столицей Израильского царства и перенёс в неё величайшую еврейскую святыню — Ковчег Завета (2Цар. 6). 

В 970 году до н. э. его сын Соломон, построил Святой Храм - Храм Соломона (Первый Храм) и город продолжал играть центральную роль в еврейской истории, как место хранения Ковчега Завета.

К концу правления Соломона (около 930 года до н. э.) десять северных колен Израилевых откололись от Объединённой Монархии. Южные племена остались в Иерусалиме, который стал столицей Иудейского царства.

В 586 году до н. э. город захватили вавилоняне, которые опустошили и сожгли Храм Соломона до самого основания и разрушили городские стены.

В 538 году до н. э. завоевавший Вавилонию персидский царь Кир Великий издал декрет, разрешивший изгнанникам возвратиться в Иудею и восстановить Иерусалимский храм.

Около 333 года до н. э. Иерусалим и вся Иудея без сопротивления покорились Александру Македонскому, а в 1 в до н.э. город был завоеван римлянами и стал административным центром римского протектората Иудея. Евреи не раз подымали восстание против римских захватчиков, но восстания эти жестоко подавлялись. 

После распада Римской империи на западную и восточную Иерусалим стал ареной борьбы между Византийской империей и курдской Сасанидской империей, пока в 638 году Патриарх Софроний I не сдал Иерусалим арабскому завоевателю халифу Умару ибн аль-Хаттабу . 

В 1099 году в результате Первого крестового похода крестоносцы захватили Иерусалим и сделали её столицей Иерусалимского королевства. 

В 1187 году, курд Салах ад-Дин освободил город от крестоносцев и вместо того, чтобы объединить вокруг себя братский еврейский народ и создать мощную курдскую империю, как это сделали затем пришлые со степей Средней Азии турки-османы, он усиливает арабское господство и пытается вновь воссоздать единый Арабский халифат.   

В 1517 году Иерусалим был захвачен османскими турками, а после распада Османской империи с 1917-1947 Иерусалим стал административным центром английской подмандатной территории Палестина. 

В 1948 году после окончания английского мандата началась арабо-израильская война, в результате которой Западный Иерусалим оказался под контролем Израиля, а Восточный — под контролем Трансиордании. 

В марте 1950 года Иерусалим был объявлен столицей Израильского государства, а в 1967 году, в ходе Шестидневной войны Израиль освободил Восточный Иерусалим от Иордании.

В 1980 году Израиль принял основной закон, по которому Восточный Иерусалим официально аннексировался и объединенный город объявлялся столицей Израиля. 

Вот краткая история Иерусалима. Как видно из истории на протяжении тысячелетий этот город был еврейским. Почему же евреи сейчас не могут вновь сделать его своей столицей? Почему пришлые оккупанты из Аравийских пустынь ставят условия перед еврейским народом? 

Вы знаете, есть два народа, которые никак не дают арабскому шовинизму присвоить себе то, что им никогда не принадлежало – это евреи и курды! Эти два народа как раковая опухоль на их сердце, так как никак не хотят ассимилироваться и подчиниться своим "хозяевам". Курдов они уже 1400 лет пытаются оболванить Исламом, который с момента своего возникновения из религии проповедующего мир, превратилась в орудие порабощения народов – хозяев земель. Разделив курдов на мусульман и езидов, а самих курдов мусульман на суннитов, шиитов, алавитов и других, и, устраивая между ними резню, этим шовинистам удалось раздробить курдский народ и присвоить себе десятки курдских городов, а сегодня пытаются у курдов еще отнять Мосул, Киркук, Шангал, Кобани и другие города. А евреев они пытаются уничтожить надуманной ими же враждой мусульман к этому народу. Т.е. всю свою ненависть к евреям, всю свою неприязнь к ним пытаются перебросить на всех мусульман, дескать "евреи — это враги Ислама, их надо уничтожать". При этом почему-то они молчат о том, что Коран буквально слово в слово цитирует Библию, все еврейские пророки признаны Кораном как мусульманские, изгнанный из Мекки пророк Мухаммад (САВ) бежал в Медину, где основное население составляли иудеи, которые его приняли, дали убежище и именно в Медине Ислам окреп, и затем мусульмане уже захватили языческую Мекку, да и сам пророк был из рода Авраама, а вся вражда евреев к мусульманам заключается лишь в том, что через 1400 лет они вернулись в свои дома и отобрали то, что по праву принадлежит им!  

Давайте теперь рассмотрим, почему возмущаются Иран и Турция? 

Иран и Турция пытаются воссоздать свои империи, и, возмущаясь против решения Трампа, пытаются докричаться до мусульман, что именно они - Турция – это дочка Османской империи, объединяющий всех мусульман суннитов, а Иран – это продолжение Персидской империи – объединивших под своим началом всех мусульман шиитов, а Эрдоган и Рухани – это "новые мусульманские халифы, под чьим началом должны объединиться все мусульмане и вести борьбу против неверных". Ведь не зря Эрдоган говорит о полтора миллиардах мусульман. Показывая себя новыми халифами Эрдоган и Рухани тем самым отправляют послание США и другим государствам, мол бойтесь нас, мы сможем против вас выставить мусульман мира, хотя конечно же ни Эрдогана, ни Рухани ни один мусульманин в мире не избирал своими халифами. Т.е. как обычно Иран и Турция пытаются использовать Ислам в своих геополитических целях, как они это делали в течении 500 лет. Насколько они действительно мусульмане видно по той политике геноцида и ассимиляции, которые они ведут по отношению к мусульманским народам в своих странах – курдам и лазам, а также десяткам других мусульманских народов в Турции, и к курдам, туркменам, белуджам и десяткам других народов в Иране. 

Вы знаете, меня еще возмутило то, что среди городов в которых прошли акции протеста были еще и курдские города Шанлыурфа и Диарбакр. Заплатив деньги продажным курдам, турецкие спецслужбы вывели на акцию протеста несколько сот курдов с целью "показать евреям" дескать "смотрите вы поддерживаете курдов в их стремлении к независимости, а они выступают против вас". 

Нет братья евреи! Мы уже однажды предали Вас, когда наш Салаххадин вместо того, чтобы создать курдско-еврейское государство и объединить два братских народа, стал переделывать ваши святыни в мечети. Больше этого не повториться! 

Я, как курд, как и миллионы других курдов в Курдистане и в мире, целиком и полностью поддерживаем это решение, и считаем, что историческая справедливость должна восторжествовать! 

Каждый народ имеет право на самоопределение и каждый народ имеет право объявлять своей столицей тот город, который он считает нужным. И это право ни арабские, ни турецкие, ни персидские захватчики не могут отнять! Это право дано каждому народу Богом и все, кто выступает против воли Бога являются самыми большими безбожниками и кафирами! 

Я убежден, что в ближайшем будущем наши народы освободят свои земли от захватчиков и создадут два союзных, поддерживающих друг друга во всем государства. И наконец-то через тысячелетия рабства и унижений станут полноправными хозяевами своих земель и будут жить в мире и братстве! 

Зердеште кал

Анаре Барие Бала   

Теги: Зердеште Кал, Барие Бала, США, Дональд Трамп, Израиль, Иерусалим, Турция, Иран, курды


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попыткам спасти "лицо нации" в Казахстане

Наконец-то бывший лидер Казахстана господин Назарбаев появился в медийном пространстве хотя бы в формате видеообращения...

Что мешает независимости Иракского Курдистана?

2022-01-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, Багдад погряз в очередных внутриполитических распрях и разборках и создались неплохие условия для реализации итогов референдума 2017 года о провозглашении независимости курдского региона...

Российские власти "наступают на советские грабли"

2022-01-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Российские власти "наступают на советские грабли"

Казалось бы, холодная война осталась позади, между Россией и Западом уже не стало идеологических противоречий, те и другие строят капитализм, пускай и с некоторыми особенностями и спецификой...

У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

2022-01-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
У Казахстана появился шанс избавиться от коррупционеров

Сейчас трудно определить корни и истоки казахстанского бунта, кто был его инициатором и как стихийный протест населения против повышения цен на газ вскоре превратился в массовые беспорядки и акты насилия...

Диалог России с Западом

2022-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Диалог России с Западом

Как известно, 17 декабря 2021 года МИД РФ опубликовал подготовленные Москвой проекты договоров России с США и НАТО о взаимных гарантиях безопасности...

Миротворчество или интервенция?

2022-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Миротворчество или интервенция?

Как известно, по просьбе президента Касыма-Жомарта Токаева в Казахстан направлен контингент вооруженных сил ОДКБ, в основном, это российские военнослужащие...

В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

2022-01-06 Kurdistan.Ru
В Казахстан прилетело, откуда не ждали…

До последних дней в СМИ России и других стран СНГ политиками и псевдоэкспертами по инерции распространялись "страшилки" в связи с приходом к власти в Афганистане движения "Талибан" (запрещено в России)...

Можно ли развязать сирийский узел?

2021-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли развязать сирийский узел?

Вот уже 10 лет, как в Сирии продолжается гражданская война, унесшая жизни сотен тысяч жителей, разрушившая ее экономику, жилой фонд и инфраструктуру. В палаточных лагерях беженцев в сопредельных странах (Ливан, Турция, Ирак, Иордания) подрастает новое пок

Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

2021-12-27 Николай Плотников, ng.ru
Для мира на Ближнем Востоке соседям надо договариваться

За редким исключением для большинства стран Ближнего Востока 2021 год прошел в борьбе за выживание: вооруженные конфликты в Сирии и Йемене; напряженность в палестино-израильских отношениях, в мае переросшая в широкомасштабные взаимные удары...

Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

2021-12-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Возможна ли сегодня интеграция курдов в асадовскую Сирию?

В последнее время МИД России вновь активизировало переговорные усилия, направленные на возвращение сирийских курдов автономного района "Рожава" в Сирийскую Арабскую Республику...

Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

2021-12-17 Салах Насрави, eadaily.com
Смогут ли Ирак и Кувейт расстаться с прошлым?

Одна из важных вех в усилиях Ирака по избавлению от гнёта санкций ООН, введённых после вторжения бывшего иракского диктатора Саддама Хусейна в Кувейт в 1990 году, наступит в следующем месяце, когда Ирак должен выплатить последний доллар военных репараций

Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

2021-12-15 Станислав Иванов
Пора бы Багдаду и Эрбилю защитить свое население от банд РПК

В последнее время на севере Ирака резко активизировалась преступная деятельность турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК). Название этой террористической криминальной группировки давно не соответствует ее содержанию и деятельности...

Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

2021-12-12 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Укрепление дружбы между Россией и Индией – очередной шаг к миру и стабильности в регионе

Важность и актуальность встречи в верхах между Россией и Индией, состоявшейся 6 декабря 2021 года, вполне очевидны. В ходе визита Президента РФ В. Путина в Дели лидеры двух стран сверили свои позиции по ключевым вопросам международной повестки дня...

Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

2021-12-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Можно ли одними призывами остановить продвижение НАТО на Восток?

В состоявшемся 8 декабря 2021 года разговоре Путина с Байденом с российской стороны в очередной раз прозвучал призыв прекратить расширение НАТО на Восток. Можно понять озабоченность российских властей приближением блока НАТО к границам Российской Федераци

К 80-летию со дня рождения Титале Афо

2021-12-08 Kurdistan.Ru
К 80-летию со дня рождения Титале Афо

8 декабря 2021 года известному активному общественному деятелю, публицисту и курдскому журналисту Титале Афо (Даврешян Титалу Афоевичу) исполнилось бы 80 лет...

ШОС расширяется на Ближний Восток

2021-11-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
ШОС расширяется на Ближний Восток

За последние годы состав авторитетной международной организации ШОС существенно расширился. Сегодня полноправными членами Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) являются 8 государств...

Талибы во власти: что дальше?

2021-11-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Талибы во власти: что дальше?

Завершилось 20-летнее присутствие войск США и НАТО в Афганистане и, свергнутое ими в 2001 году радикальное исламистское движение "Талибан" (запрещено в РФ) вновь пришло к власти...

Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

2021-11-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды становятся заложниками очередной провокации внешних сил

Появление на белорусско-польской границе тысяч беженцев из стран Ближнего Востока привлекло вновь внимание и к курдской проблеме. Оказалось, что среди этих нелегальных мигрантов достаточно много сирийских и иракских курдских семей...

Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

2021-11-10 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Сирийские курды, кто они - герои и патриоты или сепаратисты и террористы?

В последнее время в российских СМИ и заявлениях ряда высокопоставленных чиновников вновь стали звучать оскорбительные для сирийских курдов высказывания...

К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

2021-11-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Ираке после покушения на премьер-министра

В ночь с 6 на 7 ноября 2021 года резиденция премьер-министра Ирака Мустафы аль-Каземи в так называемой "зеленой зоне" Багдада была атакована беспилотными летательными аппаратами...

Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

2021-11-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Россия и Иракский Курдистан могли бы извлечь положительный опыт Омана

Султанат Оман расположен на востоке Аравийского полуострова. Стране больше 2000 лет. До 1970 года там правил султан Саид. В те времена жителям Омана было не позавидовать. Государство считалось одним из самых отсталых на Земле...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика