KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Путь к единению

Просмотры1026Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-15
Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана.

Одна из главных проблем на пути к курдской государственности – разобщенность лидеров и организаций, представляющих курдскую нацию. На словах все декларируют единую цель – создание Государства Курдистан. "Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти - является независимый Курдистан" - под этими словами Масуда Барзани готовы подписаться все курды, независимо от религиозных, межплеменных и политических различий. Беда в том, что путь к достижению этой великой цели лидерами курдских общин видится по-разному. Курдистан разделен не только государственными границами стран, на территории которых живет наш народ. Мы разделены и внутри нашего народа. И проблема состоит в том, что каждый считает правым только себя, правильной – только свою точку зрения, свою позицию. И не готов уступать, идти на компромиссы, искать возможности для сближения интересов. Этому радуются наши враги – им единый сильный Курдистан страшен, опасен, им нужен Курдистан разобщенный, раздираемый внутренними противоречиями, склоками, дрязгами. 

События последних лет показали – для движения к государственности курдам необходимы не только мужество, умение воевать и жертвовать собой (этих качеств курдам не занимать). Необходимы мудрость, терпение, последовательность, и – главное – объединение, союз курдов всего мира. 

Для объединения должны быть выработаны и закреплены всеми курдскими партиями и общинами фундаментальные общие принципы, которые способствовали бы сплочению курдской нации. Мы разные, но в нас течет одна кровь и наши души согревает одна мечта о независимом курдском государстве. Это главные опоры, на которых можно выстроить наш единый курдский дом, наш Курдистан.

Есть ряд других общих постулатов. Таких, например, как отношение к войне и террору. Курды – отличные воины, но мы не завоеватели, мы защитники. Курдский вопрос не имеет военного решения. И процесс создание курдского государства может иметь только мирную формулу. 

В сфере идеологии мы должны также выработать общую позицию. У курдов много партий, и многие из них враждуют друг с другом. Но разница в политических взглядах не должна быть непреодолимым препятствием к достижению единой цели. В мире сегодня почти не осталось стран, где бы существовала система "одна нация – одна партия". Мы не должны бояться наших разногласий, мы должны искать то, в чем мы совпадаем.

Надо раз и навсегда сказать друг другу: нет главных и второстепенных курдов, заслуженных и не заслуженных, хороших и плохих. 

В процессе объединения курдской нации, решения курдского вопроса особую роль могут и должны сыграть курды России и стран СНГ. 

Значение России в ближневосточном урегулировании сегодня огромное. Россия, в отличие от многих так называемых "союзников" и "друзей" народов, проживающих на территории от Средиземного моря до Индостана, действительно заинтересована в  искоренении многочисленных войн и конфликтов на этой многострадальной земле, она реально делом доказывает не только желание задавить терроризм, но и погасить здесь очаги межрелигиозных и межнациональных пожаров. 

Для курдов Россия исторически друг. Влияние России может стать решающим фактором в деле объединения курдов.

Но для этого надо сначала объединиться многочисленным курдским организациям, действующим в России и странах СНГ. Пока даже на этом уровне у нас нет единства. В России действуют федеральная национально-культурная автономия курдов, Международный союз курдских общественных объединений, Союз езидов России и другие.  Два года назад видные курдские деятели подписали декларацию о создании Международного конгресса курдских общин (МККО).  Цели при создании МККО провозглашены благородные -  братство и единство между курдами, равенство всех сегментов курдского общества, невзирая на клановые, политические и религиозные различия. Но на деле сегодня на пространстве России и СНГ курды еще более разделены, поскольку все вышеназванные организации опираются на различные силы в Курдистане, практически не координируют свою деятельность друг с другом.

Это наносит большой вред интересам курдов, проживающих не только на территории бывшего СССР, но и в самом Курдистане.

Считаю, надо прекратить эту недостойную игру в перетягивании одеяла на себя, перестать доказывать друг другу, кто более курд, кто менее. Надо объединяться не на декларативном уровне, а на деле.

Первое, что должны сделать лидеры всех курдских общин России и стран СНГ – собраться вместе и спокойно обсудить все имеющиеся разногласия, постараться возвыситься над политическими, религиозными и иными  противоречиями во имя общей единой цели. Да, это будет трудный разговор, но он необходим, если мы хотим достичь желаемого.

Объединение курдских организаций России и стран СНГ позволит, с одной стороны,  оказывать определенное влияние на позицию России в отношении Курдистана, с другой – воздействовать на лидеров и различные политические и общественные силы Курдистана для побуждения их к объединению. Курды России и СНГ могут и должны стать мостом между Россией и Курдистаном, как в политическом, так и в экономическом, социальном, культурном отношении. Не может быть несколько таких мостов. Этот мост должен быть единым. 

И тогда реальным станет следующий шаг – объединение курдов всех разрозненных частей Курдистана – иракского, сирийского, турецкого, иранского. Границы разрушатся только тогда, когда курды будут едины внутри своей нации. Российские курды, курды СНГ могут стать связующим звеном в этом процессе. 

Площадку для внутрикурдского диалога можно было бы организовать в России и при посредничестве объединенной курдской общины России и СНГ. Предпринимавшиеся ранее попытки созвать Общенациональную курдскую конференцию проваливались из-за разногласий сторон. Именно поэтому такой форум должен пройти на нейтральной, но дружественной к курдам территории Российской Федерации. Без каких-либо предварительных условий, жестких квот, ограничений и т.д. На этом форуме должны быть представлены все основные силы курдского народа. И все должны иметь свой голос. Только так достигается единство. 

Призываю лидеров курдских общественных организаций России и стран СНГ отбросить в сторону разногласия и найти в себе силы сделать шаги навстречу. Тем самым мы покажем пример миру и разрушим бытующий, к сожалению, стереотип, будто курды не умеют объединяться. 

 

 

Борис Мамоян

 

Об авторе:

Борис Мамоян (Уське Qачах) - Генеральный директор Группы компаний "EXTRA", город Томск, эксперт по курдскому национальному вопросу.

Образование: Рязанский Радиотехнический Университет; Томский Государственный Университет (Высшая Школа Бизнеса); Британский Открытый Университет (ЛИНК).

Теги: Борис Мамоян, курды, Курдистан, Масуд Барзани, Россия, СНГ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды вновь оказались на линии огня

2018-02-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды вновь оказались на линии огня

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки региона "Исламское государство" (запрещена в России) не принес на землю Сирии долгожданного мира...

К вопросу о происхождении анатолийских турков

2018-02-10 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Вопрос о происхождении анатолийских турок является предметом споров...

Своя игра

2018-02-06 Борис Мамоян (Уське Qачах)
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна...

Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

2018-02-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган использует роль посредника по Сирии как ширму для новых преступлений

В то время как руководству России с большим трудом удалось созвать в Сочи Конгресс сирийского национального диалога и, тем самым, хоть как-то реанимировать зашедший в тупик переговорный процесс по Сирии...

Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

2018-01-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто остановит новоявленного "султана"-убийцу?

Ракетно-бомбовые удары ВВС Турции и артиллерийско-минометные обстрелы приграничных сирийских населенных пунктов с последующим вторжением сухопутных войск в сирийскую провинцию Африн сопровождаются гибелью сирийских граждан и разрушением их жилищ...

Единый Курдистан

2018-01-27 Галина Расоян
Единый Курдистан

Ну что, курды? И дальше будем сидеть каждый на своей горе? Вчера нас предали в Иракском Курдистане, сегодня в Сирийском, а завтра…

Сделка века: "газ — курды"

2018-01-27 Ирина Джорбенадзе, rosbalt.ru
Сделка века: "газ — курды"

За последние дни произошло, по меньшей мере, два знаменательных события, имеющих прямое отношение к интересам России, Турции и США, а также к менее влиятельным политическим силам...

Кто такие заза?

2018-01-27 Бедел Босели
Кто такие заза?

А знали ли вы, что [субэтническая] группа курдов, известная в истории как "КЫРД" или "КЫРМАНДЖ", а в последнее время известные под общим названием "Заза", находились в начале 20-го века, и даже в настоящее время, во главе борьбы за свободу и независимость

Раздвоение курдов

2018-01-26 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Раздвоение курдов

Турция не исключает, что за операцией "Оливковая ветвь" на севере Сирии могут последовать другие...

Турция предлагает Пентагону капитулировать

2018-01-26 Геворг Мирзаян, ria.ru
Турция предлагает Пентагону капитулировать

Турция продолжает военные действия в курдском кантоне Африн. И не видит пока смысла их заканчивать...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 2

2018-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

Тюрки-Сельджуки в 1029 году дошли до территории Азербайджана и в 1054 – 1056 годы подчинили практически весь Южный Кавказ...

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

2018-01-23 Кирилл Вертяев, Kurdistan.Ru
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий Турции против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил на территории сопредельных государств...

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 1

2018-01-23 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности...

Африн – роковая ошибка Эрдогана

2018-01-22 Анаре Барие Бала
Африн – роковая ошибка Эрдогана

21 января 2018 г. Турция ввела свои войска в курдский город Африн якобы для защиты своих границ от "террористической угрозы"...

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

2018-01-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой...

Амазонка Кара Фатма

2018-01-22 _
Амазонка Кара Фатма

В настоящий момент внимание жителей Константинополя приковано к присутствию среди них Кара Фатмы, доблестной воительницы Курдистана, которая с кратким визитом приехала в турецкую столицу...

Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

2018-01-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган безнаказанно убивает сирийских граждан и расширяет свой плацдарм в Сирии

После серии воинственных заявлений и угроз Р.Эрдоган предпринял вооруженное нападение на сирийскую провинцию Африн...

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

Восток – это и есть Курдистан

2018-01-07 Джасм Расоян
Восток – это и есть Курдистан

"Депутат парламента Турции от про-курдской "Народно-демократической партии" (НДП) Осман Байдемир стал героем социальных медиа, красиво ответив на вопрос вице-спикера парламента..."

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика