KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Путь к единению

Просмотры1462Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-15
Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана.

Одна из главных проблем на пути к курдской государственности – разобщенность лидеров и организаций, представляющих курдскую нацию. На словах все декларируют единую цель – создание Государства Курдистан. "Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти - является независимый Курдистан" - под этими словами Масуда Барзани готовы подписаться все курды, независимо от религиозных, межплеменных и политических различий. Беда в том, что путь к достижению этой великой цели лидерами курдских общин видится по-разному. Курдистан разделен не только государственными границами стран, на территории которых живет наш народ. Мы разделены и внутри нашего народа. И проблема состоит в том, что каждый считает правым только себя, правильной – только свою точку зрения, свою позицию. И не готов уступать, идти на компромиссы, искать возможности для сближения интересов. Этому радуются наши враги – им единый сильный Курдистан страшен, опасен, им нужен Курдистан разобщенный, раздираемый внутренними противоречиями, склоками, дрязгами. 

События последних лет показали – для движения к государственности курдам необходимы не только мужество, умение воевать и жертвовать собой (этих качеств курдам не занимать). Необходимы мудрость, терпение, последовательность, и – главное – объединение, союз курдов всего мира. 

Для объединения должны быть выработаны и закреплены всеми курдскими партиями и общинами фундаментальные общие принципы, которые способствовали бы сплочению курдской нации. Мы разные, но в нас течет одна кровь и наши души согревает одна мечта о независимом курдском государстве. Это главные опоры, на которых можно выстроить наш единый курдский дом, наш Курдистан.

Есть ряд других общих постулатов. Таких, например, как отношение к войне и террору. Курды – отличные воины, но мы не завоеватели, мы защитники. Курдский вопрос не имеет военного решения. И процесс создание курдского государства может иметь только мирную формулу. 

В сфере идеологии мы должны также выработать общую позицию. У курдов много партий, и многие из них враждуют друг с другом. Но разница в политических взглядах не должна быть непреодолимым препятствием к достижению единой цели. В мире сегодня почти не осталось стран, где бы существовала система "одна нация – одна партия". Мы не должны бояться наших разногласий, мы должны искать то, в чем мы совпадаем.

Надо раз и навсегда сказать друг другу: нет главных и второстепенных курдов, заслуженных и не заслуженных, хороших и плохих. 

В процессе объединения курдской нации, решения курдского вопроса особую роль могут и должны сыграть курды России и стран СНГ. 

Значение России в ближневосточном урегулировании сегодня огромное. Россия, в отличие от многих так называемых "союзников" и "друзей" народов, проживающих на территории от Средиземного моря до Индостана, действительно заинтересована в  искоренении многочисленных войн и конфликтов на этой многострадальной земле, она реально делом доказывает не только желание задавить терроризм, но и погасить здесь очаги межрелигиозных и межнациональных пожаров. 

Для курдов Россия исторически друг. Влияние России может стать решающим фактором в деле объединения курдов.

Но для этого надо сначала объединиться многочисленным курдским организациям, действующим в России и странах СНГ. Пока даже на этом уровне у нас нет единства. В России действуют федеральная национально-культурная автономия курдов, Международный союз курдских общественных объединений, Союз езидов России и другие.  Два года назад видные курдские деятели подписали декларацию о создании Международного конгресса курдских общин (МККО).  Цели при создании МККО провозглашены благородные -  братство и единство между курдами, равенство всех сегментов курдского общества, невзирая на клановые, политические и религиозные различия. Но на деле сегодня на пространстве России и СНГ курды еще более разделены, поскольку все вышеназванные организации опираются на различные силы в Курдистане, практически не координируют свою деятельность друг с другом.

Это наносит большой вред интересам курдов, проживающих не только на территории бывшего СССР, но и в самом Курдистане.

Считаю, надо прекратить эту недостойную игру в перетягивании одеяла на себя, перестать доказывать друг другу, кто более курд, кто менее. Надо объединяться не на декларативном уровне, а на деле.

Первое, что должны сделать лидеры всех курдских общин России и стран СНГ – собраться вместе и спокойно обсудить все имеющиеся разногласия, постараться возвыситься над политическими, религиозными и иными  противоречиями во имя общей единой цели. Да, это будет трудный разговор, но он необходим, если мы хотим достичь желаемого.

Объединение курдских организаций России и стран СНГ позволит, с одной стороны,  оказывать определенное влияние на позицию России в отношении Курдистана, с другой – воздействовать на лидеров и различные политические и общественные силы Курдистана для побуждения их к объединению. Курды России и СНГ могут и должны стать мостом между Россией и Курдистаном, как в политическом, так и в экономическом, социальном, культурном отношении. Не может быть несколько таких мостов. Этот мост должен быть единым. 

И тогда реальным станет следующий шаг – объединение курдов всех разрозненных частей Курдистана – иракского, сирийского, турецкого, иранского. Границы разрушатся только тогда, когда курды будут едины внутри своей нации. Российские курды, курды СНГ могут стать связующим звеном в этом процессе. 

Площадку для внутрикурдского диалога можно было бы организовать в России и при посредничестве объединенной курдской общины России и СНГ. Предпринимавшиеся ранее попытки созвать Общенациональную курдскую конференцию проваливались из-за разногласий сторон. Именно поэтому такой форум должен пройти на нейтральной, но дружественной к курдам территории Российской Федерации. Без каких-либо предварительных условий, жестких квот, ограничений и т.д. На этом форуме должны быть представлены все основные силы курдского народа. И все должны иметь свой голос. Только так достигается единство. 

Призываю лидеров курдских общественных организаций России и стран СНГ отбросить в сторону разногласия и найти в себе силы сделать шаги навстречу. Тем самым мы покажем пример миру и разрушим бытующий, к сожалению, стереотип, будто курды не умеют объединяться. 

 

 

Борис Мамоян

 

Об авторе:

Борис Мамоян (Уське Qачах) - Генеральный директор Группы компаний "EXTRA", город Томск, эксперт по курдскому национальному вопросу.

Образование: Рязанский Радиотехнический Университет; Томский Государственный Университет (Высшая Школа Бизнеса); Британский Открытый Университет (ЛИНК).

Теги: Борис Мамоян, курды, Курдистан, Масуд Барзани, Россия, СНГ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

2018-11-01 Майк Гильо, buzzfeednews.com
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек и

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

2018-10-03 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

Можно поздравить ДПК с убедительной победой на выборах 30 сентября. 44 места - это безусловный успех...

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

2018-09-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референ

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

Кризис религий. Часть 1

2018-07-19 Анаре Барие Бала

Согласно статистике от 80 до 90% населения Земли являются верующими людьми. Из которых больше половины составляют представители одного из трех мировых религий - Буддизма, Христианства и Ислама...

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика