Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Путь к единению

Просмотры1579Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-15
Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана.

Одна из главных проблем на пути к курдской государственности – разобщенность лидеров и организаций, представляющих курдскую нацию. На словах все декларируют единую цель – создание Государства Курдистан. "Мечтой каждого курда с рождения и до самой его смерти - является независимый Курдистан" - под этими словами Масуда Барзани готовы подписаться все курды, независимо от религиозных, межплеменных и политических различий. Беда в том, что путь к достижению этой великой цели лидерами курдских общин видится по-разному. Курдистан разделен не только государственными границами стран, на территории которых живет наш народ. Мы разделены и внутри нашего народа. И проблема состоит в том, что каждый считает правым только себя, правильной – только свою точку зрения, свою позицию. И не готов уступать, идти на компромиссы, искать возможности для сближения интересов. Этому радуются наши враги – им единый сильный Курдистан страшен, опасен, им нужен Курдистан разобщенный, раздираемый внутренними противоречиями, склоками, дрязгами. 

События последних лет показали – для движения к государственности курдам необходимы не только мужество, умение воевать и жертвовать собой (этих качеств курдам не занимать). Необходимы мудрость, терпение, последовательность, и – главное – объединение, союз курдов всего мира. 

Для объединения должны быть выработаны и закреплены всеми курдскими партиями и общинами фундаментальные общие принципы, которые способствовали бы сплочению курдской нации. Мы разные, но в нас течет одна кровь и наши души согревает одна мечта о независимом курдском государстве. Это главные опоры, на которых можно выстроить наш единый курдский дом, наш Курдистан.

Есть ряд других общих постулатов. Таких, например, как отношение к войне и террору. Курды – отличные воины, но мы не завоеватели, мы защитники. Курдский вопрос не имеет военного решения. И процесс создание курдского государства может иметь только мирную формулу. 

В сфере идеологии мы должны также выработать общую позицию. У курдов много партий, и многие из них враждуют друг с другом. Но разница в политических взглядах не должна быть непреодолимым препятствием к достижению единой цели. В мире сегодня почти не осталось стран, где бы существовала система "одна нация – одна партия". Мы не должны бояться наших разногласий, мы должны искать то, в чем мы совпадаем.

Надо раз и навсегда сказать друг другу: нет главных и второстепенных курдов, заслуженных и не заслуженных, хороших и плохих. 

В процессе объединения курдской нации, решения курдского вопроса особую роль могут и должны сыграть курды России и стран СНГ. 

Значение России в ближневосточном урегулировании сегодня огромное. Россия, в отличие от многих так называемых "союзников" и "друзей" народов, проживающих на территории от Средиземного моря до Индостана, действительно заинтересована в  искоренении многочисленных войн и конфликтов на этой многострадальной земле, она реально делом доказывает не только желание задавить терроризм, но и погасить здесь очаги межрелигиозных и межнациональных пожаров. 

Для курдов Россия исторически друг. Влияние России может стать решающим фактором в деле объединения курдов.

Но для этого надо сначала объединиться многочисленным курдским организациям, действующим в России и странах СНГ. Пока даже на этом уровне у нас нет единства. В России действуют федеральная национально-культурная автономия курдов, Международный союз курдских общественных объединений, Союз езидов России и другие.  Два года назад видные курдские деятели подписали декларацию о создании Международного конгресса курдских общин (МККО).  Цели при создании МККО провозглашены благородные -  братство и единство между курдами, равенство всех сегментов курдского общества, невзирая на клановые, политические и религиозные различия. Но на деле сегодня на пространстве России и СНГ курды еще более разделены, поскольку все вышеназванные организации опираются на различные силы в Курдистане, практически не координируют свою деятельность друг с другом.

Это наносит большой вред интересам курдов, проживающих не только на территории бывшего СССР, но и в самом Курдистане.

Считаю, надо прекратить эту недостойную игру в перетягивании одеяла на себя, перестать доказывать друг другу, кто более курд, кто менее. Надо объединяться не на декларативном уровне, а на деле.

Первое, что должны сделать лидеры всех курдских общин России и стран СНГ – собраться вместе и спокойно обсудить все имеющиеся разногласия, постараться возвыситься над политическими, религиозными и иными  противоречиями во имя общей единой цели. Да, это будет трудный разговор, но он необходим, если мы хотим достичь желаемого.

Объединение курдских организаций России и стран СНГ позволит, с одной стороны,  оказывать определенное влияние на позицию России в отношении Курдистана, с другой – воздействовать на лидеров и различные политические и общественные силы Курдистана для побуждения их к объединению. Курды России и СНГ могут и должны стать мостом между Россией и Курдистаном, как в политическом, так и в экономическом, социальном, культурном отношении. Не может быть несколько таких мостов. Этот мост должен быть единым. 

И тогда реальным станет следующий шаг – объединение курдов всех разрозненных частей Курдистана – иракского, сирийского, турецкого, иранского. Границы разрушатся только тогда, когда курды будут едины внутри своей нации. Российские курды, курды СНГ могут стать связующим звеном в этом процессе. 

Площадку для внутрикурдского диалога можно было бы организовать в России и при посредничестве объединенной курдской общины России и СНГ. Предпринимавшиеся ранее попытки созвать Общенациональную курдскую конференцию проваливались из-за разногласий сторон. Именно поэтому такой форум должен пройти на нейтральной, но дружественной к курдам территории Российской Федерации. Без каких-либо предварительных условий, жестких квот, ограничений и т.д. На этом форуме должны быть представлены все основные силы курдского народа. И все должны иметь свой голос. Только так достигается единство. 

Призываю лидеров курдских общественных организаций России и стран СНГ отбросить в сторону разногласия и найти в себе силы сделать шаги навстречу. Тем самым мы покажем пример миру и разрушим бытующий, к сожалению, стереотип, будто курды не умеют объединяться. 

 

 

Борис Мамоян

 

Об авторе:

Борис Мамоян (Уське Qачах) - Генеральный директор Группы компаний "EXTRA", город Томск, эксперт по курдскому национальному вопросу.

Образование: Рязанский Радиотехнический Университет; Томский Государственный Университет (Высшая Школа Бизнеса); Британский Открытый Университет (ЛИНК).

Теги: Борис Мамоян, курды, Курдистан, Масуд Барзани, Россия, СНГ


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика