Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

Просмотры6856Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-18
I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность". Это – первый шаг Научно-исследовательского института езидской истории и религии, созданного в 2016 году инициативной группой во главе с Ю.Р. Дасни, к.и.н., совместно с Институтом востоковедения РАН, к формированию  повестки дня езидских исследований. 

Изучение езидской истории и религии изначально мыслится организаторами института как широкий международный проект, в котором должны принимать участие как ученые из различных стран   мира, так и люди, исповедующие езидизм, – пиры, шейхи, мриды, из разных концов  нынешнего Курдистана и из курдской диаспоры, рассеянной по многим странам мира. Этот международный проект призван объединить интеллектуальные и духовные силы из всех стран, где есть интерес к езидской и, шире, к курдской  проблематике, поскольку априори потребуются значительные усилия, чтобы представить структуру курдского суперэтноса, развивавшуюся на протяжении нескольких тысячелетий:  сплачивавшуюся при геополитическом подъеме империй и распадавшуюся при их крахе. Империй же на этой центральной площадке древнего и средневекового мира сменилось настолько много, что характер межэтнических и межконфессиональных связей влияний и взаимовлияний в этом регионе выяснить будет непросто.  

Езидская история и религия – одно из наиболее перспективных направлений исследований, потому что в центре, казалось бы, обжитого мира все еще существует огромное белое пятно, каким по степени его научной неосвоенности является огромный регион расселения многочисленных курдских этносов, простирающийся от Хоросана до Сирии и Египта, от Германии, Италии, где обнаруживаются следы митраизма, от Закарпатья и в Сербских Карпат до Башкортостана и Северной Индии, где много параллелей в языке и культуре с курдскими регионами. Курдский суперэтнос – это евразийская этно-конфессиональная система, по своему генезису уходящая во времена предшествующие греческому становлению в этом районе греческой цивилизации. Езидизм как религия, будучи оттесненным с первых ролей, тысячелетия просуществовал в народной среде, в  духовном нутре народа, не становясь религиозной доминантой на общегосударственном уровне, что объективно затрудняет анализ трансформации  этой религиозной доктрины на разных этапах исторического развития езидского и, более широко,  курдского этносов.  

Цель Научно-исследовательского института езидской истории и религии - сохранить и ввести в активный оборот большой свод источников, который накопило российское востоковедение, во многом начинавшееся как курдоведение, а также способствовать сбору, анализу и обобщению данных об истории и религии езидов. 

Вопросы, вынесенные на обсуждение конференции

Первая конференция собрала в Москве исследователей из Курдистана, Германии, Швеции, Австралии, России. В дальнейшем планируется проведение конференций и на других географических площадках. 

Открыл конференцию директор НИИ езидской истории и религии Юрий Романович Дасни. Он раскрыл цели, которые стоят перед институтом, и сформулировал задачи конференции. 

От ИВ РАН конференцию приветствовал Вячеслав Яковлевич Белокреницкий, заместитель директора ИВ РАН по науке, д.и.н. В его выступлении была дана высокая оценка вклада сотрудников ИВ РАН в изучение курдской проблематики. В ИВ РАН традиционно, проводятся курдские исследования, но особенно активно они шли в период, когда институт возглавлял Е.М. Примаков.  Профессор В.Я. Белокриницкий выразил надежду, что взаимодействие  ИВ РАН и новой научно-исследовательской структуры окажется продуктивным. 

Зара Алиевна Юсупова, доктор филологических наук, советник ИВ РАН, профессор Института восточных рукописей, сделала доклад об "Истории изучения езидизма". Профессор Юсупова З.А. осветила подходы к этому вопросу, а также указала на источники, которые могут быть активно использованы для решения исследовательских задач.  Она подчеркнула, что многие ценные рукописи по истории езидов хранятся в библиотеках Санкт-Петербурга, куда их направляли российские дипломаты и исследователи. Особенно богат на находки был XIX век, когда Россия глубоко заглядывала во внутренние районы восточной Анатолии.  

Президент Дохукского университета из Иракского Курдистана, профессор Мосле Салих Дахуки выступил с докладом "Езидская религия как основа курдской культуры", подчеркнув, что  в Курдском автономном регионе в Ираке езидам и езидской религии придают важнейшее значение с точки зрения самоидентификации курдского этноса. 

Лана Меджидовна Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник ИВ РАН, к.и.н., в своем докладе "Нравых и обычаи езидов" подвела итог своих поездок по местам проживания езидов на Юго-Востоке Турции и в курдских районах Ирана, обратив внимание на многие общие черты быта и обычаев в этих районах.  

Рашид  Тосне, курдский исследователь, проживающий сейчас в Австралии, сделал доклад "Езидизм: исторические корни". Р. Тосне  подробно остановился на многочисленных параллелях, существующих в езидской традиции и в Ведах. Тексты своих работ по езидизму на курдском языке Рашид  Тосне передал в библиотеку НИИ езидской истории и религии.

Пир Хидир Сулейман, историк из Езидского центра в Ольденбурге, ФРГ, автор ряда работ по истории езидизма, часть которых он передал в библиотеку НИИ езидской истории и религии, подробно остановился на теме "Езидское и курдское наследие". 

Дарья Владимировна Жигульская, мл. н.с. ИСАА МГУ, к.и.н., сделала доклад "Езиды Турции", особо подчеркнув сложность определения точных данных об их численности. 

Ст.н.с. ИВ РАН, к.и.н. Кирилл Валентинович Вертяев в докладе "Езидский фактор в проблеме самоопределения Иракского Курдистана" остановился на сложностях в отношения езидской общины Шенгала и Регионального правительства Курдистана. 

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир", обозреватель портала RiaTaza Валерий Емельянов в сообщении "Езидизм и Ислам: к постановке проблемы (взгляд мусульманина и историка-религиоведа)" подверг анализу соотношение езидских и исламских элементов в современном езидизме.  

Доклад "К проблеме возникновения езидизма: формирование движения и ранней доктрины" сделал Павел Викторович Башарин,  к.ф.н., доцент кафедры современного Востока РГГУ. Основное внимание было уделено параллелям между концептуальными положениям езидизма и ислама. 

Д.и.н, профессор Николай Федорович Бугай сделал доклад, посвященный современным проблемам становления езидских общественных организаций в России, - "Общественные объединения езидов в системе межэтнических отношений". 

К.э.н. Вадим Владимирович Макаренко, заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ, в выступлении "К вопросу об ареале распространения езидской религии" обратил внимание на необходимость выявления и классификации признаков распространения езидской религии, отметив, в частности, близость  элементов устройства (бассейна) ассирийского храма в нынешнем г. Ларнака на Кипре, относящегося ко времени Саргона II ( 722-705 гг. до н.э), и центрального бассейна езидской святыни в Лалеше, что может помочь понять историю езидизма на ранних этапах.

Писатель, автор исследования по историко-теософским аспектам езидизма, Теймураз Авдоев представил доклад "История езидизма с позиций религиоведения". Он подчеркнул необходимость  изучения религии езидов, указав на ее уникальность.

Исследователь из Башкирии, автор многочисленных работ по языку и истории курдов, Салават Галямов сделал доклад "Курды – Башкурды – Езиды", в котором показал связь между этими этносами, а также указал на то, что эпос "Урал-Батыр", сохраненный башкирами, принадлежит общему для курдов и башкир (башкурдов) протоэтносу. 

Все остальные участники конференции смогли выступить с репликами, высказать свою позицию, особенно когда дело касалось острых политических вопросов, наиболее активной была публицист Аза Авдали.  

В ходе конференции выступающие использовали русский, курдский и английский языки. Все доклады вызывали живой интерес присутствующих, докладчикам в ходе обсуждений были заданы многочисленные вопросы. 

По итогам конференции будет опубликован сборник дополненных докладов участников конференции, включая выступления тех, кто по объективным причинам, в основном из-за сложности политической ситуации в Иракском Курдистане, не смог прибыть на конференцию в Москву. 

Конференция  показала, что истории езидов и их религии является актуальной темой исследований, представляющей интерес для ученых в разных странах мира, которые активно занимаются этим направлением. Объединение усилий ученых на международном уровне за счет специализации и кооперации исследователей поможет быстрее продвинуться в изучении как собственно езидской истории, так и региональной истории древности и средневековья в обширном регионе юго-западной Евразии, что невозможно сделать в отрыве одного от другого.

 

 

 

 

 

 

 

Теги: Россия, Москва, Институт Востоковедения РАН, езиды, езидизм, Юрий Дасни, Вадим Макаренко, Вячеслав Белокреницкий, Зара Юсупова, Мосле Дахуки, Лана Раванди-Фадаи, Рашид Тосне, Пир Хидир Сулейман, Дарья Жигульская, Кирилл Вертяев, Валерий Емельянов, Павел Башарин, Теймураз Авдоев, Салават Галямов, Аза Авдали


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика