KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

Просмотры2999Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-18
I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность". Это – первый шаг Научно-исследовательского института езидской истории и религии, созданного в 2016 году инициативной группой во главе с Ю.Р. Дасни, к.и.н., совместно с Институтом востоковедения РАН, к формированию  повестки дня езидских исследований. 

Изучение езидской истории и религии изначально мыслится организаторами института как широкий международный проект, в котором должны принимать участие как ученые из различных стран   мира, так и люди, исповедующие езидизм, – пиры, шейхи, мриды, из разных концов  нынешнего Курдистана и из курдской диаспоры, рассеянной по многим странам мира. Этот международный проект призван объединить интеллектуальные и духовные силы из всех стран, где есть интерес к езидской и, шире, к курдской  проблематике, поскольку априори потребуются значительные усилия, чтобы представить структуру курдского суперэтноса, развивавшуюся на протяжении нескольких тысячелетий:  сплачивавшуюся при геополитическом подъеме империй и распадавшуюся при их крахе. Империй же на этой центральной площадке древнего и средневекового мира сменилось настолько много, что характер межэтнических и межконфессиональных связей влияний и взаимовлияний в этом регионе выяснить будет непросто.  

Езидская история и религия – одно из наиболее перспективных направлений исследований, потому что в центре, казалось бы, обжитого мира все еще существует огромное белое пятно, каким по степени его научной неосвоенности является огромный регион расселения многочисленных курдских этносов, простирающийся от Хоросана до Сирии и Египта, от Германии, Италии, где обнаруживаются следы митраизма, от Закарпатья и в Сербских Карпат до Башкортостана и Северной Индии, где много параллелей в языке и культуре с курдскими регионами. Курдский суперэтнос – это евразийская этно-конфессиональная система, по своему генезису уходящая во времена предшествующие греческому становлению в этом районе греческой цивилизации. Езидизм как религия, будучи оттесненным с первых ролей, тысячелетия просуществовал в народной среде, в  духовном нутре народа, не становясь религиозной доминантой на общегосударственном уровне, что объективно затрудняет анализ трансформации  этой религиозной доктрины на разных этапах исторического развития езидского и, более широко,  курдского этносов.  

Цель Научно-исследовательского института езидской истории и религии - сохранить и ввести в активный оборот большой свод источников, который накопило российское востоковедение, во многом начинавшееся как курдоведение, а также способствовать сбору, анализу и обобщению данных об истории и религии езидов. 

Вопросы, вынесенные на обсуждение конференции

Первая конференция собрала в Москве исследователей из Курдистана, Германии, Швеции, Австралии, России. В дальнейшем планируется проведение конференций и на других географических площадках. 

Открыл конференцию директор НИИ езидской истории и религии Юрий Романович Дасни. Он раскрыл цели, которые стоят перед институтом, и сформулировал задачи конференции. 

От ИВ РАН конференцию приветствовал Вячеслав Яковлевич Белокреницкий, заместитель директора ИВ РАН по науке, д.и.н. В его выступлении была дана высокая оценка вклада сотрудников ИВ РАН в изучение курдской проблематики. В ИВ РАН традиционно, проводятся курдские исследования, но особенно активно они шли в период, когда институт возглавлял Е.М. Примаков.  Профессор В.Я. Белокриницкий выразил надежду, что взаимодействие  ИВ РАН и новой научно-исследовательской структуры окажется продуктивным. 

Зара Алиевна Юсупова, доктор филологических наук, советник ИВ РАН, профессор Института восточных рукописей, сделала доклад об "Истории изучения езидизма". Профессор Юсупова З.А. осветила подходы к этому вопросу, а также указала на источники, которые могут быть активно использованы для решения исследовательских задач.  Она подчеркнула, что многие ценные рукописи по истории езидов хранятся в библиотеках Санкт-Петербурга, куда их направляли российские дипломаты и исследователи. Особенно богат на находки был XIX век, когда Россия глубоко заглядывала во внутренние районы восточной Анатолии.  

Президент Дохукского университета из Иракского Курдистана, профессор Мосле Салих Дахуки выступил с докладом "Езидская религия как основа курдской культуры", подчеркнув, что  в Курдском автономном регионе в Ираке езидам и езидской религии придают важнейшее значение с точки зрения самоидентификации курдского этноса. 

Лана Меджидовна Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник ИВ РАН, к.и.н., в своем докладе "Нравых и обычаи езидов" подвела итог своих поездок по местам проживания езидов на Юго-Востоке Турции и в курдских районах Ирана, обратив внимание на многие общие черты быта и обычаев в этих районах.  

Рашид  Тосне, курдский исследователь, проживающий сейчас в Австралии, сделал доклад "Езидизм: исторические корни". Р. Тосне  подробно остановился на многочисленных параллелях, существующих в езидской традиции и в Ведах. Тексты своих работ по езидизму на курдском языке Рашид  Тосне передал в библиотеку НИИ езидской истории и религии.

Пир Хидир Сулейман, историк из Езидского центра в Ольденбурге, ФРГ, автор ряда работ по истории езидизма, часть которых он передал в библиотеку НИИ езидской истории и религии, подробно остановился на теме "Езидское и курдское наследие". 

Дарья Владимировна Жигульская, мл. н.с. ИСАА МГУ, к.и.н., сделала доклад "Езиды Турции", особо подчеркнув сложность определения точных данных об их численности. 

Ст.н.с. ИВ РАН, к.и.н. Кирилл Валентинович Вертяев в докладе "Езидский фактор в проблеме самоопределения Иракского Курдистана" остановился на сложностях в отношения езидской общины Шенгала и Регионального правительства Курдистана. 

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир", обозреватель портала RiaTaza Валерий Емельянов в сообщении "Езидизм и Ислам: к постановке проблемы (взгляд мусульманина и историка-религиоведа)" подверг анализу соотношение езидских и исламских элементов в современном езидизме.  

Доклад "К проблеме возникновения езидизма: формирование движения и ранней доктрины" сделал Павел Викторович Башарин,  к.ф.н., доцент кафедры современного Востока РГГУ. Основное внимание было уделено параллелям между концептуальными положениям езидизма и ислама. 

Д.и.н, профессор Николай Федорович Бугай сделал доклад, посвященный современным проблемам становления езидских общественных организаций в России, - "Общественные объединения езидов в системе межэтнических отношений". 

К.э.н. Вадим Владимирович Макаренко, заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ, в выступлении "К вопросу об ареале распространения езидской религии" обратил внимание на необходимость выявления и классификации признаков распространения езидской религии, отметив, в частности, близость  элементов устройства (бассейна) ассирийского храма в нынешнем г. Ларнака на Кипре, относящегося ко времени Саргона II ( 722-705 гг. до н.э), и центрального бассейна езидской святыни в Лалеше, что может помочь понять историю езидизма на ранних этапах.

Писатель, автор исследования по историко-теософским аспектам езидизма, Теймураз Авдоев представил доклад "История езидизма с позиций религиоведения". Он подчеркнул необходимость  изучения религии езидов, указав на ее уникальность.

Исследователь из Башкирии, автор многочисленных работ по языку и истории курдов, Салават Галямов сделал доклад "Курды – Башкурды – Езиды", в котором показал связь между этими этносами, а также указал на то, что эпос "Урал-Батыр", сохраненный башкирами, принадлежит общему для курдов и башкир (башкурдов) протоэтносу. 

Все остальные участники конференции смогли выступить с репликами, высказать свою позицию, особенно когда дело касалось острых политических вопросов, наиболее активной была публицист Аза Авдали.  

В ходе конференции выступающие использовали русский, курдский и английский языки. Все доклады вызывали живой интерес присутствующих, докладчикам в ходе обсуждений были заданы многочисленные вопросы. 

По итогам конференции будет опубликован сборник дополненных докладов участников конференции, включая выступления тех, кто по объективным причинам, в основном из-за сложности политической ситуации в Иракском Курдистане, не смог прибыть на конференцию в Москву. 

Конференция  показала, что истории езидов и их религии является актуальной темой исследований, представляющей интерес для ученых в разных странах мира, которые активно занимаются этим направлением. Объединение усилий ученых на международном уровне за счет специализации и кооперации исследователей поможет быстрее продвинуться в изучении как собственно езидской истории, так и региональной истории древности и средневековья в обширном регионе юго-западной Евразии, что невозможно сделать в отрыве одного от другого.

 

 

 

 

 

 

 

Теги: Россия, Москва, Институт Востоковедения РАН, езиды, езидизм, Юрий Дасни, Вадим Макаренко, Вячеслав Белокреницкий, Зара Юсупова, Мосле Дахуки, Лана Раванди-Фадаи, Рашид Тосне, Пир Хидир Сулейман, Дарья Жигульская, Кирилл Вертяев, Валерий Емельянов, Павел Башарин, Теймураз Авдоев, Салават Галямов, Аза Авдали


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

Военно-воздушная дипломатия

2018-06-06 rosbalt.ru
Военно-воздушная дипломатия

Российско-израильский союз в Сирии возник после того, как Иран был убедительно повержен в ходе превентивной войны...

Елка

2018-06-03 Бабае Калаш
Елка

Шел снег. Нежные снежинки, кружась в воздухе, обнимали друг друга и плавно ложились на землю. Их приземление было таким мягким и осторожным, словно прикосновение белоснежной ваты к открытой ране...

Сила курдов в единстве

2018-06-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения...

Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

2018-05-30 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

Езиды – автохтонное население Месопотамии, один из древнейших народов мира. История народа насчитывает более шести тысяч лет...

Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

2018-05-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

В последнее время Р.Эрдоган вновь инициировал очередной конфликт с Израилем. До этого он трижды ссорился с израильским руководством и трижды восстанавливал отношения...

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика