KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

Просмотры3223Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-18
I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность". Это – первый шаг Научно-исследовательского института езидской истории и религии, созданного в 2016 году инициативной группой во главе с Ю.Р. Дасни, к.и.н., совместно с Институтом востоковедения РАН, к формированию  повестки дня езидских исследований. 

Изучение езидской истории и религии изначально мыслится организаторами института как широкий международный проект, в котором должны принимать участие как ученые из различных стран   мира, так и люди, исповедующие езидизм, – пиры, шейхи, мриды, из разных концов  нынешнего Курдистана и из курдской диаспоры, рассеянной по многим странам мира. Этот международный проект призван объединить интеллектуальные и духовные силы из всех стран, где есть интерес к езидской и, шире, к курдской  проблематике, поскольку априори потребуются значительные усилия, чтобы представить структуру курдского суперэтноса, развивавшуюся на протяжении нескольких тысячелетий:  сплачивавшуюся при геополитическом подъеме империй и распадавшуюся при их крахе. Империй же на этой центральной площадке древнего и средневекового мира сменилось настолько много, что характер межэтнических и межконфессиональных связей влияний и взаимовлияний в этом регионе выяснить будет непросто.  

Езидская история и религия – одно из наиболее перспективных направлений исследований, потому что в центре, казалось бы, обжитого мира все еще существует огромное белое пятно, каким по степени его научной неосвоенности является огромный регион расселения многочисленных курдских этносов, простирающийся от Хоросана до Сирии и Египта, от Германии, Италии, где обнаруживаются следы митраизма, от Закарпатья и в Сербских Карпат до Башкортостана и Северной Индии, где много параллелей в языке и культуре с курдскими регионами. Курдский суперэтнос – это евразийская этно-конфессиональная система, по своему генезису уходящая во времена предшествующие греческому становлению в этом районе греческой цивилизации. Езидизм как религия, будучи оттесненным с первых ролей, тысячелетия просуществовал в народной среде, в  духовном нутре народа, не становясь религиозной доминантой на общегосударственном уровне, что объективно затрудняет анализ трансформации  этой религиозной доктрины на разных этапах исторического развития езидского и, более широко,  курдского этносов.  

Цель Научно-исследовательского института езидской истории и религии - сохранить и ввести в активный оборот большой свод источников, который накопило российское востоковедение, во многом начинавшееся как курдоведение, а также способствовать сбору, анализу и обобщению данных об истории и религии езидов. 

Вопросы, вынесенные на обсуждение конференции

Первая конференция собрала в Москве исследователей из Курдистана, Германии, Швеции, Австралии, России. В дальнейшем планируется проведение конференций и на других географических площадках. 

Открыл конференцию директор НИИ езидской истории и религии Юрий Романович Дасни. Он раскрыл цели, которые стоят перед институтом, и сформулировал задачи конференции. 

От ИВ РАН конференцию приветствовал Вячеслав Яковлевич Белокреницкий, заместитель директора ИВ РАН по науке, д.и.н. В его выступлении была дана высокая оценка вклада сотрудников ИВ РАН в изучение курдской проблематики. В ИВ РАН традиционно, проводятся курдские исследования, но особенно активно они шли в период, когда институт возглавлял Е.М. Примаков.  Профессор В.Я. Белокриницкий выразил надежду, что взаимодействие  ИВ РАН и новой научно-исследовательской структуры окажется продуктивным. 

Зара Алиевна Юсупова, доктор филологических наук, советник ИВ РАН, профессор Института восточных рукописей, сделала доклад об "Истории изучения езидизма". Профессор Юсупова З.А. осветила подходы к этому вопросу, а также указала на источники, которые могут быть активно использованы для решения исследовательских задач.  Она подчеркнула, что многие ценные рукописи по истории езидов хранятся в библиотеках Санкт-Петербурга, куда их направляли российские дипломаты и исследователи. Особенно богат на находки был XIX век, когда Россия глубоко заглядывала во внутренние районы восточной Анатолии.  

Президент Дохукского университета из Иракского Курдистана, профессор Мосле Салих Дахуки выступил с докладом "Езидская религия как основа курдской культуры", подчеркнув, что  в Курдском автономном регионе в Ираке езидам и езидской религии придают важнейшее значение с точки зрения самоидентификации курдского этноса. 

Лана Меджидовна Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник ИВ РАН, к.и.н., в своем докладе "Нравых и обычаи езидов" подвела итог своих поездок по местам проживания езидов на Юго-Востоке Турции и в курдских районах Ирана, обратив внимание на многие общие черты быта и обычаев в этих районах.  

Рашид  Тосне, курдский исследователь, проживающий сейчас в Австралии, сделал доклад "Езидизм: исторические корни". Р. Тосне  подробно остановился на многочисленных параллелях, существующих в езидской традиции и в Ведах. Тексты своих работ по езидизму на курдском языке Рашид  Тосне передал в библиотеку НИИ езидской истории и религии.

Пир Хидир Сулейман, историк из Езидского центра в Ольденбурге, ФРГ, автор ряда работ по истории езидизма, часть которых он передал в библиотеку НИИ езидской истории и религии, подробно остановился на теме "Езидское и курдское наследие". 

Дарья Владимировна Жигульская, мл. н.с. ИСАА МГУ, к.и.н., сделала доклад "Езиды Турции", особо подчеркнув сложность определения точных данных об их численности. 

Ст.н.с. ИВ РАН, к.и.н. Кирилл Валентинович Вертяев в докладе "Езидский фактор в проблеме самоопределения Иракского Курдистана" остановился на сложностях в отношения езидской общины Шенгала и Регионального правительства Курдистана. 

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир", обозреватель портала RiaTaza Валерий Емельянов в сообщении "Езидизм и Ислам: к постановке проблемы (взгляд мусульманина и историка-религиоведа)" подверг анализу соотношение езидских и исламских элементов в современном езидизме.  

Доклад "К проблеме возникновения езидизма: формирование движения и ранней доктрины" сделал Павел Викторович Башарин,  к.ф.н., доцент кафедры современного Востока РГГУ. Основное внимание было уделено параллелям между концептуальными положениям езидизма и ислама. 

Д.и.н, профессор Николай Федорович Бугай сделал доклад, посвященный современным проблемам становления езидских общественных организаций в России, - "Общественные объединения езидов в системе межэтнических отношений". 

К.э.н. Вадим Владимирович Макаренко, заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ, в выступлении "К вопросу об ареале распространения езидской религии" обратил внимание на необходимость выявления и классификации признаков распространения езидской религии, отметив, в частности, близость  элементов устройства (бассейна) ассирийского храма в нынешнем г. Ларнака на Кипре, относящегося ко времени Саргона II ( 722-705 гг. до н.э), и центрального бассейна езидской святыни в Лалеше, что может помочь понять историю езидизма на ранних этапах.

Писатель, автор исследования по историко-теософским аспектам езидизма, Теймураз Авдоев представил доклад "История езидизма с позиций религиоведения". Он подчеркнул необходимость  изучения религии езидов, указав на ее уникальность.

Исследователь из Башкирии, автор многочисленных работ по языку и истории курдов, Салават Галямов сделал доклад "Курды – Башкурды – Езиды", в котором показал связь между этими этносами, а также указал на то, что эпос "Урал-Батыр", сохраненный башкирами, принадлежит общему для курдов и башкир (башкурдов) протоэтносу. 

Все остальные участники конференции смогли выступить с репликами, высказать свою позицию, особенно когда дело касалось острых политических вопросов, наиболее активной была публицист Аза Авдали.  

В ходе конференции выступающие использовали русский, курдский и английский языки. Все доклады вызывали живой интерес присутствующих, докладчикам в ходе обсуждений были заданы многочисленные вопросы. 

По итогам конференции будет опубликован сборник дополненных докладов участников конференции, включая выступления тех, кто по объективным причинам, в основном из-за сложности политической ситуации в Иракском Курдистане, не смог прибыть на конференцию в Москву. 

Конференция  показала, что истории езидов и их религии является актуальной темой исследований, представляющей интерес для ученых в разных странах мира, которые активно занимаются этим направлением. Объединение усилий ученых на международном уровне за счет специализации и кооперации исследователей поможет быстрее продвинуться в изучении как собственно езидской истории, так и региональной истории древности и средневековья в обширном регионе юго-западной Евразии, что невозможно сделать в отрыве одного от другого.

 

 

 

 

 

 

 

Теги: Россия, Москва, Институт Востоковедения РАН, езиды, езидизм, Юрий Дасни, Вадим Макаренко, Вячеслав Белокреницкий, Зара Юсупова, Мосле Дахуки, Лана Раванди-Фадаи, Рашид Тосне, Пир Хидир Сулейман, Дарья Жигульская, Кирилл Вертяев, Валерий Емельянов, Павел Башарин, Теймураз Авдоев, Салават Галямов, Аза Авдали


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

Кризис религий. Часть 1

2018-07-19 Анаре Барие Бала

Согласно статистике от 80 до 90% населения Земли являются верующими людьми. Из которых больше половины составляют представители одного из трех мировых религий - Буддизма, Христианства и Ислама...

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

2018-06-26 Салих Йылмаз
"Турецкий поток", TANAP и турецко-российские отношения

Россия и Турция давно ведут стратегическое партнерство с целью создания энергетического коридора. Россия планирует поставлять свой газ на европейский рынок по газопроводу "Турецкий поток"...

Есть ли выход?

2018-06-22 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Есть ли выход?

В череде событий, происходящих в различных частях Курдистана в последнее время, по-прежнему очень мало тех, которые реально бы сближали курдов, способствовали их объединению...

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

Военно-воздушная дипломатия

2018-06-06 rosbalt.ru
Военно-воздушная дипломатия

Российско-израильский союз в Сирии возник после того, как Иран был убедительно повержен в ходе превентивной войны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика