Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

Просмотры5002Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-18
I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность". Это – первый шаг Научно-исследовательского института езидской истории и религии, созданного в 2016 году инициативной группой во главе с Ю.Р. Дасни, к.и.н., совместно с Институтом востоковедения РАН, к формированию  повестки дня езидских исследований. 

Изучение езидской истории и религии изначально мыслится организаторами института как широкий международный проект, в котором должны принимать участие как ученые из различных стран   мира, так и люди, исповедующие езидизм, – пиры, шейхи, мриды, из разных концов  нынешнего Курдистана и из курдской диаспоры, рассеянной по многим странам мира. Этот международный проект призван объединить интеллектуальные и духовные силы из всех стран, где есть интерес к езидской и, шире, к курдской  проблематике, поскольку априори потребуются значительные усилия, чтобы представить структуру курдского суперэтноса, развивавшуюся на протяжении нескольких тысячелетий:  сплачивавшуюся при геополитическом подъеме империй и распадавшуюся при их крахе. Империй же на этой центральной площадке древнего и средневекового мира сменилось настолько много, что характер межэтнических и межконфессиональных связей влияний и взаимовлияний в этом регионе выяснить будет непросто.  

Езидская история и религия – одно из наиболее перспективных направлений исследований, потому что в центре, казалось бы, обжитого мира все еще существует огромное белое пятно, каким по степени его научной неосвоенности является огромный регион расселения многочисленных курдских этносов, простирающийся от Хоросана до Сирии и Египта, от Германии, Италии, где обнаруживаются следы митраизма, от Закарпатья и в Сербских Карпат до Башкортостана и Северной Индии, где много параллелей в языке и культуре с курдскими регионами. Курдский суперэтнос – это евразийская этно-конфессиональная система, по своему генезису уходящая во времена предшествующие греческому становлению в этом районе греческой цивилизации. Езидизм как религия, будучи оттесненным с первых ролей, тысячелетия просуществовал в народной среде, в  духовном нутре народа, не становясь религиозной доминантой на общегосударственном уровне, что объективно затрудняет анализ трансформации  этой религиозной доктрины на разных этапах исторического развития езидского и, более широко,  курдского этносов.  

Цель Научно-исследовательского института езидской истории и религии - сохранить и ввести в активный оборот большой свод источников, который накопило российское востоковедение, во многом начинавшееся как курдоведение, а также способствовать сбору, анализу и обобщению данных об истории и религии езидов. 

Вопросы, вынесенные на обсуждение конференции

Первая конференция собрала в Москве исследователей из Курдистана, Германии, Швеции, Австралии, России. В дальнейшем планируется проведение конференций и на других географических площадках. 

Открыл конференцию директор НИИ езидской истории и религии Юрий Романович Дасни. Он раскрыл цели, которые стоят перед институтом, и сформулировал задачи конференции. 

От ИВ РАН конференцию приветствовал Вячеслав Яковлевич Белокреницкий, заместитель директора ИВ РАН по науке, д.и.н. В его выступлении была дана высокая оценка вклада сотрудников ИВ РАН в изучение курдской проблематики. В ИВ РАН традиционно, проводятся курдские исследования, но особенно активно они шли в период, когда институт возглавлял Е.М. Примаков.  Профессор В.Я. Белокриницкий выразил надежду, что взаимодействие  ИВ РАН и новой научно-исследовательской структуры окажется продуктивным. 

Зара Алиевна Юсупова, доктор филологических наук, советник ИВ РАН, профессор Института восточных рукописей, сделала доклад об "Истории изучения езидизма". Профессор Юсупова З.А. осветила подходы к этому вопросу, а также указала на источники, которые могут быть активно использованы для решения исследовательских задач.  Она подчеркнула, что многие ценные рукописи по истории езидов хранятся в библиотеках Санкт-Петербурга, куда их направляли российские дипломаты и исследователи. Особенно богат на находки был XIX век, когда Россия глубоко заглядывала во внутренние районы восточной Анатолии.  

Президент Дохукского университета из Иракского Курдистана, профессор Мосле Салих Дахуки выступил с докладом "Езидская религия как основа курдской культуры", подчеркнув, что  в Курдском автономном регионе в Ираке езидам и езидской религии придают важнейшее значение с точки зрения самоидентификации курдского этноса. 

Лана Меджидовна Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник ИВ РАН, к.и.н., в своем докладе "Нравых и обычаи езидов" подвела итог своих поездок по местам проживания езидов на Юго-Востоке Турции и в курдских районах Ирана, обратив внимание на многие общие черты быта и обычаев в этих районах.  

Рашид  Тосне, курдский исследователь, проживающий сейчас в Австралии, сделал доклад "Езидизм: исторические корни". Р. Тосне  подробно остановился на многочисленных параллелях, существующих в езидской традиции и в Ведах. Тексты своих работ по езидизму на курдском языке Рашид  Тосне передал в библиотеку НИИ езидской истории и религии.

Пир Хидир Сулейман, историк из Езидского центра в Ольденбурге, ФРГ, автор ряда работ по истории езидизма, часть которых он передал в библиотеку НИИ езидской истории и религии, подробно остановился на теме "Езидское и курдское наследие". 

Дарья Владимировна Жигульская, мл. н.с. ИСАА МГУ, к.и.н., сделала доклад "Езиды Турции", особо подчеркнув сложность определения точных данных об их численности. 

Ст.н.с. ИВ РАН, к.и.н. Кирилл Валентинович Вертяев в докладе "Езидский фактор в проблеме самоопределения Иракского Курдистана" остановился на сложностях в отношения езидской общины Шенгала и Регионального правительства Курдистана. 

Исполнительный директор информационно-аналитического центра "Время и мир", обозреватель портала RiaTaza Валерий Емельянов в сообщении "Езидизм и Ислам: к постановке проблемы (взгляд мусульманина и историка-религиоведа)" подверг анализу соотношение езидских и исламских элементов в современном езидизме.  

Доклад "К проблеме возникновения езидизма: формирование движения и ранней доктрины" сделал Павел Викторович Башарин,  к.ф.н., доцент кафедры современного Востока РГГУ. Основное внимание было уделено параллелям между концептуальными положениям езидизма и ислама. 

Д.и.н, профессор Николай Федорович Бугай сделал доклад, посвященный современным проблемам становления езидских общественных организаций в России, - "Общественные объединения езидов в системе межэтнических отношений". 

К.э.н. Вадим Владимирович Макаренко, заведующий кафедрой теории регионоведения МГЛУ, в выступлении "К вопросу об ареале распространения езидской религии" обратил внимание на необходимость выявления и классификации признаков распространения езидской религии, отметив, в частности, близость  элементов устройства (бассейна) ассирийского храма в нынешнем г. Ларнака на Кипре, относящегося ко времени Саргона II ( 722-705 гг. до н.э), и центрального бассейна езидской святыни в Лалеше, что может помочь понять историю езидизма на ранних этапах.

Писатель, автор исследования по историко-теософским аспектам езидизма, Теймураз Авдоев представил доклад "История езидизма с позиций религиоведения". Он подчеркнул необходимость  изучения религии езидов, указав на ее уникальность.

Исследователь из Башкирии, автор многочисленных работ по языку и истории курдов, Салават Галямов сделал доклад "Курды – Башкурды – Езиды", в котором показал связь между этими этносами, а также указал на то, что эпос "Урал-Батыр", сохраненный башкирами, принадлежит общему для курдов и башкир (башкурдов) протоэтносу. 

Все остальные участники конференции смогли выступить с репликами, высказать свою позицию, особенно когда дело касалось острых политических вопросов, наиболее активной была публицист Аза Авдали.  

В ходе конференции выступающие использовали русский, курдский и английский языки. Все доклады вызывали живой интерес присутствующих, докладчикам в ходе обсуждений были заданы многочисленные вопросы. 

По итогам конференции будет опубликован сборник дополненных докладов участников конференции, включая выступления тех, кто по объективным причинам, в основном из-за сложности политической ситуации в Иракском Курдистане, не смог прибыть на конференцию в Москву. 

Конференция  показала, что истории езидов и их религии является актуальной темой исследований, представляющей интерес для ученых в разных странах мира, которые активно занимаются этим направлением. Объединение усилий ученых на международном уровне за счет специализации и кооперации исследователей поможет быстрее продвинуться в изучении как собственно езидской истории, так и региональной истории древности и средневековья в обширном регионе юго-западной Евразии, что невозможно сделать в отрыве одного от другого.

 

 

 

 

 

 

 

Теги: Россия, Москва, Институт Востоковедения РАН, езиды, езидизм, Юрий Дасни, Вадим Макаренко, Вячеслав Белокреницкий, Зара Юсупова, Мосле Дахуки, Лана Раванди-Фадаи, Рашид Тосне, Пир Хидир Сулейман, Дарья Жигульская, Кирилл Вертяев, Валерий Емельянов, Павел Башарин, Теймураз Авдоев, Салават Галямов, Аза Авдали


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

2021-04-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды уверенно занимают свое достойное место в современном мире

Курды — 45-миллионный народ с тысячелетней историей, представляющий собой совокупность многочисленных племенных групп, расселённых главным образом в обширном горном массиве Загрос и в верховьях рек Тигр и Евфрат...

Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

2021-04-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто будет распоряжаться нефтью на Восточном берегу реки Евфрат?

Время от времени в столицах государств – сторонников Асада раздаются декларативные призывы передать правительству в Дамаске месторождения нефти и газа, а также все объекты переработки углеводородов на Восточном берегу реки Евфрат...

Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

2021-04-03 Сергей Среда, riafan.ru
Не только бизнес: почему Ирак согласился на сотрудничество с Саудовской Аравией

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми посетил Саудовскую Аравию, где встретился с наследным принцем Мухаммадом бин Салманом...

Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

2021-03-29 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто в Ираке станет "багдадским вором" для Байдена?

Когда иракское новостное агентство Shafaq News со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщило, что Багдад официально запросил новый раунд "стратегического диалога" с Вашингтоном по поводу присутствия американских войск в Ираке...

30-я годовщина восстания в Эрбиле

2021-03-11 Kurdistan.Ru
30-я годовщина восстания в Эрбиле

В 1991 году в Курдистане произошло восстание против режима иракской партии "Баас". Оно принесло в регион серьезные изменения и считается поворотным моментом в истории курдской борьбы за свободу...

Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

2021-03-07 Александра Аппельберг, detaly.co.il
Главный конфликт на Ближнем Востоке больше не между арабами и Ираном

Долгое время основной конфликт на Ближнем Востоке разворачивался между арабскими государствами и Ираном. Однако это в прошлом, утверждает издание Foreign Policy...

"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

2021-02-28 detaly.co.il
"Байден – не Обама". США используют израильские методы против Ирана

Ночная атака ВВС США на базу проиранской милиции на востоке Сирии в ночь на 26 февраля примечательна не только тем, что она – первая с момента прихода к власти президента Джо Байдена...

Малик Таус в езидизме - Часть вторая

2021-02-18 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть вторая

Так сложилось, что в земной жизни за последние два столетия с образом Малика Тауса у некоторых народов мира создалось ложное представление...

Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

2021-02-17 Станислав Стремидловский, iarex.ru
Турция и боевики переписывают повестку визита Папы Франциска в Ирак

Иракский премьер-министр Мустафа аль-Каземи принял апостольского нунция в Ираке архиепископа Митю Лесковара, чтобы обсудить подготовку визита папы Римского Франциска в страну, который пройдет с 5 по 8 марта...

Малик Таус в езидизме - Часть первая

2021-02-15 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Малик Таус в езидизме - Часть первая

Езидизм – одна из древнейших религий мира. До прихода ислама в Месопотамию в 7 веке, курды исповедовали езидизм и близкую к езидизму религию зороастризм...

На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

2021-02-08 Сергей Среда, riafan.ru
На грани бунта и банкротства: почему Ирак сокращает бюджет

Финансовый комитет парламента Ирака проголосовал за сокращение расходов государства в 2021 году. Депутаты обещают урезать неэффективные траты, но, похоже, все закончится очередными акциями протеста...

Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

2021-01-30 Джем Кючук, inosmi.ru
Türkiye (Турция): должна ли Турция выйти из НАТО?

Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

2021-01-24 inosmi.ru
Noonpost (Египет): Турция меняет баланс сил в Центральной Азии с помощью "Исламабадской декларации"

Турция продолжает пожинать плоды нагорнокарабахского конфликта, который завершился 11 ноября 2020 года подписанием соглашения о режиме прекращения огня при посредничестве России...

Израиль контратакует Турцию

2021-01-15 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Израиль контратакует Турцию

Предпринятые Анкарой в ее шахматном гамбите в конце 2020 года активные меры по быстрому развитию и укреплению отношений с Тель-Авивом, пока, к сожалению Турции, не приносят ей победы...

В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

2020-12-25 Антон Веселов, fondsk.ru
В Ираке с его богатейшими запасами нефти государство не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства

21 декабря в Совете министров Ирака состоялось голосование по проекту бюджета на 2021 год. Документ одобрен и будет направлен в парламент на утверждение...

Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

2020-12-22 detaly.co.il
Арабский мир в ужасе: сирийский премьер работал на Израиль

После того, как 13 ноября 2020 в "ХаАрец" появилась статья Меира Замира "Разоблачение: сирийский премьер был двойным агентом, помогавшим Израилю", в арабском мире не утихает политическое землетрясение...

Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

2020-12-20 Владимир Данилов, ru.journal-neo.org
Горизонты крепнущего британо-турецкого альянса

Сегодня, когда происходит переориентация векторов политического, экономического и военного сотрудничества в Европе из-за выхода Британии из ЕС, можно наблюдать четкое сближение позиций по многим направлениям Лондона и Анкары...

Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

2020-12-18 Владимир Поляк, detaly.co.il
Турецкий гамбит: Азербайджан могут втянуть в конфликт с Ираном

Южный Кавказ становится своеобразным "новым Ближним Востоком" в дурном смысле этого слова – превращаясь в новую "кузницу" мировых конфликтов...

Турция крепит дружбу с Израилем

2020-12-14 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Турция крепит дружбу с Израилем

В последнее время все чаще можно в различных СМИ встретить публикации о заметном стремлении Турции развить и укрепить свои многоплановые связи с Израилем...

Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

2020-12-08 Станислав Стремидловский, regnum.ru
Как воспримет Турция визит папы Франциска в Ирак и Иракский Курдистан?

Как сообщил Зал печати Святого престола, папа Франциск в марте следующего года намерен посетить Ирак и Иракский Курдистан...

Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

2020-12-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Реальность и перспективы турецкой экспансии в Центральной Азии

В последние десятилетия Турция, претендуя на роль новой региональной сверхдержавы, все активнее стала проводить самостоятельную внешнюю политику, которую многие политологи называют неоосманистской...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что визит Папы Римского Франциска в Ирак будет способствовать благополучию иракских христиан?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика