KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Антикурдизм

Просмотры2308Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-21
Антикурдизм

(Перевёл с английского и подготовил Сулейман Бари).
 


Термин "антикурдизм" обозначает враждебность или предубеждение по отношению к курдам, варьирующийся от индивидуальной ненависти обычных людей до институционализированных, насильственных преследований или дискриминации. Другими словами, антикурдизм - это социальная и политическая болезнь на Ближнем Востоке, особенно в Турции, Ираке, Иране и Сирии, и не только. Эта враждебность, или предубеждение, обычно основывается на политических, экономических, религиозных, расовых, культурных и этнических предрассудках. Антикурдизм может выражаться в различных формах от индивидуальных проявлений ненависти и дискриминации в отношении к отдельным курдам до организованных насильственных нападений толпой или даже полицией или военных атак на целые курдские общины. В истории известны случаи преследований и гонений, как например, иранская резня тысяч курдов вокруг Урмии и депортация оставшихся в живых в северный Хорасан в 1609-1610 гг., и резня в Дерсиме в 1930-х годах турецким правительством.

Можно выделить несколько разновидностей антикурдизма:

Политический антикурдизм; как например, запрет или закрытие всех курдских политических партий, представляющих курдов для достижения своих основных прав.

Экономический антикурдизм. Ярким примером экономического антикурдизма является то, что Курдистан является самым бедным и неразвитым регионом во всех четырёх странах, оккупировавших его.  

Теологический или религиозный антикурдизм; преследование курдов за то, что они исповедуют суннизм шафиитского толка.

Культурный антикурдизм; маргинализация или даже запрещение преподавания курдской литературы и истории, и даже запрет на использование курдского языка.

Националистический антикурдизм; обвинение курдов в сговоре с внешней силой для ослабления страны, например, массовые убийства в Карне и Калатане в Иране (в восточной части Курдистана) в начале 1980-х годов или самая бесчестная преступная операция "Анфаль" в Ираке (на юге Курдистана), в ходе которой были убиты 182000 невинных курдов.

Расистский или этнический антикурдизм, оскорбляющий курдов только за то, что они просто курды; примером является Ходжа Саддадин (1537-1599), турецкий муфтий османских турок, который в своей книге "Taj ül-Tawarikh" (Корона историй) писал: "Это было предписано Богом, что курды не могли создавать себе государство, потому что, однажды, пророка Мухаммеда посетил страшный и некрасивый человек. Пророк испугался и спросил его, откуда он. Гость дружелюбно и почтительно ответил, что он курд. Пророк поднял голову к небу и сказал: "О, Боже, не допускай курдам объединяться; их объединение приведёт к разрушению мира"".

*** *** ***

Антикурдские настроения, также известные как антикурдизм или курдофобия, - враждебное отношение, нетерпимость или расизм, иррациональный страх по отношению к курдскому народу, курдской культуре или курдским языкам. Человека, испытывающего курдофобию, иногда называют "курдофобом".

Термин "антикурдизм", по-видимому, впервые был использован Жераром Шальяном, использовавшим его для описания антикурдских настроений в Ираке и Турции с середины до конца двадцатого века. 

Вероятно, антикурдские настроения впервые возникли в результате опасений, связанных с курдскими устремлениями к независимому государству под названием Курдистан, и в ответ на ультранационалистическую идеологию, поддерживаемую государствами, в которых живут курды. Турецкое правительство институционализировало расизм и уплачивало учёных за преподавание ложных теорий, которые отрицали бы существование курдов, таких как "теория курт-карт". Теория утверждала, что курды были простыми турками, название которых произошло от звука "курт-карт", созданного при их ходьбе по снегу гористого юго-востока Турции. 

Различные ультранационалистические политические партии и группы в Турции успешно проводили агитации, используя общие антикурдские настроения турецкой общественности.

В период образования Объединённой Арабской Республики (ОАР) в арабском мире усилились антикурдские настроения. В то время Гамаль Абдель Насер проводил политику арабизации новой республики, расправляясь с курдским политическим инакомыслием. После распада Объединённой Арабской Республики (ОАР) Сирия будет официально объявлена как Сирийская Арабская Республика (САР) на основании этой же политики.

Антикурдские настроения также существовали в Ираке и Иране, где есть большое курдское население. В Ираке антикурдизм проявлялся в форме геноцида и кампании "Анфаль" Саддама Хусейна. В современном Иране антикурдизм достиг кульминации заявлением аятоллы Хомейни о том, что курды являются "детьми джиннов", несмотря на то, что курды - иранская этническая группа

В 2014-2015 гг. курды были целями различных нападок из-за связи курдских политических групп и Регионального правительства Курдистана с западными странами. Курды в Ираке и Сирии участвовали в войне против террористической группировки ИГИЛ (организация запрещена в РФ).  В результате растущего осознания курдского народа из-за этого конфликта, антикурдизм также был на подъёме. В Великобритании владелец курдского магазина подвёргся нападению со стороны курдофоба, говорившего, что желает геноцид курдского народа.

В ноябре 2014 года курдский футболист Дениз Наки стал жертвой нападения в Турции. Наки, который играл за турецкий клуб "Генчлербирлиги", подвергся нападению в Анкаре, столице Турции, со стороны турок в то время, когда покупал еду. Инцидент произошёл вскоре после того, как Наки заявил, что он курд, и в социальных сетях выразил поддержку курдским воинам, борющихся против боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Ряд нападавших, как утверждают, прежде чем избить его, обозвали его "грязным курдом", ранили ему руку и оставили синяк под глазом. После этого Наки покинул Турцию и вернулся в Европу, где намерен продолжить свою футбольную карьеру.

Огромное большинство этнических турок имеют очень негативные мнения о курдах. Многие из них пишут слово "Курды" в кавычках и вместо "Kürt" ("курд" на тур. яз.) пишут "K*rt". Выражение "Kürtler Katledilsin" (курды должны быть убиты) также распространяется на нескольких турецких форумах и Твиттере. Турецкие солдаты и сотрудники полиции также употребляют бранные, оскорбительные слова в отношении курдов, как например, "курдские подонки", "ублюдки" и т.д. - и такие расистские оскорбления являются нормой в Турции. 

 

Примечания:

Жерар Шальян (род. в 1934 г.) - французский эксперт в области политической стратегии, в недавнем прошлом - директор Европейского Центра по исследованию конфликтов и Фонда оборонных исследований. Советник Центра анализа и прогнозов Министерства иностранных дел Франции. Профессор Сорбонны. Автор многочисленных работ.

Гамаль Абдель Насер Хусейн (1918-1970) - египетский государственный и политический деятель, второй президент Египта (1956-1970).

Дениз Наки - немецкий футболист курдского происхождения, полузащитник турецкого клуба "Амедспор". В составе Германия U-19 Наки выиграл в 2008 году Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет, который проходил в Чехии.

landofkarda.blogspot.ru/2008/11/anti-kurdism.html    en.wikipedia.org/wiki/Anti-Kurdish_sentiment      

 

Перевёл с английского и подготовил Сулейман Бари.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

Езиды Франции. Социально-экономическое и правовое положение

2018-12-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru

Езиды – коренная часть курдского народа. Их положение на исторической родине в Месопотамии уже более тысячи лет является опасным для жизни, они систематически подвергаются геноциду со стороны радикальных мусульман только за то, что хотят сохранить веру пр

Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в процессе формирования нового кабинета после парламентских выборов, прошедших в конце сентября. "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) назначила действующего премьер-министра Нечирвана Барзани...

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья...

Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

2018-12-02 Станислав Иванов
Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

Уважаемые участники Форума! Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами...

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

2018-11-01 Майк Гильо, buzzfeednews.com
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек и

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

2018-10-03 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

Можно поздравить ДПК с убедительной победой на выборах 30 сентября. 44 места - это безусловный успех...

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

2018-09-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референ

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным разрешение споров между Эрбилем и Багдадом при новом правительстве Ирака?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика