KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Антикурдизм

Просмотры2073Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-21
Антикурдизм

(Перевёл с английского и подготовил Сулейман Бари).
 


Термин "антикурдизм" обозначает враждебность или предубеждение по отношению к курдам, варьирующийся от индивидуальной ненависти обычных людей до институционализированных, насильственных преследований или дискриминации. Другими словами, антикурдизм - это социальная и политическая болезнь на Ближнем Востоке, особенно в Турции, Ираке, Иране и Сирии, и не только. Эта враждебность, или предубеждение, обычно основывается на политических, экономических, религиозных, расовых, культурных и этнических предрассудках. Антикурдизм может выражаться в различных формах от индивидуальных проявлений ненависти и дискриминации в отношении к отдельным курдам до организованных насильственных нападений толпой или даже полицией или военных атак на целые курдские общины. В истории известны случаи преследований и гонений, как например, иранская резня тысяч курдов вокруг Урмии и депортация оставшихся в живых в северный Хорасан в 1609-1610 гг., и резня в Дерсиме в 1930-х годах турецким правительством.

Можно выделить несколько разновидностей антикурдизма:

Политический антикурдизм; как например, запрет или закрытие всех курдских политических партий, представляющих курдов для достижения своих основных прав.

Экономический антикурдизм. Ярким примером экономического антикурдизма является то, что Курдистан является самым бедным и неразвитым регионом во всех четырёх странах, оккупировавших его.  

Теологический или религиозный антикурдизм; преследование курдов за то, что они исповедуют суннизм шафиитского толка.

Культурный антикурдизм; маргинализация или даже запрещение преподавания курдской литературы и истории, и даже запрет на использование курдского языка.

Националистический антикурдизм; обвинение курдов в сговоре с внешней силой для ослабления страны, например, массовые убийства в Карне и Калатане в Иране (в восточной части Курдистана) в начале 1980-х годов или самая бесчестная преступная операция "Анфаль" в Ираке (на юге Курдистана), в ходе которой были убиты 182000 невинных курдов.

Расистский или этнический антикурдизм, оскорбляющий курдов только за то, что они просто курды; примером является Ходжа Саддадин (1537-1599), турецкий муфтий османских турок, который в своей книге "Taj ül-Tawarikh" (Корона историй) писал: "Это было предписано Богом, что курды не могли создавать себе государство, потому что, однажды, пророка Мухаммеда посетил страшный и некрасивый человек. Пророк испугался и спросил его, откуда он. Гость дружелюбно и почтительно ответил, что он курд. Пророк поднял голову к небу и сказал: "О, Боже, не допускай курдам объединяться; их объединение приведёт к разрушению мира"".

*** *** ***

Антикурдские настроения, также известные как антикурдизм или курдофобия, - враждебное отношение, нетерпимость или расизм, иррациональный страх по отношению к курдскому народу, курдской культуре или курдским языкам. Человека, испытывающего курдофобию, иногда называют "курдофобом".

Термин "антикурдизм", по-видимому, впервые был использован Жераром Шальяном, использовавшим его для описания антикурдских настроений в Ираке и Турции с середины до конца двадцатого века. 

Вероятно, антикурдские настроения впервые возникли в результате опасений, связанных с курдскими устремлениями к независимому государству под названием Курдистан, и в ответ на ультранационалистическую идеологию, поддерживаемую государствами, в которых живут курды. Турецкое правительство институционализировало расизм и уплачивало учёных за преподавание ложных теорий, которые отрицали бы существование курдов, таких как "теория курт-карт". Теория утверждала, что курды были простыми турками, название которых произошло от звука "курт-карт", созданного при их ходьбе по снегу гористого юго-востока Турции. 

Различные ультранационалистические политические партии и группы в Турции успешно проводили агитации, используя общие антикурдские настроения турецкой общественности.

В период образования Объединённой Арабской Республики (ОАР) в арабском мире усилились антикурдские настроения. В то время Гамаль Абдель Насер проводил политику арабизации новой республики, расправляясь с курдским политическим инакомыслием. После распада Объединённой Арабской Республики (ОАР) Сирия будет официально объявлена как Сирийская Арабская Республика (САР) на основании этой же политики.

Антикурдские настроения также существовали в Ираке и Иране, где есть большое курдское население. В Ираке антикурдизм проявлялся в форме геноцида и кампании "Анфаль" Саддама Хусейна. В современном Иране антикурдизм достиг кульминации заявлением аятоллы Хомейни о том, что курды являются "детьми джиннов", несмотря на то, что курды - иранская этническая группа

В 2014-2015 гг. курды были целями различных нападок из-за связи курдских политических групп и Регионального правительства Курдистана с западными странами. Курды в Ираке и Сирии участвовали в войне против террористической группировки ИГИЛ (организация запрещена в РФ).  В результате растущего осознания курдского народа из-за этого конфликта, антикурдизм также был на подъёме. В Великобритании владелец курдского магазина подвёргся нападению со стороны курдофоба, говорившего, что желает геноцид курдского народа.

В ноябре 2014 года курдский футболист Дениз Наки стал жертвой нападения в Турции. Наки, который играл за турецкий клуб "Генчлербирлиги", подвергся нападению в Анкаре, столице Турции, со стороны турок в то время, когда покупал еду. Инцидент произошёл вскоре после того, как Наки заявил, что он курд, и в социальных сетях выразил поддержку курдским воинам, борющихся против боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Ряд нападавших, как утверждают, прежде чем избить его, обозвали его "грязным курдом", ранили ему руку и оставили синяк под глазом. После этого Наки покинул Турцию и вернулся в Европу, где намерен продолжить свою футбольную карьеру.

Огромное большинство этнических турок имеют очень негативные мнения о курдах. Многие из них пишут слово "Курды" в кавычках и вместо "Kürt" ("курд" на тур. яз.) пишут "K*rt". Выражение "Kürtler Katledilsin" (курды должны быть убиты) также распространяется на нескольких турецких форумах и Твиттере. Турецкие солдаты и сотрудники полиции также употребляют бранные, оскорбительные слова в отношении курдов, как например, "курдские подонки", "ублюдки" и т.д. - и такие расистские оскорбления являются нормой в Турции. 

 

Примечания:

Жерар Шальян (род. в 1934 г.) - французский эксперт в области политической стратегии, в недавнем прошлом - директор Европейского Центра по исследованию конфликтов и Фонда оборонных исследований. Советник Центра анализа и прогнозов Министерства иностранных дел Франции. Профессор Сорбонны. Автор многочисленных работ.

Гамаль Абдель Насер Хусейн (1918-1970) - египетский государственный и политический деятель, второй президент Египта (1956-1970).

Дениз Наки - немецкий футболист курдского происхождения, полузащитник турецкого клуба "Амедспор". В составе Германия U-19 Наки выиграл в 2008 году Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет, который проходил в Чехии.

landofkarda.blogspot.ru/2008/11/anti-kurdism.html    en.wikipedia.org/wiki/Anti-Kurdish_sentiment      

 

Перевёл с английского и подготовил Сулейман Бари.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

2018-06-18 eadaily.com
Проект "Сирийский Курдистан" разваливается: Курды уходят за Евфрат

Турция многого добилась на севере Сирии, в регионе условного "Сирийского Курдистана", территориальные пределы которого под натиском Анкары продолжают сжиматься...

Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

2018-06-17 Станислав Тарасов, regnum.ru
Предсказуемый Эрдоган и непредсказуемая Турция

Осталось всего несколько дней до одного из важнейших событий на Ближнем Востоке — досрочных парламентских и президентских выборов в Турции...

Военно-воздушная дипломатия

2018-06-06 rosbalt.ru
Военно-воздушная дипломатия

Российско-израильский союз в Сирии возник после того, как Иран был убедительно повержен в ходе превентивной войны...

Елка

2018-06-03 Бабае Калаш
Елка

Шел снег. Нежные снежинки, кружась в воздухе, обнимали друг друга и плавно ложились на землю. Их приземление было таким мягким и осторожным, словно прикосновение белоснежной ваты к открытой ране...

Сила курдов в единстве

2018-06-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сила курдов в единстве

Все антикурдские силы на Ближнем Востоке продолжают спекулировать на исторически сложившейся разобщенности курдского национального движения...

Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

2018-05-30 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидская община Москвы. Краткий исторический очерк

Езиды – автохтонное население Месопотамии, один из древнейших народов мира. История народа насчитывает более шести тысяч лет...

Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

2018-05-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет внешних врагов, чтобы победить на выборах

В последнее время Р.Эрдоган вновь инициировал очередной конфликт с Израилем. До этого он трижды ссорился с израильским руководством и трижды восстанавливал отношения...

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика