KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Антикурдизм

Просмотры1544Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2017-12-21
Антикурдизм

(Перевёл с английского и подготовил Сулейман Бари).
 


Термин "антикурдизм" обозначает враждебность или предубеждение по отношению к курдам, варьирующийся от индивидуальной ненависти обычных людей до институционализированных, насильственных преследований или дискриминации. Другими словами, антикурдизм - это социальная и политическая болезнь на Ближнем Востоке, особенно в Турции, Ираке, Иране и Сирии, и не только. Эта враждебность, или предубеждение, обычно основывается на политических, экономических, религиозных, расовых, культурных и этнических предрассудках. Антикурдизм может выражаться в различных формах от индивидуальных проявлений ненависти и дискриминации в отношении к отдельным курдам до организованных насильственных нападений толпой или даже полицией или военных атак на целые курдские общины. В истории известны случаи преследований и гонений, как например, иранская резня тысяч курдов вокруг Урмии и депортация оставшихся в живых в северный Хорасан в 1609-1610 гг., и резня в Дерсиме в 1930-х годах турецким правительством.

Можно выделить несколько разновидностей антикурдизма:

Политический антикурдизм; как например, запрет или закрытие всех курдских политических партий, представляющих курдов для достижения своих основных прав.

Экономический антикурдизм. Ярким примером экономического антикурдизма является то, что Курдистан является самым бедным и неразвитым регионом во всех четырёх странах, оккупировавших его.  

Теологический или религиозный антикурдизм; преследование курдов за то, что они исповедуют суннизм шафиитского толка.

Культурный антикурдизм; маргинализация или даже запрещение преподавания курдской литературы и истории, и даже запрет на использование курдского языка.

Националистический антикурдизм; обвинение курдов в сговоре с внешней силой для ослабления страны, например, массовые убийства в Карне и Калатане в Иране (в восточной части Курдистана) в начале 1980-х годов или самая бесчестная преступная операция "Анфаль" в Ираке (на юге Курдистана), в ходе которой были убиты 182000 невинных курдов.

Расистский или этнический антикурдизм, оскорбляющий курдов только за то, что они просто курды; примером является Ходжа Саддадин (1537-1599), турецкий муфтий османских турок, который в своей книге "Taj ül-Tawarikh" (Корона историй) писал: "Это было предписано Богом, что курды не могли создавать себе государство, потому что, однажды, пророка Мухаммеда посетил страшный и некрасивый человек. Пророк испугался и спросил его, откуда он. Гость дружелюбно и почтительно ответил, что он курд. Пророк поднял голову к небу и сказал: "О, Боже, не допускай курдам объединяться; их объединение приведёт к разрушению мира"".

*** *** ***

Антикурдские настроения, также известные как антикурдизм или курдофобия, - враждебное отношение, нетерпимость или расизм, иррациональный страх по отношению к курдскому народу, курдской культуре или курдским языкам. Человека, испытывающего курдофобию, иногда называют "курдофобом".

Термин "антикурдизм", по-видимому, впервые был использован Жераром Шальяном, использовавшим его для описания антикурдских настроений в Ираке и Турции с середины до конца двадцатого века. 

Вероятно, антикурдские настроения впервые возникли в результате опасений, связанных с курдскими устремлениями к независимому государству под названием Курдистан, и в ответ на ультранационалистическую идеологию, поддерживаемую государствами, в которых живут курды. Турецкое правительство институционализировало расизм и уплачивало учёных за преподавание ложных теорий, которые отрицали бы существование курдов, таких как "теория курт-карт". Теория утверждала, что курды были простыми турками, название которых произошло от звука "курт-карт", созданного при их ходьбе по снегу гористого юго-востока Турции. 

Различные ультранационалистические политические партии и группы в Турции успешно проводили агитации, используя общие антикурдские настроения турецкой общественности.

В период образования Объединённой Арабской Республики (ОАР) в арабском мире усилились антикурдские настроения. В то время Гамаль Абдель Насер проводил политику арабизации новой республики, расправляясь с курдским политическим инакомыслием. После распада Объединённой Арабской Республики (ОАР) Сирия будет официально объявлена как Сирийская Арабская Республика (САР) на основании этой же политики.

Антикурдские настроения также существовали в Ираке и Иране, где есть большое курдское население. В Ираке антикурдизм проявлялся в форме геноцида и кампании "Анфаль" Саддама Хусейна. В современном Иране антикурдизм достиг кульминации заявлением аятоллы Хомейни о том, что курды являются "детьми джиннов", несмотря на то, что курды - иранская этническая группа

В 2014-2015 гг. курды были целями различных нападок из-за связи курдских политических групп и Регионального правительства Курдистана с западными странами. Курды в Ираке и Сирии участвовали в войне против террористической группировки ИГИЛ (организация запрещена в РФ).  В результате растущего осознания курдского народа из-за этого конфликта, антикурдизм также был на подъёме. В Великобритании владелец курдского магазина подвёргся нападению со стороны курдофоба, говорившего, что желает геноцид курдского народа.

В ноябре 2014 года курдский футболист Дениз Наки стал жертвой нападения в Турции. Наки, который играл за турецкий клуб "Генчлербирлиги", подвергся нападению в Анкаре, столице Турции, со стороны турок в то время, когда покупал еду. Инцидент произошёл вскоре после того, как Наки заявил, что он курд, и в социальных сетях выразил поддержку курдским воинам, борющихся против боевиков ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Ряд нападавших, как утверждают, прежде чем избить его, обозвали его "грязным курдом", ранили ему руку и оставили синяк под глазом. После этого Наки покинул Турцию и вернулся в Европу, где намерен продолжить свою футбольную карьеру.

Огромное большинство этнических турок имеют очень негативные мнения о курдах. Многие из них пишут слово "Курды" в кавычках и вместо "Kürt" ("курд" на тур. яз.) пишут "K*rt". Выражение "Kürtler Katledilsin" (курды должны быть убиты) также распространяется на нескольких турецких форумах и Твиттере. Турецкие солдаты и сотрудники полиции также употребляют бранные, оскорбительные слова в отношении курдов, как например, "курдские подонки", "ублюдки" и т.д. - и такие расистские оскорбления являются нормой в Турции. 

 

Примечания:

Жерар Шальян (род. в 1934 г.) - французский эксперт в области политической стратегии, в недавнем прошлом - директор Европейского Центра по исследованию конфликтов и Фонда оборонных исследований. Советник Центра анализа и прогнозов Министерства иностранных дел Франции. Профессор Сорбонны. Автор многочисленных работ.

Гамаль Абдель Насер Хусейн (1918-1970) - египетский государственный и политический деятель, второй президент Египта (1956-1970).

Дениз Наки - немецкий футболист курдского происхождения, полузащитник турецкого клуба "Амедспор". В составе Германия U-19 Наки выиграл в 2008 году Чемпионат Европы среди юношей до 19 лет, который проходил в Чехии.

landofkarda.blogspot.ru/2008/11/anti-kurdism.html    en.wikipedia.org/wiki/Anti-Kurdish_sentiment      

 

Перевёл с английского и подготовил Сулейман Бари.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Бунт обездоленных и схватка бульдогов

2018-01-14 newtimes.ru
Бунт обездоленных и схватка бульдогов

Президент Ирана Хасан Роухани заявил 9 января о "полном восстановлении спокойствия" в стране после продолжавшихся с конца прошлого года самых мощных с 2009 года...

Известные Курдские женщины в истории

2018-01-09 Сулейман Бари
Известные Курдские женщины в истории

Курдянки... Враги боятся смотреть им в глаза. Их бесстрашие страшит до смерти врагов Курдистана. Порождение зла - террористы, увидев их на поле боя, тут же убегают восвояси...

Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

2018-01-07 Татьяна Хрулева, rosbalt.ru
Пришло время новых альянсов на Ближнем Востоке

Израиль больше не может рассчитывать только на США. Он ищет союзников среди арабских государств, возлагая при этом большие надежды на Россию и не забывая про Китай...

Восток – это и есть Курдистан

2018-01-07 Джасм Расоян
Восток – это и есть Курдистан

"Депутат парламента Турции от про-курдской "Народно-демократической партии" (НДП) Осман Байдемир стал героем социальных медиа, красиво ответив на вопрос вице-спикера парламента..."

Иранцы встречают Новый год акциями протеста против политики своих аятолл

2018-01-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иранцы встречают Новый год акциями протеста против политики своих аятолл

Как известно, последние стихийные протестные акции в Иране начались вначале лишь в небольших населенных пунктах, расположенных вдали от Тегерана...

Курдистан: мечта или утопия

2017-12-28 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курдистан: мечта или утопия

Мечта о независимости уже почти 100 лет витает над Курдистаном. После Первой мировой войны ХХ века державы Антанты произвели передел азиатских владений Османской и Персидской империй...

Анкара и Тегеран пытаются отстранить курдов от участия в переговорном процессе по Сирии

2017-12-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран пытаются отстранить курдов от участия в переговорном процессе по Сирии

Внешне привлекательная идея Кремля собрать в Сочи как можно больше делегаций сирийцев на переговоры по мирному урегулированию сирийского кризиса на деле оказалась трудно реализуемой...

Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

2017-12-20 Станислав Иванов, "Зарубежное военное обозрение"
Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

Как и ожидалось, референдум на севере Ирака 25 сентября 2017 года подтвердил, что подавляющее большинство жителей Иракского Курдистана и прилегающих к нему территорий...

Итоги референдума о независимости Иракского Курдистана

2017-12-19 Kurdistan.Ru

Станислав Иванов,

I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

2017-12-18 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"

15 декабря 2017 года на площадке Института Востоковедения РАН прошла I-ая Международная научно практическая конференция "Езиды: История. Культура. Духовность. Современность"...

Путь к единению

2017-12-15 Борис Мамоян, Kurdistan.Ru
Путь к единению

Российские курды должны объединиться и играть более активную роль в продвижении интересов Курдистана...

"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Вершители судеб мира" явно недооценивают угрозу гибели нашей цивилизации от ядерной катастрофы

Ядерные державы Великобритания, Франция и США официально заявили, что их послы не будут присутствовать на вручении Нобелевской премии мира Международной компании (ICAN) 10 декабря в Осло...

Кому принадлежит Иерусалим?

2017-12-10 Зердеште Кал

6 декабря 2017 г. в своем выступлении президент США Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля и дал указание о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим...

К очередной провокации Вашингтона

2017-12-10 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К очередной провокации Вашингтона

Прозвучавшее на днях признание президентом США Д.Трампом Иерусалима столицей Государства Израиль и его решение о переносе посольства США из Тель-Авива в этот город вновь привлекло внимание мировой общественности к палестинской проблеме...

Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

2017-12-07 Kurdistan.Ru
Курды – первый народ на Земле и первый язык, на котором говорили – курдский

В нашей предыдущей статье мы говорили о Ноеве потопе, после которого второй раз началась жизнь в мире, и привели доказательства, что история человечества начиналась в Курдистане...

Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

2017-12-02 Иннокентий Адясов, regnum.ru
Сможет ли Россия вернуть свое влияние на сирийских курдов?

Еще в 2014—2015 годах сирийские курды считались весьма серьезными союзниками режима Башара Асада...

Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

2017-11-30 sediyani.com
Всемирный потоп и начинающий историю человечества Курдистан

На планете, на которой мы живём, история человечества начиналась дважды. Первый раз она начиналась с первых людей - Адама и Евы, второй раз - с переживших на ковчеге с Нухом (Ноем) всемирный потоп...

Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

2017-11-24 Александр Мосесов, tass.ru
Почему "Хезболлах" и Иран оказались под ударом ЛАГ

В среду премьер-министр Ливана Саад Харири вернулся в Бейрут и заявил, что передумал уходить в отставку...

Спасение в единстве!

2017-11-23 Джасм Расоян
Спасение в единстве!

В интервью телеканалу "Haber" Член Исполнительного комитета Рабочей партии Курдистана (РПК) Дуран Калкан заявил: "Руководство РПК хочет развития отношений с ДПК и играть положительную роль в Курдистане"...

Ближневосточный кризис и курдский фактор

2017-11-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ближневосточный кризис и курдский фактор

Общая ситуация на Ближнем Востоке заметно обострилась после событий так называемой "арабской весны" 2011 года. Прокатившаяся по региону волна массовых беспорядков, народных волнений и акций протеста вызвала смену правящих режимов...

Права Курдов по конституции Ирака и их нарушения Багдадом

2017-11-18 Абдуллах Карван Абдулазиз Яхья

"Курдский народ инстинктивно склонен к демократии и уважению закона". Мустафа Барзани (1903-1979) - лидер национально-освободительного движения в южном (иракском) Курдистане...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы, что курдские партии должны участвовать в провинциальных выборах в Киркуке в 2018 году?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика