Как известно, последние стихийные протестные акции в Иране начались вначале лишь в небольших населенных пунктах, расположенных вдали от Тегерана. Однако, вскоре волнения быстро распространились на двадцать городов страны, а к концу 2017 года докатились и до столицы государства. Имеются убитые и раненые, сотни протестующих задержаны полицией.
Демонстранты выражают недовольство своим социальным положением, ростом цен, коррупцией во власти и открыто призывают к смене правящего режима шиитских аятолл. В ходе манифестаций раздаются требования предотвратить в стране надвигающиеся голод и нищету. Демонстранты выдвигают властям однозначные требования: прекратить ничем не обоснованные траты из госбюджета на поддержку ливанской шиитской группировки "Хизбалла”, палестинского ХАМАСа и режима Асада в Сирии. Раздаются антиправительственные лозунги, направленные против духовного лидера страны, против правящего режима: "Смерть диктатору”, "Ублюдок Хаменеи”, "Покиньте Сирию и займитесь проблемами иранского народа”, "Не Газа, не Ливан, а Иран”.
Поводом для этих народных волнений послужило то, что, несмотря на поэтапное снятие международных ограничительных санкций с Ирана, финансово-экономическое положение страны не улучшилось, а продолжило деградировать. Уровень инфляции зашкаливает, безработица и цены растут быстрыми темпами, покупательная способность населения падает, денежная масса обесценивается. Многие граждане считают, что в этих кризисных явлениях виноват, в первую очередь, правящий режим аятолл. Большую роль в самоорганизации граждан и их информации о положении дел в стране играют социальные сети. Как и в дни "арабской весны" иранская улица забурлила.
Действительно, основания для недовольства властями у населения Ирана имеются. Пришедшие к власти в 1979 году шиитские фундаменталисты изначально взяли внешнеполитический курс на экспансию шиизма в регионе. Попытки Тегерана привести к власти в ряде арабских стран шиитские и прошиитские режимы (Ирак, Сирия, Ливан, Йемен, Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт), поддержать антиизраильские группировки ХАМАС и "Хизбаллу" потребовали значительных финансовых и материальных расходов. В результате оказались израсходованными десятки миллиардов долларов США из госбюджета страны, за последние несколько лет тысячи иранцев погибли и стали инвалидами в боях на территориях арабских государств. В 2013 году Исламская республика Иран выделила только Сирии беспроцентных и практически невозвращаемых кредитов примерно на 15 млрд долларов – эти деньги позволили Асаду содержать семью и аппарат правительства, выполнять социальные обязательства на контролируемых территориях и финансировать военные расходы. В 2015 г. финансово-экономическая помощь Ирана Сирии составила $ 8–9 млрд. Примерно столько же из госбюджета Ирана выделялось Башару Асаду и в последующие годы.
Можно полагать, что иранским властям все же удастся подавить силой народные волнения, как это уже имело место в 2009 году, но коррективы в свой внешнеполитический курс аятоллам вносить придется. Очевидно, явный перекос в тратах на поддержку "шиитских революций" и антиизраильских группировок в арабских странах, по сравнению с расходами на развитие экономики и повышение жизненного уровня населения страны, придется исправлять. Иранцы явно устали жить в нищете и напрасно ждать помощи от своих аятолл.
Эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов, Иран, демонстрации, Хизбалла, ХАМАС, Ливан, Палестина, Сирия, Башар Асад, Али Хаменеи, шииты