Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Просмотры1334Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-22
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой. Безусловно, лебедем можно считать Россию, которая действительно хотела бы сдвинуть с места этот непосильный международному сообществу воз хаоса и насилия в направлении мира и стабильности. Для этого Россия активно участвовала в разгроме радикальных исламистских группировок типа "Исламское государство" и "Джабга ан-Нусра" (запрещены в России), добилась соглашения о прекращении огня между Дамаском и оппозицией и создании зон деэскалации, инициировала мирные переговоры в Астане.  

Изначально, Москва подчеркивала, что она не вмешивается во внутрисирийский конфликт, а лишь борется с силами международного терроризма. Российскому руководству по большому счету неважно, кто будет у власти в Сирии после окончания гражданской войны. Главное, чтобы сохранить в той или иной форме, пускай и с элементами федерализма, Сирийскую Арабскую Республику как единое государство, традиционно хорошие российско-сирийские отношения и, по возможности, имеющиеся военные базы в Хмеймиме и Тартусе. 

На персонаж рака из басни Крылова больше походит Иран, который занял в сирийском кризисе сугубо оборонительную позицию. Иранских аятолл вполне устраивает нынешнее положение дел, когда Тегеран доминирует в этой стране и соседних Ираке и Ливане. Аятоллы хотели бы сохранить у власти в Дамаске родственный им в религиозном отношении правящий алавитский клан Башара Асада. За годы гражданской войны в Сирии Тегерану удалось значительно укрепить свои позиции в этой стране за счет размещения здесь так называемого шиитского легиона (КСИР Ирана, ливанская "Хизбалла", формирования наемников и добровольцев из Афганистана, Пакистана, Йемена и Ирака). Эта шиитская армия по своему численному и боевому составу сопоставима с регулярными ВС Сирии.  

Ну, а щукой можно считать изворотливого и циничного регионального хищника Р.Эрдогана, который пока довольствуется расширением своих плацдармов в северных районах Сирии, проводит карательные операции против сирийских курдов, поддерживает вооруженную оппозицию, но ставит своей задачей-максимум свергнуть режим Асада и привести к власти в Дамаске ныне оппозиционное арабо-суннитское большинство во главе с "Братьями-мусульманами". 

И Тегеран, и Анкара хотели бы в конечном итоге иметь в Дамаске свое марионеточное или лояльное им правительство, в противном случае, они готовы поддерживать гражданскую войну "до последнего сирийца" или сохранять неопределенно долгое время состояние "ни войны, ни мира", чтобы зафиксировать существующий раздел страны на свои анклавы. 

И Иран, и Турция используют Россию в качестве ударной военной силы и постоянного члена Совета Безопасности ООН для решения своих эгоистических целей и задач в Сирии, которые они называют национальными интересами. Насколько военное вмешательство в сирийский конфликт отвечает интересам турецкого и иранского обществ рассудит история. Пока что, и в Турции, и в Иране нарастает недовольство населения напрасными человеческими жертвами и финансовыми вливаниями из госбюджетов в гражданскую войну в Сирии. Очередной всплеск стихийных акций протеста иранцев против ухудшения своего материального положения и внешней агрессивной политики своих аятолл пришелся на новогодние праздники. 

После разгрома ИГ и большей части радикальных исламистских группировок на повестку дня стал вопрос перехода к воссозданию Сирии: формирования коалиционных органов законодательной и исполнительной власти, принятия новой конституции страны, проведения всеобщих выборов в парламент и президента.

Оказалось, что ни оппозиция, ни правительство Асада, ни Анкара, ни Тегеран к этому не готовы. Участники конфликта продолжают выдвигать заведомо неприемлемые предварительные условия: оппозиция требует отставки Асада, Дамаск настаивает на разоружении всех отрядов оппозиции. Многие противники Асада в стране и за рубежом игнорируют переговоры, арабское большинство по-прежнему исключает курдов как "третью силу" в переговорном процессе.

Одним из "камней преткновения" становится проблема, кого считать террористами? Дамаск и Тегеран относят к террористам всех сирийцев, которые не сложили оружия и не признают власть Асада. Дамаск также расценил вторжение турецких войск на север Сирии 21 января 2018 года как акт агрессии и государственного терроризма. По мнению Асада, Анкара изначально поддерживала террористов в Сирии.  

Эрдоган, в свою очередь, заявляет, что Асад проводит политику государственного терроризма и несет ответственность за гибель около миллиона сирийцев. Также Анкара считает террористами сирийских курдов, которые вынесли основную тяжесть борьбы с боевиками Исламского государства. 

Если к этому казусу добавить решение Лиги арабских стран (ЛАГ) считать ливанскую шиитскую группировку "Хизбаллу", воюющую на стороне Дамаска, террористической организацией, то получается, что в Сирии террористы противостоят террористам. 

Естественно, эффективность мирного урегулирования ситуации в Сирии при таких прямо противоположных взглядах сторон конфликта и посредников остается весьма низкой. Похоже, что Анкара и Тегеран включились в посреднические усилия в астанинском формате не в целях достижения мира, а исключительно, в своих шкурных интересах. И Эрдоган и иранские аятоллы борются за свое влияние в этой стране и регионе в целом. При чем, если Тегеран сегодня доминирует в Сирии, опираясь на алавитский клан Асада, то на перспективу - Анкара имеет большие шансы закрепиться в этой стране. Дело в том, что арабо-суннитское большинство в Сирии составляет около 65 % населения, в то время как сторонников Асада-алавитов меньше 15 %. За сирийскими суннитами стоит не только Турция, но и около 20 арабских государств, где у власти суннитские режимы. Турцию непосредственно поддерживают Саудовская Аравия, Иордания, суннитская община Ливана. 

Таким образом, очередной шаг в мирном урегулировании сирийского конфликта сделать не представляется возможным из-за коренных противоречий между самими посредниками. Тегеран и Анкара намерены и дальше бороться за власть и влияние в Сирии и регионе. Очевидно, что ключ к мирному решению сирийского конфликта лежит в Дамаске. На данном этапе активизация женевского диалога, вывод всех иностранных войск из страны и проведение эффективной миротворческой операции в Сирии под эгидой ООН могли бы постепенно нормализовать здесь ситуацию. Мировое сообщество должно создать лишь условия для внутрисирийского диалога, а решать свою дальнейшую судьбу должны все же сами сирийцы, а не иранские аятоллы или новоявленный "султан" Эрдоган. 

 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович          

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Россия, Исламское Государство, Джебхат ан-Нусра, Иран, Башар Асад, КСИР, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, аллавиты, шииты, сунниты, Братья-мусульмане, СБ ООН, Сирийский Курдистан, ЛАГ, Хизбалла, Саудовская Аравия, Ливан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

2018-04-17 Станислав Иванов, Kurdistan.ru

В связи с последними событиями вокруг Сирии Эрдоган заявил, что Анкара положительно оценивает удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории...

Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

2018-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

Накануне президент Турции Р.Эрдоган в довольно грубой форме ответил на предложение МИД РФ С.В.Лаврова передать оккупированный турецкими властями сирийский административный район Африн под контроль сирийских правительственных войск...

Христиане в Ираке: восемьдесят процентов внезапно исчезли

2018-04-11 Kurdistan.Ru

Печально, но христиане, живущие на землях под руководством "Халифата", были преданы многими на западе. Власти игнорировали их трагическую судьбу...

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

2018-04-10 Фред Каплан, slate.com
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни...

Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

2018-04-10 Камран Карадаги, thenational.ae
Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

В следующем месяце в Ираке должны состояться всеобщие выборы. С момента свержения режима Баас в апреле 2003 года иракцы будут голосовать на многопартийных выборах в четвертый раз...

Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

2018-04-09 Кеннет Поллак, aei.org
Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

Изложив свое обоснование того, почему Соединенные Штаты должны проводить политику, направленную против Ирана, и наметив общие контуры того, как должна выглядеть такая стратегия...

Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

2018-04-09 Хасан Хасан, thenational.ae
Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

18 марта 2018 года силы, поддерживаемые Турцией, захватили город Африн, который находится в северо-западной части Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика