KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Просмотры1535Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-22
Анкара и Тегеран лишь препятствуют миру в Сирии

Образованное под эгидой Москвы трио посредников по урегулированию сирийского кризиса можно сравнить с персонажами басни Крылова: лебедем, раком и щукой. Безусловно, лебедем можно считать Россию, которая действительно хотела бы сдвинуть с места этот непосильный международному сообществу воз хаоса и насилия в направлении мира и стабильности. Для этого Россия активно участвовала в разгроме радикальных исламистских группировок типа "Исламское государство" и "Джабга ан-Нусра" (запрещены в России), добилась соглашения о прекращении огня между Дамаском и оппозицией и создании зон деэскалации, инициировала мирные переговоры в Астане.  

Изначально, Москва подчеркивала, что она не вмешивается во внутрисирийский конфликт, а лишь борется с силами международного терроризма. Российскому руководству по большому счету неважно, кто будет у власти в Сирии после окончания гражданской войны. Главное, чтобы сохранить в той или иной форме, пускай и с элементами федерализма, Сирийскую Арабскую Республику как единое государство, традиционно хорошие российско-сирийские отношения и, по возможности, имеющиеся военные базы в Хмеймиме и Тартусе. 

На персонаж рака из басни Крылова больше походит Иран, который занял в сирийском кризисе сугубо оборонительную позицию. Иранских аятолл вполне устраивает нынешнее положение дел, когда Тегеран доминирует в этой стране и соседних Ираке и Ливане. Аятоллы хотели бы сохранить у власти в Дамаске родственный им в религиозном отношении правящий алавитский клан Башара Асада. За годы гражданской войны в Сирии Тегерану удалось значительно укрепить свои позиции в этой стране за счет размещения здесь так называемого шиитского легиона (КСИР Ирана, ливанская "Хизбалла", формирования наемников и добровольцев из Афганистана, Пакистана, Йемена и Ирака). Эта шиитская армия по своему численному и боевому составу сопоставима с регулярными ВС Сирии.  

Ну, а щукой можно считать изворотливого и циничного регионального хищника Р.Эрдогана, который пока довольствуется расширением своих плацдармов в северных районах Сирии, проводит карательные операции против сирийских курдов, поддерживает вооруженную оппозицию, но ставит своей задачей-максимум свергнуть режим Асада и привести к власти в Дамаске ныне оппозиционное арабо-суннитское большинство во главе с "Братьями-мусульманами". 

И Тегеран, и Анкара хотели бы в конечном итоге иметь в Дамаске свое марионеточное или лояльное им правительство, в противном случае, они готовы поддерживать гражданскую войну "до последнего сирийца" или сохранять неопределенно долгое время состояние "ни войны, ни мира", чтобы зафиксировать существующий раздел страны на свои анклавы. 

И Иран, и Турция используют Россию в качестве ударной военной силы и постоянного члена Совета Безопасности ООН для решения своих эгоистических целей и задач в Сирии, которые они называют национальными интересами. Насколько военное вмешательство в сирийский конфликт отвечает интересам турецкого и иранского обществ рассудит история. Пока что, и в Турции, и в Иране нарастает недовольство населения напрасными человеческими жертвами и финансовыми вливаниями из госбюджетов в гражданскую войну в Сирии. Очередной всплеск стихийных акций протеста иранцев против ухудшения своего материального положения и внешней агрессивной политики своих аятолл пришелся на новогодние праздники. 

После разгрома ИГ и большей части радикальных исламистских группировок на повестку дня стал вопрос перехода к воссозданию Сирии: формирования коалиционных органов законодательной и исполнительной власти, принятия новой конституции страны, проведения всеобщих выборов в парламент и президента.

Оказалось, что ни оппозиция, ни правительство Асада, ни Анкара, ни Тегеран к этому не готовы. Участники конфликта продолжают выдвигать заведомо неприемлемые предварительные условия: оппозиция требует отставки Асада, Дамаск настаивает на разоружении всех отрядов оппозиции. Многие противники Асада в стране и за рубежом игнорируют переговоры, арабское большинство по-прежнему исключает курдов как "третью силу" в переговорном процессе.

Одним из "камней преткновения" становится проблема, кого считать террористами? Дамаск и Тегеран относят к террористам всех сирийцев, которые не сложили оружия и не признают власть Асада. Дамаск также расценил вторжение турецких войск на север Сирии 21 января 2018 года как акт агрессии и государственного терроризма. По мнению Асада, Анкара изначально поддерживала террористов в Сирии.  

Эрдоган, в свою очередь, заявляет, что Асад проводит политику государственного терроризма и несет ответственность за гибель около миллиона сирийцев. Также Анкара считает террористами сирийских курдов, которые вынесли основную тяжесть борьбы с боевиками Исламского государства. 

Если к этому казусу добавить решение Лиги арабских стран (ЛАГ) считать ливанскую шиитскую группировку "Хизбаллу", воюющую на стороне Дамаска, террористической организацией, то получается, что в Сирии террористы противостоят террористам. 

Естественно, эффективность мирного урегулирования ситуации в Сирии при таких прямо противоположных взглядах сторон конфликта и посредников остается весьма низкой. Похоже, что Анкара и Тегеран включились в посреднические усилия в астанинском формате не в целях достижения мира, а исключительно, в своих шкурных интересах. И Эрдоган и иранские аятоллы борются за свое влияние в этой стране и регионе в целом. При чем, если Тегеран сегодня доминирует в Сирии, опираясь на алавитский клан Асада, то на перспективу - Анкара имеет большие шансы закрепиться в этой стране. Дело в том, что арабо-суннитское большинство в Сирии составляет около 65 % населения, в то время как сторонников Асада-алавитов меньше 15 %. За сирийскими суннитами стоит не только Турция, но и около 20 арабских государств, где у власти суннитские режимы. Турцию непосредственно поддерживают Саудовская Аравия, Иордания, суннитская община Ливана. 

Таким образом, очередной шаг в мирном урегулировании сирийского конфликта сделать не представляется возможным из-за коренных противоречий между самими посредниками. Тегеран и Анкара намерены и дальше бороться за власть и влияние в Сирии и регионе. Очевидно, что ключ к мирному решению сирийского конфликта лежит в Дамаске. На данном этапе активизация женевского диалога, вывод всех иностранных войск из страны и проведение эффективной миротворческой операции в Сирии под эгидой ООН могли бы постепенно нормализовать здесь ситуацию. Мировое сообщество должно создать лишь условия для внутрисирийского диалога, а решать свою дальнейшую судьбу должны все же сами сирийцы, а не иранские аятоллы или новоявленный "султан" Эрдоган. 

 


Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Иванов Станислав Михайлович          

Теги: Станислав Иванов, Сирия, Россия, Исламское Государство, Джебхат ан-Нусра, Иран, Башар Асад, КСИР, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, аллавиты, шииты, сунниты, Братья-мусульмане, СБ ООН, Сирийский Курдистан, ЛАГ, Хизбалла, Саудовская Аравия, Ливан


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

2018-11-01 Майк Гильо, buzzfeednews.com
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек и

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

2018-10-03 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

Можно поздравить ДПК с убедительной победой на выборах 30 сентября. 44 места - это безусловный успех...

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

2018-09-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референ

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

Кризис религий. Часть 1

2018-07-19 Анаре Барие Бала

Согласно статистике от 80 до 90% населения Земли являются верующими людьми. Из которых больше половины составляют представители одного из трех мировых религий - Буддизма, Христианства и Ислама...

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика