Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 1

Просмотры15114Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-23

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка

 
Часть 1 - Формирование тюркских народов

 

"Во II-I тыс. до н.э в среде "алтайских" племен постепенно сформировались пратюрко-монгольская и пратунгусо-маньджурская языковые общности. Внутри первой из них в середине I тыс. до н.э началось сложение прототюркских и протомонгольских языков, причем племена – носители протомонгольских языков консолидировались в Северной Маньджурии и Северо-Восточной Монголии, а племена – носители прототюркских языков расселялись главным образом в Центральной и Внутренней Монголии, от Байкала до Ордоса. Процессы языковой дифференциации были весьма сложными и протекали в разных областях неодинаково; на многих территориях прототюркские и протомонгольские племена жили смешанно; в Западной и Центральной Монголии, где до начала II в. до н.э. преобладали ираноязычные юэджи, прототюркские племена находились в непосредственном соседстве с ними." - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

В 1968 г. в Монголии был открыт пока единственный эпиграфический памятник начального периода существования Тюркского каганата — стела с согдоязычной надписью из Бугута [Кляшторный, Лившиц, 1968]. На ней изображена волчья фигура, под брюхом которой лежит человечек с обрубленными ногами и руками. 

"Согласно тюркской легенде, записанной в VI в. китайскими историками, предки тюрков, "жившие на краю большого болота", были истреблены воинами соседнего племени. Уцелел лишь изуродованный врагами десятилетний мальчик (ему обрубили руки и ноги), которого выкормила волчица, ставшая впоследствии его женой. Скрываясь от врагов, в конце концов, убивших мальчика, волчица бежит в горы севернее Турфана (Восточный Тянь-Шань). Там, в пещере, она рожает десятерых сыновей, отцом которых был спасенный ею мальчик. Сыновья волчицы женятся на женщинах Турфана. Один из ее внуков, по имени Ашина, стал вождем нового племени и дал ему свое имя. Позднее вожди из рода Ашина выводят своих сородичей на Алтай, где они, возглавив местные племена, принимают имя тюрк.

Легенда связывает происхождение тюрков с Восточным Тянь-Шанем. О том же сообщают китайские исторические хроники, согласно которым группа позднегуннских племен в конце III — начале IV вв., переселившаяся в местность севернее Нань-Шаня, была вытеснена в конце IV в. в район Турфана, где продержалась до 460 г. В том году на них напали монголоязычные жуань-жуани (авары), уничтожили созданное ими владение и переселили покорившихся гуннов на Алтай. В числе переселенцев было и племя потомков Ашина.

И тюркская легенда (она известна в двух вариантах), и китайские исторические сведения отмечают, что Ашина за время жизни в Восточном Туркестане восприняли в свой состав новую этническую группу — смешались с местными жителями. На территории, где жили Ашина с конца III в. до 460 г., преобладало иранское (согдийское) и тохарское (индоевропейское) население, повлиявшее на язык и кульртурные традиции Ашина. Именно здесь было положено начало тесным тюрко-согдийским связям, оказавшим огромное воздействие на всю культуру и государственность древ-них тюрков.

На Алтае тюрки-ашина, вынужденные выплачивать аварам дань железом, создали крупное объединение племен, которое уже в 545 г. установило дипломатические отношения с одним из северокитайских государств. Первым посредником в этих переговорах стал согдиец, выходец из Бухары. В то время согдийцы имели свои поселения по всей трассе Великого Шелкового пути, вплоть до столичных городов Китая.

Наиболее крупным объединением племен, говоривших на языках, впоследствии названных тюркскими, был огузский племенной союз, носивший в китайских источниках название теле (тегрег, "тележники"). Уже в IV-V вв. многочисленные племена, входившие в это объединение, появились в западной части евразийских степей; их главной территорией оставались Джунгария и Хангайское нагорье" - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

По мнению некоторых историков, слово огуз происходит из слова "доггуз" что с тюркского переводиться как девять. Девять племен стали основой огузского племенного союза. Русский ученый тюрколог Гумилев объяснял название слова огуз от двух тюркских слов "О гыз", что переводиться как "Та девушка".

"Они понятия не имели о семье. В огузских племенах господствовали смешанные связи и поэтому невозможно было определить отцовство ребёнка. Поэтому о ребенке говорили: "Сын или дочь" такой-то женщины". – Гумилев.

"Тюрки-ашина, подчинив некоторые огузские племена и усилившись за их счет, восстали против своих жуань-жуаньских правителей. Последний каган жуань-жуаней Анахуань, разгромленный в битве, покончил жизнь самоубийством. Вождь тюрков Бумын в 551 г. принял титул кагана. В 552 г. он умер; его наследники Кара-каган (552-553) и Муган-каган (553-572), довершили разгром жуань-жуаней.

Часть жуань-жуаней бежала в Корею и Северный Китай, другие на запад, где они стали известны под именем аваров. Включив в состав своих орд многочисленные позднегуннские племена Поволжья, Приазовья и Северного Кавказа, эти авары в 558-568 гг. прорвались к границам Византии, создали в долине Дуная свое государство и не раз опустошали страны Центральной Европы.

Во второй половине VI в. термин тюрк впервые фиксируется источниками и получает широкое распространение. Согдийцы передавали его как турк, согдийское множественное число — туркут, "тюрки". Согдийскую форму (во множественном числе) заимствовали китайцы (туцзюе — тюркют), так как первоначально дипломатические и письменные сношения между тюрками и Китаем осуществлялись при посредстве согдийцев и согдийского письма. Вслед затем, термин тюрк фиксируется византийцами, арабами, сирийцами, попадает в санскрит, различные иранские языки, тибетский.

До создания каганата слово тюрк означало лишь союз десяти (позднее двенадцати) племен, сложившийся вскоре на Алтае.  Это значение сохранялось термином и в эпоху каганатов. Оно отражено древнейшими тюркскими текстами в выражении тюрк бодун;" - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

Слово тюрк происходит от слова турклеме – объединиться, а слово бодун (из бод "племя") – союз племен или конгломерат племен. 

"Вплоть до 8 века источники упоминают "двенадцатиплеменный тюркский народ". Этим же словом было обозначено и государство, созданное тюркским племенным союзом – Тюрк эль. В более позднее время термин тюрк стал обозначать принадлежность различных кочевых племен к Тюркскому государству. Так его употребляли византийцы и иранцы, а иногда и сами тюрки.

Последнее значение термина получило дальнейшее развитие у арабских историков и географов в 9-11 вв., где слово турк появляется как название группы народов и языков, а не как название какого-либо одного народа или государства (Бартольд, У,584). 

Именно в арабской научной литературе возникло общее понятие о генетическом родстве языков, на которых говорили тюркские племена, и генеалогическом родстве самих этих племен. Вне сферы мусульманской образованности столь широкая трактовка не проявилась. Так, в русских летописях 985 упоминается племя торков (т.е. тюрков), но это лишь одно из многих кочевых объединений Дикого поля, называемое вместе с берендеями, печенегами, черными клоабуками, половцами". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Как конкретный этнополитический термин слово тюрк возродилось гораздо позже в среде огузских племен Передней Азии и позднее стало этническим самоназванием турецкого народа". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"В течении I тыс. до н.э. — первой половине I тыс. н.э. оседлое населе¬ние и кочевые племена в полосе степей и гор между Нижним Поволжьем и Алтаем были преимущественно носителями индоевропейских языков. Вместе с тем, уже тогда, в результате интенсивных и постоянных миграций населения в евразийских степях, на территорию Казахстана и Сред¬ней Азии постоянно проникали более или менее компактные группы не только индоевропейских-, но также протоугорских племен из Западной Сибири и Приуралья, и так называемых алтайских племен из Восточной Сибири и восточной части Центральной Азии. "Алтайскими" эти племена названы условно; первоначально они формировались значительно восточнее Алтая, на огромной территории южной полосы Сибири, между Енисеем и Тихим океаном, в Монголии, Маньчжурии, и в нынешних провинциях Северного Китая". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Несмотря на то, что в евразийские степи, на территорию Казахстана и Средней Азии постоянно проникали более или менее компактные группы протоугорских племен из Западной Сибири и Приуралья, и так называемых алтайских племен из Восточной Сибири и восточной части Центральной Азии, в течении I тыс. до н.э. — первой половине I тыс. н.э. оседлое население и кочевые племена в полосе степей и гор между Нижним Поволжьем и Алтаем были преимущественно носителями индоевропейских языков". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Этноним "тур" впервые зафиксирован в "Авесте" в двух формах: более древняя "tūiriiānąm" (наряду с этнонимами ариев (авест. "airiiānąm") и саиримов (авест. "sairimanąm")) и более поздняя "tūra" ("tūr"). Последняя форма впоследствии легла в основу топонима Туран, который упоминается в древнеиранской мифологии и среднеперсидской религиозной и исторической литературе и документах, а также в средневековой персидской, арабо-мусульманской и среднеазиатской историко-географической литературе[5].

Туранцами (тура) 3 тысячи лет назад в момент формирования у части степных восточноиранских племен экономического уклада кочевого отгонного скотоводства стали называть ираноязычных представителей данного (тогда совсем нового) вида хозяйственной деятельности. И первым нарекло "туранским именем" своих собратьев-кочевников (самоназвание которых — саки) само же восточноиранское оседлое население тогдашней территории Казахстана и юго-западной Сибири, не принявшее "отгонно-кочевую" экономическую революцию тех своих родов, которые в первые века I тысячелетия до н. э. и стали "саками"[6].

В более поздние времена туранцами называли саков, массагетов, кушан, парфян, эфталитов и других восточно-иранских народов. Термин обозначал практически всю Среднюю Азию, где проживали эти народы. В персидской литературе широко освещена тема многовекового противостояния Ирана и Турана.

Иранский эпос разделяет иранский мир на собственно Иран, как правило, идентифицируемый с Иранским нагорьем, и Туран, севернее Амударьи, примерно соответствующий нынешней Центральной Азии. Эпический Иран — это страна мировых царств, первое из которых было основано Каюмарсом, легендарным соответствием первочеловека Гаюмарта, персонажа зороастрийской мифологии.

Согласно преданию, иранский царь Фаридун[7][8] поделил мир между тремя своими сыновьями. Старшему Салму достался запад ойкумены (согласно другой традиции, крайний Восток — Китай), младшему Эраджу — Иран, а Туру/Тураджу[9], среднему сыну царя — северные земли, которые и стали именоваться Тураном. Тур вместе с Салмом предательски убили Эраджа, заманив его в Туран. Фаридун, узнав о гибели любимого сына, не простил Тура и повелел вырыть грандиозный ров на границе между Ираном и Тураном, который превратился в реку Амударью. В наиболее распространённой версии иранского эпоса, зафиксированной в поэме Фирдоуси, туранцы, потомки Тура, изображены извечными антагонистами царей Иранского нагорья[10].

Древние арии — предки иранцев и туранцев — называли свою страну "Aryānem Vaējah". Название образовано от самоназвания всех древних индоиранцев и является или прилагательным "Арийская страна", или генетивом "Страна ариев" в выражении типа авест. "airyānem dahyunam" ("страны ариев")[11].

В эпоху Ахеменидов (550—327 гг. до н. э.) понятие "Aryānam Dahyunam" трансформировалось в "Aryānem Xšaθram" — "Государство Ариев". Древнеиранское понятие "Aryānem Xšaθram" дало название государству Аршакидов (250 до н. э. — 224 н. э.) — пехл. "Aryānšaθr / Aryānšahr".

Название государства Сасанидов (224—651 гг. н. э.) — "Erānšahr" (пехл. "ʼyrʼnštr"), происходит от авест. "Airyānem Xšaθram". Авестийский дифтонг "ai" трансформировался в среднеперсидский "е"[12].

Со времен Ахеменидов название "Иран" закрепилось за государствами западно-иранских народов, создавших мощные централизованные империи. Страна восточно-иранских народов — Туран — была политически раздроблена на отдельные государства такие как: Согд, Бактрия, Хорезм, а также между степными ираноязычными племенами саков, сармат, юэчжей, массагет и др., которые охватывали территории современных российских Причерноморье, Поволжье, Урал, современных государств Казахстан, Киргизию и Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Позднее саки, кушаны и др. завоевали Согд, Бактрию и Хорезм и все междуречье Амударьи и Сырдарьи стало обобщённо называться Тураном. Условной границей между Ираном и Тураном в древние времена была сначала Сырдарья, а в более поздние времена Амударья.

Население Согда, Бактрии, Хорезма изначально было северовосточно-иранским по языку[13] и было близкородственным современному осетинскому языку. Известно, что Заратустра обращался к согдийцам и бактрийцам на своем родном языке условно называемый авестийским[14], который зафиксирован в "Гатах" — наиболее древней части книги "Авеста" — из-за чего язык и называется авестийским. Авестийский язык был северовосточно-иранским по типологии и согдийский и бактрийский языки, дошедшие до нас в письменных памятниках, также характеризируются как восточно-иранские первый северной подгруппы второй южной[15]. Раньше существовало мнение, что авестийский это старобактирийский язык, но сегодня оно сошло на нет. Различие между западно-иранскими и восточно-иранскими языками можно увидеть на примере сравнивания персидского — таджикского языка (зап.-иран.) с памирскими языками (вост.-иран.)[15].

В IV веке кушанов сменили новая династия эфталитов — хайталов — выходцев из Бадахшана[16]. В середине VI века они упорно сопротивлялись Сасанидской империи, угрожавшей им с запада, и Тюркскому каганату, нападавшим на Туран с востока. В 561—563 годах тюрки заключили с сасанидским Ираном союз против эфталитов. В 564 г. войска шаха Хосрова Ануширвана заняли стратегически важную область — Тохаристан. В 565 году в битве у Нахшаба тюрки одержали победу, и Согд был присоединён к каганату. В 567 году под Бухарой произошла крупнейшая в истории региона битва между войском эфталитов и тюркской ордой. Битва длилась восемь дней и была самым кровопролитным сражением в истории Средней Азии. Закончилось сражение полным поражением эфталитов[17]. Позднее земли Турана разделили между собой Сасанидский Иран и Западно-тюркский каганат. С этого момента и начинается процесс оседания тюркских племен в землях Турана". 

"При Муган-кагане окончательно утверждается господство тюркского эля в Центральной Азии и Южной Сибири, покорив монгольские племена киданей в Юго-Западной Маньчжурии и тюркоязычных кыргызов на Енисее (в Туве и Хакасско-Минусинской котловине)". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"В 581-588 гг. раздробленный до того Китай объединился под властью династии Суй (581-618); осуществленные там реформы привели к быстрому росту экономической и военной мощи империи. Это совпало с началом распрей внутри правящей группировки тюрок, прежде всего в самом династийном племени ашина, и со страшным голодом в степи. Усиление тюркской аристократии, стремившейся к автономному управлению захваченными территориями, обеднение массы рядовых кочевников, вынесших на своих плечах все тяготы непрерывных войн, новая политическая обстановка, не дававшая тюркским каганам возможности искать выход в набегах, - все это привело каганат к острейшему социально-политическому кризису". - - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

Междоусобная война в Тюркском каганате, начавшаяся в 582 г. и завершившаяся в 603 г., привела к окончательному распаду империи на два государства - Восточнотюркский каганат - в Монголии и Западнотюркский каганат в Средней Азии и Джунгарии. 

"При Шиби-кагане (609-619) Восточнотюркский каганат на короткое время вышел из состояния кризиса; наметился новый подъем его политического могущества. Гражданская война в Китае (613-618) и падение династии Суй, которую сменил дом Тан (618 г.), позволили Шиби и его младшему брату Эль-кагану (620-630) возобновить войны на южной границе. Однако к этому времени обстановка в каганате существенно изменилась. Давно минули времена, когда весь племенной союз тюрк видел в грабительских походах нормальный и доходный промысел". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"В течение 620-629 гг. Эль-каган и его военачальники организовали 67 нападений на границах. Непрерывные войны требовали бесперебойного снабжения огромной армии кагана, постоянного ремонта конского состава и многих других затрат. В результате Эль-каган, не довольствуясь данью и добычей, усилил обложение податями и сборами собственного народа. Подати оказались особенно тяжелыми в годы джута, падежа скота и голода (627-629). Противоречия между народными массами и правящей верхушкой ярко выразились в изменении управления. Не полагаясь на старые органы управления, представители которых были в какой-то степени связаны родоплеменными традициями, каган заместил должностных лиц, занимавших ключевые посты гражданского управления, китайцами и согдийцами. 

В глазах народа обострение социального неравенства и классового угнетения было непосредственно связано с переходом реальной власти в руки чужаков. Недовольство обездоленных превратилось в ненависть к иноземцам". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Последствия не замедлили сказаться. В 629 г. Эль-каган потерпел поражение в Шаньси. Против него сразу же восстали огузские племена. Императорская армия, воспользовавшись обстановкой, вторглась на территорию каганата. Покинутый всеми, Эль-каган попал в плен (630 г.). Так завершилась история Восточнотюркского каганата". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

Западнотюркский каганат имел, по существу, свою историю. 

"Правителем западных территорий каганата стал Истеми (Сильзибул или Дизавул византийских и Синджибу арабских исторических сочинений), брат Бумын-кагана. Он носил титул ябгу-кагана, в дальнейшем традиционный для западной ветви тюркской династии Ашина". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Именно при Истеми, который умер в 575 г., тюрки достигли на западе пределов своего военного могущества. 

Уже в 555 г. тюркские племена, двигающиеся на запад, овладели Семиречьем и всей степной зоной Казахстана, вплоть до Сыр-Дарьи и Приаралья.". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Движение тюрок на запад было не просто завоеванием, а крупной миграцией центральноазиатских тюркоязычных племен и заселением ими обширных горностепных районов на севере и востоке Средней Азии. Местные кочевые племена, были либо включены в военно-административную систему, созданную тюрками, либо бежали вместе с аварами в степи Юго-Восточной Европы, приняв то же этническое имя и значительно усилив военный потенциал авар". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Нет никаких сведений об изменении тюрками в завоеванных ими землях с городским и оседло-земледельческим населением существовавшей там социальной, экономической или политической систем". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Освоение новых владений сделало тюрок соседями могущественного государства эфталитов, восточные владения которого (Хотан и вассальные княжества в Семиречье) были ими захвачены. Связанные войной в Индии и опасностью, угрожавшей из Ирана, эфталиты не решались на поход в степь. Тюркские же вожди своей главной целью считали разгром авар, которые ушли за Волгу. 

К 558 г. тюрки завершили покорение Поволжья и Приуралья. В том же году император Юстиниан принял в Константинополе послов аварского кагана Баяна, овладевшего обширными землями к западу от Волги и Северным Кавказом. Вскоре к аварам прибыло ответное византийское посольство. Все это не могло не встревожить Истеми, тем более что набеги авар на новые тюркские владения создавали на западной границе каганата напряженное положение. 

Вместе с тем, в конце 50-х годов VI в. перед Истеми открылась перспектива успешных военных действий против эфталитов.

Шах Ирана Хосров I Ануширван (531-579), прекративший выплату дани эфталитам и готовившийся к войне с ними…" "…предложил тюркам военный союз против эфталитов. Союз был заключен и скреплен брачным договором - дочь Истеми стала женой Хосрова и впоследствии матерью наследника престола Хормизда". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

В 563 г. тюркские армии, поддержанные ударом иранских войск на Балх, вторглись в эфталитские земли. "По "Шах-наме", решающая битва произошла под Бухарой. Войско эфталитского царя Гатифара было разгромлено. Лишь небольшое эфталитское владение в Тохаристане сохраняло некоторое время независимость, но и оно вскоре оказалось под властью Хосрова, который распространил свое влияние на все бывшие эфталитские земли южнее Амударьи. 

Трения между Хосровом и тюркским каганом, начавшиеся из-за раздела эфталитского наследства, вскоре переросли в открытый конфликт, причиной которого явились различные экономические интересы обеих держав". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"После завоевания Средней Азии тюрки стали хозяевами значительной части торгового пути из Китая в страны Средиземноморья - так называемого Шелкового пути. Главными посредниками в торговле шелком были согдийцы (на центральноазиатском и среднеазиатском участках пути) и иранцы, контролировавшие путь от Пайканда до Сирии. Основным покупателем шелковых тканей была Византия. Торговля шелком приносила согдийским купцам и тюркским ханам огромные доходы". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"В 588-589 гг. тюркское войско, возглавленное "царем тюрок" Савэ (или Шаба), вторглось в Хорасан. Возле Герата его встретили иранские войска, которыми командовал прославленный полководец Бахрам Чобин. Он разгромил тюркское войско и застрелил из лука "царя тюрок". После чего между тюрками и иранцами был заключен мир". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Вплоть до разгрома Сасанидов арабами граница между тюркскими владениями в Средней Азии и Ираном оставалась неизменной". - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

"Кратковременный период подъема Западнотюркского каганата приходится на время правления каганов Шегуя (610-618) и Тон-ябгу (618-630). Их власть распространилась на территории от Алтая и бассейна Тарима до верховьев Амударьи и Гиндукуша. Столицей каганата стал Суяб - крупный город в долине Р-Чу (ныне городище Ак-Бешим близ г.Токмак, Кыргызстан). Реализуя договорные отношения с Византией, Тон-ябгу-каган принял личное участие в войне императора Ираклия против Сасанидов и вторгся в Закавказье (627-628). Тюрки захватили огромную добычу во взятых ими Чоре (Дербенте) и Тбилиси. Апофеозом успехов кагана стала его встреча с Ираклием под стенами Тбилиси. Византийский император возложил на голову кагана свою корону и обещал выдать за него дочь, принцессу Евдокию. При Тон-ябгу был установлен более строгий политический контроль каганата в практически независимых среднеазиатских государствах, чей вассалитет всегда ограничивался лишь уплатой дани. В Кундузе (Тохаристан) была учреждена ставка сына кагана, Тарду-шада, в центры других государств были посланы уполномоченные кагана, тудуны, которым вменялся в обязанность контроль за сбором податей и посылкой дани в каганскую ставку. Местным владетелям были "пожалованы" тюркские титулы, как бы включавшие их в административную иерархию каганата. Подводя итоги правления Тон-ябгу, китайский историограф отмечает: "Никогда еще западные варвары не были столь могущественны". Деспотический характер власти Тон-ябгу, который, по формулировке китайской хроники, "полагаясь на свое могущество и богатство, стал немилостив к подданным", скоро оказался в противоречии с нарастающими сепаратистскими устремлениями племенной знати, усилившейся в ходе победоносных войн. Пытаясь предотвратить междоусобицу, дядя кагана, Кюль-багатур, убил племянника и провозгласил себя каганом. Однако часть племен поддержала другого претендента на трон, и началась межплеменная война. Она продолжалась 17 лет и привела к вторжению в Семиречье китайских войск (657 г.), нанесших поражение тюркам и взявших Суяб. Так прекратила свое существование Западный Тюркский Каганат." - "Казахстан – летопись трех тысячелетий" С.Г. Кляшгорный и Т.И. Султанов.

В конце 10 начале 11 века туркоязычные племена начинают более планомерно заселять Кавказ и Закавказье (Дагестан, Азербайджан, Армению, Грузию), затем проникают в Иран и Курдистан. 

Ослабленные 300 летними восстаниями против Арабского ига, иранские и кавказские народы не оказали сопротивления на расселение. Правитель курдского государства Мерванидов наоборот предоставляет тюркским племенам землю с целью использовать тюркских воинов в войне против Византии.

Смешение тюркских племен с иранскими и другими народами дали начало современным тюркским народам – уйгурам, узбекам, казахам и другим. Так генетическое исследование таджиков и узбеков показали, что у них общие предки.

Прародителями казахского народа были монголы, аргыны, найманы, скифы (саки). Аргыны и скифы (саки) - ираноязычные народы.

Чем дальше тюркские племена уходили на Запад, тем больше они смешивались с индоевропейскими народами и соответственно менялся язык и внешний вид. 

Азербайджанский историк Сумбатзаде в своей книге "Этногенез и формирование азербайджанского народа" пишет, "Как известно, тюркские и монгольские народы являются пришельцами из центральноазиатских степей; уже незадолго до начала нашей эры они проникли в аралокаспийские степи, затем постепенно продвинулись в Среднюю Азию, Северный Иран, Азербайджан, Малую Азию. По всему этому огромному пути они пронесли свой язык, тюркизировав коренное население современных Узбекистана, Туркмении и отчасти Хорасана, население Азербайджана и Малой Азии. Столкнувшись в аралокаспийских степях с незначительным по своей численности ираноязычным населением (отчасти кочевым, отчасти оседлым), тюрки не только ассимилировали его в языковом отношении, но и сами поселялись в относительно большом числе на этих территориях (современные казахи и особенно киргизы), вследствие чего в антропологическом типе резко усиливалась доля монголоидного элемента, господствовавшего на их родине – в Центральной Азии. Однако далее к западу тюрки, смешавшись с более компактным ираноязычным населением Туркмении и Среднеазиатского междуречья и передав ему свой язык, гораздо в меньшей степени изменили его антропологический состав (узбеки, туркмены); наконец, еще дальше на запад, в густо населенных областях северного Ирана, Азербайджана и Малой Азии, при тюркизации коренного населения, монголоидные черты пришельцев – тюрок растворились окончательно и почти не обнаруживаются ни у азербайджанцев, ни у анатолийских турок" - А.С. Сумбатзаде – Азербайджанцы – этногенез и формирование народа – Баку 1990 г.

Слова историка подтверждает и генетический анализ тюркских народов. Уровень тюркских генов у казахов и киргизов составляет от 25 до 50%, а у современных анатолийских тюрков и тюркских племен в Азербайджане уровень тюркских генов падает до 3,6%.

На заселенных территориях тюркские племена, чтобы не быть ассимилированными местными жителями создают свои государства, но единое государство, как и единый народ им не удается создать.

Вот небольшой и неполный список государств, созданных тюрками в разные времена 

1. Первый Тюркский каганат(545-604) 

2. Восточно-тюркский каганат(604-630) 

3. Западно-тюркский каганат(604-659) 

4. Второй Тюркский каганат(679-745) 

5. Тюргешский каганат(704-756) 

6. Уйгурский каганат(747-842) 

7. Карлукский каганат(756-960) 

8. Кыргызский каганат(847-926) 

9. Волжская Булгария(679-1240)? 

10. Государство уйгуров в Ганьсу(847-1036) 

11. Идыкутство Уйгурия(861-1368) 

12. Султанат Караханидов(840-1040) 

13. Карлукское ханство(960-1222) 

14. Западно-Караханидский султанат(1040-1156) 

15. Восточно-Караханидский каганат(1040-1218) 

16. Кимакское ханство(750-1035) 

17. Огузское ханство(750-1055) 

18. Султанат Газневидов(1005-1040) 

19. Султанат Великих Сельджуков(1040-1156) 

20. Каракитайское ханство(1125-1218) и др.

 

Попытки кемалистских ученых присвоить себе Шумерское государство, государство Гуннов, Хазарский каганат, лезгинскую Кавказскую Албанию, курдскую Мидийскую империю и другие государства для удревления своей истории на заселенных землях, конечно же исторической наукой было отвергнуто. 

Начиная с 7 века тюркские племена начинают принимать Ислам. Процесс распространения ислама среди тюркоязычных племен Нижнего и Среднего Поволжья, Северного Кавказа завершился в 922 году с принятием ислама в Великой Булгарии. В последней четверти VIII века вследствие падения Второго Тюркского каганата в 741 году в районе Сыр-Дарьи сформировалась конфедерация Огузов.

Впоследствии они объединились с печенегами, прикаспийскими асами, др. и разгромили в 965 году Хазарский каганат. Осевшие на Волге Огузы, в свою очередь, были стеснены на запад куманами и распавшимися племенами кименского союза. Огузы исповедовали ислам и в дальнейшем они основали Сельджукидский султанат.

 

Материал подготовил

Анаре Барие Бала (Зердеште кал)



 

Теги: Анаре Барие Бала


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Знаете ли вы про геноцид курдов в Османской империи в 1916?

2024-12-17 Kurdistan.Ru

В своих мемуарах Талат-паша, премьер-министр того периода, пишет, что 702,905 курдов были депортированы и что более половины их погибли по дороге по разным причинам...

Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

2024-12-16 Станислав Иванов
Эрдоган провоцирует продолжение войны в Сирии

Казалось бы, многолетняя ожесточенная гражданская война в Сирии, унесшая жизни около миллиона сирийцев и разрушившая страну почти до основания, завершилась...

Развяжется ли сирийский узел?

2024-12-12 Станислав Иванов
Развяжется ли сирийский узел?

Сегодняшняя Сирия – это уравнение со многими неизвестными. Некоторые предрекают ей трагическую судьбу Ливии или Афганистана. Вряд ли кто сможет предсказать, что будет в этой стране через месяц или полгода...

Причины падения режима Башара Асада в Сирии

2024-12-09 Станислав Иванов
Причины падения режима Башара Асада в Сирии

То, что режим Башара Асада недолговечен и не пользуется поддержкой подавляющего большинства сирийцев было известно давно. Лакмусовой бумагой для правительства Асада стали события арабской весны 2011 года...

Главное звено шиитской дуги или полумесяца выпало

2024-12-08 Станислав Иванов

Свержение правительства Башара Асада в Сирии стало одним из важнейших событий на Ближнем Востоке со времени начала арабской весны 2011 года...

Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

2024-12-05 Kurdistan.Ru
Кто становится бенефициаром от новой вспышки насилия в Сирии?

Новое масштабное наступление боевиков радикальных исламистских группировок и отрядов вооруженной оппозиции в провинциях Алеппо, Идлиб и Хама застало правительственные войска и поддерживающие их иностранные шиитские формирования врасплох...

Багдад опасается войны в ливанском стиле. Ирак мобилизует силы для отражения атак Израиля, - Игорь Субботин

2024-11-21 centrasia.org

Ирак начал готовиться к отражению предполагаемых нападений Израиля. Как заявили военные, правительство в Багдаде распорядилось направить к западным рубежам силы быстрого развертывания...

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Декабрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика