KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Просмотры3354Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-23
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий  Турции  против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил  на территории сопредельных государств.  Раньше это был Ирак, теперь это Сирия.   Раньше турецкие штурмовики атаковали лагеря РПК в почти безлюдных Кандильских горах, теперь турецкие ракеты падают на жилые кварталы  сирийского Африна с населением 40 тыс чел. Очевидно, что ввод тяжелой техники в Африн, а также бомбардировки  приведут к неминуемым человеческим жертвам.  Для президента  Асада это час для принятия судьбоносного решения в условиях агрессии против его страны. Между тем, по-видимому,  Асад не спешит идти на помощь курдским автономистам, сосредоточившись на выдавливании из  соседнего Идлиба не без поддержки ВКС России  ориентированных на Турцию сил "Свободной сирийской армии", в числе которых, по мнению РФ, присутствуют представители террористических организаций, причем  часть из них уже  переброшены на штурм Африна. Так что  в данных условиях нельзя исключать и возможное наличие неких неафишируемых договоренностей между Асадом и сторонниками Оджалана в Сирии. 

      Если атаки турецких вооруженных сил  против повстанцев из РПК на  территории соседнего Ирака проходили в  90-е  годы прошлого века  с молчаливого согласия как иракского правительства, так руководства КРГ, то ситуация с Африном видится  иной с точки зрения  перспектив реализации здесь    турецких интересов.  Турция не говорит об оккупации Африна, однако можно ли исключать  такую перспективу, помятуя о   судьбе государства  Хатай,  в 1939 г присоединенной к Турции на том основании, что в Хатай входил в границы "Национального обета" 1920  года, легшего в основу создания современного турецкого государства? Однако не будем забывать, что  Африн в эти границы никогда не входил и, следовательно, территориально к Турции не имеет никакого отношения.   Сейчас декларируемая цель Турции – уничтожение военизированных и  аффилированных с РПК отрядов курдской самообороны (YPG), де-факто снабженных американским оружием  и обеспеченных   российской  военной поддержкой  для  целей  борьбы с ИГИЛ. При этом политическое крыло YPG -   местная партия "Демсоюз" считается в Турции входящей в особую зонтичную структуру РПК, конечной целью которой является создание независимого Курдистана, в том числе и на турецкой территории.  В контексте этого вынужденное отступление ВС России из зоны конфликта многими курдами, причем не обязательно сочувствующими РПК, было расценено  как предательство Россией курдских национальных интересов. Однако очевидно, что Россия после обрушившихся на нее анти-крымских санкций  не будет поддерживать политические и военные  движения, призывающие к сецессии каких либо территорий. Учитывая этот тезис, должна быть минимизирована  ситуация возможного опосредованного военного  столкновения России и Турции в Африне.  Для РФ Африн – один из возможных ближайших союзников Асада, режиму которого мятежный кантон  демонстрировал большую лояльность, чем  Кобани и вся Джазира, находящиеся  под фактическим контролем США. В войне с ИГИЛ Россия  поддерживала Африн, в том числе и совместно с США,  но как неотделимую часть Сирии.  

   Однако   сейчас идет интервенция против Сирии и решения принимает ее президент. Асад при посредничестве России предложил руководству Африна выступить против турецкой  интервенции под сирийским флагом, но политическое руководство  Африна в лице TEV-DEM (Движение за демократическое общество)  отвергло это предложение, что, впрочем, повторю,  не исключает наличие неких договоренностей между Асадом и руководством  мятежного кантона.   Асад до некоторых пор демонстрировал стойкое неприятие идеи курдской автономии на принципах демократического конфедерализма, оставаясь верным фарватеру политического управления страной и ее устройству, заложенному его отцом   во времена БААС.   Между тем,  кантон Африн большинством местных политических сил и элит считается частью так называемой Федерации Северной Сирии (ФСС) – политического образования,  самопровозглашенного в 2014 г в качестве  автономии, построенной на принципах демократического конфедерализма, которое президент  Турции упорно называет "коридором террора".  Причем в турецких СМИ иногда  указывается, что целью операции "Оливковая ветвь" является не столько борьба с курдской инсургенцией, сколько стремление не допустить формирование курдского коридора  к Средиземному морю и строительство там альтернативного нефтегазопровода из Иракского Курдистана в обход территории Турции, что, похоже, может находиться  в интересах крупных российских нефтегазовых корпораций, активно участвующих в нефтедобыче в Иракском Курдистане.    Как бы то ни было,  но  силы,  подконтрольные Асаду, должны были, по идее,  рассматривать сторонников федерализации как своих естественных союзников. Однако Асаду сейчас выгоднее  выдавить протурецкие военизированные  силы  как минимум из Идлиба, и как максимум – из де-факто оккупированного Турцией Джераблуса – региона компактного проживания туркоманов на территории Сирии.  Однако  это чревато началом полномасштабной войны между Турцией и Сирией. 

    Военная операция правительственных сил против ССА в Идлибе  на фоне новогоднего обстрела российской базы в Хмеймиме явились, очевидно, в первом  случае катализатором, во втором -  провокацией   в преддверии турецкого наступления на Африн.  В результате этого можно сделать предположения,  что конечной целью наступления  Турции на Сирию являются вовсе не YPG,  а, собственно,  сам Асад. Нельзя исключать и того, что  в Африне   задействована  сеть турецких спецслужб с целью агитации перехода курдов (пусть даже и под флагом YPG)  в анти-асадовскую коалицию в обмен на отказ от штурма Африна.  Анкара вполне может сделать "Демсоюзу" и YPG  предложение,  от котoрого те с трудом  смогут отказаться: вы переходите в нашу анти-асадовскую оппозицию, мы убираем вашу организацию из списка террористических. 

    Войска РФ, находящиеся на территории Африна,  были отведены на безопасное расстояние от турецкой границы, но не покинули кантон Африн.   Возможно, что предметом переговоров и торгов с Россией сейчас становится глубина  той  зоны безопасности , которую Турция хотела бы создать  на  контролируемом ей  участке  вдоль  турецко-сирийской границы. На этом фоне   курдский фактор вновь  становится безусловно дестабилизирующим устойчивость государственных границ, аналогично тому, как более ста лет назад остро стоял вопрос о дестабилизации политических границ Персии и Османской империи:   в начале 20-века  в урегулировании спора вокруг этих  границ  принимал участие выдающийся русский курдовед Ф.Минорский. Сейчас ситуация гораздо сложнее, чем век  назад, поскольку   курдское национальное движение уже не в том   зачаточном состоянии, в котором пребывало в начале XX века. Нужно ли говорить о том, что любое поражение Турции в этой войне будет очередным шагом, приближающем создание независимого Курдистана, и, наоборот,  победа над Африном  явится колоссальным фактом обострения межэтнических отношений в самой Турции. Именно поэтому в  Турции в среде  политических элит и партий многие решили дистанцироваться от решения Эрдогана  о начале операции в Африне, которое  принималось без одобрения Парламента, когда депутаты   ушли на зимние каникулы. Многие оппозиционные политические партии Турции, такие  как Народно-демократическая партия, партия "Ватан" и, естественно,  прокурдская Партия демократии народов выступили против решения президента о начале  интервенции на территорию соседнего государства.  

    Основное же  противоречие между РФ и Турцией по поводу сирийских  курдов сейчас заключается в том, что руководство  России, по видимому,   рассматривает YPG, в качестве сил, не столько аффилированных с РПК, сколько   в качестве одной из основных  сил, способных поддержать Асада в обеспечении территориальной целостности Сирии. Однако в стане самих  сирийских сторонников Оджалана по этому вопросу пока нет единства. Декларируемый РФ и Турцией  принцип территориальной целостности Сирии должен оставаться главенствующим в дальнейших действиях сторон. 

 

 

К.В. Вертяев

кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИВ РАН     

Теги: Кирилл Вертяев, Сирия, Сирийский Курдистан, Африн, Турция, армия Турции, РПК, Турецкий Курдистан, Башар Асад, Свободная сирийская армия, армия России, Ирак, YPG, Исламское Государство, PYD


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

2018-11-01 Майк Гильо, buzzfeednews.com
Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Боевики ИГ ["Исламского государства"] создали контрольно-пропускной пункт на автомагистрали в северном Ираке и похитили человека из его машины, они взорвали электрическую башню, лишив электричества Хавижду - бывшую крепость ИГ, они похитили двух человек и

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

2018-10-03 Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

Можно поздравить ДПК с убедительной победой на выборах 30 сентября. 44 места - это безусловный успех...

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

2018-09-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Год тому назад в условиях массированного политического, экономического, информационного, военного и другого давления на иракских курдов со стороны Багдада и ряда сопредельных государств, 25 сентября 2017 года на севере Ирака состоялся исторический референ

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

2018-09-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Как известно, Путин и Эрдоган 17 сентября 2018 года подписали на переговорах в Сочи меморандум о стабилизации обстановки в сирийской провинции Идлиб...

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

2018-09-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Катастрофа российского разведывательного самолета, в результате которой погибли 15 российских военнослужащих, высветила всю трагичность и запутанность сирийского конфликта...

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

2018-09-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

По сообщениям агентства Рэйтер, Турция активизировала поставки оружия сирийским повстанцам в провинции Идлиб, чтобы помочь им остановить наступление сирийской армии, поддерживаемое Ираном...

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

2018-09-07 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Встреча глав государств России, Ирана и Турции в Тегеране 7 сентября по вопросу ситуации в сирийской провинции Идлиб, как и любая другая попытка координации усилий на этом направлении, должна бы только приветствоваться...

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

2018-08-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

В последнее время из Москвы и Дамаска все чаще раздаются призывы к восстановлению Сирии и возвращению сирийских беженцев к местам своего прежнего проживания...

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

2018-08-08 Салих Йылмаз
Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

30-31 июля в Сочи состоялось 10-ое заседание стран-гарантов, посвященное Сирии, в котором приняли участие специалисты и представители МИД Турции, России и Ирана...

Горе езидов

2018-08-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Горе езидов

Ежегодно 3 августа езиды отмечают День памяти жертв геноцида, поминальные молитвы проходят в езидских общинах по всему миру. В этот день против этой религиозной общины произошел очередной геноцид, на этот раз в Синджаре...

Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

2018-07-24 Салих Йылмаз, trt.net.tr
Как аукнется в мире встреча Трампа и Путина в Хельсинки?

Во время саммита НАТО в Брюсселе президент США Дональд Трамп в своем стремлении нарушить глобальный баланс обрушился на Германию...

Кризис религий - Часть 3

2018-07-24 Анаре Баре Бала (Зердеште кал)

Сегодня Ислам является самой быстрорастущей по численности религией, и многие религиоведы считают, что Ислам получил второе дыхание...

Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

2018-07-21 Марианна Беленькая, kommersant.ru
Дамаск реализовал договоренности в Хельсинки

Отряды вооруженной оппозиции и сирийская армия заключили соглашение о примирении в провинции Эль-Кунейтра, которая примыкает к оккупированным Израилем Голанским высотам...

По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

2018-07-21 Экрем Онен, политолог
По поводу вещания Информационного агентства Sputnik на курдском языке

В начале июня мне стало известно, что в конце июня будет остановлено вещание на курдском языке Информационного агентства Sputnik, входящего в МИА "Россия Сегодня"...

Кризис религий. Часть 2

2018-07-20 Kurdistan.Ru

Ислам (араб. الإسلام‎ — "покорность", "предание себя [Единому] Богу", поклонение Единому Богу ) или мусульманство — самая молодая и вторая по численности приверженцев, после христианства, мировая монотеистическая авраамическая религия...

Кризис религий. Часть 1

2018-07-19 Анаре Барие Бала

Согласно статистике от 80 до 90% населения Земли являются верующими людьми. Из которых больше половины составляют представители одного из трех мировых религий - Буддизма, Христианства и Ислама...

Что мешает нормализации обстановки в Закавказье?

2018-07-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru

Сегодня Закавказье (Южный Кавказ) представлен пятью государствами (Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Южная Осетия) и одной, пока еще непризнанной, Нагорно-Карабахской республикой...

Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

2018-07-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Трагедия сирийского народа во многом провоцируется извне

Сирийский кризис, как и многие другие трагические события "арабской весны" на Ближнем Востоке, изначально сопровождался широким вмешательством в него со стороны внешних сил...

Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

2018-07-03 Йылдырым Беязыт
Анализ: Как турецко-российские отношения будут развиваться после выборов в Турции?

В Турции 24 июня состоялись досрочные выборы, победу на которых одержал действующий президент Эрдоган, набравший на 20% голосов больше по сравнению со своим сильнейшим соперником...

Наш бык Ладо

2018-06-27 Бабае Калаш
Наш бык Ладо

Наш бык Ладо болел. Мой дедушка вывел его из стойла, чтобы тот полежал на солнышке, а сам присел на камень неподалеку и закурил...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы референдум о независимости Иракского Курдистана, проведенный в прошлом году, событием исторической значимости?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Читайте наши новые статьи

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Трамп уверен в поражении ИГ в Ираке. Данные курдской разведки говорят о другом

Громкий успех ДПК на региональных выборах и тихая победа Бархама Салиха в парламенте Ирака

К годовщине проведения референдума о независимости Иракского Курдистана

Что означает для Сирии сделка с Эрдоганом по Идлибу?

Война всех против всех в Сирии сопровождается новыми жертвами

Судьба сирийской провинции Идлиб решается в столицах иностранных государств

К очередной попытке достижения консенсуса по Сирии

Что мешает переходу к восстановлению Сирии?

Сирийский вопрос в свете 10-го заседания стран-гарантов в Сочи

Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика