Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Просмотры2967Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-23
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий  Турции  против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил  на территории сопредельных государств.  Раньше это был Ирак, теперь это Сирия.   Раньше турецкие штурмовики атаковали лагеря РПК в почти безлюдных Кандильских горах, теперь турецкие ракеты падают на жилые кварталы  сирийского Африна с населением 40 тыс чел. Очевидно, что ввод тяжелой техники в Африн, а также бомбардировки  приведут к неминуемым человеческим жертвам.  Для президента  Асада это час для принятия судьбоносного решения в условиях агрессии против его страны. Между тем, по-видимому,  Асад не спешит идти на помощь курдским автономистам, сосредоточившись на выдавливании из  соседнего Идлиба не без поддержки ВКС России  ориентированных на Турцию сил "Свободной сирийской армии", в числе которых, по мнению РФ, присутствуют представители террористических организаций, причем  часть из них уже  переброшены на штурм Африна. Так что  в данных условиях нельзя исключать и возможное наличие неких неафишируемых договоренностей между Асадом и сторонниками Оджалана в Сирии. 

      Если атаки турецких вооруженных сил  против повстанцев из РПК на  территории соседнего Ирака проходили в  90-е  годы прошлого века  с молчаливого согласия как иракского правительства, так руководства КРГ, то ситуация с Африном видится  иной с точки зрения  перспектив реализации здесь    турецких интересов.  Турция не говорит об оккупации Африна, однако можно ли исключать  такую перспективу, помятуя о   судьбе государства  Хатай,  в 1939 г присоединенной к Турции на том основании, что в Хатай входил в границы "Национального обета" 1920  года, легшего в основу создания современного турецкого государства? Однако не будем забывать, что  Африн в эти границы никогда не входил и, следовательно, территориально к Турции не имеет никакого отношения.   Сейчас декларируемая цель Турции – уничтожение военизированных и  аффилированных с РПК отрядов курдской самообороны (YPG), де-факто снабженных американским оружием  и обеспеченных   российской  военной поддержкой  для  целей  борьбы с ИГИЛ. При этом политическое крыло YPG -   местная партия "Демсоюз" считается в Турции входящей в особую зонтичную структуру РПК, конечной целью которой является создание независимого Курдистана, в том числе и на турецкой территории.  В контексте этого вынужденное отступление ВС России из зоны конфликта многими курдами, причем не обязательно сочувствующими РПК, было расценено  как предательство Россией курдских национальных интересов. Однако очевидно, что Россия после обрушившихся на нее анти-крымских санкций  не будет поддерживать политические и военные  движения, призывающие к сецессии каких либо территорий. Учитывая этот тезис, должна быть минимизирована  ситуация возможного опосредованного военного  столкновения России и Турции в Африне.  Для РФ Африн – один из возможных ближайших союзников Асада, режиму которого мятежный кантон  демонстрировал большую лояльность, чем  Кобани и вся Джазира, находящиеся  под фактическим контролем США. В войне с ИГИЛ Россия  поддерживала Африн, в том числе и совместно с США,  но как неотделимую часть Сирии.  

   Однако   сейчас идет интервенция против Сирии и решения принимает ее президент. Асад при посредничестве России предложил руководству Африна выступить против турецкой  интервенции под сирийским флагом, но политическое руководство  Африна в лице TEV-DEM (Движение за демократическое общество)  отвергло это предложение, что, впрочем, повторю,  не исключает наличие неких договоренностей между Асадом и руководством  мятежного кантона.   Асад до некоторых пор демонстрировал стойкое неприятие идеи курдской автономии на принципах демократического конфедерализма, оставаясь верным фарватеру политического управления страной и ее устройству, заложенному его отцом   во времена БААС.   Между тем,  кантон Африн большинством местных политических сил и элит считается частью так называемой Федерации Северной Сирии (ФСС) – политического образования,  самопровозглашенного в 2014 г в качестве  автономии, построенной на принципах демократического конфедерализма, которое президент  Турции упорно называет "коридором террора".  Причем в турецких СМИ иногда  указывается, что целью операции "Оливковая ветвь" является не столько борьба с курдской инсургенцией, сколько стремление не допустить формирование курдского коридора  к Средиземному морю и строительство там альтернативного нефтегазопровода из Иракского Курдистана в обход территории Турции, что, похоже, может находиться  в интересах крупных российских нефтегазовых корпораций, активно участвующих в нефтедобыче в Иракском Курдистане.    Как бы то ни было,  но  силы,  подконтрольные Асаду, должны были, по идее,  рассматривать сторонников федерализации как своих естественных союзников. Однако Асаду сейчас выгоднее  выдавить протурецкие военизированные  силы  как минимум из Идлиба, и как максимум – из де-факто оккупированного Турцией Джераблуса – региона компактного проживания туркоманов на территории Сирии.  Однако  это чревато началом полномасштабной войны между Турцией и Сирией. 

    Военная операция правительственных сил против ССА в Идлибе  на фоне новогоднего обстрела российской базы в Хмеймиме явились, очевидно, в первом  случае катализатором, во втором -  провокацией   в преддверии турецкого наступления на Африн.  В результате этого можно сделать предположения,  что конечной целью наступления  Турции на Сирию являются вовсе не YPG,  а, собственно,  сам Асад. Нельзя исключать и того, что  в Африне   задействована  сеть турецких спецслужб с целью агитации перехода курдов (пусть даже и под флагом YPG)  в анти-асадовскую коалицию в обмен на отказ от штурма Африна.  Анкара вполне может сделать "Демсоюзу" и YPG  предложение,  от котoрого те с трудом  смогут отказаться: вы переходите в нашу анти-асадовскую оппозицию, мы убираем вашу организацию из списка террористических. 

    Войска РФ, находящиеся на территории Африна,  были отведены на безопасное расстояние от турецкой границы, но не покинули кантон Африн.   Возможно, что предметом переговоров и торгов с Россией сейчас становится глубина  той  зоны безопасности , которую Турция хотела бы создать  на  контролируемом ей  участке  вдоль  турецко-сирийской границы. На этом фоне   курдский фактор вновь  становится безусловно дестабилизирующим устойчивость государственных границ, аналогично тому, как более ста лет назад остро стоял вопрос о дестабилизации политических границ Персии и Османской империи:   в начале 20-века  в урегулировании спора вокруг этих  границ  принимал участие выдающийся русский курдовед Ф.Минорский. Сейчас ситуация гораздо сложнее, чем век  назад, поскольку   курдское национальное движение уже не в том   зачаточном состоянии, в котором пребывало в начале XX века. Нужно ли говорить о том, что любое поражение Турции в этой войне будет очередным шагом, приближающем создание независимого Курдистана, и, наоборот,  победа над Африном  явится колоссальным фактом обострения межэтнических отношений в самой Турции. Именно поэтому в  Турции в среде  политических элит и партий многие решили дистанцироваться от решения Эрдогана  о начале операции в Африне, которое  принималось без одобрения Парламента, когда депутаты   ушли на зимние каникулы. Многие оппозиционные политические партии Турции, такие  как Народно-демократическая партия, партия "Ватан" и, естественно,  прокурдская Партия демократии народов выступили против решения президента о начале  интервенции на территорию соседнего государства.  

    Основное же  противоречие между РФ и Турцией по поводу сирийских  курдов сейчас заключается в том, что руководство  России, по видимому,   рассматривает YPG, в качестве сил, не столько аффилированных с РПК, сколько   в качестве одной из основных  сил, способных поддержать Асада в обеспечении территориальной целостности Сирии. Однако в стане самих  сирийских сторонников Оджалана по этому вопросу пока нет единства. Декларируемый РФ и Турцией  принцип территориальной целостности Сирии должен оставаться главенствующим в дальнейших действиях сторон. 

 

 

К.В. Вертяев

кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИВ РАН     

Теги: Кирилл Вертяев, Сирия, Сирийский Курдистан, Африн, Турция, армия Турции, РПК, Турецкий Курдистан, Башар Асад, Свободная сирийская армия, армия России, Ирак, YPG, Исламское Государство, PYD


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

2018-04-17 Станислав Иванов, Kurdistan.ru

В связи с последними событиями вокруг Сирии Эрдоган заявил, что Анкара положительно оценивает удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории...

Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

2018-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

Накануне президент Турции Р.Эрдоган в довольно грубой форме ответил на предложение МИД РФ С.В.Лаврова передать оккупированный турецкими властями сирийский административный район Африн под контроль сирийских правительственных войск...

Христиане в Ираке: восемьдесят процентов внезапно исчезли

2018-04-11 Kurdistan.Ru

Печально, но христиане, живущие на землях под руководством "Халифата", были преданы многими на западе. Власти игнорировали их трагическую судьбу...

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

2018-04-10 Фред Каплан, slate.com
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни...

Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

2018-04-10 Камран Карадаги, thenational.ae
Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

В следующем месяце в Ираке должны состояться всеобщие выборы. С момента свержения режима Баас в апреле 2003 года иракцы будут голосовать на многопартийных выборах в четвертый раз...

Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

2018-04-09 Кеннет Поллак, aei.org
Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

Изложив свое обоснование того, почему Соединенные Штаты должны проводить политику, направленную против Ирана, и наметив общие контуры того, как должна выглядеть такая стратегия...

Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

2018-04-09 Хасан Хасан, thenational.ae
Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

18 марта 2018 года силы, поддерживаемые Турцией, захватили город Африн, который находится в северо-западной части Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика