Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Просмотры5358Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-23
Интервенция в Сирию: война Турции с РПК вышла на новую стадию

Операция в Африне, в целом, лежит в фарватере ставших уже не единичными случаями военных действий  Турции  против курдских инсургентов из РПК и аффилированных с ними сил  на территории сопредельных государств.  Раньше это был Ирак, теперь это Сирия.   Раньше турецкие штурмовики атаковали лагеря РПК в почти безлюдных Кандильских горах, теперь турецкие ракеты падают на жилые кварталы  сирийского Африна с населением 40 тыс чел. Очевидно, что ввод тяжелой техники в Африн, а также бомбардировки  приведут к неминуемым человеческим жертвам.  Для президента  Асада это час для принятия судьбоносного решения в условиях агрессии против его страны. Между тем, по-видимому,  Асад не спешит идти на помощь курдским автономистам, сосредоточившись на выдавливании из  соседнего Идлиба не без поддержки ВКС России  ориентированных на Турцию сил "Свободной сирийской армии", в числе которых, по мнению РФ, присутствуют представители террористических организаций, причем  часть из них уже  переброшены на штурм Африна. Так что  в данных условиях нельзя исключать и возможное наличие неких неафишируемых договоренностей между Асадом и сторонниками Оджалана в Сирии. 

      Если атаки турецких вооруженных сил  против повстанцев из РПК на  территории соседнего Ирака проходили в  90-е  годы прошлого века  с молчаливого согласия как иракского правительства, так руководства КРГ, то ситуация с Африном видится  иной с точки зрения  перспектив реализации здесь    турецких интересов.  Турция не говорит об оккупации Африна, однако можно ли исключать  такую перспективу, помятуя о   судьбе государства  Хатай,  в 1939 г присоединенной к Турции на том основании, что в Хатай входил в границы "Национального обета" 1920  года, легшего в основу создания современного турецкого государства? Однако не будем забывать, что  Африн в эти границы никогда не входил и, следовательно, территориально к Турции не имеет никакого отношения.   Сейчас декларируемая цель Турции – уничтожение военизированных и  аффилированных с РПК отрядов курдской самообороны (YPG), де-факто снабженных американским оружием  и обеспеченных   российской  военной поддержкой  для  целей  борьбы с ИГИЛ. При этом политическое крыло YPG -   местная партия "Демсоюз" считается в Турции входящей в особую зонтичную структуру РПК, конечной целью которой является создание независимого Курдистана, в том числе и на турецкой территории.  В контексте этого вынужденное отступление ВС России из зоны конфликта многими курдами, причем не обязательно сочувствующими РПК, было расценено  как предательство Россией курдских национальных интересов. Однако очевидно, что Россия после обрушившихся на нее анти-крымских санкций  не будет поддерживать политические и военные  движения, призывающие к сецессии каких либо территорий. Учитывая этот тезис, должна быть минимизирована  ситуация возможного опосредованного военного  столкновения России и Турции в Африне.  Для РФ Африн – один из возможных ближайших союзников Асада, режиму которого мятежный кантон  демонстрировал большую лояльность, чем  Кобани и вся Джазира, находящиеся  под фактическим контролем США. В войне с ИГИЛ Россия  поддерживала Африн, в том числе и совместно с США,  но как неотделимую часть Сирии.  

   Однако   сейчас идет интервенция против Сирии и решения принимает ее президент. Асад при посредничестве России предложил руководству Африна выступить против турецкой  интервенции под сирийским флагом, но политическое руководство  Африна в лице TEV-DEM (Движение за демократическое общество)  отвергло это предложение, что, впрочем, повторю,  не исключает наличие неких договоренностей между Асадом и руководством  мятежного кантона.   Асад до некоторых пор демонстрировал стойкое неприятие идеи курдской автономии на принципах демократического конфедерализма, оставаясь верным фарватеру политического управления страной и ее устройству, заложенному его отцом   во времена БААС.   Между тем,  кантон Африн большинством местных политических сил и элит считается частью так называемой Федерации Северной Сирии (ФСС) – политического образования,  самопровозглашенного в 2014 г в качестве  автономии, построенной на принципах демократического конфедерализма, которое президент  Турции упорно называет "коридором террора".  Причем в турецких СМИ иногда  указывается, что целью операции "Оливковая ветвь" является не столько борьба с курдской инсургенцией, сколько стремление не допустить формирование курдского коридора  к Средиземному морю и строительство там альтернативного нефтегазопровода из Иракского Курдистана в обход территории Турции, что, похоже, может находиться  в интересах крупных российских нефтегазовых корпораций, активно участвующих в нефтедобыче в Иракском Курдистане.    Как бы то ни было,  но  силы,  подконтрольные Асаду, должны были, по идее,  рассматривать сторонников федерализации как своих естественных союзников. Однако Асаду сейчас выгоднее  выдавить протурецкие военизированные  силы  как минимум из Идлиба, и как максимум – из де-факто оккупированного Турцией Джераблуса – региона компактного проживания туркоманов на территории Сирии.  Однако  это чревато началом полномасштабной войны между Турцией и Сирией. 

    Военная операция правительственных сил против ССА в Идлибе  на фоне новогоднего обстрела российской базы в Хмеймиме явились, очевидно, в первом  случае катализатором, во втором -  провокацией   в преддверии турецкого наступления на Африн.  В результате этого можно сделать предположения,  что конечной целью наступления  Турции на Сирию являются вовсе не YPG,  а, собственно,  сам Асад. Нельзя исключать и того, что  в Африне   задействована  сеть турецких спецслужб с целью агитации перехода курдов (пусть даже и под флагом YPG)  в анти-асадовскую коалицию в обмен на отказ от штурма Африна.  Анкара вполне может сделать "Демсоюзу" и YPG  предложение,  от котoрого те с трудом  смогут отказаться: вы переходите в нашу анти-асадовскую оппозицию, мы убираем вашу организацию из списка террористических. 

    Войска РФ, находящиеся на территории Африна,  были отведены на безопасное расстояние от турецкой границы, но не покинули кантон Африн.   Возможно, что предметом переговоров и торгов с Россией сейчас становится глубина  той  зоны безопасности , которую Турция хотела бы создать  на  контролируемом ей  участке  вдоль  турецко-сирийской границы. На этом фоне   курдский фактор вновь  становится безусловно дестабилизирующим устойчивость государственных границ, аналогично тому, как более ста лет назад остро стоял вопрос о дестабилизации политических границ Персии и Османской империи:   в начале 20-века  в урегулировании спора вокруг этих  границ  принимал участие выдающийся русский курдовед Ф.Минорский. Сейчас ситуация гораздо сложнее, чем век  назад, поскольку   курдское национальное движение уже не в том   зачаточном состоянии, в котором пребывало в начале XX века. Нужно ли говорить о том, что любое поражение Турции в этой войне будет очередным шагом, приближающем создание независимого Курдистана, и, наоборот,  победа над Африном  явится колоссальным фактом обострения межэтнических отношений в самой Турции. Именно поэтому в  Турции в среде  политических элит и партий многие решили дистанцироваться от решения Эрдогана  о начале операции в Африне, которое  принималось без одобрения Парламента, когда депутаты   ушли на зимние каникулы. Многие оппозиционные политические партии Турции, такие  как Народно-демократическая партия, партия "Ватан" и, естественно,  прокурдская Партия демократии народов выступили против решения президента о начале  интервенции на территорию соседнего государства.  

    Основное же  противоречие между РФ и Турцией по поводу сирийских  курдов сейчас заключается в том, что руководство  России, по видимому,   рассматривает YPG, в качестве сил, не столько аффилированных с РПК, сколько   в качестве одной из основных  сил, способных поддержать Асада в обеспечении территориальной целостности Сирии. Однако в стане самих  сирийских сторонников Оджалана по этому вопросу пока нет единства. Декларируемый РФ и Турцией  принцип территориальной целостности Сирии должен оставаться главенствующим в дальнейших действиях сторон. 

 

 

К.В. Вертяев

кандидат политических наук, старший научный сотрудник ИВ РАН     

Теги: Кирилл Вертяев, Сирия, Сирийский Курдистан, Африн, Турция, армия Турции, РПК, Турецкий Курдистан, Башар Асад, Свободная сирийская армия, армия России, Ирак, YPG, Исламское Государство, PYD


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика