Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка Часть 2

Просмотры5909Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-01-25

Этногенез и краткая история тюркских народов – историческая справка

Часть 2 - Краткая историю тюркских государств

Тюрки-Сельджуки в 1029 году дошли до территории Азербайджана и в 1054 – 1056 годы подчинили практически весь Южный Кавказ. Турки-Сельджуки полностью управляли на Южном Кавказе, включив этот регион в империю Сельджуков. Во времена тюрков Огузов, а затем татаро-монголов связи тюрок с Кавказом стали регулярными. Тюрки коренным образом повлияли на весь уклад общественной жизни народов Кавказа и их этнолингвистические характеристики. 

В 1071 г. – первое вторжение турок в Византию. 

В битве при Малазгирте курды с 10000 армией поддержали сельджукского султана Алпараслана против своих извечных врагов византийцев. А при битве при Манцикерте турки одержали окончательную победу над Византией. Победа турок ускорила установление господства сельджуков в Малой Азии. Битва при Манцикерте — решающее сражение византийцев с сельджуками. Император Роман IV Диоген попал в плен к мусульманам и выкупил свою жизнь лишь за счёт части своих земель. К их числу принадлежала и Каппадокия. Не редко можно услышать миф о том, что во время битвы при Манцинкерте сельджукам помогали турки христиане, которые жили там с незапамятных времен, но никаких тюрков христиан при Манцинкерте не было. Византия проиграла битву, так как в течении 300 лет противостояла Арабскому Халифату, которая так и не смогла ее покорить, а затем вела постоянные войны с соседними государствами и поэтому была обескровлена.

Христианские тюркоязычные народы гагаузы и часть татарского народа приняли христианство гораздо позже. Так часть татар стали христианами во времена Ивана Грозного, а гагаузы приняли христианство в 13 веке (1259—1320) в результате многолетней миссионерской деятельности легендарного Сары Салтыка, который в различных балканских легендах отождествляется с такими христианскими святыми, как святой Георгий, святой Илья, святитель Николай, святой Симеон, святой Наум или святитель Спиридон. 

Проведённый в 2008 году генетический анализ показал, что гагаузы являются балканским народом с характерным для этого региона высоким смешением генов. Обосабливающимся признаком гагаузов стало не генетическое родство, а тюркский язык. 

Исконной же тюркской религией является тенгрианство – Вера в Бога синего Неба. 

1073 - Сельджуки в главе с Сулейманом ибн Кутулмушем, троюродным братом султана Алп-Арслана, начали планомерное завоевание территории Малой Азии. Местное население (переселенные сюда славяне, валахи, сирийцы) не оказывали сопротивления. 

1077 - В долине между Коньей и Кайсери возникло ядро Сельджукского государства в Малой Азии - Конийского (Румского, Ромейского) султаната. Сулейман был провозглашен султаном. 

1081 - Сельджуки овладели Никеей (по-турецки Изник) и сделали этот город своей столицей. Византия заключила мир с турецким султанатом, чтобы отбить нашествие норманнов. 

1085 - Сельджукский султанат захватил у Византии Антиохию. В их руки перешел Измир. У Византии осталось несколько городов в Азии на берегу Эгейского моря. Сельджукский султанат превратился в крупное государство, будучи формально лишь уделом державы Великих сельджуков.  

1090 - Эмир, бывший пират, воспитанный в Византии, Чаха захватил Смирну, о. Хиос и Лесбос создал свое государство. В союзе с Никейским султаном, печенегами начал войну против остатков Византийской империи, которая, по словам Анны Комнин была в границах между Босфором и Адрианополем. Алексей I попросил помощь у Запада. В

1096 – был объявлен Крестовый поход на Византию, который вошел в историю, как поход бедноты, но крестоносцы были уничтожены сельджуками под Никеей. 

В 1242 - Монгольское войско вторгается в пределы Сельджукского султаната. 

В 1243 - В битве у Кёседага, в 60 километрах к востоку от Сиваса, монгольское войско разгромило сельджуков. Сельджукский султанат утратил свою самостоятельность, султан стал вассалом монгольского хана с обязанностью платить дань. Сельджукские беи приобрели независимость от власти султана.  

В 1290-е - Сельджукский султанат распадается на 10 (по другим данным - 16) независимых бейликов (эмиратов).

 

**********

 

В 1206 г. на берегу реки Онона состоялся хурал (или хуралдан — съезд, собрание), на который съехались вожди всех племенных групп Монголии. Хурал провозгласил Темучина великим ханом Монголии, дав ему имя Чингис-хана. Так завершился процесс образования Монгольского государства, которая затем в результате войн превратилась в Великую Монгольскую империю, охватившую обширные территории Центральной Азии, Южной Сибири, Восточной Европы, Ближнего Востока, Китая и Тибета.

После смерти правнука Чингисхана – Мунгкэ в 1259 г. в 1260 в империи начинается гражданская война, которая длиться 40 лет.

Монгольская империя к тому времени состояла из пяти улусов:

1. Толуй (Touli), известная далее, как империя Юань;

2. Угэдэй (Ogedei), в последствии соединившаяся с улусом Чагатая;

3. Чагатай (Chaghadai), известное в последствие как Чагатаиды;

4. Джучи (Batu, Berke, Orda), известное как Золотая Орда, Кыпчанское царство;

5. Хулагу (Hulagu), названная в последствии государством Хулагуидов. 

После начала междоусобиц улусы Чагатая, Джучи и Хулагу стали проводить независимую политику. Спустя столетие после своего основания империя фактически превратилась в Федерацию, а чуть позже и в конфедерацию Улусов, объединенных лишь экономическими интересами. Еще через 100 лет ситуацию попытался изменить Тимур, объединивший Джагатайский, Угэдэйский и Хулагуидский Улусы, поставивший в зависимость Улус Джучи - Золотую Орду, подчинив, таким образом, всю Западную часть Монгольской империи, и готовившийся к походу на Восточную (в Китай и Монголию). После его смерти держава развалилась, а дети и внуки продолжали гражданскую войну.

В 1368 пало господство монголов в Китае, в результате Восстания красных повязок. В 1380 г. произошла Куликовская битва, ослабившее влияние Золотой орды на территории Московского княжества. 

Период феодальной раздробленности и междоусобные войны в Средней Азии привели к падению Чагатайского улуса к началу XVI века.

Основные государства Чингисидов в XV веке и их судьба:

1) Монгольское хаганство (бывший улус хагана) - здесь продолжает править дом Толуидов. По временам западная - ойратская - часть державы приобретает полную самостоятельность от восточной.

2) Новомонгольская держава Тимура (Тамерлана) - разрывает всякие связи с монгольской традицией, прекращает существование со смертью Тимура в 1405 г.

3) Моголистан. После поражений, понесенных от Тимура, к началу XV в. оно окончательно распадается на два: территории к югу от широты Балхаша остаются в составе Моголистана, а кыргызская (восточнокыпчакская) область к северу от нее и до гор Алтая образует особое государство - "Кыргызское" ханство.

4) Улус Джучи к 1380 г. распадается на два улуса - старший улус потомков Орда-Ичена, и младший сибирский улус потомков Шейбана. В ходе новых усобиц эта система разваливается.

Таким образом, на месте Улуса Джучи к концу XV в. образуется 8 независимых государств.

В итоге к концу 15 века на территории Евразии существует 11-12 монголо-тюркских государств, продолжающих традицию Монгольской империи: Крымское ханство, Большая Орда, Казанское ханство, Астраханское ханство, Ногайская орда, Сибирское ханство, Узбекское ханство, Казахское ханство, Кыргызское ханство (на Иртыше), Моголистан, Ойратское ханство, ханство Толуидов (Халха-Монгольское).

Большая Орда  (Великая Орда, Волжская Орда) — термин, используемый в средневековых источниках и современной историографии для обозначения татарского ханства, являвшегося остатком Золотой Орды (улуса Джучи) после отделения от неё в середине XV века других ханств: Казанского (1438), Крымского (1441), Ногайской Орды (1440) и Астраханского (1459г.) др. В 1502 году Крымское ханство напало на Большую Орду и захватило Поволжье. Большая Орда перестала существовать, и крымские ханы стали считать, что золотоордынское достоинство перешло к ним. Заволжские земли вошли в состав Ногайской Орды, а земли между Доном и Волгой формально отошли к Крыму, но вскоре, в 1556 году, были присоединены к Русскому государству.

Кры́мское ха́нство - просуществовало с 1441 по 1783 годы и занимало земли между Дунаем и Днепром, Приазовье и большую часть современного Краснодарского края России. В 1478 году после османской военной экспедиции Крымское ханство попало в вассальную зависимость от Османской империи. После русско-турецкой войны 1768—1774 годов по условиям Кючук-Кайнарджийского мира 1774 года Крым стал независимым государством; Россия и Османская империя обязались не вмешиваться во внутренние дела ханства и вывести оттуда свои войска, при этом признавалась духовная власть султана как главы мусульман (халифа) над крымскими татарами. В 1783 году Российская империя завоёвывает территорию Крымского ханства и годом позднее образует в крымской части занятых территорий Таврическую область. Принадлежность Крыма Российской империи была окончательно признана Османской империей после русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Казанское ханство — феодальное государство в Среднем Поволжье (1438—1552). В 1552 году царь Иван ІV захватил Казань и присоединил территории ханства к Русскому царству.

Астраханское ханство – 1459 – 1556 г., занимал территорию Нижнего Поволжья. В 1556 г. было присоединено к Русскому царству.

Нога́йская Орда́ (Мангытский юрт[1]) — кочевое государственное образование, появившееся в результате распада Золотой Орды, в междуречье Волги и Урала в конце XIV − начале XV веков, а окончательно сформировалось в 40-х годах XV столетия (к 1440 году), было присоединено к Русскому царству в 1630-х гг. Оставшиеся ногайцы перекочевали на Северный Кавказ.

Сибирское ханство - феодальное государство в Западной Сибири, образовавшееся в конце XV века. В 1590 г. в.  было присоединено к Русскому царству.

Узбекское ханство - территория южного Казахстана (1420-х – примерно 1471 гг.) – было уничтожено чагатайский ханом Моголистана Юнусом.

Казахское ханство – (1465—18-19 вв.), добровольно вошла в состав Российской империи.

Кыргызское ханство (на Иртыше) была завоевано ойратами в 1480 г.

Могулистан - образовалось в середине XIV века на территории Юго-Восточного Казахстана (к югу от озера Балхаш) и Киргизии. Была завоевано Цинским Китаем в 1759 г

Ойратское ханство или Дербен-Ойрат, то есть Союз или Государство 4-х (четырех) ойратских монголоязычных племен, (в калмыцком и ойратском) произношении — Дөрвн өрд, в монгольском произношении — Дөрвөн ойрд, в русском произношении — Дербен — Ойрат, что в переводе с калмыцкого и монгольского языков дословно означает — "четыре ойрата") — феодальное кочевое государство образовано в результате падении Юаньской империи на территории Синьцзяна, России, Казахстана и Западной Монголии. Была завоевано Цинским Китаем в 1759 г

Ханство Толуидов (Халха-Монгольское) - Была завоевано Цинским Китаем в 1759 г.

 

**************** 

В 1281 в Османском бейлике данном султаном вождю туркменского племени кайы Эртогрул-бею приходит к власти его сын Осман. 

В 1299 - поставленный монголами султан бежит из своей столицы Коньи в результате народного восстания. С этого момента Осман начинает править своим бейликом независимо. Этот год (1299-1300) принято считать началом независимого Османского государства. Осман принял титул "султан" и по его имени турки стали называться османскими турками или османами. 

В 1302 - Турки победили византийцев при Магнесии и Никодимии, а в 1326 - Орхан-бей занял крупнейший город в северо-западной части Малой Азии, Бурсу, и сделал его своей столицей - первой столицей Османского государства. Через несколько лет он захватил всю территорию до Мраморного и Черного морей.

В 1362 турки Адрианополь (Эдирне), который стал новой столицей. 

В 1370 - Византийский император стал вассалом турецкого султана. В 1375 была завоевана Киликия.

В 1389 - Битва в вассальную зависимость от турецкого султана оказались сербские земли. В 1393 - Турки взяли столицу Болгарии Тырново. 

В 1453 году началась осада Константинополя (нынешний Стамбул). Византийское правительство обращалось за помощью к христианским державам; папа поспешил ответить обещанием проповеди крестового похода против турок, если только Византия согласится на соединение церквей; византийское правительство с негодованием отвергло это предложение. Из других держав одна Генуя прислала небольшую эскадру в 6000 человек под начальством Джустиниани. Эскадра храбро прорвала турецкую блокаду и высадила на берег Константинополя десант, который удвоил силы осаждаемых. В течение двух месяцев продолжалась осада. Значительная часть населения потеряла голову и вместо того, чтобы стать в ряды бойцов, молилась по церквям; армия, как греческая, так и генуэзская, сопротивлялась чрезвычайно мужественно. Во главе её стоял император Константин Палеолог, который дрался с мужеством и погиб в стычке. 

29 мая 1453 года Константинополь пал и Византийская империя прекратила свое существование.  

В 1459 - Турки подчинили себе всю Сербию. Свыше 200.000 сербов угнаны в рабство, освобожденная от населения земля заселена мусульманами. 

В 1461 -  пала Трапезунская империя в Малой Азии и была завоевана Боснию. Османский султан Мехмед II собственноручно казнил последнего короля Боснии Стефана Томашевича. 

В 1463 - Началась война Османов с Венецией, которая продолжалась 16 лет и закончилась в 1479 г. Подписанием Константинопольского мирного договора, по которому к османам отходили часть островов в Эгейском море, и Венеция обязалась платить султану ежегодную дань  

В 1475 - Турция захватила земли на востоке Малой Азии, принадлежавшие тюркскому государству Ак Коюнлу. И в этом же году был захвачен Крым.

В 1483 - Турция покорила Герцеговину, таким образом Балканский полуостров полностью оказался в руках султана.

А на территории Кавказа после распада Золотой Орды возникают различные государственные образования туркменов - Кара-Коюнлу (тюрк. "чернобаранные" по изображению на знамени тамги кара-коюн) — объединение (племенная конфедерация) огузских тюркских кочевых племён во главе с шиитской туркоманской династией из огузского рода Ивэ, существовавшее в XIV—XV веках в Передней Азии, на территории современных Азербайджана, Армении, Ирака, северо-западного Ирана и восточной Турции, (был уничтожен государством Ак-Коюнлу) и Ак-Коюнлу  (тюрк. дословно "белобаранные", от "ак" — белый и "коюн" — баран) — племенная конфедерация туркоманских племён, под главенством племени баяндур, которые правили в восточной Анатолии и западном Иране до завоевания Сефевидами в 1501—1503 годах). 

В 16 веке Османы завоевали территории современного Ирака, Сирии, Ливана, Палестины, Египта, Хиджаза, Алжира, Ливии, Туниса. С завоеванием арабских стран и переносов атрибутов Ислама в Стамбул, Османская империя из империи тюрков-сельджуков превратилась в Халифат и стала позиционировать себя, как объединитель всех мусульманских народов. Персия, поняв, что скоро и сама может пасть под власть Османов поднимает знамя шиизма и начинает позиционировать себя как объединитель мусульманских народов (шиитского толка), которые обязаны противостоять мусульманам суннитам. 

Очень часто персидское государство Сефевидов кемалистские ученые пытаются представить, как тюркское государство, но это в корне неправильно, так как основатель государства Сефевидов Шах Исмаил I, позиционировал себя как объединитель иранских земель. Кто он был по национальности тяжело судить, но одного из его предков по отцовской линии звали Мухаммад аль Курди. Хотя в создании Сефевидского государства Шах Исмаил I, бесспорно опирался на многочисленные туркменские племена, заселивших иранские земли, но Сефевидское государство было все же персидским государством.

В 1514 году в результате Чалдыранской битвы Сефевидский Иран и Османская империя делят между собой Курдистан. Привлекая на свою сторону курдских князей красивыми сказками о суннитском и шиитском братстве Османская империя и Сефевидский Иран развязывают междуусобные войны между курдскими государствами и спустя 125 лет им удается покорить Курдистан. Этот раздел они закрепляют Зохабским мирным договором в 1639 г. 

Но подчиненность курдских государств что Сефевидскому Ирану, что Османской империи была номинальной и заключалась только в том, что во время войны они были обязаны выплачивать деньги султану или шаху и отправлять свои войска для ведения войны. Во всем остальном курдские правители были независимы, сами управляли своими землями и даже чеканили свои собственные деньги. Такая самостоятельность не устраивала шаха Ирана и султана Османов. С целью централизации власти Сефевидский Иран и Османская империя стали стравливать курдских беков друг с другом, ослаблять их и захватывать их земли, уничтожая их княжества. Последнее курдское княжество пало в конце 18 начале 19 века, после чего курды стали поднимать восстания против захватчиков. Хотя первые курдские восстания начались уже в 16 веке, но они не носили характера национально-освободительной, а были обусловлены экономическими причинами. 

Самое крупное из этих восстаний вошедшее в историю это восстание курдского племени Джелали, проживавших в Северном (турецком) и Восточном (иранском) Курдистане. 

Своё имя джелали получили от алевитского проповедника Джеляля, возглавившего первый мятеж в Токате в 1519 году. В дальнейшем восстание возглавил знаменитый курд Кероглу, который в советские времена стал национальным героем созданного в 1936 году Сталином гражданского народа – азербайджанцев. 

Основными причинами восстания были дискриминация полукочевников со стороны администрации, независимость вождей кланов и резкий рост налогов.

Крупнейшие восстания происходили также в 1526-28, 1595—1610, 1654-55 и 1658-59 годах.

Часто на форумах можно услышать, что курды дескать в Османской империи были покоренным и ущемленным народом. На самом деле курды в Османской империи были привилегированной военной кастой и на них не распространялись многие виды налогов.  И курды сыграли огромную роль в завоевательных войнах как Османской империи, так и Сефевидского Ирана.

В XVI—XVII веках Османская империя достигает своего могущества. В этот период империя османов была одной из самых могущественных стран мира — многонациональное, многоязычное государство, простиравшееся от южных границ Священной Римской империи — окраин Вены, Королевства Венгрия и Речи Посполитой на севере, до Йемена и Эритреи на юге, от Алжира на западе, до Каспийского моря на востоке. Под её владычеством находятся большая часть Юго-Восточной Европы, Западная Азия и Северная Африка. 

В начале XVII века империя состояла из 32 провинций и многочисленных вассальных государств, некоторые из которых были позже захвачены ею — в то время как другим была предоставлена автономия.

Но в середине XVII века начинается распад империи, которое заканчивается ее полной ликвидацией в 1922 г.

Т.е. Османская империя, как и любая другая империя прошла все 5 этапов – зарождение империи (1299 г.), ее усиление (14-15 вв.), период могущества (16 век – середина 17 века), ослабление (с середины17-20 вв.) и окончательного развала (1922 г.). 

Постоянные войны, восстания порабощенных народов, а также взяточничество и отсталость экономики стали краеугольным камнем в распаде империи. 

"Привыкнув жить за счет завоеваний и грабежа соседей, Высокая Порта упустила ключевой момент изменения экономической парадигмы. Европа сделала качественный скачок в развитии промышленности, внедряя новые технологии, а Порта по-прежнему оставалась средневековым феодальным государством.

Открытие новых морских торговых путей уменьшило влияние Османской империи на торговлю между Западом и Востоком. Империя поставляла только сырье, при этом импортируя практически все промышленные товары.

В отличие от Европейских государств, ставивших на вооружение своих армий различные технологические новинки, османы предпочитали воевать по старинке. К тому же янычары, на которых опиралось государство во время ведения войны, были плохо управляемой массой. Постоянные бунты недовольных янычар держали в страхе каждого нового султана, восходящего на престол".

- http://turkeymag.ru/raspad-osmanskoj-imperii/"

В 1683 году полчища османов подступили к Вене, взяв город в осаду. Его жители, достаточно наслышанные о диких и безжалостных нравах этих варваров, проявляли чудеса героизма, защищая себя и своих родных от верной гибели. Как свидетельствуют исторические документы, успеху защитников во многом способствовало то, что среди командования гарнизона было много видных военачальников тех лет, сумевших грамотно и оперативно принять все необходимые оборонительные меры. Когда же на помощь осаждённым подоспел король Польши, то участь нападавших была решена. Они бежали, оставив христианам богатую добычу. Эта победа, с которой начался распад Османской империи, имела для народов Европы, прежде всего, психологическое значение. Она развеяла миф о непобедимости всесильной Порты, как было принято у европейцев называть Османскую империю. Это поражение, а также ряд последующих неудач стали причиной заключённого в январе 1699 года Карловицкого мира. Согласно этому документу Порта теряла ранее подконтрольные ей территории Венгрии, Трансильвании и Тимишоара. Её границы сместились к югу на значительное расстояние. Это уже был достаточно ощутимый удар по её имперской целостности".

http://fb.ru/article/232715/raspad-

osmanskoy-imperii-istoriya-prichinyi-posledstviya-i-interesnyie-faktyi

В 1735 году в результате войны с Австрией Османская империя теряет Сербию и Валахию (Белградский мирный договор 1739 г.)

В 1774 г. в результате закончилась русско - турецкой войны к России отходят земли между Днепром и Южным Бугом. В следующем году турки утрачивают Буковину, присоединённую к Австрии. В конце XVIII в. Россия отбирает у османской империи всё Северное Причерноморье с Крымом. Вдобавок к России отходят земли между Южным Бугом и Днестром, и Порта, теряет своё господствующее положение на Кавказе и Балканах. XIX век оказался для Османской империи тяжелым. 

В 1829 году Греция освобождается от османского ига и становиться независимым государством. Греческий успех воодушевил остальные балканские народы, и они стали переходить в активное наступление с требованием сначала автономии, а затем полной независимости. Так, в 1833 году широкую автономию в рамках Османской империи получает Сербия. 

В середине XIX века Османскую империю называют не иначе как "больным человеком Европы". Это означало, что империю рассматривали как самое слабое и нестабильное государство европейского региона. 

В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. свою независимость получают Сербия, Черногория, Румыния, Болгария. 

В 1908 - 1909 г. Происходит младотурецкая революция, в результате которого свергают султана Абдул-Хамида II 

В 1911–1912 гг. проходит итало-турецкая война. В ходе этой войны Османская империя теряет Ливию.

В 1912–1913 гг. в ходе Балканских войн Османская империя теряет практически все европейские владения. Эти территории делят между собой Болгария, Греция, Сербия и Черногория. Из части этих территорий образовывается государство Албания.

После поражения от Италии и балканских государств в 1911—1913, младотурки начинают искать военную поддержку. 

В 1913 году немцы отправляют в Стамбул миссию во главе с генералом Лиманом фон Сандерсом. 2 августа 1914 года между Османской империей и Германией подписывается секретный германо-турецкий договор. 

В 1914 году Османская империя вступает в Первую мировую войну, напав на территории Батумской области Российской империи. 

В 1915 г. Происходит геноцид армян. В последующие годы младотурки проводят геноцид понтийских греков и других народов.

Первая мировая война стала для Османской империи катастрофой. 

30 октября 1918 года было заключено Мудросское перемирие, за которым последовал Севрский мирный договор (10 августа 1920 года). 

По Севрскому мирному договору 1920 г. Турция потеряла Аравийский полуостров, часть территорий отошли к Греции, создавались независимые государства Курдистан и Армения и т.д. 

Заключенный Севрский мирный договор был воспринят как оккупационный и в Османской империи началась революция. Этот период принято отмечают как период двоевластия в империи – наряду с официальным султанским двором, вынужденно пошедшим на сотрудничество с западными государствами и власть Великого национального собрания. Председателем Собрания стал Кемаль, который одновременно был и главой оппозиционного правительства. Кемаль получивший в дальнейшем фамилию Ататурк (Отец турок) начинает войну за независимость. Для этого он активно переманивает на свою сторону курдских беков, обещаниями, что давайте освободим нашу землю от оккупантов и создадим свободное государство турков и курдов, и также как тысячу лет живем вместе в мире и братстве, так и будем жить. Есть сотни фотографий и других доказательств посещения Кемалем курдских беков. В результате этого обмана курды активно включаются в войну.

Война за независимость завершается возвращением Восточной Фракии, Смирны и других территорий, отторгнутых Севрским мирным договором. 

1 ноября 1922 года Великое национальное собрание Турции принимает закон о разделении султаната и халифата, при этом султанат упраздняется. 

В июле 1923 года был подписан Лозаннский мирный договор, определяющий границы нынешней Турции, и на котором курдская делегация отказалась от создания собственного государства. 

29 октября 1923 была провозглашена Турецкая республика, и Ататюрк, стал её первым президентом. 

Еще год-два название курд и Курдистан употреблялась в республике, а в 1925 г. Великое национальное собрание Турции запретило курдский язык, курдскую национальную одежду, курдские песни и сами курды были объявленными "горными турками". И по сей день Турция ведет геноцид и ассимиляцию курдского народа. Так молодая республика отблагодарили курдов за их участие и поддержку в создании этой республики. 

В 1991 году запрет на курдский язык был снят, но и сегодня в Турции официально нет ни одного курда, а есть "турки с курдскими корнями", хотя по данным Института статистики Турции на 2008 г. численность курдов составляет 17,6 млн человек, а курдов заза – 2,8 млн.

 

****************

 

Завоевание Русским государством тюркских ханств начатое еще в 16 веке завершилось в 1865 г. образованием Туркестанской области, который в 1886 г получило официальное название — Туркестанский край. 

Термин Туркестан (Западный, Восточный) ввели в оборот англичане, которые переняли его от персов и афганцев на рубеже XVIII—XIX году.      

Западный Туркестан включала в себя по преимуществу территории узбеков и туркмен. Казахстан не был включён в это понятие, поскольку в то время основная территория казахов уже находилась в составе Российской империи. 

В Советский период термин Западный Туркестан был заменен термином Средняя Азия. 

В 1992 году президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на саммите государств Средней Азии предложил отказаться от определения "Средняя Азия и Казахстан" в пользу понятия "Центральная Азия", охватывающего все постсоветские государства указанного региона. Определение "Центральная Азия" нередко используется ныне в СМИ, однако с точки зрения географической науки Центральная Азия — это гораздо более обширный регион, включающий в себя, помимо Средней Азии и Казахстана, также Монголию, западную часть Китая и Южную Сибирь; такого же мнения придерживается и ЮНЕСКО.

После распада Российской империи и образования РСФСР была образована Туркестанская АССР (с 30 апреля 1918 по 27 октября 1924. ) и в 1920 Бухарской и Хорезмской народные советские республики.

14 октября 1924 2-я сессия ВЦИК приняла решение о реорганизации Туркестанской АССР на отдельные автономные единицы, которое 11 мая 1925 было одобрено 12-м Всероссийским съездом Советов. 

27 октября 1924 2-я сессия ВЦИК СССР 2-го созыва, заслушав доклад о постановлениях верховных органов власти среднеазиатских республик и РСФСР, придала этим решениям силу государственного закона. 

В 1924—1925 в результате на территориях Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской республик были образованы Узбекская ССР и Туркменская ССР (27 октября 1924), Таджикская АССР в составе Узбекская ССР (14 октября 1924), Кара-Киргизский АО в составе РСФСР (14 октября 1924; в мае 1925 переименована в Киргизский АО; в феврале 1926 преобразована в Киргизскую АССР), Каракалпакский АО (16 февраля 1925) и районы Туркестанской АССР, населённые казахами, вошли в Казахскую АССР (до апреля 1925 называлась Киргизской АССР). 

3-й съезд Советов СССР принял 13 мая 1925 постановление о вхождении Туркменской ССР и Узбекской ССР в состав Союза ССР. 

В дальнейшем, в процессе социалистического строительства, Таджикская АССР (в 1929), Казахская АССР и Киргизская АССР (в 1936) были преобразованы в союзные республики, а Каракалпакский АО — в Каракалпакской АССР (в 1932) в составе РСФСР (с 1936 входит в состав Узбекской ССР).

После распада СССР на территории Западного Туркестана и Казахстана образовались независимые государства Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан.

Восточный Туркестан (уйг. Sherqiy Türkistan) — преимущественно населён уйгурами и другими тюркскими народами, в настоящее время также активно заселяется ханьцами в рамках государственной политики Китая. 

Восточный Туркестан в настоящее время входит в состав Китайской Народной Республики и назван "Синьцзян" - "новая граница" (кит.).На территории Восточного Туркестана в XX веке дважды возникали государственные образования:Восточно-Туркестанская Исламская республика (1933 — 1934);Восточно-Туркестанская Революционная республика (1944 — 1949).

В данное время на территории Восточного Туркестана образован Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР.

 

**************************

 

В результате русской персидских 1804-1813 гг. и 1826—1828 годов по Туркманчайскому (1813г. ) и Гюлистанскому (1828г.) мирным договорам к Российской империи отошли Дагестан, Картли, Кахети, Мегрелия, Имеретия, Гурия, Абхазия и части современного Азербайджана, где находились ханства: Бакинское, Карабахское, Гянджинское, Ширванское, Шекинское, Дербентское, Кубинское. К Российской империи отошла также часть Талышского ханства (по Гюлистанскому) и Эриванское и Нахичеванское ханства (по Туркманчайскому договору). 

Ныне азербайджанские историки преподносят эти договора как раздел Азербайджана на Северный и Южный Азербайджан. 

Топоним "Азербайджан" происходит от парфянского и среднеперсидкого[26] Атурпатакан (Āturpātakān) названия древнего государства Атропатена или Мидия Атропатена. Мидией Атропатеной (перс. Мад-и-Атурпаткан‎, Мидия Атропатова), или просто Атропатеной, после персидского похода Александра Македонского стали называть северную часть Мидии, где создал себе царство последний ахеменидский сатрап Мидии Атропат (Атурпатак)[26]. Другое её название у античных авторов — Малая Мидия. От названия "Атурпаткан" через среднеперсидское "Адербадган" (перс. Âzarâbâdagân‎) происходит современное название Азербайджан.       

Историческая провинция Азербайджан (Атропатена) и ныне находится в составе Ирана, а эти ханства образовались на землях некогда принадлежавшим – курдской Мидийской империи и лезгинской Кавказской Албании. 

После распада Российской империи в 1918 г. при поддержке Турции была образована Азербайджанская демократическая Республика. Целью пантюркистов было присоединение со временем богатой ресурсами иранской провинции Азербайджан, заселенный туркменскими племенами к данной республике. Но под ударами 11 Красной Армии АДР пала в 1920 г. и была образована Азербайджанская ССР в составе Закавка́зской Социалисти́ческой Федерати́вной  Сове́тской Респу́блики (ЗСФСР  — федерация Азербайджанской ССР, Армянской ССР и Грузинской ССР, которая просуществовала с 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года). 

По Конституции 1936 г. ЗСФСР прекратила свое существование и три республики вошли в состав СССР как самостоятельные союзные республики.

После распада СССР в 1991 г. Азербайджан объявил о своей независимости.

Пантюркистская идея присоединения иранской провинции Азербайджан была подхвачена большевиками и в 1936 г. И.В. Сталин заложил основу нового народа – азербайджанцы и началась ассимиляция и репрессии народов-хозяев земли – талышей, курдов, лезгин, аварцев, татов и др.

К осени 1945 года СССР взяла последовательный курс на отторжение иранского Азербайджана от Ирана с дальнейшим включением в состав СССР. 

12 декабря 1945 года в Тебризе была провозглашена "Демократическая Республика Азербайджан".

Курды не признали Иранский Курдистан частью Иранского Азербайджана, и в начале 1946 года в Иранском Курдистане была провозглашена Мехабадская Республика (22января 1946 г.).

Однако наличие общего врага в лице Тегерана заставило Мехабад и Тебриз договориться о совместных действиях; 

23 апреля 1946 г. между ДРА и Мехабадской республикой было заключено курдско-азербайджанское соглашение, вооружённые силы были объединены, и Молла Мустафа Барзани признан общим главнокомандующим.

Под давлением Великобритании и США Сталин был вынужден принять решение о выводе оккупационных войск из Ирана. 

4 апреля 1946 г. между ним и Кавамом был подписан договор, согласно которому Москва обязалась вывести войска, а Тегеран — предоставить ей нефтяные концессии в Северном Иране. 

Советские войска были выведены в мае 1946 г., тогда как Кавам Сталина обманул: по его приказу меджлис отказался ратифицировать договор.

21 ноября 1946 года Кавам объявил о введении войск в Азербайджан и Курдистан "для обеспечения свободы выборов в меджлис 15-го созыва". Всего было сосредоточено до 20 батальонов. 

15 декабря 1946 года иранцы, не встретив сопротивления, вступили в Тебриз; руководство ДРА бежало в СССР. Барзани, не желавший складывать оружия, предложил Кази Мухаммеду бежать с барзанцами; однако Кази Мухаммед решился остаться, чтобы предотвратить репрессии против населения.

В 1947 года Кази Мухаммед, его брат Садр Кази и министр обороны Мехабадской республики Сейф Кази были повешены на площади Чарчара.

И сегодня Иранское правительство проводит политику жесточайшей ассимиляции курдского и туркменского народа (по названию провинции туркмен чаще называют азербайджанцами). 

По данным спецслужб Ирана численность туркмен составляет около 13 млн человек. По другим данным численность туркмен в Иране составляет от 20 до 40 млн. человек.

 

 

Материал подготовил

Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)




поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К очередной антикурдской провокации в Турции

2024-10-25 Станислав Иванов
К очередной антикурдской провокации в Турции

23 октября 2024 года в столице Турции Анкаре на объекте аэрокосмической корпорации Tusaş произошел теракт. Трое вооруженных преступников обстреляли один из КПП предприятия и осуществили подрывы взрывных устройств...

Новый кризис на Ближнем Востоке

2024-10-23 Станислав Иванов
Новый кризис на Ближнем Востоке

К великому сожалению, возникший после нападения боевиков ХАМАС и "Исламского джихада" (запрещено в РФ) на Израиль 7 октября 2023 года новый кризис на Ближнем Востоке не только продолжается, но и имеет тенденцию к расширению как по географии, так и по масш

Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

2024-09-29 Станислав Иванов
Маховик насилия на Ближнем Востоке продолжает раскручиваться

Вслед за громким убийством одного из лидеров радикальной палестинской группировки ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране был убит в Бейруте 27 сентября 2024 года в результате серии авиаударов ВВС Израиля лидер ливанской шиитской группировки "Хизбалла"...

Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

2024-09-19 Андрей Сизов, newizv.ru
Дороже нефти и золота: смогут ли курды, Иран и Турция поделить воду?

На днях произошло событие, незаслуженно обойденное вниманием крупнейшими СМИ и мировой общественности. Масуд Пезешкиан стал первым президентом Ирана, посетившим Иракский Курдистан...

Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

2024-09-18 Станислав Иванов
Не станет ли Турция "Троянским конем" в БРИКС?

Как сообщается в СМИ, Турция подала официальную заявку на вступление в БРИКС и этот вопрос будет рассматриваться уже на октябрьском 2024 года саммите организации в столице Татарстана г. Казани...

Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

2024-09-16 Станислав Иванов
Иракский Курдистан как авангард курдского национального движения за свои права и свободы

В отличие от курдов Турции, Сирии и Ирана, которые пока официально не имеют прав даже на культурную национальную автономию, иракские курды смогли добиться статуса субъекта федерации в постсаддамовском Ираке с самыми широкими правами и полномочиями...

Афгано-пакистанские отношения испытываются на прочность

2024-09-10 Станислав Иванов

4-7 сентября 2024 года произошли вооруженные столкновения с применением тяжелого оружия между афганскими и пакистанскими пограничниками и военными...

Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

2024-08-28 Станислав Иванов
Скрестить сирийского ежа с турецким ужом вряд ли удастся

Российские власти вместе с Ираном и Ираком продолжают прилагать значительные политико-дипломатические усилия по снятию напряженности в турецко-сирийских отношениях, а в идеале, - по восстановлению атмосферы доверия, дипломатических и других отношений межд

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2024-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

78 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

О курдском флаге

2024-08-15 Анаре Барие Бала
О курдском флаге

"Я был рождён в тени курдского флага в Мехабаде, и я готов служить и умереть ради этого флага" – Масуд Барзани...

Ирак между молотом и наковальней

2024-08-14 Станислав Иванов
Ирак между молотом и наковальней

Раздираемый внутренними противоречиями Ирак оказался вновь перед дилеммой - выбором своих стратегических внешних партнеров. На их роль претендуют Иран и США...

Ближний Восток вновь на грани большой войны

2024-08-07 Станислав Иванов
Ближний Восток вновь на грани большой войны

Убийство 31 июля 2024 года в Тегеране главы политбюро палестинской радикальной группировки ХАМАС Исмаила Хании и ликвидация в результате воздушного удара Израиля...

Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

2024-08-04 Юрий Дасни
Езиды Ирака после геноцида ИГИЛ

Исламизм — один из самых значимых и трагичных явлений езидского геноцида. Оказавшись в исламском окружении езиды на протяжении всего последнего тысячелетия в регионе своего автохтонного проживания испытывают на себе систематические преследования...

Эрдоган угрожает Израилю вторжением

2024-07-30 Станислав Иванов
Эрдоган угрожает Израилю вторжением

28 июля 2024 года Эрдоган заявил, что Турция может войти в Израиль так же, как в свое время вошла в Нагорный Карабах и Ливию. По его мнению, туркам "просто нужно быть сильными, чтобы сделать такие шаги"...

К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

2024-07-26 Станислав Иванов
К попыткам создать антииранский альянс на Ближнем Востоке

Нападение 7 октября 2023 года на Израиль боевиков радикальных палестинских организаций ХАМАС и "Исламский джихад" (организация запрещена в РФ), последовавшие удары по территории Израиля ракетами и беспилотниками исламистских группировок "Ансар Аллах" (Йе

Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

2024-07-25 Станислав Иванов
Тупиковая ситуация в секторе Газа может привести к большой войне

Новая масштабная вспышка насилия на Ближнем Востоке после нападения боевиков радикальных палестинских группировок (ХАМАС и Исламский джихад ) на Израиль 7 октября 2023 года продолжает оставаться одной из основных угроз региональной безопасности...

Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

2024-07-15 Расул Фряд Исмаил
Отражение в российских СМИ роль Пешмерга в войне против ИГИЛ

Аннотация: Целью исследования является освещение роли Сил Пешмерга регионального правительства Курдистана в борьбе с ИГИЛ (запрещено в России), считающимся одной из самых жестоких террористических организаций в мире, оказавшим непосредственное влияние на

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика