Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Своя игра

Просмотры2719Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-02-06
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна, где льётся кровь и останавливаются сердца людей не в фигуральном смысле, а по-настоящему. 

Но у кого еще, кроме самих курдов, ноет в груди при получении очередной сводки новостей о гибели гражданских лиц и защитников Африна под ударами турецкой армии и протурецких боевиков? У кого еще сердца обливаются кровью? Судя по равнодушию, с каким ведущие страны мира отнеслись к началу вторжения Турции на эту территорию, больше ни у кого.

И вновь невольно задаешься вопросом: почему опять курды остались одни, без защиты и поддержки мировых держав, без помощи – хотя бы моральной – со стороны так называемого мирового сообщества? Ведь было такое уже много раз: совсем недавно, когда никто не попытался остановить иракскую армию при захвате Киркука после референдума в Иракском Курдистане. Можно вспомнить трагедию Джизры, других курдских городов и селений Турции, превращенных в руины войсками Эрдогана  при полном молчании всего мира.  Бойню в Кобани. Резню, устроенную  игиловцами в отношении курдов-езидов в Шангале. Незаживающую рану Халабджа, когда десятки тысяч курдов, уничтоженных химическими атаками Саддама Хусейна в ходе операции "Анфаль" , остались "не замеченными" как на Западе, так и в странах соцлагеря.  Этот горький перечень можно продолжать бесконечно.

Беда в том, что курдские территориальные образования и политические организации никогда не воспринимались в качестве самостоятельной силы и независимых игроков. Курды всегда выступали инструментом в чьей-то политике, разменной картой в глобальных и региональных геополитических играх.  Для США курды нужны как военная сила в борьбе с ИГИЛ и как фактор влияния на Сирию, Иран и Ирак. Для России – как рычаг воздействия на Турцию и т.д.

Используя разобщенность курдов, сильные мира сего  в борьбе за собственные интересы на Ближнем Востоке привлекают то одни, то другие курдские организации и структуры, чтобы потом отбросить их за ненадобностью или задвинуть в тень до поры до времени. Эти "боссы", как при  игре на аккордеоне, нажимают то на одну курдскую клавишу, то на другую, извлекая нужную им мелодию. И музыка эта получается не курдская. Это либо американский рок-н-ролл, либо турецкий халай, либо иранский бандари,  либо российская кадриль. И курды танцуют чужие танцы под чужую музыку. 

На первый взгляд, курды немало выгадали за последние годы. Автономия Иракского Курдистана, успехи в Северной Сирии, где курдская автономия установлена де-факто. Но с таким упорством же может считать себя успешной пуля, выпущенная из ружья, если не учитывать, что оружие чужое и на курок нажимала чужая рука. 

Истинную цену таких "успехов" курды сполна познали после референдума в Иракском Курдистане и сейчас испытывают в Африне. Казалось бы, после того как курдские вооруженные силы отдали множество жизней за освобождение от игиловцев северных и восточных территории Сирии, вынесли на своих плечах основную тяжесть штурма Ракки - сирийской столицы ИГИЛ, после огромного вклада, который внесла пешмерга в очищение севера Ирака, победу в Мосуле, курды заслужили благосклонность и преференции со стороны стран, входящих в антиигиловские коалиции.  Но этого не произошло. Про курдов и их победы быстро забыли, стоило подуть новым ветрам.  Когда курды загребают своими руками жар для влиятельных "союзников", они нужны, они востребованы. Как только пытаются проявить свою самостоятельность, предпринять независимые действия – тут же получают болезненные удары по тем же самым рукам.  

В том, чтобы у четырех частей Курдистана была выработана общая позиция по ключевым вопросам ближневосточной повестки, крупные мировые игроки не заинтересованы. Их устраивает курдская разноголосица – так им проще решать свои тактические и стратегические задачи в этом регионе. 

Сейчас активно дискутируется тема – к кому должны прислониться курды, каких истинных союзников себе выбрать. США или Россию? А может, саудитов? Или Израиль? Кого-то еще?

Может, хватит играть  роли второго плана? Не пора ли курдам становиться самостоятельной силой, вести собственную большую игру, используя противоречия в стане своих друзей и врагов. Не по мелочам, выторговывая себе локальные преимущества на отдельных территориях, а по-крупному. Глобальных игроков самих сегодня раздирают противоречия. Без курдов ни сегодня, ни в будущем невозможно урегулировать ни один серьезный конфликт на Ближнем Востоке. Это делает их потенциально сильными игроками, с которыми вынуждены будут считаться все стороны и страны. 

Считаю, курдам надо прекратить все попытки найти себе "доброго босса". Нет такого. У курдов, как и прежде, одни союзники – горы Курдистана. Перефразируя выражение одного британского политика, можно сказать: "У Курдистана нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы". Постоянный интерес для курдов – независимый Курдистан. Союзниками могут считаться те силы, которые способствуют достижению этой цели, врагами – кто ей противодействует. Этой формулой должны руководствоваться курдские лидеры в своей политике. Да, игра на противоречиях главных держав мира - сложная, опасная, острая игра. Но она стоит свеч. Потому что это будет не чужая игра, а своя, курдская. 

Способны ли курды на свою игру?  Вопрос вопросов. По одиночке, вразнобой – однозначно, нет. Насущной необходимостью является объединение военных, политических, экономических ресурсов.  Потребность в более тесной координации действий различных курдских группировок и  общин назрела и перезрела. 

Выступить с инициативой такой координации может любая влиятельная военно-политическая сила Курдистана. Задача курдских общественных организаций, средств массовой информации, авторитетных лидеров общественного мнения – принудить курдских лидеров сделать шаги навстречу друг другу. 

Очевидно, что свою мелодию курды смогут исполнять только когда объединятся. Но на пути к объединению лежит множество препятствий. Для их преодоления нужно организовать систему совместного обсуждения и выработки решений, механизмы взаимодействия между различными курдскими организациями и формированиями. Считаю, что заметную роль в этом процессе могли бы оказать представители курдских общин, проживающих за пределами Курдистана – в качестве посредников при организации переговоров, влиятельной третьей силы, к мнению которой прислушиваются враждующие стороны. 

Острейший вопрос для сегодняшней повестки – Африн. Нельзя оставлять курдов этого кантона наедине со своими проблемами. Курды других частей Курдистана должны выработать единую позицию: что делать дальше? Если продолжать обороняться, воевать до последней капли крови,  превращая Африн в курдский Ленинград - значит, надо организовать всестороннюю помощь братьям, и военную, и политическую, и гуманитарную. Если делать выбор в пользу тактического союза с Сирией (и Россией), уходить под сирийский протекторат, сохраняя жизни людей – это решение должно быть поддержано всеми курдскими организациями. В любом случае курды Африна  не должны оставаться один на один с бременем нелегкого выбора дальнейших действий. 

В Африне курды попали в западню, став в очередной раз пешками в больших игрищах больших держав.  Если и сейчас курдские лидеры не извлекут соответствующие уроки, не сумеют уладить взаимные противоречия, не оставят в стороне проблемы, разделяющие их,  вместо сосредоточения на общих задачах и долгосрочных интересах, завтра подобная ситуация может произойти в других частях Курдистана. 

 

Борис Мамоян (Уське Qачах)

Эксперт по курдскому национальному вопросу.

Теги: Борис Мамоян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика