Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Своя игра

Просмотры1501Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-02-06
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна, где льётся кровь и останавливаются сердца людей не в фигуральном смысле, а по-настоящему. 

Но у кого еще, кроме самих курдов, ноет в груди при получении очередной сводки новостей о гибели гражданских лиц и защитников Африна под ударами турецкой армии и протурецких боевиков? У кого еще сердца обливаются кровью? Судя по равнодушию, с каким ведущие страны мира отнеслись к началу вторжения Турции на эту территорию, больше ни у кого.

И вновь невольно задаешься вопросом: почему опять курды остались одни, без защиты и поддержки мировых держав, без помощи – хотя бы моральной – со стороны так называемого мирового сообщества? Ведь было такое уже много раз: совсем недавно, когда никто не попытался остановить иракскую армию при захвате Киркука после референдума в Иракском Курдистане. Можно вспомнить трагедию Джизры, других курдских городов и селений Турции, превращенных в руины войсками Эрдогана  при полном молчании всего мира.  Бойню в Кобани. Резню, устроенную  игиловцами в отношении курдов-езидов в Шангале. Незаживающую рану Халабджа, когда десятки тысяч курдов, уничтоженных химическими атаками Саддама Хусейна в ходе операции "Анфаль" , остались "не замеченными" как на Западе, так и в странах соцлагеря.  Этот горький перечень можно продолжать бесконечно.

Беда в том, что курдские территориальные образования и политические организации никогда не воспринимались в качестве самостоятельной силы и независимых игроков. Курды всегда выступали инструментом в чьей-то политике, разменной картой в глобальных и региональных геополитических играх.  Для США курды нужны как военная сила в борьбе с ИГИЛ и как фактор влияния на Сирию, Иран и Ирак. Для России – как рычаг воздействия на Турцию и т.д.

Используя разобщенность курдов, сильные мира сего  в борьбе за собственные интересы на Ближнем Востоке привлекают то одни, то другие курдские организации и структуры, чтобы потом отбросить их за ненадобностью или задвинуть в тень до поры до времени. Эти "боссы", как при  игре на аккордеоне, нажимают то на одну курдскую клавишу, то на другую, извлекая нужную им мелодию. И музыка эта получается не курдская. Это либо американский рок-н-ролл, либо турецкий халай, либо иранский бандари,  либо российская кадриль. И курды танцуют чужие танцы под чужую музыку. 

На первый взгляд, курды немало выгадали за последние годы. Автономия Иракского Курдистана, успехи в Северной Сирии, где курдская автономия установлена де-факто. Но с таким упорством же может считать себя успешной пуля, выпущенная из ружья, если не учитывать, что оружие чужое и на курок нажимала чужая рука. 

Истинную цену таких "успехов" курды сполна познали после референдума в Иракском Курдистане и сейчас испытывают в Африне. Казалось бы, после того как курдские вооруженные силы отдали множество жизней за освобождение от игиловцев северных и восточных территории Сирии, вынесли на своих плечах основную тяжесть штурма Ракки - сирийской столицы ИГИЛ, после огромного вклада, который внесла пешмерга в очищение севера Ирака, победу в Мосуле, курды заслужили благосклонность и преференции со стороны стран, входящих в антиигиловские коалиции.  Но этого не произошло. Про курдов и их победы быстро забыли, стоило подуть новым ветрам.  Когда курды загребают своими руками жар для влиятельных "союзников", они нужны, они востребованы. Как только пытаются проявить свою самостоятельность, предпринять независимые действия – тут же получают болезненные удары по тем же самым рукам.  

В том, чтобы у четырех частей Курдистана была выработана общая позиция по ключевым вопросам ближневосточной повестки, крупные мировые игроки не заинтересованы. Их устраивает курдская разноголосица – так им проще решать свои тактические и стратегические задачи в этом регионе. 

Сейчас активно дискутируется тема – к кому должны прислониться курды, каких истинных союзников себе выбрать. США или Россию? А может, саудитов? Или Израиль? Кого-то еще?

Может, хватит играть  роли второго плана? Не пора ли курдам становиться самостоятельной силой, вести собственную большую игру, используя противоречия в стане своих друзей и врагов. Не по мелочам, выторговывая себе локальные преимущества на отдельных территориях, а по-крупному. Глобальных игроков самих сегодня раздирают противоречия. Без курдов ни сегодня, ни в будущем невозможно урегулировать ни один серьезный конфликт на Ближнем Востоке. Это делает их потенциально сильными игроками, с которыми вынуждены будут считаться все стороны и страны. 

Считаю, курдам надо прекратить все попытки найти себе "доброго босса". Нет такого. У курдов, как и прежде, одни союзники – горы Курдистана. Перефразируя выражение одного британского политика, можно сказать: "У Курдистана нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы". Постоянный интерес для курдов – независимый Курдистан. Союзниками могут считаться те силы, которые способствуют достижению этой цели, врагами – кто ей противодействует. Этой формулой должны руководствоваться курдские лидеры в своей политике. Да, игра на противоречиях главных держав мира - сложная, опасная, острая игра. Но она стоит свеч. Потому что это будет не чужая игра, а своя, курдская. 

Способны ли курды на свою игру?  Вопрос вопросов. По одиночке, вразнобой – однозначно, нет. Насущной необходимостью является объединение военных, политических, экономических ресурсов.  Потребность в более тесной координации действий различных курдских группировок и  общин назрела и перезрела. 

Выступить с инициативой такой координации может любая влиятельная военно-политическая сила Курдистана. Задача курдских общественных организаций, средств массовой информации, авторитетных лидеров общественного мнения – принудить курдских лидеров сделать шаги навстречу друг другу. 

Очевидно, что свою мелодию курды смогут исполнять только когда объединятся. Но на пути к объединению лежит множество препятствий. Для их преодоления нужно организовать систему совместного обсуждения и выработки решений, механизмы взаимодействия между различными курдскими организациями и формированиями. Считаю, что заметную роль в этом процессе могли бы оказать представители курдских общин, проживающих за пределами Курдистана – в качестве посредников при организации переговоров, влиятельной третьей силы, к мнению которой прислушиваются враждующие стороны. 

Острейший вопрос для сегодняшней повестки – Африн. Нельзя оставлять курдов этого кантона наедине со своими проблемами. Курды других частей Курдистана должны выработать единую позицию: что делать дальше? Если продолжать обороняться, воевать до последней капли крови,  превращая Африн в курдский Ленинград - значит, надо организовать всестороннюю помощь братьям, и военную, и политическую, и гуманитарную. Если делать выбор в пользу тактического союза с Сирией (и Россией), уходить под сирийский протекторат, сохраняя жизни людей – это решение должно быть поддержано всеми курдскими организациями. В любом случае курды Африна  не должны оставаться один на один с бременем нелегкого выбора дальнейших действий. 

В Африне курды попали в западню, став в очередной раз пешками в больших игрищах больших держав.  Если и сейчас курдские лидеры не извлекут соответствующие уроки, не сумеют уладить взаимные противоречия, не оставят в стороне проблемы, разделяющие их,  вместо сосредоточения на общих задачах и долгосрочных интересах, завтра подобная ситуация может произойти в других частях Курдистана. 

 

Борис Мамоян (Уське Qачах)

Эксперт по курдскому национальному вопросу.

Теги: Борис Мамоян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

2018-04-17 Станислав Иванов, Kurdistan.ru

В связи с последними событиями вокруг Сирии Эрдоган заявил, что Анкара положительно оценивает удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории...

Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

2018-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

Накануне президент Турции Р.Эрдоган в довольно грубой форме ответил на предложение МИД РФ С.В.Лаврова передать оккупированный турецкими властями сирийский административный район Африн под контроль сирийских правительственных войск...

Христиане в Ираке: восемьдесят процентов внезапно исчезли

2018-04-11 Kurdistan.Ru

Печально, но христиане, живущие на землях под руководством "Халифата", были преданы многими на западе. Власти игнорировали их трагическую судьбу...

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

2018-04-10 Фред Каплан, slate.com
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни...

Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

2018-04-10 Камран Карадаги, thenational.ae
Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

В следующем месяце в Ираке должны состояться всеобщие выборы. С момента свержения режима Баас в апреле 2003 года иракцы будут голосовать на многопартийных выборах в четвертый раз...

Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

2018-04-09 Кеннет Поллак, aei.org
Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

Изложив свое обоснование того, почему Соединенные Штаты должны проводить политику, направленную против Ирана, и наметив общие контуры того, как должна выглядеть такая стратегия...

Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

2018-04-09 Хасан Хасан, thenational.ae
Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

18 марта 2018 года силы, поддерживаемые Турцией, захватили город Африн, который находится в северо-западной части Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика