Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Своя игра

Просмотры1713Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-02-06
Своя игра

Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна, где льётся кровь и останавливаются сердца людей не в фигуральном смысле, а по-настоящему. 

Но у кого еще, кроме самих курдов, ноет в груди при получении очередной сводки новостей о гибели гражданских лиц и защитников Африна под ударами турецкой армии и протурецких боевиков? У кого еще сердца обливаются кровью? Судя по равнодушию, с каким ведущие страны мира отнеслись к началу вторжения Турции на эту территорию, больше ни у кого.

И вновь невольно задаешься вопросом: почему опять курды остались одни, без защиты и поддержки мировых держав, без помощи – хотя бы моральной – со стороны так называемого мирового сообщества? Ведь было такое уже много раз: совсем недавно, когда никто не попытался остановить иракскую армию при захвате Киркука после референдума в Иракском Курдистане. Можно вспомнить трагедию Джизры, других курдских городов и селений Турции, превращенных в руины войсками Эрдогана  при полном молчании всего мира.  Бойню в Кобани. Резню, устроенную  игиловцами в отношении курдов-езидов в Шангале. Незаживающую рану Халабджа, когда десятки тысяч курдов, уничтоженных химическими атаками Саддама Хусейна в ходе операции "Анфаль" , остались "не замеченными" как на Западе, так и в странах соцлагеря.  Этот горький перечень можно продолжать бесконечно.

Беда в том, что курдские территориальные образования и политические организации никогда не воспринимались в качестве самостоятельной силы и независимых игроков. Курды всегда выступали инструментом в чьей-то политике, разменной картой в глобальных и региональных геополитических играх.  Для США курды нужны как военная сила в борьбе с ИГИЛ и как фактор влияния на Сирию, Иран и Ирак. Для России – как рычаг воздействия на Турцию и т.д.

Используя разобщенность курдов, сильные мира сего  в борьбе за собственные интересы на Ближнем Востоке привлекают то одни, то другие курдские организации и структуры, чтобы потом отбросить их за ненадобностью или задвинуть в тень до поры до времени. Эти "боссы", как при  игре на аккордеоне, нажимают то на одну курдскую клавишу, то на другую, извлекая нужную им мелодию. И музыка эта получается не курдская. Это либо американский рок-н-ролл, либо турецкий халай, либо иранский бандари,  либо российская кадриль. И курды танцуют чужие танцы под чужую музыку. 

На первый взгляд, курды немало выгадали за последние годы. Автономия Иракского Курдистана, успехи в Северной Сирии, где курдская автономия установлена де-факто. Но с таким упорством же может считать себя успешной пуля, выпущенная из ружья, если не учитывать, что оружие чужое и на курок нажимала чужая рука. 

Истинную цену таких "успехов" курды сполна познали после референдума в Иракском Курдистане и сейчас испытывают в Африне. Казалось бы, после того как курдские вооруженные силы отдали множество жизней за освобождение от игиловцев северных и восточных территории Сирии, вынесли на своих плечах основную тяжесть штурма Ракки - сирийской столицы ИГИЛ, после огромного вклада, который внесла пешмерга в очищение севера Ирака, победу в Мосуле, курды заслужили благосклонность и преференции со стороны стран, входящих в антиигиловские коалиции.  Но этого не произошло. Про курдов и их победы быстро забыли, стоило подуть новым ветрам.  Когда курды загребают своими руками жар для влиятельных "союзников", они нужны, они востребованы. Как только пытаются проявить свою самостоятельность, предпринять независимые действия – тут же получают болезненные удары по тем же самым рукам.  

В том, чтобы у четырех частей Курдистана была выработана общая позиция по ключевым вопросам ближневосточной повестки, крупные мировые игроки не заинтересованы. Их устраивает курдская разноголосица – так им проще решать свои тактические и стратегические задачи в этом регионе. 

Сейчас активно дискутируется тема – к кому должны прислониться курды, каких истинных союзников себе выбрать. США или Россию? А может, саудитов? Или Израиль? Кого-то еще?

Может, хватит играть  роли второго плана? Не пора ли курдам становиться самостоятельной силой, вести собственную большую игру, используя противоречия в стане своих друзей и врагов. Не по мелочам, выторговывая себе локальные преимущества на отдельных территориях, а по-крупному. Глобальных игроков самих сегодня раздирают противоречия. Без курдов ни сегодня, ни в будущем невозможно урегулировать ни один серьезный конфликт на Ближнем Востоке. Это делает их потенциально сильными игроками, с которыми вынуждены будут считаться все стороны и страны. 

Считаю, курдам надо прекратить все попытки найти себе "доброго босса". Нет такого. У курдов, как и прежде, одни союзники – горы Курдистана. Перефразируя выражение одного британского политика, можно сказать: "У Курдистана нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы". Постоянный интерес для курдов – независимый Курдистан. Союзниками могут считаться те силы, которые способствуют достижению этой цели, врагами – кто ей противодействует. Этой формулой должны руководствоваться курдские лидеры в своей политике. Да, игра на противоречиях главных держав мира - сложная, опасная, острая игра. Но она стоит свеч. Потому что это будет не чужая игра, а своя, курдская. 

Способны ли курды на свою игру?  Вопрос вопросов. По одиночке, вразнобой – однозначно, нет. Насущной необходимостью является объединение военных, политических, экономических ресурсов.  Потребность в более тесной координации действий различных курдских группировок и  общин назрела и перезрела. 

Выступить с инициативой такой координации может любая влиятельная военно-политическая сила Курдистана. Задача курдских общественных организаций, средств массовой информации, авторитетных лидеров общественного мнения – принудить курдских лидеров сделать шаги навстречу друг другу. 

Очевидно, что свою мелодию курды смогут исполнять только когда объединятся. Но на пути к объединению лежит множество препятствий. Для их преодоления нужно организовать систему совместного обсуждения и выработки решений, механизмы взаимодействия между различными курдскими организациями и формированиями. Считаю, что заметную роль в этом процессе могли бы оказать представители курдских общин, проживающих за пределами Курдистана – в качестве посредников при организации переговоров, влиятельной третьей силы, к мнению которой прислушиваются враждующие стороны. 

Острейший вопрос для сегодняшней повестки – Африн. Нельзя оставлять курдов этого кантона наедине со своими проблемами. Курды других частей Курдистана должны выработать единую позицию: что делать дальше? Если продолжать обороняться, воевать до последней капли крови,  превращая Африн в курдский Ленинград - значит, надо организовать всестороннюю помощь братьям, и военную, и политическую, и гуманитарную. Если делать выбор в пользу тактического союза с Сирией (и Россией), уходить под сирийский протекторат, сохраняя жизни людей – это решение должно быть поддержано всеми курдскими организациями. В любом случае курды Африна  не должны оставаться один на один с бременем нелегкого выбора дальнейших действий. 

В Африне курды попали в западню, став в очередной раз пешками в больших игрищах больших держав.  Если и сейчас курдские лидеры не извлекут соответствующие уроки, не сумеют уладить взаимные противоречия, не оставят в стороне проблемы, разделяющие их,  вместо сосредоточения на общих задачах и долгосрочных интересах, завтра подобная ситуация может произойти в других частях Курдистана. 

 

Борис Мамоян (Уське Qачах)

Эксперт по курдскому национальному вопросу.

Теги: Борис Мамоян


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Февраль
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика