Есть такое выражение: сердце кровью обливается. Оно означает – глубоко переживать, страдать, тревожиться. Такие чувства испытывают сегодня курды, получая трагические известия из Африна, где льётся кровь и останавливаются сердца людей не в фигуральном смысле, а по-настоящему.
Но у кого еще, кроме самих курдов, ноет в груди при получении очередной сводки новостей о гибели гражданских лиц и защитников Африна под ударами турецкой армии и протурецких боевиков? У кого еще сердца обливаются кровью? Судя по равнодушию, с каким ведущие страны мира отнеслись к началу вторжения Турции на эту территорию, больше ни у кого.
И вновь невольно задаешься вопросом: почему опять курды остались одни, без защиты и поддержки мировых держав, без помощи – хотя бы моральной – со стороны так называемого мирового сообщества? Ведь было такое уже много раз: совсем недавно, когда никто не попытался остановить иракскую армию при захвате Киркука после референдума в Иракском Курдистане. Можно вспомнить трагедию Джизры, других курдских городов и селений Турции, превращенных в руины войсками Эрдогана при полном молчании всего мира. Бойню в Кобани. Резню, устроенную игиловцами в отношении курдов-езидов в Шангале. Незаживающую рану Халабджа, когда десятки тысяч курдов, уничтоженных химическими атаками Саддама Хусейна в ходе операции "Анфаль" , остались "не замеченными" как на Западе, так и в странах соцлагеря. Этот горький перечень можно продолжать бесконечно.
Беда в том, что курдские территориальные образования и политические организации никогда не воспринимались в качестве самостоятельной силы и независимых игроков. Курды всегда выступали инструментом в чьей-то политике, разменной картой в глобальных и региональных геополитических играх. Для США курды нужны как военная сила в борьбе с ИГИЛ и как фактор влияния на Сирию, Иран и Ирак. Для России – как рычаг воздействия на Турцию и т.д.
Используя разобщенность курдов, сильные мира сего в борьбе за собственные интересы на Ближнем Востоке привлекают то одни, то другие курдские организации и структуры, чтобы потом отбросить их за ненадобностью или задвинуть в тень до поры до времени. Эти "боссы", как при игре на аккордеоне, нажимают то на одну курдскую клавишу, то на другую, извлекая нужную им мелодию. И музыка эта получается не курдская. Это либо американский рок-н-ролл, либо турецкий халай, либо иранский бандари, либо российская кадриль. И курды танцуют чужие танцы под чужую музыку.
На первый взгляд, курды немало выгадали за последние годы. Автономия Иракского Курдистана, успехи в Северной Сирии, где курдская автономия установлена де-факто. Но с таким упорством же может считать себя успешной пуля, выпущенная из ружья, если не учитывать, что оружие чужое и на курок нажимала чужая рука.
Истинную цену таких "успехов" курды сполна познали после референдума в Иракском Курдистане и сейчас испытывают в Африне. Казалось бы, после того как курдские вооруженные силы отдали множество жизней за освобождение от игиловцев северных и восточных территории Сирии, вынесли на своих плечах основную тяжесть штурма Ракки - сирийской столицы ИГИЛ, после огромного вклада, который внесла пешмерга в очищение севера Ирака, победу в Мосуле, курды заслужили благосклонность и преференции со стороны стран, входящих в антиигиловские коалиции. Но этого не произошло. Про курдов и их победы быстро забыли, стоило подуть новым ветрам. Когда курды загребают своими руками жар для влиятельных "союзников", они нужны, они востребованы. Как только пытаются проявить свою самостоятельность, предпринять независимые действия – тут же получают болезненные удары по тем же самым рукам.
В том, чтобы у четырех частей Курдистана была выработана общая позиция по ключевым вопросам ближневосточной повестки, крупные мировые игроки не заинтересованы. Их устраивает курдская разноголосица – так им проще решать свои тактические и стратегические задачи в этом регионе.
Сейчас активно дискутируется тема – к кому должны прислониться курды, каких истинных союзников себе выбрать. США или Россию? А может, саудитов? Или Израиль? Кого-то еще?
Может, хватит играть роли второго плана? Не пора ли курдам становиться самостоятельной силой, вести собственную большую игру, используя противоречия в стане своих друзей и врагов. Не по мелочам, выторговывая себе локальные преимущества на отдельных территориях, а по-крупному. Глобальных игроков самих сегодня раздирают противоречия. Без курдов ни сегодня, ни в будущем невозможно урегулировать ни один серьезный конфликт на Ближнем Востоке. Это делает их потенциально сильными игроками, с которыми вынуждены будут считаться все стороны и страны.
Считаю, курдам надо прекратить все попытки найти себе "доброго босса". Нет такого. У курдов, как и прежде, одни союзники – горы Курдистана. Перефразируя выражение одного британского политика, можно сказать: "У Курдистана нет ни постоянных союзников, ни постоянных врагов, а есть только постоянные интересы". Постоянный интерес для курдов – независимый Курдистан. Союзниками могут считаться те силы, которые способствуют достижению этой цели, врагами – кто ей противодействует. Этой формулой должны руководствоваться курдские лидеры в своей политике. Да, игра на противоречиях главных держав мира - сложная, опасная, острая игра. Но она стоит свеч. Потому что это будет не чужая игра, а своя, курдская.
Способны ли курды на свою игру? Вопрос вопросов. По одиночке, вразнобой – однозначно, нет. Насущной необходимостью является объединение военных, политических, экономических ресурсов. Потребность в более тесной координации действий различных курдских группировок и общин назрела и перезрела.
Выступить с инициативой такой координации может любая влиятельная военно-политическая сила Курдистана. Задача курдских общественных организаций, средств массовой информации, авторитетных лидеров общественного мнения – принудить курдских лидеров сделать шаги навстречу друг другу.
Очевидно, что свою мелодию курды смогут исполнять только когда объединятся. Но на пути к объединению лежит множество препятствий. Для их преодоления нужно организовать систему совместного обсуждения и выработки решений, механизмы взаимодействия между различными курдскими организациями и формированиями. Считаю, что заметную роль в этом процессе могли бы оказать представители курдских общин, проживающих за пределами Курдистана – в качестве посредников при организации переговоров, влиятельной третьей силы, к мнению которой прислушиваются враждующие стороны.
Острейший вопрос для сегодняшней повестки – Африн. Нельзя оставлять курдов этого кантона наедине со своими проблемами. Курды других частей Курдистана должны выработать единую позицию: что делать дальше? Если продолжать обороняться, воевать до последней капли крови, превращая Африн в курдский Ленинград - значит, надо организовать всестороннюю помощь братьям, и военную, и политическую, и гуманитарную. Если делать выбор в пользу тактического союза с Сирией (и Россией), уходить под сирийский протекторат, сохраняя жизни людей – это решение должно быть поддержано всеми курдскими организациями. В любом случае курды Африна не должны оставаться один на один с бременем нелегкого выбора дальнейших действий.
В Африне курды попали в западню, став в очередной раз пешками в больших игрищах больших держав. Если и сейчас курдские лидеры не извлекут соответствующие уроки, не сумеют уладить взаимные противоречия, не оставят в стороне проблемы, разделяющие их, вместо сосредоточения на общих задачах и долгосрочных интересах, завтра подобная ситуация может произойти в других частях Курдистана.
Борис Мамоян (Уське Qачах)
Эксперт по курдскому национальному вопросу.
Теги: Борис Мамоян