Скорее всего, толчком к развязанной в последнее время антикурдской вакханалии в российских СМИ послужила позорно провалившаяся операция проасадовских ополчений местных племен и иностранных шиитских наемников на восточном берегу реки Евфрат, когда в ночь с 7 на 8 февраля они пытались атаковать позиции курдских ополченцев и захватить газоперерабатывающий завод "Ат-Табиа". Среди жертв этой провокации оказались и наемники российской частной охранной компании "Вагнер". Число убитых и раненых россиян и граждан СНГ до сих пор скрывается официальными властями по причине того, что в российском законодательстве нет понятия ЧВК, а есть, как миниум, две статьи Уголовного кодекса, предусматривающие длительные сроки лишения свободы "за создание незаконных вооруженных формирований и наемничество".
Тем не менее, вопли "наших бьют" и "курды продались американцам" начали все чаще раздаваться в российском информационном пространстве. Никто даже не обратил внимания на то, что еще в январе 2018 года между Москвой и Анкарой состоялся преступный сговор и российское руководство вывело из сирийской провинции Африн свои подразделения военной полиции, которые выполняли там функции гуманитарного и миротворческого характера и помогали курдским ополченцам поддерживать общий порядок. Уже 20 января 2018 года Р.Эрдоган объявил о начале военной операции в Африне под кодовым название "Оливковая ветвь". Изначально эта операция приобрела характер масштабной карательной акции. После массированных ракетно-бомбовых ударов ВВС и артиллерийско-минометных обстрелов приграничных сирийских населенных пунктов турецкие механизированные колонны вторглись в эту провинцию. В арьергарде турецких войск следовали подготовленные в военных лагерях турецкими инструкторами боевики из числа арабов-суннитов и туркоманов, на которых Анкара пытается возложить полицейские функции на оккупированных территориях. Первые же недели пребывания этих бандформирований в Африне показали, что они занимаются убийствами, грабежами и мародерством в курдских кварталах и сельских населенных пунктах. В целом, на севере Сирии счет на погибших и пропавших без вести курдских ополченцев и местных жителей идет уже на тысячи. Причем гибнут не только курды, но и арабы, армяне, ассирийцы, другие местные жители, ведь ракеты, бомбы и снаряды не разбираются в этнической принадлежности сирийских граждан. Дамаск довольно жестко отреагировал на это турецкое вторжение и назвал его грубым нарушением суверенитета, международного права и актом государственного терроризма.
К сожалению, Москва пока не придает должного значения очередной кровавой авантюре Эрдогана на севере Сирии и публично не осуждает ее. Более того, в тех же российских СМИ распространяется информация, что курды мол сами виноваты. Якобы они стали сотрудничать с американцами и этим вызвали гнев Анкары (Эрдоган ранее обвинял сирийских курдов в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК) и навешивал на них ярлык террористов). В российских СМИ и коридорах МИДа звучит примерно так: "Вот если бы Вашингтон не вооружал курдских повстанцев противотанковыми комплексами и другим оружием, то и Турция бы на них не напала".
Быстро забыли в Москве, что именно курды вначале остановили, а затем и разгромили бандформирования ИГИЛ (запрещена в РФ). В то время как сирийские власти пассивно отсиживались в Дамаске, а Эрдоган активно сотрудничал с ИГИЛ и "Джабга ан-Нусра", сирийские курды в одиночку боролись с этой "чумой 21-го века" и вынуждены были пользоваться поддержкой ВВС США. У курдов просто не было выбора, никто другой в то время не пришел к ним на помощь. Ни один самолет, ни один танк или БТР сирийских правительственных войск не выдвинулся на защиту курдских кантонов Кобани, Камышлы, Африна. Позже курдские повстанцы в составе сил "Демократического альянса" (курды, арабы-сунниты и христиане) освободили столицу Исламского халифата г.Ракку и весь восточный берег реки Евфрат. Чтобы выжить, спастись от геноцида и защитить свои семьи курдские лидеры и пошли на сотрудничество с Вашингтоном. Это вовсе не повод, чтобы сегодня подвергать их ударам проасадовских банд и турецких войск. Если следовать этой логике, то завтра Анкара может помириться с Вашингтоном и вновь дружно сотрудничать с американскими властями, что, якобы, даст повод России нанести ракетно-бомбовые удары, например, по Стамбулу!!!
Некоторые российские СМИ пытаются обвинить курдов в том, что они не передают контролируемые ими районы под контроль правительственных войск. Но эти недалекие журналисты просто не представляют, что из себя представляют сегодня правительственные войска Сирии. После семи лет гражданской войны и противостояния джихадистам армия Сирии сократилась в три-четыре раза, с 320 до 80 тысяч человек (остальные убиты, стали инвалидами, дезертировали, перешли на строну оппозиции). Это войско не только не способно к наступательным операциям, их сил едва хватает на то, чтобы защищать Дамаск, районы компактного проживания алавитов. Параллельно, на стороне Асада воюет иностранный шиитский легион (КСИР Ирана, ливанская "Хизбалла", боевики из Афганистана, Пакистана, Йемена, Ирака и наемники ЧВК), которые по своей численности и боевому составу сопоставимы с современными ВС Сирии. Это подтверждают факты неудачной атаки банды иностранцев в ночь с 7 на 8 февраля под Дэйр эз-Зором и попытки ввода в провинцию Африн колонны шиитских отрядов. Последние бежали от заградительного огня турецкой артиллерии.
Так кто же имеет больше прав контролировать сирийские территории: ополченцы "Демократического альянса", состоящие из сирийских граждан или этот шиитский интернационал полувоенных формирований?
Лидеры сирийских курдов настойчиво предлагают включить их в переговорный процесс по Сирии в Женеве, Астане или Сочи, чтобы за столом переговоров решать судьбу будущей Сирии (коалиционные органы власти, конституция и т.п.). Однако, Дамаск и оппозиция по-прежнему игнорируют интересы курдского меньшинства, не признают их права на автономию в рамках сирийского государства и не гарантируют им равных с арабами прав и свобод в будущей конституции страны.
Таким образом, пропагандистские нападки российских СМИ на сирийских курдов ничем не обоснованы и не мотивированы, а, скорее всего, спровоцированы антиамериканскими и антикурдскими настроениями в Москве, Дамаске, Анкаре и Тегеране. Курды, к великому сожалению, остаются заложниками геополитических игр в регионе. Судьбы конкретных курдских семей и целых курдских анклавов никого не волнуют.
Эксперт по Ближнему Востоку Иванов Станислав Михайлович
Теги: Станислав Иванов