Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Чудовищная стратегическая ошибка, которая привела нас к войне в Ираке

Просмотры2732Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-26
Чудовищная стратегическая ошибка, которая привела нас к войне в Ираке

Решение Джона Говарда разместить тысячи австралийских войск в Ираке, принятое 15 лет назад, считается одной из двух величайших неудач австралийской внешней политики со времен Второй мировой войны. Другая - это постановление Мензиса отправить войска во Вьетнам. Оба случая представляют собой ужасный провал австралийского политического руководства, вызванный стратегически безрассудными решениями правительства США того времени.

Оба решения были приняты без независимого австралийского анализа, а на основе доверия к американской военной стратегии, ориентированной как на победу в войне, так и на обеспечение мира, учитывая долгосрочные австралийские национальные интересы. И оба оказались стратегическими катастрофами.

В случае Ирака, несмотря на героические усилия войск США, Великобритании и Австралии, мы стали свидетелями: вспышки религиозного противостояния между шиитским большинством и суннитским меньшинством; полного изгнания христиан из региона, где им удавалось сожительствовать с мусульманами более 1300 лет; "дарения" Ирака Ирану в рамках установления стратегического баланса на Ближнем Востоке; вовлечения Ирака в еще одну полномасштабную гражданскую войну в сочетании с появлением новых террористических организаций, для которых Ирак станет основной базой боевых действий против Сирии, стран Ближнего Востока и Европы.

Тем не менее, хотя война в Ираке в настоящее время почти повсеместно рассматривается в США и Великобритании в качестве серьезной стратегической ошибки, Джон Говард остается полностью нераскаявшимся.

Официальное оправдание Говарда было изложено в его заявлении в парламенте 18 марта 2003 года. Его объяснение базировалось на пяти основных аргументах. Во-первых, Ирак обладает "арсеналом" химического и биологического оружия. Во-вторых, Ирак находится в поисках ядерного потенциала. В-третьих, усилия ООН по избавлению Ирака от оружия массового уничтожения (ОМУ) потерпели неудачу. В-четвертых, развитие возможностей Ирака в области ОМУ побудило бы другие государства-изгои, такие как Северная Корея, продолжить разработку своих собственных ядерных программ. В-пятых, обладание Ираком оружием массового уничтожения позволит террористическим группам, таким как "Аль-Каида", получить ОМУ, что угрожает безопасности других государств, включая саму Австралию.

Проблема Говарда заключалась в том, что каждый его аргумент за войну оказался ложным, так как информация, полученная правительством еще до войны, не подтвердила ни одного из этих положений. Проще говоря, Говард солгал австралийской публике.

Заслуживает внимания отчет парламентского Объединенного комитета по разведке и безопасности 2003 года под председательством покойного Дэвида Джулла, старшего либерального депутата, назначенного самим Говардом. После предоставления официальных оценок двух аналитических разведывательных агентств Австралии комитет пришел к выводу, что основные аргументы Говарда - о том, что Ирак имеет ОМУ, а также о том, что ОМУ может оказаться в руках террористических группировок, не были подтверждены доказательствами.

Говард предпочел проигнорировать заключение Австралийской военной разведки. В докладах, направленных лично Говарду в период с сентября 2002 года по март 2003 года, он был предупрежден о том, что "нет доказательств" о возобновлении Ираком производства химического оружия. В конце 2002 года ему также было сообщено, что "у Ирака нет ядерного оружия".

Говард также неоднократно утверждал, что "если мир не может разоружить Ирак, то у него нет надежды на усмирение Северной Кореи". В дальнейшем это высказывание было опровергнуто.

После 11 сентября Говардом была выдвинута идея о неоспоримой связи между угрозой терроризма и "необходимостью" свержения Саддама Хусейна. В своем заключении от 10 февраля 2003 года Объединенный разведывательный комитет Великобритании пришел к выводу, что "нет информации о том, что Ирак предоставил "Аль-Каиде" химические или биологические материалы" и что "угроза [от "Аль-Каиды"] будет усилена военными действиями против Ирака".

Другие аргументы также периодически распространялись Говардом, включая новоиспеченный интерес к правам человека. Саддам Хусейн, безусловно, был жестоким диктатором. Однако во время режима Саддама было убито приблизительно 250 000 иракцев, а в период с марта 2003 года по июнь 2006 года – около 601 000 иракцев. Тем более, с 2007 года появилось четыре миллиона иракских беженцев.

Наконец, Говард знал, что участие во вторжении в Ирак не было назначено союзом АНЗЮС ["Тихоокеанский пакт безопасности"]. Совместные военные манипуляции за пределами зоны действия этого Договора, а именно в Тихом океане, не были предусмотрены. Так же не было  нападения на вооруженные силы партнеров по Договору или на столичную территорию любой из сторон. Участие Австралии в войне было полностью дискреционным решением Говарда. 

Практически в каждой речи, которую Говард произносил в отношении Ирака с 2003 года, он пытался оправдать свое решение начать войну на основании того, что в Ираке было оружие массового уничтожения. Но с этим аргументом есть небольшая проблема.

Как и большинство австралийцев, я не имел доступа к разведывательным материалам. Я поверил заявлениям правительства о существовании иракских ОМУ - мне и не приходило в голову, что Говард грубо исказил их содержание. На мой взгляд, вопрос заключался в том, что международное сообщество, включая Австралию, должно было осуществить дипломатию ООН или вступить в безрассудную войну. Лейбористы выбрали первое. Говард - последнее.

Вторым источником, который я использовал, стал отчет Федерации американских ученых, выпущенный в 2000 году, в котором содержалась информация о том, что Ирак является одним из 25 государств, обладающих химическим оружием; из 19 стран, обладающих биологическим оружием; а также из 16 государств с баллистическими ракетными системами. Возникает вопрос, почему следует выделить именно Ирак для противоестественной атаки?

Пятнадцать лет спустя наступило время для публичного признания чудовищной стратегической ошибки Говарда, Эбботта и Тернбулла, которую они совершили в Австралии. Лишь с той целью, чтобы предупредить консервативные правительства не совершить еще одну такую одностороннюю военную глупость в будущем.

 

Кевин Радд - бывший премьер-министр Австралии. Данная статья составлена по его книге "Не для слабонервных".

 

Перевод Екатерины Филюковой.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика