Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Америка нуждается в стратегии действий после победы над ИГ

Просмотры1973Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-30
Америка нуждается в стратегии действий после победы над ИГ

Заголовки новостей из Сирии сенсационны: существуют признаки того, что правительство Асада готовит следующую химическую атаку; американские пилоты нанесли удар, угрожающий нашим союзникам, и сбили сирийский самолет и также беспилотный самолет, произведенный в Иране; возможность прямого военного конфликта между США и Россией возросла. Освещение этих инцидентов и тактических реакций затушевывает более широкую историю: тихо идущая кампания против "Исламского государства" (ИГ) в конечном счете движется к завершению, но главные, долгосрочные стратегические проблемы остаются нерешенными.

Реальная проблема не является тактической. Она в отсутствии стратегического американского мышления в отношении Ближнего Востока после "Исламского государства". Его поражение оставит после себя политический вакуум, который должен будет каким-то образом заполнен. Вместо машинального повтора ошибок президента Обамы, администрация Трампа должна предпринять "мучительную переоценку”  в стиле Джона Фостера Даллеса, чтобы не растерять победы на местах.

В первую очередь США должны существенно сократить или отказаться от военной поддержки действующего иракского правительства. Несмотря на сохранение трехсторонности: курдов, арабов-суннитов и арабов-шиитов, доминирующее место в столице занимают шииты, верные Ирану. Сегодня Ирак напоминает Восточную Европу конца 1940-х, зажатую в кулаке советской анаконды. Распространение багдадского политического и военного контроля на территориях, отвоеванных у ИГ, попросту содействует власти Тегерана, что не может входить в интересы Америки.

Иракские курды имеют де-факто независимость и в шаге от провозглашения ее де-юре. Они сражаются с ИГ, чтобы способствовать созданию большого Курдистана. Тем не менее, курды, в особенности в Сирии и Турции, едва однородны. Не все воспринимают США одобрительно. В Сирии курдские силы, сражающиеся с ИГ, связаны с РПК в Турции. Они представляют реальную угрозу территориальной целостности Турции, даже если это может показаться менее тревожным сейчас, когда планы президента Реджепа Тайипа Эрдогана стали чрезвычайно противоречивы светскому, западно-ориентированному видению Кемаля Ататюрка.

Во вторых, США следует оказать давление на Египет, Иорданию и монархии Персидского залива для их большей поддержки и увеличения войск в борьбе с ИГ. Америка слишком долго несла большую нагрузку в попытках сформировать эффективную силу из сирийской оппозиции. Даже сегодня оппозиция может быть названа мягко говоря "разнородной”. Она включает в себя, несомненно, террористические элементы, которые зачастую трудно отличить от "умеренных сил”, поддерживающих США. Получение свежих взносов от арабских союзников, восстановило бы равновесие оппозиции, учитывая, что оно будет особенно критично, если США откажутся, что возможно, от опоры на иракские силы, над которыми доминирует Тегеран.

В третьих, администрация Трампа должна получить ясное представление о российском вмешательстве. Сирийский котел  – место, где конфронтация между американскими и российскими силами принимает угрожающие размеры. Почему Россия активна в этом конфликте? Потому что она помогает своим союзникам: сирийскому президенту Башару Асаду и иранским аятоллам. Несомненно, Россия не находится на верной стороне. Но мистер Обама, не видя действительности, верил, что Вашингтон и Москва делили общие интересы в ослаблении власти режима Асада. Новое мышление администрации Трампа должно быть ориентировано на четкую цель: оттеснение иранских и российских сил.

Начнем с Ирана. Тегеран пытается закрепить дугу своего контроля, идущую от его территорий через контролируемый Багдадом Ирак и асадовскую Сирию до Ливана с доминирующей Хизбаллой. Это может заложить основу для следующего потенциального регионального конфликта: иранская шиитская коалиция против суннитского альянса во главе с Саудовской Аравией. Коалиция, возглавляемая США, и укрепленная изложенными выше способами, должна  пресекать амбиции Ирана по мере падения ИГ. Важное значение имеют обеспечение усиления армии и финансовая поддержка со стороны региональных арабских правительств. Их ставки также высоки как наши – несмотря на сложности между Катаром и Саудовской Аравией (и другими), – но их участие отстает. США ошибочно восполняют дефицит силами иракского правительства и шиитскими ополченцами. Вашингтон обманывает себя, думая, что сунниты смиренно примут правила иракского правительства, где доминируют шииты, или сирийского алавитского режима. Простое восстановление сегодняшних правительств Багдада и Дамаска в границах, созданных после Первой мировой войны, гарантировало бы возобновление поддержки терроризма и будущих конфликтов. Я до этого уже советовал создать новое, светское, суннитское (с демографической точки зрения) государство на территории западного Ирака и восточной Сирии. Там могут быть и другие решения, но только не расчет на границы, демаркированные европейцами около века назад.

В то же время, Соединенные Штаты должны переломить возобновленное присутствие и влияние России на Ближнем Востоке. Россия имеет новую авиабазу в сирийской Латакии, она участвует в боевых действиях и диктует, где в регионе могут летать американские военные самолеты. Несмотря на все обвинения в отношении связей Дональда Трампа с Россией, президентом, действительно ставшим заложником ситуации с Москвой, судя по всему, являлся Б. Обама.

Российское вмешательство, прежде всего ее ось с Асадом и тегеранскими муллами, остро угрожает интересам США, Израиля и наших арабских друзей. К настоящему моменту Асад, скорее всего, наверняка бы потерпел поражение, если бы не содействие России (и Ирана). К тому же, поддержка Москвой Тегерана разрушает любое заявление о том, что она действительно является содействующим лицом в борьбе с радикальным террористическим исламизмом, который взял свое современное начало в иранской революции 1979 года. И Иран, и режим Асада остаются государствами, спонсирующими терроризм, но только сейчас они применяют силу под защитным зонтом России. У США нет причин придерживаться стратегии, которая усиливает влияние России или ее заместителей.

Так как события в Сирии и Ираке все больше ставят под угрозу американские силы, Вашингтону не следует погрязать в переговорах по устранению конфликтных ситуаций или в незначительных изменениях в правилах участия. Вместо этого администрация Трампа должна пересмотреть возглавляемую США коалицию, чтобы гарантировать, что интересы Америки, а не России или Ирана, будут преобладать после того, как ИГ будет побеждено.

 

Джон Р. Болтон - советник президента США по национальной безопасности, бывший посол США в Организации Объединенных Наций, председатель Института Гатстоуна, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, автор книги "Капитуляция - это не вариант: защита Америки при Организации Объединенных Наций и за рубежом".

 


Wall Street Journal 

 

Перевод: Алина Хакимова

Теги: Джон Болтон, США, Ближний Восток, Сирия, Башар Асад, Исламское Государство, Ирак, Иран, Россия, Иракский Курдистан, шииты, сунниты, Барак Обама, Дональд Трамп, армия США, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

2020-03-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Удастся ли сирийским курдам сохранить завоеванный в боях с джихадистами автономный статус?

Как и ожидалось, разгром наиболее крупной террористической группировки "Исламское государство" (запрещено в РФ) не принес мира и стабильности на курдские территории Сирии...

Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

2020-03-27 Станислав Тарасов, regnum.ru
Проект "Великая Сирия" может сменить турецкую доктрину неоосманизма

Для Анкары пришло время критической переоценки ситуации. Трамп говорит ей: "Идите с курдами". Если Турция будет под давлением американцев пытаться вытеснить Россию из Сирии, а сирийскому президенту Башару Асаду удастся мобилизовать курдов на борьбу с "тур

Сильные козыри Эрдогана

2020-03-24 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Сильные козыри Эрдогана

Процесс вступления Турецкой Республики в сообщество европейских государств следует ускорить, заявил глава внешнеполитического ведомства Мевлют Чавушоглу...

Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

2020-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Спасение Человечества в преодолении вражды и единстве

В эти дни весеннего равноденствия, когда миллионы людей на планете начинают отмечать традиционный Международный праздник Навруз - прихода весны и наступления Нового года по астрономическому солнечному календарю, хотелось бы достижения мира и спокойствия н

Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

2020-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курд возглавляет охрану президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев 16 марта 2020 года расформировал Особую службу государственной охраны (ОСГО). На ее базе созданы три самостоятельные силовые структуры: Служба безопасности президента, Государственная служба связи и информации и Государ

Курдская доля

2020-03-17 Станислав Иванов, vpk-news.ru
Курдская доля

2,5 миллиона курдов составляли всего лишь десятую часть предвоенного населения САР, но за время вооруженного противостояния их фактор приобрел большое значение...

Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

2020-03-13 news.rambler.ru
Почему беженцы не возвращаются в Сирию?

Европа трясется от страха, боясь новой волны сирийских беженцев. Многие европейцы спрашивают, почему сирийцы не возвращаются домой, если конфликт там постепенно сходит на нет...

Идлиб придется заморозить

2020-03-03 vpk-news.ru
Идлиб придется заморозить

Ситуация в провинции Идлиб обострилась после того, как 27 февраля боевики из радикальной исламистской группировки "Гейят тахрир аш-Шам" ("Организация освобождения Сирии") начали контрнаступление на позиции правительственных войск...

Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

2020-03-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сражение за Идлиб показало истинное лицо Эрдогана

Долгое время Эрдогану удавалось спекулировать на противоречиях России с Западом и выдавать себя за "борца с терроризмом" и "миротворца". Для прикрытия своих преступных действий в Сирии Эрдоган примкнул к так называемому астанинскому формату урегулирования

Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

2020-02-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган ищет помощи и поддержки на Западе

Возобновившееся наступление сирийских правительственных войск в так называемой зоне деэскалации Идлиб и провинции Алеппо сопровождается активизацией деятельности в этом районе ВС Турции, боевиков оппозиционных группировок и радикальных исламистов....

России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

2020-02-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
России все сложнее играть роль посредника и миротворца в Сирии

Как и ожидалось, после разгрома основных сил международного терроризма в лице "Исламского государства" (запрещено в РФ), гражданская война в Сирии с масштабным вмешательством иностранных государств и наемников не прекратилась и приобретает все более ожест

Обращение к братьям хорватам

2020-02-17 Анаре Барие Бала

Недавно на одном из курдских сайтов прочитал небольшую заметку о том, что хорватский историк Йосип Микочи-Блюменталь (Josip Mikoczy-Blumenthal ) (1734 – 1800) в 1797 г. защитил докторскую диссертацию на тему "Hrvati rodom Slaveni, potekli od Sarmata potom

Иракская проблема США: выводить войска или нет?

2020-02-12 Игорь Гашков, tass.ru
Иракская проблема США: выводить войска или нет?

Прошо больше месяца с 5 января, когда парламент Ирака принял резолюцию, резко испортившую его отношения с США. Депутаты потребовали от правительства своей страны прекратить военное присутствие американцев на ее территории...

Иракский кризис: корни, причины, перспективы

2020-02-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский кризис: корни, причины, перспективы

Корни и истоки нынешнего иракского кризиса были заложены еще в начале 20-х годов прошлого столетия, когда на развалинах Османской империи британские колонизаторы по мандату Лиги наций искусственно слепили новое государство – Королевство Ирак...

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика