Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Америка нуждается в стратегии действий после победы над ИГ

Просмотры1292Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-30
Америка нуждается в стратегии действий после победы над ИГ

Заголовки новостей из Сирии сенсационны: существуют признаки того, что правительство Асада готовит следующую химическую атаку; американские пилоты нанесли удар, угрожающий нашим союзникам, и сбили сирийский самолет и также беспилотный самолет, произведенный в Иране; возможность прямого военного конфликта между США и Россией возросла. Освещение этих инцидентов и тактических реакций затушевывает более широкую историю: тихо идущая кампания против "Исламского государства" (ИГ) в конечном счете движется к завершению, но главные, долгосрочные стратегические проблемы остаются нерешенными.

Реальная проблема не является тактической. Она в отсутствии стратегического американского мышления в отношении Ближнего Востока после "Исламского государства". Его поражение оставит после себя политический вакуум, который должен будет каким-то образом заполнен. Вместо машинального повтора ошибок президента Обамы, администрация Трампа должна предпринять "мучительную переоценку”  в стиле Джона Фостера Даллеса, чтобы не растерять победы на местах.

В первую очередь США должны существенно сократить или отказаться от военной поддержки действующего иракского правительства. Несмотря на сохранение трехсторонности: курдов, арабов-суннитов и арабов-шиитов, доминирующее место в столице занимают шииты, верные Ирану. Сегодня Ирак напоминает Восточную Европу конца 1940-х, зажатую в кулаке советской анаконды. Распространение багдадского политического и военного контроля на территориях, отвоеванных у ИГ, попросту содействует власти Тегерана, что не может входить в интересы Америки.

Иракские курды имеют де-факто независимость и в шаге от провозглашения ее де-юре. Они сражаются с ИГ, чтобы способствовать созданию большого Курдистана. Тем не менее, курды, в особенности в Сирии и Турции, едва однородны. Не все воспринимают США одобрительно. В Сирии курдские силы, сражающиеся с ИГ, связаны с РПК в Турции. Они представляют реальную угрозу территориальной целостности Турции, даже если это может показаться менее тревожным сейчас, когда планы президента Реджепа Тайипа Эрдогана стали чрезвычайно противоречивы светскому, западно-ориентированному видению Кемаля Ататюрка.

Во вторых, США следует оказать давление на Египет, Иорданию и монархии Персидского залива для их большей поддержки и увеличения войск в борьбе с ИГ. Америка слишком долго несла большую нагрузку в попытках сформировать эффективную силу из сирийской оппозиции. Даже сегодня оппозиция может быть названа мягко говоря "разнородной”. Она включает в себя, несомненно, террористические элементы, которые зачастую трудно отличить от "умеренных сил”, поддерживающих США. Получение свежих взносов от арабских союзников, восстановило бы равновесие оппозиции, учитывая, что оно будет особенно критично, если США откажутся, что возможно, от опоры на иракские силы, над которыми доминирует Тегеран.

В третьих, администрация Трампа должна получить ясное представление о российском вмешательстве. Сирийский котел  – место, где конфронтация между американскими и российскими силами принимает угрожающие размеры. Почему Россия активна в этом конфликте? Потому что она помогает своим союзникам: сирийскому президенту Башару Асаду и иранским аятоллам. Несомненно, Россия не находится на верной стороне. Но мистер Обама, не видя действительности, верил, что Вашингтон и Москва делили общие интересы в ослаблении власти режима Асада. Новое мышление администрации Трампа должно быть ориентировано на четкую цель: оттеснение иранских и российских сил.

Начнем с Ирана. Тегеран пытается закрепить дугу своего контроля, идущую от его территорий через контролируемый Багдадом Ирак и асадовскую Сирию до Ливана с доминирующей Хизбаллой. Это может заложить основу для следующего потенциального регионального конфликта: иранская шиитская коалиция против суннитского альянса во главе с Саудовской Аравией. Коалиция, возглавляемая США, и укрепленная изложенными выше способами, должна  пресекать амбиции Ирана по мере падения ИГ. Важное значение имеют обеспечение усиления армии и финансовая поддержка со стороны региональных арабских правительств. Их ставки также высоки как наши – несмотря на сложности между Катаром и Саудовской Аравией (и другими), – но их участие отстает. США ошибочно восполняют дефицит силами иракского правительства и шиитскими ополченцами. Вашингтон обманывает себя, думая, что сунниты смиренно примут правила иракского правительства, где доминируют шииты, или сирийского алавитского режима. Простое восстановление сегодняшних правительств Багдада и Дамаска в границах, созданных после Первой мировой войны, гарантировало бы возобновление поддержки терроризма и будущих конфликтов. Я до этого уже советовал создать новое, светское, суннитское (с демографической точки зрения) государство на территории западного Ирака и восточной Сирии. Там могут быть и другие решения, но только не расчет на границы, демаркированные европейцами около века назад.

В то же время, Соединенные Штаты должны переломить возобновленное присутствие и влияние России на Ближнем Востоке. Россия имеет новую авиабазу в сирийской Латакии, она участвует в боевых действиях и диктует, где в регионе могут летать американские военные самолеты. Несмотря на все обвинения в отношении связей Дональда Трампа с Россией, президентом, действительно ставшим заложником ситуации с Москвой, судя по всему, являлся Б. Обама.

Российское вмешательство, прежде всего ее ось с Асадом и тегеранскими муллами, остро угрожает интересам США, Израиля и наших арабских друзей. К настоящему моменту Асад, скорее всего, наверняка бы потерпел поражение, если бы не содействие России (и Ирана). К тому же, поддержка Москвой Тегерана разрушает любое заявление о том, что она действительно является содействующим лицом в борьбе с радикальным террористическим исламизмом, который взял свое современное начало в иранской революции 1979 года. И Иран, и режим Асада остаются государствами, спонсирующими терроризм, но только сейчас они применяют силу под защитным зонтом России. У США нет причин придерживаться стратегии, которая усиливает влияние России или ее заместителей.

Так как события в Сирии и Ираке все больше ставят под угрозу американские силы, Вашингтону не следует погрязать в переговорах по устранению конфликтных ситуаций или в незначительных изменениях в правилах участия. Вместо этого администрация Трампа должна пересмотреть возглавляемую США коалицию, чтобы гарантировать, что интересы Америки, а не России или Ирана, будут преобладать после того, как ИГ будет побеждено.

 

Джон Р. Болтон - советник президента США по национальной безопасности, бывший посол США в Организации Объединенных Наций, председатель Института Гатстоуна, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, автор книги "Капитуляция - это не вариант: защита Америки при Организации Объединенных Наций и за рубежом".

 


Wall Street Journal 

 

Перевод: Алина Хакимова

Теги: Джон Болтон, США, Ближний Восток, Сирия, Башар Асад, Исламское Государство, Ирак, Иран, Россия, Иракский Курдистан, шииты, сунниты, Барак Обама, Дональд Трамп, армия США, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

2018-05-08 журнал "Дружба (Dostanî)"
Светлой памяти курдов-участников Великой Отечественной войны

Народы бывшего Советского Союза и мировая общественность отмечают День Победы над гитлеровским фашизмом в мае 1945 года, отдавая достойную дань памяти тем, кто ценой своей жизни отстоял свою Родину....

Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

2018-05-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракские курды на переднем крае борьбы курдского народа за свои права и свободы

Курдская проблема, несмотря на ее очевидную важность и актуальность в региональной геополитике, долгое время оставалась как бы в тени палестинской проблемы...

Какой предстанет Сирия завтра?

2018-04-30 Фабрис Бланше, "L"Orient Le Jour”
Какой предстанет Сирия завтра?

2018 год не станет для Сирии годом восстановления мира, но может стать последним в этом кровопролитном конфликте...

Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

2018-04-29 Итамар Рабинович, hoover.org
Сирийский кризис: стратегические вызовы для США

Сирийский кризис, который с 2011 года является главной проблемой на Ближнем Востоке, вступил в новую фазу, что стало причиной очередных вызовов для Соединенных Штатов...

Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

2018-04-29 rudaw.net
Ближний Восток находится под угрозой еще более масштабной войны

Аналитики опасаются, что между Ираном и его соперниками, Израилем и Саудовской Аравией, назревает широкая ближневосточная война, и их неспособность понять намерения друг друга грозит разорвать регион на части....

Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

2018-04-27 Джон Б. Альтерман, Хизер А. Конли
Сирия, Турция и Восточное Средиземноморье

Две страны Восточного Средиземноморья - Сирия и Турция – на сегодняшний день представляют собой одни из самых неприятных проблем для внешней политики Соединенных Штатов...

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

2018-04-26 Александр Кристи-Миллер, thenational.ae
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора...

Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

2018-04-26 Пол Иддон, rudaw.net
Пешмерга не представляют угрозы для Ирака

Иракский депутат от коалиции "Правовое государство" заявил, что американское финансирование пешмерга сеет мятеж и представляет угрозу для единства Ирака...

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

2018-04-24 Кирилл Жаров, tass.ru
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома...

Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

2018-04-22 Фабрис Баланш, hoover.org
Американские военные в Сирии должны полагаться на политическую решимость и план Маршалла

В январе 2018 года госсекретарь США Рекс Тиллерсон описал американскую стратегию в Сирии как включающую в себя сохранение присутствия войск в регионе по крайней мере до 2021...

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

2018-04-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер...

Жертвы усатых тиранов

2018-04-21 Андрей Мозжухин, lenta.ru
Жертвы усатых тиранов

Курдов ненавидели Сталин, Саддам и Турция. Что дальше?...

Шесть элементов сирийской стратегии

2018-04-21 Карим Саджадпур, Эмиль Хокайем, hoover.org
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой...

Многовекторное молчание

2018-04-20 Борис Мамоян
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ...

Не пора ли отозвать у Эрдогана лицензию на убийство сирийцев?

2018-04-17 Станислав Иванов, Kurdistan.ru

В связи с последними событиями вокруг Сирии Эрдоган заявил, что Анкара положительно оценивает удары США, Великобритании и Франции по сирийской территории...

Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

2018-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган и Трамп бомбят Сирию и разрывают ее на куски

Накануне президент Турции Р.Эрдоган в довольно грубой форме ответил на предложение МИД РФ С.В.Лаврова передать оккупированный турецкими властями сирийский административный район Африн под контроль сирийских правительственных войск...

Христиане в Ираке: восемьдесят процентов внезапно исчезли

2018-04-11 Kurdistan.Ru

Печально, но христиане, живущие на землях под руководством "Халифата", были преданы многими на западе. Власти игнорировали их трагическую судьбу...

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

2018-04-10 Фред Каплан, slate.com
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни...

Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

2018-04-10 Камран Карадаги, thenational.ae
Ирак по-прежнему далек от установления мира, стабильности, демократии и процветания

В следующем месяце в Ираке должны состояться всеобщие выборы. С момента свержения режима Баас в апреле 2003 года иракцы будут голосовать на многопартийных выборах в четвертый раз...

Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

2018-04-09 Кеннет Поллак, aei.org
Политика "оттеснения" Ирана, часть 3: Гражданская война в Сирии

Изложив свое обоснование того, почему Соединенные Штаты должны проводить политику, направленную против Ирана, и наметив общие контуры того, как должна выглядеть такая стратегия...

Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

2018-04-09 Хасан Хасан, thenational.ae
Турция бросила камень в Сирию. Его воздействие будет ощущаться в течение некоторого времени

18 марта 2018 года силы, поддерживаемые Турцией, захватили город Африн, который находится в северо-западной части Сирии...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Согласны ли вы с тем, что в Киркуке и Сулеймании необходимо пересчитать голоса, отданные на парламентских иракских выборах?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика