Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Америка нуждается в стратегии действий после победы над ИГ

Просмотры2182Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-30
Америка нуждается в стратегии действий после победы над ИГ

Заголовки новостей из Сирии сенсационны: существуют признаки того, что правительство Асада готовит следующую химическую атаку; американские пилоты нанесли удар, угрожающий нашим союзникам, и сбили сирийский самолет и также беспилотный самолет, произведенный в Иране; возможность прямого военного конфликта между США и Россией возросла. Освещение этих инцидентов и тактических реакций затушевывает более широкую историю: тихо идущая кампания против "Исламского государства" (ИГ) в конечном счете движется к завершению, но главные, долгосрочные стратегические проблемы остаются нерешенными.

Реальная проблема не является тактической. Она в отсутствии стратегического американского мышления в отношении Ближнего Востока после "Исламского государства". Его поражение оставит после себя политический вакуум, который должен будет каким-то образом заполнен. Вместо машинального повтора ошибок президента Обамы, администрация Трампа должна предпринять "мучительную переоценку”  в стиле Джона Фостера Даллеса, чтобы не растерять победы на местах.

В первую очередь США должны существенно сократить или отказаться от военной поддержки действующего иракского правительства. Несмотря на сохранение трехсторонности: курдов, арабов-суннитов и арабов-шиитов, доминирующее место в столице занимают шииты, верные Ирану. Сегодня Ирак напоминает Восточную Европу конца 1940-х, зажатую в кулаке советской анаконды. Распространение багдадского политического и военного контроля на территориях, отвоеванных у ИГ, попросту содействует власти Тегерана, что не может входить в интересы Америки.

Иракские курды имеют де-факто независимость и в шаге от провозглашения ее де-юре. Они сражаются с ИГ, чтобы способствовать созданию большого Курдистана. Тем не менее, курды, в особенности в Сирии и Турции, едва однородны. Не все воспринимают США одобрительно. В Сирии курдские силы, сражающиеся с ИГ, связаны с РПК в Турции. Они представляют реальную угрозу территориальной целостности Турции, даже если это может показаться менее тревожным сейчас, когда планы президента Реджепа Тайипа Эрдогана стали чрезвычайно противоречивы светскому, западно-ориентированному видению Кемаля Ататюрка.

Во вторых, США следует оказать давление на Египет, Иорданию и монархии Персидского залива для их большей поддержки и увеличения войск в борьбе с ИГ. Америка слишком долго несла большую нагрузку в попытках сформировать эффективную силу из сирийской оппозиции. Даже сегодня оппозиция может быть названа мягко говоря "разнородной”. Она включает в себя, несомненно, террористические элементы, которые зачастую трудно отличить от "умеренных сил”, поддерживающих США. Получение свежих взносов от арабских союзников, восстановило бы равновесие оппозиции, учитывая, что оно будет особенно критично, если США откажутся, что возможно, от опоры на иракские силы, над которыми доминирует Тегеран.

В третьих, администрация Трампа должна получить ясное представление о российском вмешательстве. Сирийский котел  – место, где конфронтация между американскими и российскими силами принимает угрожающие размеры. Почему Россия активна в этом конфликте? Потому что она помогает своим союзникам: сирийскому президенту Башару Асаду и иранским аятоллам. Несомненно, Россия не находится на верной стороне. Но мистер Обама, не видя действительности, верил, что Вашингтон и Москва делили общие интересы в ослаблении власти режима Асада. Новое мышление администрации Трампа должно быть ориентировано на четкую цель: оттеснение иранских и российских сил.

Начнем с Ирана. Тегеран пытается закрепить дугу своего контроля, идущую от его территорий через контролируемый Багдадом Ирак и асадовскую Сирию до Ливана с доминирующей Хизбаллой. Это может заложить основу для следующего потенциального регионального конфликта: иранская шиитская коалиция против суннитского альянса во главе с Саудовской Аравией. Коалиция, возглавляемая США, и укрепленная изложенными выше способами, должна  пресекать амбиции Ирана по мере падения ИГ. Важное значение имеют обеспечение усиления армии и финансовая поддержка со стороны региональных арабских правительств. Их ставки также высоки как наши – несмотря на сложности между Катаром и Саудовской Аравией (и другими), – но их участие отстает. США ошибочно восполняют дефицит силами иракского правительства и шиитскими ополченцами. Вашингтон обманывает себя, думая, что сунниты смиренно примут правила иракского правительства, где доминируют шииты, или сирийского алавитского режима. Простое восстановление сегодняшних правительств Багдада и Дамаска в границах, созданных после Первой мировой войны, гарантировало бы возобновление поддержки терроризма и будущих конфликтов. Я до этого уже советовал создать новое, светское, суннитское (с демографической точки зрения) государство на территории западного Ирака и восточной Сирии. Там могут быть и другие решения, но только не расчет на границы, демаркированные европейцами около века назад.

В то же время, Соединенные Штаты должны переломить возобновленное присутствие и влияние России на Ближнем Востоке. Россия имеет новую авиабазу в сирийской Латакии, она участвует в боевых действиях и диктует, где в регионе могут летать американские военные самолеты. Несмотря на все обвинения в отношении связей Дональда Трампа с Россией, президентом, действительно ставшим заложником ситуации с Москвой, судя по всему, являлся Б. Обама.

Российское вмешательство, прежде всего ее ось с Асадом и тегеранскими муллами, остро угрожает интересам США, Израиля и наших арабских друзей. К настоящему моменту Асад, скорее всего, наверняка бы потерпел поражение, если бы не содействие России (и Ирана). К тому же, поддержка Москвой Тегерана разрушает любое заявление о том, что она действительно является содействующим лицом в борьбе с радикальным террористическим исламизмом, который взял свое современное начало в иранской революции 1979 года. И Иран, и режим Асада остаются государствами, спонсирующими терроризм, но только сейчас они применяют силу под защитным зонтом России. У США нет причин придерживаться стратегии, которая усиливает влияние России или ее заместителей.

Так как события в Сирии и Ираке все больше ставят под угрозу американские силы, Вашингтону не следует погрязать в переговорах по устранению конфликтных ситуаций или в незначительных изменениях в правилах участия. Вместо этого администрация Трампа должна пересмотреть возглавляемую США коалицию, чтобы гарантировать, что интересы Америки, а не России или Ирана, будут преобладать после того, как ИГ будет побеждено.

 

Джон Р. Болтон - советник президента США по национальной безопасности, бывший посол США в Организации Объединенных Наций, председатель Института Гатстоуна, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, автор книги "Капитуляция - это не вариант: защита Америки при Организации Объединенных Наций и за рубежом".

 


Wall Street Journal 

 

Перевод: Алина Хакимова

Теги: Джон Болтон, США, Ближний Восток, Сирия, Башар Асад, Исламское Государство, Ирак, Иран, Россия, Иракский Курдистан, шииты, сунниты, Барак Обама, Дональд Трамп, армия США, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика