Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Америка нуждается в стратегии действий после победы над ИГ

Просмотры1643Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-30
Америка нуждается в стратегии действий после победы над ИГ

Заголовки новостей из Сирии сенсационны: существуют признаки того, что правительство Асада готовит следующую химическую атаку; американские пилоты нанесли удар, угрожающий нашим союзникам, и сбили сирийский самолет и также беспилотный самолет, произведенный в Иране; возможность прямого военного конфликта между США и Россией возросла. Освещение этих инцидентов и тактических реакций затушевывает более широкую историю: тихо идущая кампания против "Исламского государства" (ИГ) в конечном счете движется к завершению, но главные, долгосрочные стратегические проблемы остаются нерешенными.

Реальная проблема не является тактической. Она в отсутствии стратегического американского мышления в отношении Ближнего Востока после "Исламского государства". Его поражение оставит после себя политический вакуум, который должен будет каким-то образом заполнен. Вместо машинального повтора ошибок президента Обамы, администрация Трампа должна предпринять "мучительную переоценку”  в стиле Джона Фостера Даллеса, чтобы не растерять победы на местах.

В первую очередь США должны существенно сократить или отказаться от военной поддержки действующего иракского правительства. Несмотря на сохранение трехсторонности: курдов, арабов-суннитов и арабов-шиитов, доминирующее место в столице занимают шииты, верные Ирану. Сегодня Ирак напоминает Восточную Европу конца 1940-х, зажатую в кулаке советской анаконды. Распространение багдадского политического и военного контроля на территориях, отвоеванных у ИГ, попросту содействует власти Тегерана, что не может входить в интересы Америки.

Иракские курды имеют де-факто независимость и в шаге от провозглашения ее де-юре. Они сражаются с ИГ, чтобы способствовать созданию большого Курдистана. Тем не менее, курды, в особенности в Сирии и Турции, едва однородны. Не все воспринимают США одобрительно. В Сирии курдские силы, сражающиеся с ИГ, связаны с РПК в Турции. Они представляют реальную угрозу территориальной целостности Турции, даже если это может показаться менее тревожным сейчас, когда планы президента Реджепа Тайипа Эрдогана стали чрезвычайно противоречивы светскому, западно-ориентированному видению Кемаля Ататюрка.

Во вторых, США следует оказать давление на Египет, Иорданию и монархии Персидского залива для их большей поддержки и увеличения войск в борьбе с ИГ. Америка слишком долго несла большую нагрузку в попытках сформировать эффективную силу из сирийской оппозиции. Даже сегодня оппозиция может быть названа мягко говоря "разнородной”. Она включает в себя, несомненно, террористические элементы, которые зачастую трудно отличить от "умеренных сил”, поддерживающих США. Получение свежих взносов от арабских союзников, восстановило бы равновесие оппозиции, учитывая, что оно будет особенно критично, если США откажутся, что возможно, от опоры на иракские силы, над которыми доминирует Тегеран.

В третьих, администрация Трампа должна получить ясное представление о российском вмешательстве. Сирийский котел  – место, где конфронтация между американскими и российскими силами принимает угрожающие размеры. Почему Россия активна в этом конфликте? Потому что она помогает своим союзникам: сирийскому президенту Башару Асаду и иранским аятоллам. Несомненно, Россия не находится на верной стороне. Но мистер Обама, не видя действительности, верил, что Вашингтон и Москва делили общие интересы в ослаблении власти режима Асада. Новое мышление администрации Трампа должно быть ориентировано на четкую цель: оттеснение иранских и российских сил.

Начнем с Ирана. Тегеран пытается закрепить дугу своего контроля, идущую от его территорий через контролируемый Багдадом Ирак и асадовскую Сирию до Ливана с доминирующей Хизбаллой. Это может заложить основу для следующего потенциального регионального конфликта: иранская шиитская коалиция против суннитского альянса во главе с Саудовской Аравией. Коалиция, возглавляемая США, и укрепленная изложенными выше способами, должна  пресекать амбиции Ирана по мере падения ИГ. Важное значение имеют обеспечение усиления армии и финансовая поддержка со стороны региональных арабских правительств. Их ставки также высоки как наши – несмотря на сложности между Катаром и Саудовской Аравией (и другими), – но их участие отстает. США ошибочно восполняют дефицит силами иракского правительства и шиитскими ополченцами. Вашингтон обманывает себя, думая, что сунниты смиренно примут правила иракского правительства, где доминируют шииты, или сирийского алавитского режима. Простое восстановление сегодняшних правительств Багдада и Дамаска в границах, созданных после Первой мировой войны, гарантировало бы возобновление поддержки терроризма и будущих конфликтов. Я до этого уже советовал создать новое, светское, суннитское (с демографической точки зрения) государство на территории западного Ирака и восточной Сирии. Там могут быть и другие решения, но только не расчет на границы, демаркированные европейцами около века назад.

В то же время, Соединенные Штаты должны переломить возобновленное присутствие и влияние России на Ближнем Востоке. Россия имеет новую авиабазу в сирийской Латакии, она участвует в боевых действиях и диктует, где в регионе могут летать американские военные самолеты. Несмотря на все обвинения в отношении связей Дональда Трампа с Россией, президентом, действительно ставшим заложником ситуации с Москвой, судя по всему, являлся Б. Обама.

Российское вмешательство, прежде всего ее ось с Асадом и тегеранскими муллами, остро угрожает интересам США, Израиля и наших арабских друзей. К настоящему моменту Асад, скорее всего, наверняка бы потерпел поражение, если бы не содействие России (и Ирана). К тому же, поддержка Москвой Тегерана разрушает любое заявление о том, что она действительно является содействующим лицом в борьбе с радикальным террористическим исламизмом, который взял свое современное начало в иранской революции 1979 года. И Иран, и режим Асада остаются государствами, спонсирующими терроризм, но только сейчас они применяют силу под защитным зонтом России. У США нет причин придерживаться стратегии, которая усиливает влияние России или ее заместителей.

Так как события в Сирии и Ираке все больше ставят под угрозу американские силы, Вашингтону не следует погрязать в переговорах по устранению конфликтных ситуаций или в незначительных изменениях в правилах участия. Вместо этого администрация Трампа должна пересмотреть возглавляемую США коалицию, чтобы гарантировать, что интересы Америки, а не России или Ирана, будут преобладать после того, как ИГ будет побеждено.

 

Джон Р. Болтон - советник президента США по национальной безопасности, бывший посол США в Организации Объединенных Наций, председатель Института Гатстоуна, старший научный сотрудник Американского института предпринимательства, автор книги "Капитуляция - это не вариант: защита Америки при Организации Объединенных Наций и за рубежом".

 


Wall Street Journal 

 

Перевод: Алина Хакимова

Теги: Джон Болтон, США, Ближний Восток, Сирия, Башар Асад, Исламское Государство, Ирак, Иран, Россия, Иракский Курдистан, шииты, сунниты, Барак Обама, Дональд Трамп, армия США, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Турция


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

2018-12-22 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Вашингтон в очередной раз сдает курдов?

Как известно, на днях Д.Трамп заявил, что к настоящему времени все крупные группировки ИГ в Сирии разгромлены и необходимости в дальнейшем пребывании американских военных здесь нет...

Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

2018-12-21 Ахмед Апиев
Запечатленные в эпосах. На пути к недоступным памятникам

Многие памятники архитектуры и исторические документы дают информацию о курдах, как об одном из древнейших народов Ближнего и Среднего Востока...

Суннизм и шиизм

2018-12-21 Анаре Барие Бала
Суннизм и шиизм

Сегодня на Ближнем Востоке США, Турцией, Ираном, Саудовской Аравией и другими государствами для достижения своих геополитических целей активно разжигается суннита-шиитское противостояние...

Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

2018-12-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Решится ли Эрдоган на новую карательную операцию в Сирии?

Сразу после того, как США начали возводить наблюдательные посты на северо-востоке Сирии вдоль границы с Турцией и приступили к подготовке 40-тысячного военного контингента сил "Демократического альянса", из Анкары прозвучали угрозы в скором времени начать

Скрытая война Америки в Сирии

2018-12-19 Лиз Слай, washingtonpost.com
Скрытая война Америки в Сирии

Ракка, Сирия. Этот разрушенный и страшный город когда-то был столицей "Исламского государства", выставочной витриной его халифата и центром притяжения для боевиков со всего мира...

Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

2018-12-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдогану сходят с рук военные преступления в Сирии

С молчаливого согласия мирового сообщества турецкие войска в 2016-2018 гг. провели две масштабные военно-карательные операции под кодовыми названиями "Щит Евфрата" и "Оливковая ветвь" и оккупировали практически весь северо-запад Сирии...

Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

2018-12-13 Салих Йылмаз, Kurdistan.Ru
Конвенция Монтрё и кризис в Керченском проливе

25 ноября 2018 года между Россией и Украиной в Керченском проливе возникла напряженность из-за прохода в Азовское море; после этого инцидента внимание всего мира вновь устремилось к Восточной Европе...

Езиды Франции. Социально-экономическое и правовое положение

2018-12-13 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru

Езиды – коренная часть курдского народа. Их положение на исторической родине в Месопотамии уже более тысячи лет является опасным для жизни, они систематически подвергаются геноциду со стороны радикальных мусульман только за то, что хотят сохранить веру пр

Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани - фаворит на пост президента

Региональное правительство Курдистана (КРГ) находится в процессе формирования нового кабинета после парламентских выборов, прошедших в конце сентября. "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) назначила действующего премьер-министра Нечирвана Барзани...

Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

2018-12-08 Kurdistan.Ru
Взаимоотношения Турции и республик Закавказья

13 октября 1921 было подписано Карское соглашение в городе Карс в восточной Анатолии (Западная Армения). Это соглашение изменило в пользу Турции границу в районе Карса-Ардабана-Артвина между Турцией и республиками Закавказья...

Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

2018-12-02 Станислав Иванов
Обращение к участникам Международного форума в Рожаве по ситуации в Африне

Уважаемые участники Форума! Амуду и Москву разделяют тысячи километров, но многие россияне мыслями и душой с вами...

Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

2018-11-17 Мунгит Дахер, washingtonpost.com
Влияние Ирана в Ираке снижается. Вот почему

Влияние Ирана в Ираке ослабевает, об этом свидетельствуют новые данные общественного мнения. Рост влияния Ирана можно проследить до проведенного под руководством США вторжения в 2003 году...

Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

2018-11-16 Станислав Иванов, Kurdisan.Ru
Какой видится будущая Сирия в Анкаре и Тегеране?

В выступлениях многих российских политиков и их пресс-служб продолжают звучать как заклинания тезисы о сохранении во что бы то ни стало единой и неделимой Сирии...

Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

2018-11-08 iraqoilreport.com
Трубопроводы и платежи оживляют нефтяной сектор Курдистана

Нефтяной сектор Иракского Курдистана находится на подъеме, при этом растущие объемы сырой нефти поступают в недавно расширенный экспортный трубопровод мощностью в 1 миллион баррелей в день...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика