Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Устремления Турции на Ближнем Востоке помимо Африна

Просмотры4326Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-31
Устремления Турции на Ближнем Востоке помимо Африна

21 марта, 2018

Центральный вопрос о вторжении Турции в Африн заключается в том, будет ли это ограниченная операция, которая остановится на северо-западе Сирии, или же она станет первым этапом более глубокой вовлеченности Турции на Ближнем Востоке. Учитывая то, что Турция намерена устранить угрозу со своей границы и что курдские силы простираются далеко за пределы северо-западного анклава Африн, есть мало оснований полагать, что Турция остановится после подчинения Африна.

Однако существует другая угроза, которая вынуждает Турцию предпринять военные действия на иностранных территориях: Иран. Иран, один из величайших исторических противников Турции, вышел из сирийского конфликта в относительно мощном положении. Одним из аспектов его успеха была способность режима Башара Асада при поддержке Ирана удержать власть и отвоевать большую часть территории, которую он потерял в гражданской войне. Турция рассматривает проиранскую Сирию, возглавляемую Асадом, на своей границе как прямую угрозу, почему она и вела себя по-другому в начале войны, когда рекруты Исламского государства пересекали границу Турции для борьбы с Асадом.

В ответ на активное присутствие Ирана в Сирии Турция хочет оказать давление на Иран гораздо ближе к границам Ирана, в Ираке. Несмотря на то, что там есть курдские ополченцы, Турция, тем не менее, использует присутствие курдской партии РПК в иракской провинции Синджар в качестве оправдания для интервенции в Ирак. Иран, в конце концов, смог значительно увеличить степень своего влияния в Ираке за последние четыре года, что является тревожной тенденцией для Турции. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает начать неожиданное вторжение в Синджар, при том, что Турция уже начала создавать большую военную силу в Ираке с сообщений о турецких солдатах, совершающих парашютные высадки в деревне Соран и усиливающих свое присутствие в Сидакане.

Турецкое присутствие в Ираке делает следующее. Во-первых, оно угрожает Ирану вблизи него, так же, как проиранская Сирия угрожает Турции, не рискуя быть вовлеченной в прямую конфронтацию. Во-вторых, оно направлено на противодействие угрозе проиранских боевиков в Ираке с помощью дополнительной огневой мощи. Наконец, оно размещает турецкие войска по обе стороны контролируемой курдами Сирии, что может сподвигнуть Турцию на начало двустороннего наступления на остальную часть территории, удерживаемую сирийским курдским ополчением YPG вдоль южной границы Турции.

Сокращение возможностей

В Сирии при финансовой и военной помощи Ирана и поддержке России с воздуха, Асад смог переломить ситуацию и на данный момент, похоже, находится на стороне победителей в войне. Если Турция хочет предотвратить развитие сильной, проиранской Сирии, она должна действовать. Но по мере того, как Асад продолжает захватывать территории по всей стране, возможности Турции сокращаются.

Такое сокращение возможностей Турции стало причиной того, почему Эрдоган, несмотря на его постоянные, в основном пустые, публичные заявления о предстоящих военных действиях, должен восприниматься серьезно в тот момент, когда он угрожает атаковать Манбидж, находящийся к востоку от контролируемой Турцией территории в Сирии, и Синджар в Ираке. Несмотря на некоторое символическое сопротивление со стороны спасающихся бегством сил YPG, Африн пал и находится в турецких руках. (Турция использовала как свою собственную армию, так и турецких прокси в своем вторжении в Африн). Большая часть его населения бежала, давая возможность осуществить турецкую стратегию по заселению его приграничных районов в Сирии дружественными Турции суннитскими соседями.

Приобретение Турцией Африна в сочетании с территорией, полученной в ходе вторжения в Северную Сирию в 2016 году, и территорией, удерживаемой турецкими прокси в Идлибе, дает ей почти непрерывный контроль над Северо-Западом Сирии без каких-либо врагов с тыла. Асад может развернуть силы на севере, чтобы блокировать продвижение Турции, но для этого потребуется разделить силы, из-за того, что он продолжает бороться с повстанцами в ключевых городах Центральной и Южной Сирии, таких как Дамаск и Хомс.

Со взятым Африном путь к Манбидж и еще больший контроль над своей границей с Сирией практически полностью доступны для Турции. За исключением, конечно, одного крупного осложнения: присутствия США на севере Сирии и их союза с курдскими ополченцами.

Тупик в американо-турецких отношениях

Хотя США фактически дали зеленый свет для вторжения Турции в Африн, они ясно дали понять, что не перестанут поддерживать курдов, базирующихся в Манбидже. Это именно то, чего Турции требуется от США; Турция не видит разницы между курдскими силами в Африне и в Манбидже. Со своей стороны, США по-прежнему обеспокоены возрождением Исламского государства, которое им удалось частично сдержать благодаря своему военному сотрудничеству с YPG. Это реальная угроза - когда курдские силы были перенаправлены из мест проведения операций против ИГ в Африн для борьбы с Турцией, ИГ возрождается и снова получает контроль над территорией.

Это основное противоречие в американо-турецких отношениях. США нужны наземные силы для борьбы с ИГ, и до сих пор группы, состоящие в основном из сирийских курдских ополченцев, были единственными, кто был готов следовать приказам США. Тем не менее, это те же самые сирийские курдские ополчения, которые Турция хочет устранить, чтобы ликвидировать угрозу вдоль своей границы.

Произойдет одно из двух: либо Турция и США достигнут соглашения относительно Манбиджа и курдов, либо нет. Если они это сделают, США каким-то образом выведет войска с территории сирийских курдов. Турция с позволения США войдет в провинции, ранее оккупированные США и их союзниками, в обмен на согласие сотрудничать с США в войне против ИГ. Другими словами, следующая группа курдов будет продана бывшим союзником.

Такой механизм создаст свои собственные проблемы в США. В отличие от курдов, Турция будет готова сотрудничать с США только тогда, когда США не будут требовать подчинения собственным интересам. И как показывает затруднительное положение на севере Сирии, США и Турция больше не всегда оказываются по одну сторону стола. Турция также неоднократно проявляла готовность работать с джихадистами, которые были бы явно неприятным союзником для Соединенных Штатов. Кроме того, существует риск того, что Турция, используя наследие своего османского прошлого, с целью того, чтобы идентифицировать себя в качестве законного наследника халифата, может даже найти способы сотрудничества с ИГ или другими подобными группировками в попытке объединить бесправное суннитское арабское большинство в Сирии, чтобы еще больше оспорить позицию Ирана в Сирии и в Ираке.

Другой потенциальный исход заключается в том, что Турция и США не достигнут соглашения, которое привело бы к выводу американских войск из Северной Сирии, что серьезно ограничит Турцию в военных действиях там. Хотя турецкие военные достаточно сильны, чтобы победить курдских ополченцев в Африне, они не собираются рисковать войной с Соединенными Штатами. В этом случае Турция будет вынуждена пойти на краткосрочное соглашение с Россией и Ираном, которое позволит ей оцепить курдский коридор, охватывающий Северную Сирию и Ирак, даже если это не будет сделано путем прямого применения силы. Тогда война через прокси продолжалась бы, но цель Турции все равно была бы той же: отделить США от сирийских курдов и установить турецкий или, по крайней мере, протурецкий контроль над областью.

Турция была бы крайне обижена этим обстоятельством, особенно если бы Иран продолжал улучшать свои позиции в Сирии, но, вероятно, не сразу порвала бы отношения с США. В конце концов, несмотря на свою способность достичь прагматических тактических решений с Россией, турецкая власть исторически угрожала России и будет продолжать делать это по мере того, как Турция будет становиться сильнее, делая Россию долгосрочным противником Турции. Это был стратегический расчет, который стимулировал американо-турецкое сотрудничество во время холодной войны, и пока что не кажется, что Турция достаточно сильна, чтобы противостоять российской военной мощи в одиночку. Другими словами, если Турция не может зависеть от США, то она также не сможет зависеть от России, что заставит Турцию осторожно балансировать между Россией и США, а не разрывать отношения с США. Даже при этих условиях Турция не забудет неуважения. Она будет продолжать ускорять развитие своей отечественной оружейной промышленности, чтобы больше не зависеть от Запада, который обеспечивает ее защитой от России.

Вторжение Турции в Африн стало поворотным моментом в сирийской войне и изменило значимость этой войны для Ближнего Востока. Теперь, когда Турция завоевала Африн, американо-турецкие отношения достигли критического момента. Тот факт, найдут ли США и Турция способ сотрудничать на севере Сирии или нет, существенно изменит региональный баланс сил, что, в свою очередь, будет определять, как основные державы, вовлеченные в конфликт – Россия, Иран, Турция и США – будут разрабатывать свою ближневосточную стратегию, а также свои стратегии по отношению друг к другу. Таким образом, американо-турецкие отношения и роль, которую играет в них северная Сирия, имеют глобальные последствия, выходящие далеко за пределы самого региона.


Перевод Дарьи Трифоновой

 

На фото: Территории, подконтрольные курдам в Сирии и Ираке 

Теги: Ксандер Снайдер, Турция, армия Турции, Сирия, Сирийский Курдистан, Африн, Ближний Восток, Иран, Башар Асад, Исламское Государство, Турецкий Курдистан, РПК, Ирак, Иракский Курдистан, Синджар, Реджеп Тайип Эрдоган, YPG, Россия, сунниты, США


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика