Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему нападение - лучшая защита против России и Ирана в Сирии

Просмотры3319Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-03-31

В январе администрация Трампа обнародовала свою стратегию по Сирии. В своем выступлении в Институте Гувера государственный секретарь Рекс Тиллерсон изложил пять ключевых задач. В ходе данного выступления он ясно дал понять, что главный приоритет политики в регионе связан с Ираном. США, по его словам, лишат Иран "дуги", которую он строит из Тегерана к Средиземному морю, и это помешает Ирану использовать Сирию в качестве плацдарма, из которого можно было бы угрожать соседним странам.

Теперь эти задачи приобрели новый смысл, но они должны были стать настолько же значимыми и для администрации Обамы. Вместо того, чтобы пытаться решить их, президент Обама разрешил Тегерану расширить свое влияние в Ираке, Сирии и Ливане (не говоря уже о Йемене). Он также закрыл глаза на военную операцию России в Сирии, которая только усилила Иран и помогла ему закрепить свои успехи. Результатом стало напряжение в региональных альянсах США и в НАТО, а также возрождение России как ревизионистской державы в восточном Средиземноморье.

Однако, с практической точки зрения, эффективная стратегия по Ирану должна также включить в себя Россию, наземные войска которой в Сирии почти полностью зависят от Ирана. Однако это потребует изменения в американском мышлении. В течение последнего десятилетия борьба с терроризмом была главным направлением в политике США в регионе. Внимание Вашингтона было сосредоточено на негосударственных организациях, таких как ИГ, что привело к игнорированию или даже стимулированию опасных геополитических сдвигов и расширению возможностей противоборствующих государств. Следует отметить, что Национальная стратегия обороны, также выпущенная в январе, подчеркнула, что "межгосударственная стратегическая конкуренция, а не терроризм, сейчас является главным вопросом национальной безопасности США". В контексте Ближнего Востока это является важным принципом для построения США правильных стратегических структур и альянсов. Этот принцип должен служить основой политики США в Сирии, однако был разрушен проиранской политикой Обамы.

Тем не менее, администрация Трампа до сих пор была эффективной только в формулировании убедительных принципов, а не в их реализации. В заявлениях администрации все еще остается пробел. На слушаниях в Комитете Палаты представителей США по вооружённым силам в феврале генерал вооруженных сил Джозеф Вотель исключил военный компонент из стратегии. Даже когда он назвал Иран "главной угрозой американским интересам и партнерству" в регионе, генерал Вотель объяснил, что противодействие Ирану в Сирии не является "военной целью США", а скорее более широкой "целью США", которую можно было бы преследовать "исключая военные методы".

Если бы американские военные должны были более агрессивно конкурировать с Ираном в Сирии, как бы выглядела эта стратегия? Недавние события могут нам это продемонстрировать. 7 февраля батальонные формирования прорежимных боевиков, которые включали в себя группы под командованием Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР), российских наемников и сирийскую милицию, напали на лагерь поддерживаемых США "Сирийских демократических сил"  (СДС) вблизи газовых месторождений в Дейр-эз-Зоре. В течение нескольких часов американские военные уничтожили половину атакующей силы.

Задействованная воздушная мощь США, и стремительность, с которой они расправлялись с иранскими и в особенности с российскими силами, должны были показать мощный потенциал, которым обладает американская армия. Иными словами, проблемы США в Сирии не связаны с их возможностями, а скорее с формулировкой и четкостью задач. Ограничения на использование американской военной, экономической и политической власти в Сирии часто бывают необоснованными и самоналоженными. Теперь, когда политика США больше не распространяется на иранский контроль в Сирии, эти ограничения должны быть рационально и тщательно оценены и пересмотрены в рамках заявленной стратегии.

Американская демонстрация силы в Дейр-эз-Зоре послужила важным сигналом местному суннитскому арабскому населению: США не позволят иранцам и режиму Асада посягать на районы, которые контролируются не только США, но и их союзниками. Наконец, США ясно дали понять, что это лишит Асада и его зарубежных покровителей доступа к энергетическим ресурсам, находящимся под американским контролем в восточной Сирии. Такое сочетание превосходящей военной силы, выдержки и ограждения от экономических ресурсов является важной основой для отказа иранскими войсками и силами режима от территории восточной Сирии и границы с Ираком.

Несмотря на эти достоинства, нападение США на российские и иранские войска было полностью оборонительным. Оно было направлено только на то, чтобы сдержать иранцев от попыток захвата районов в зоне, подконтрольной США. Такая оборонительная позиция не будет достигать заявленных Тиллерсом целей прерывания территориального континуума Ирана и ухудшения его положения в Сирии.

Если администрация добросовестно отнесется к этим целям, она должна будет рассмотреть два дополнительных шага: переход в наступление, хотя бы для достижения ограниченных и четко определенных целей; и более тесное сотрудничество с региональными союзниками, особенно с Израилем.

Израильские активы могут значительно увеличить возможности США. Через несколько дней после перестрелки в Дейр-эз-Зоре в феврале Иран запустил беспилотник в израильское воздушное пространство. Израиль ответил уничтожением иранского командного центра на военной авиабазе Тияс близ Пальмиры, а затем приступил к бомбардировке большого количества объектов иранского режима и режима Асада. Этот эпизод вновь подчеркнул уязвимость Ирана, не говоря уже о хрупком режиме Асада. Тесная координация с Израилем для расширения этой проводимой кампании против инфраструктуры Ирана и "Хезболлы", старших кадров и логистических маршрутов, а также расширение американских активов в регионе оказали бы разрушительное воздействие на позицию Ирана в Сирии.

Продолжая наступление, США также укрепят независимость Израиля перед Россией, уменьшив потребность Израиля ходатайствовать перед Кремлем и тем самым не позволяя Москве позиционировать себя в качестве арбитра по вопросам безопасности Израиля. Например, вместо того, чтобы торговаться с Россией, чтобы обязать ее удерживать Иран в 5 или 7 километрах от израильской границы, США могли бы поддержать израильскую позицию по вопросу о закреплении Ирана в Сирии и помочь Израилю в ее обеспечении. Это имело бы прямое влияние на другого критически важного союзника - Иорданию, роль которой имеет большое значение на юге Сирии и в зоне, подконтрольной США на востоке.

Асад и Иран - это "подмостки", на которых держится позиция России. Поэтому нацеливание на них подрывает Москву и ослабляет ее рычаги воздействия. Просто заставив Россию уважать израильские и иорданские требования на границе, США подорвали бы попытку России, в более общем плане, - использовать свою позицию в Сирии, чтобы продвинуться в системе альянсов США.

Кроме принятия более наступательной военной позиции, США также следует усилить экономический кризис в Сирии Асада. Политика США, как прояснил Тиллерсон, должна "препятствовать экономическим отношениям между режимом Асада и любыми другими странами". США нужно не только отказать режиму в доступе к деньгам для "реконструкции", но и увеличить и ужесточить санкции против режима и его союзников. Приоритетом должно стать давление на соседей, которые помогают Асаду уклониться от санкций, особенно на Ливан, который продолжает содействовать Асаду и его приближенным в обход санкций.   Кроме того, США должны поощрять Амман продолжать отказывать Асаду в доступе к пограничному переходу в Даръа и предотвращать возобновление торговли. Режим должен восприниматься как Северная Корея на Средиземноморье.

Экономическая блокада также возложит ответственность на Соединенные Штаты. Стычка в Дейр-эз-Зоре показала, что США откажут режиму и его сторонникам в доступе к ресурсам Восточной Сирии.  США должны превратить такое свое отношение в политический принцип. То есть они должны дать понять местным союзникам в американской зоне, что они твердо выступают против так называемой "реинтеграции” с режимом, политической или экономической. Ресурсы должны быть использованы, чтобы помочь местным жителям в американской зоне экономически, что, наряду с военными средствами, является необходимостью для удержания режима от совершения нападений с частью населения в этом районе. Наряду с надлежащим экономическим управлением этими ресурсами необходимо будет развивать альтернативные торговые отношения, особенно с Иорданией и Турцией.

Что подводит нас к, пожалуй, самой сложной задаче: восстановлению отношений с Турцией. То, что политика президента Обамы преднамеренно изменила геополитические связи в Сирии, наиболее заметно в случае с Турцией. Кампания по борьбе с ИГ усилила это смещение, углубив отношения США с сирийской курдской партией PYD и ее ополчением, подразделениями Отрядов народной самообороны (YPG), сирийским отделением террористической группировки PПK, воюющей с Турцией. Проблемы Турции, являющейся союзником НАТО, должны быть решены, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ситуации, которое принесет пользу России и увеличит ее влияние.

В то же время, однако, США не могут позволить ни YPG, ни Турции подорвать главную цель США в Сирии - противодействие Ирану. Хорошей новостью является то, что обе стороны нуждаются в США, и хотят ее поддержки. США нужно будет попытаться найти золотую середину, установив строгие ограничения и условия для YPG и удовлетворив турецкие запросы, а также предоставив определенные гарантии сирийским Курдам, которые имеют ранее невообразимый для них уровень автономии полностью благодаря поддержке США. К несчастью для них, уход YPG из-под американской опеки не входит в интересы ни Турции, ни США, т.к. в таком случае, курды могут стать потенциальным инструментом для России и Ирана. В то же время США необходимо развивать партнерство с арабами-суннитами для удержания и управления арабским большинством чтобы избежать курдско-арабской напряженности, которую режим и Иран могли бы использовать.

Конечно, это трудная задача. Однако США не могут упускать из виду свой главенствующий интерес в Сирии: разрушение позиции Ирана. Как отмечается в стратегии США по Сирии, "изгнание" иранского влияния из Сирии" зависит от того, будет ли режима Асада сломлен. Преследование активов Ирана и Асада в тесной координации с Израилем одновременно подорвет российскую позицию и оттолкнет ее от стремления извлечь из своего присутствия в Сирии геополитические преимущества и предотвратит от ее проникновения в альянсы США.

Для этого США необходимо изменить свое мышление: сместить акцент с борьбы с терроризмом на стратегию и баланс сил. США не испытывают недостатка в средствах для решения этой задачи. Им просто необходима ясность цели и серьезность в достижении своих целей. Это означает переход к наступлению на Иран в Сирии.

 

 

Перевод Дарьи Трифоновой

Теги: Тони Бадран, США, Сирия, Рекс Тиллерсон, Дональд Трамп, Иран, Барак Обама, Ирак, Ливан, Россия, НАТО, Исламское Государство, Джозеф Вотель, армия США, КСИР, армия Ирана, Дейр-эз-Зор, Сирийские Демократические Силы, Башар Асад, Израиль, Турция, Сирийский Курдистан, PYD, YPG


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

2025-04-12 Станислав Иванов
Трамп пытается примирить Эрдогана с Нетаньяху

Как известно, турецко-израильские отношения в очередной раз резко осложнились после начала масштабной военной операции Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) в секторе Газа осенью 2023 года...

Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

2025-04-10 tehnowar.ru
Переговоры на базе Инджирлик: оправдаются ли надежды на перемирие между Турцией и сирийскими курдами?

Соединённые Штаты и Россия взаимодействуют с Турцией, чтобы остановить атаки поддерживаемых Турцией вооружённых группировок на севере и востоке Сирии, в частности направленные против "Сирийских демократических сил"...

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика