Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Просмотры2792Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-10
Кто принял худшее решение в Иракской войне?

Мы никогда не узнаем наверняка. Но есть основания подозревать Чейни. 

На фото: Иракцы радуются разграблению бывшего дворца Саддама Хусейна около международного аэропорта Багдада, 10 апреля 2003 года.

Scott Nelson/Getty Images

Сообщение, опубликованное на этой неделе на сайте "Задача и цель", посвященном военным делам, принесло известие, что Л. Пол "Джерри" Бремер - первый проконсул американской оккупации в постсаддамовском Ираке и человек, который подписал то, что может быть самым катастрофическим приказом в дипломатической истории США, доживает свои дни как профессиональный лыжный инструктор в Вермонте.

Упоминание имени Бремера после 15-летней годовщины вторжения в Ирак подогревает интерес к единственной самой большой тайне войны: кто написал приказы, подписанные Бремером?  Кто несет ответственность за одно решение, которое - больше, чем любое другое, кроме решения начать войну, в первую очередь, - нанесло такой ужасный ущерб человеческим жизням и геополитической стабильности?

15 мая 2003 года после того, как он прибыл в Багдад, чтобы возглавить Коалиционную временную власть, Бремер издал приказ № 1 ЦПУ, который запретил членам партии Баас Саддама Хусейна занимать государственные посты (кроме самых низких должностей).  На следующий день он издал приказ ЦПУ № 2, который распустил иракскую армию.

Этими двумя приказами будущее Ирака было обречено, уже вероятный провал американской миссии был предрешен, а перспектива сектантской гражданской войны, охватывающей не только Ирак, но и весь Ближний Восток, стала почти неизбежной.  Мало того, что приказы ликвидировали две основные местные власти страны, они также оставили 50 000 государственных служащих и четверть миллиона солдат без работы, и многие из них имели доступ к оружию.  Другими словами, приказы Бремера составили рецепт недовольства, анархии и насилия.

Президент Джордж У. Буш и министр обороны Дональд Рамсфелд направили в Ирак некоторое количество сил вторжения - достаточно войск, чтобы раздавить иракскую армию и отстранить Саддама от власти, но слишком мало, чтобы восстановить стабильность после его падения.  Это решение было преднамеренным: Рамсфелд не проявил интереса к тому, чтобы 100 000 военнослужащих США в Ираке выполняли "национальное строительство". Это было бы предоставлено самим иракцам.  Но приказы Бремера, которые оставили их без армии или правительства, сделали задачу невозможной.

Одна примечательная вещь в этих приказах заключается в том, что они удивили почти всех в Вашингтоне, в том числе и президента. 10 марта, за неделю до вторжения, Совет национальной безопасности провел совещание директоров, в котором приняли участие Буш, вице-президент Дик Чейни, советник по национальной безопасности, директор ЦРУ, секретари госдепартамента и обороны, Объединенный комитет начальников штабов и их главных помощников. Они решили, что после войны будет создана Комиссия истины и примирения, подобно таким группам в пост-апартеидской Южной Африке и посткоммунистической Восточной Европе, которая должна вывести нежелательных членов партии Баас из тех, кто может надежно работать на новое правительство.  Аналитики  разведки  полагали, что только около 5 процентов лидеров партии должны быть удалены, и им даже будет предоставлено право подать апелляцию.

12 марта состоялось очередное совещание директоров, чтобы решить, что делать с иракскими военными.  Они решили распустить элитный корпус республиканской гвардии Саддама, но призвать солдат регулярной армии вернуться к своим обязанностям и восстановить свои подразделения после тщательной проверки их лояльности новому иракскому руководству.

Оба распоряжения были единогласны. Сотрудники СНБ (Совет национальной безопасности) проинформировали должностных лиц о планах перед собранием, сверху вниз по цепочке командования, и они не встретили никаких разногласий.  Другими словами, два приказа Бремера нарушили решения, принятые на самом высоком уровне правительственных постановлений, имеющих ошеломляющее значение, которые будут определять каждый аспект последствий войны.

Так кто написал приказы?

В своих мемуарах Бремер писал, что Дуглас Фейт, заместитель министра обороны по вопросам политики, вручил ему документы и сказал ему подписать и реализовать их как можно скорее после прибытия в Багдад.  "Мы должны показать всем иракцам, что мы серьезно относимся к строительству нового Ирака", - вспоминал Фейт.  "И это означает, что инструменты подавления Саддама не играют никакой роли в этой новой нации".

Но Фейт был немного больше, чем страстный мальчик-победитель для Рамсфелда.  И Рамсфелд сказал журналисту Бобу Вудворду, что приказы  возникли не в Пентагоне, что они пришли из "другого места", что, должно быть, означало Белый дом и, вероятно, в частности, вице-президента Чейни.

Виновность Чейни должна оставаться теоретической до тех пор, пока архивы не будут полностью открыты (и даже тогда мы, возможно, никогда не узнаем наверняка), но доказательства весьма убедительны.  

Во-первых, есть вопрос о том, что Шерлок Холмс назвал бы "собакой, которая не лает". Офис Чейни, который он расширил и превратил в параллельный СНБ (Совет национальной безопасности), был знаменит самой молчаливой группировкой в Вашингтоне.  Тот факт, что никто не дал  полной информации о приказах Бремера, даже спустя 15 лет, указывает пальцем на Чейни и его команду.

Во-вторых, Чейни был очень близок к иракскому эмигранту по имени Ахмад Чалаби, А. Чалаби (который умер в 2015 году) был заинтересован в обоих этих приказах.  В годы, предшествовавшие войне, он был одним из самых пылких лоббистов идеи вытеснения Саддама с помощью военной силы США, и в своих шагах за "смену режима" он особо подчеркивал необходимость отстранить баасистов всей державы.  После боевой фазы войны Чалаби быстро взял на себя ответственность за комиссию по де-баасификации, которую он видел как эффективный путь к захвату власти.

В преддверии вторжения Чалаби также сформировал ополчение, именуемое "Свободные Иракские Силы", которое он представил в качестве зарождающейся армии нового Ирака, пока существующая армия была распущена.  На заседаниях СНБ Чейни и Пол Вулфовиц, заместитель секретаря обороны (который также давно дружил с Чалаби), настаивали на поддержке этого ополчения, но Буш отклонил эту идею.  ЦРУ, которое когда-то поддерживало Чалаби в попытке анти-Саддамовского переворота,  проведенного ужасно неправильно, также предупредило, что его программа сильно запутана.  Уэйн Уайт, главный региональный эксперт разведывательного бюро Госдепартамента, назвал его "продавцом подержанных автомобилей". Генерал Тони Цинни, глава Центрального командования США, считал Чалаби и его окружение "шелкоподобными парнями Лондона, которые носят Ролекс", но у которых нет реальных избирателей в городах и деревнях Ирака.

Тем не менее, когда Саддам покинул свой дворец, Вулфовиц предоставил военный грузовой самолет, чтобы несколько сотен боевиков Чалаби вылетели в Ирак.  Все они исчезли на улицах после посадки; они никогда не составляли часть организованных альтернативных военных; как и большинство предприятий Чалаби, это все было мошенничеством.  Спустя несколько лет появились свидетельства того, что Чалаби все время был шпионом Ирана, который получил наибольшую выгоду от нестабильности, порожденной вторжением.

В своих мемуарах и в интервью сайту "Задача и цель" на этой неделе Бремер не только отрекся от заслуг подписания приказов, но и оспорил идею о том, что у них были такие ужасные последствия.  "Иракской армии не было в принципе для роспуска", - сказал он, отметив, что все солдаты ушли домой; даже казармы были пусты.

Но это было неправдой.  В Багдаде полковник армии США по имени Пол Хьюз провел несколько недель, контактируя с офицерами иракской регулярной армии, и оплатив их призыв к их войскам воссоединиться с новым правительством - точно так же, как это приказал СНБ (Совет национальной безопасности) и его командиры. Многие из этих офицеров ждали сигнала - и были столь же ошеломлены, как Хьюз, когда спустились приказания Бремера.

Почему Буш не отменил приказы Бремера после прочтения о них в газете?  Это еще одна загадка. Когда журналист Роберт Дрейпер задал этот вопрос, Буш ответил: "Политика заключалась в том, чтобы сохранить [иракскую] армию неповрежденной, но этого не произошло". Дрейпер спросил, как он отреагировал на разворот Бремера.  Буш ответил: "Да, я не помню.  Я уверен, что сказал: "Это политика, что случилось?"

Поскольку Буш недавно стал таким очаровательным парнем, филантропом, впечатляющим художником-любителем, именно тем человеком, с которым вы хотели бы выпить пиво (если он пьет пиво, которое он прекратил производить давным-давно).  Он настолько привлекательнее, чем нынешний жилец в Белом доме, и мы склонны забывать, что он был, в общем и целом, ужасным президентом.

Согласно недавним опросам общественного мнения, многие американцы также, похоже, забыли, что вторжение в Ирак было довольно ужасной идеей.  Вероятно, это было бы ужасно даже без приказа Бремера.  Вероятно, до сих пор существовали бы сектантская борьба за власть над ослабленным государством, затягивание гражданской войны и разжигание региональной напряженности.  Но если бы армия и правительство остались нетронутыми, боевые действия могли бы быть менее хаотичными и смертоносными; возможно, даже был бы небольшой шанс их избежать.

Тем не менее Бремер спускается по склонам горнолыжного курорта Окемо.  Его прежние руководители, те, кто принимал решения, все еще набирают популярность или наслаждаются комфортной пенсией.  Джон Болтон, еще один энтузиаст войны и один из немногих, у кого нет никаких опасений по этому поводу, вот-вот станет советником президента по национальной безопасности.  Никто не был привлечен к ответственности, никто не должен был заплатить, за исключением 100 000 или около того американцев и иракцев, которые умерли, и неисчислимого количества искалеченных или раненых иным образом в борьбе за зачистку беспорядка или просто попавших в ловушку перекрестного огня.

 

Перевод Дмитрия Казова

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика