Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Многовекторное молчание

Просмотры2037Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-20
Многовекторное молчание

Западный и Южный Курдистан воздержались от каких-либо отчетливых публичных заявлений по поводу ударов США, Франции и Великобритании по Сирии в ответ на якобы применение режимом Башара Асада химических отравляющих веществ в Восточной Гуте, и это демонстративное молчание – одно из немногих умных действий, предпринятых курдскими лидерами за последнее время. 

Пока одни страны рукоплещут силовой акции, устроенной по инициативе Америки, а другие (прежде всего, Россия) негодуют и протестуют, у курдов есть возможность монетизировать свой нейтралитет в упрочение своих позиций во всех частях Курдистана, которые в последнее время значительно ослабли. 

При том раскладе, который разворачивается сегодня в Сирии, курды могут или потерять всё, или приобрести всё. На Западный Курдистан продолжает наседать Турция и ее пылкое "одобрямс" бомбардировке сирийских объектов, а также активизировавшиеся контакты с США и НАТО, свидетельствуют об огромном желании Эрдогана заполучить согласие западной коалиции на продолжение военной операции против курдов. Президент США Дональд Трамп заявляет о желании вывести американских военных из Сирии. Вместо себя Америка хочет оставить сколоченную на деньги ряда арабских государств Персидского залива армию, в которой курдам, судя по всему, не светит главенствующая роль, в отличие от  нынешних Демократических сил Сирии (SDF). Настораживает то обстоятельство, что американцы обсуждают идею создания этой армии с Египтом, Саудовской Аравией, Катаром, с кем угодно, но не с командованием SDF. И это плохой знак. Сирийский режим после ликвидации очага сопротивления в Восточной Гуте, опираясь на поддержку России и Ирана, несомненно обратит свое внимание и на север страны и на территории восточнее Евфрата, чтобы вернуть контроль за расположенными там месторождениями нефти и газа. Это угрожает автономии Западного Курдистана, установленной де-факто, но никем еще не признанной. Игра идет большая и жесткая, и в этих жерновах курды не должны позволить себя перемолоть. 

Как ни странно, складывающаяся ситуация, создающая множество угроз Курдистану, возможно, пойдет курдам на пользу. В условиях, когда куда не кинь всюду клин, одна надежда – на самих себя.  

До сего момента ничего даже отдаленно похожего на движение курдов друг к другу не наблюдалось. Разрозненность политических сил Курдистана, разнонаправленность их действий, несогласованность позиций – все это потворствовало хаосу на курдских территориях, привело к многочисленным ошибкам, просчетам и поражениям. В последние годы деятельность многочисленных партий, по количеству которых курды явно побили все мировые рекорды, напоминает броуновское движение – они то объединяются в какие-то коалиции, "союзы", "конгрессы", то, громко хлопая дверьми, покидают их. На днях пришло сообщение о том, что Партия демократического союза (PYD) основала новую политическую партию в Сирии под названием Партия будущего Сирии. Как в калейдоскопе мелькают лица, имена старых и новых лидеров, каждый из которых объявляет себя властителем дум – до очередной смены "вех", отставки или побега в вынужденную эмиграцию куда-нибудь в тепленькую западную страну. За мельтешением лозунгов, призывов, проклятий, и прочими безумствами, теряются здравые мысли и идеи, время от времени звучащие из Курдистана. 

Из жестоких ударов, нанесенных по Курдистану всего за полгода (первый – в Южном Курдистане, где был сдан Киркук, второй – потеря Африна в Западном Курдистане), уроков пока не извлечено. Сейчас Турция нацелилась на курдские районы в  Сирии и Северном Ираке. Десятки тысяч курдов-езидов, опасаясь нападения, вновь стали беженцами. 

Вместо сплочения, которого требует ситуация, мы наблюдаем новые проявления межкурдской розни. Нервозность обстановки буквально разлита в потоках новостей с курдских территорий.    Суд Западного Курдистана выдал ордера на арест Ибрагима Биро,  лидера Курдского национального совета в Сирии (КНС), и Фуада Алико, представителя КНС в Национальной коалиции Сирии (НКС), обвиненных ни много ни мало "во вражде против курдской нации" и "сотрудничестве с турецким государством в Африне". При этом тот же Биро в составе делегации КНС преспокойно наносит визит в Великобританию, проводит встречу с британским министром по делам Ближнего Востока, наводя мосты в интересах сирийских курдов. 

Политики Южного Курдистана заняты выборами в парламент Ирака, пытаясь таким образом смикшировать последствия референдума о независимости, но не проходит и дня без сообщений об очередных чистках партийных рядов, увольнениях, отставках со своих постов в партии тех или иных курдских политиков.   

РПК устраивает серию терактов против турецких военных, давая Турции дополнительные аргументы в пользу силовой операции на курдских территориях. Участились нападения на руководителей партий Восточного (Иранского) Курдистана, которые проводят свою деятельность в Южном Курдистане. На днях в Эрбиле совершено покушение на председателя Партии свободы Курдистана Хусейна Язданпана. Гремят взрывы в Киркуке.

Обстановка в разных частях Курдистана не одинаковая, но нигде нет устойчивой стабильности и надежной перспективы. Напряженность  нарастает. 

На этом пестром фоне дружное молчание по поводу бомбежек Сирии, которым отметились курдские политики, выглядит обнадеживающим сигналом. Если это, действительно, общее мнение курдских лидеров, честь им, как говорится,  и хвала. 

Курдам сегодня категорически нельзя брать чью-то сторону в глобальном сирийском конфликте. Нет никакого резона противопоставлять себя ни Соединенным Штатам Америки, ни России и Сирии, ни кому бы то ни было еще. Здравомыслящим курдским политическим силам предстоит неизбежное размежевание с радикалами из РПК и поиск мучительных компромиссов с  Ираком, Сирией, Турцией и Ираном. 

Еще один позитивный сигнал прозвучал в ходе визита в Южный Курдистан делегации турецкой Демократической партии народов (ДПН), отстаивающей прокурдские позиции. Сам факт такого визита уже плюс. Но еще важнее, что курдские политики впервые за несколько лет после провала попытки созыва Национального курдского конгресса заявили о желании продолжить работу по подготовке к проведению общекурдского форума. 

Обращают на себя внимание и усилившиеся в последнее время контакты лидеров Иракского Курдистана с высокопоставленными представителями различных стран и авторитетных международных организаций. Только за март-апрель с руководством курдской автономии встретились посол России в Ираке Максим Максимов, посол Китая  Чэнь Вэйцин, посол США Дуглас  Силлиман, командующий антиигиловской коалиции в Ираке генерал-майор Уолтер Питт, спецпредставитель президента США по борьбе с терроризмом Бретт Макгерк, специальный представитель Генерального секретаря ООН по Ираку Ян Кубиш, глава Консультативной миссии Европейского союза в Ираке Маркус Риттер. Крайне важным в свете налаживания отношений с Багдадом стал визит в Эрбиль спикера парламента Ирака Салима аль-Джабури. Делегация Регионального правительства Курдистана отправилась в столицу Турции Стамбул для проведения ряда встреч и участия в Международном конгрессе предпринимателей. Даже по этому далеко не полному перечню становится ясно, что Курдистан становится ключевым  фактором, способным  влиять на геополитическую расстановку сил в регионе. 

В связи с этим курдам сейчас нет никакой нужды сейчас демонстрировать приверженность какой-либо одной силе. Лучше быть в центре, чем с краю. 

Многовекторность внешней политики Курдистана способна благотворно повлиять и на внутреннюю, стать платформой для постепенного сближения интересов различных курдских общин. Одномерность приводит к крену и падению. Стереоскопическая политика расширяет горизонты для связей и сотрудничества, уравновешивает действие противоположностей. 

В этом смысле молчаливая позиция лидеров курдов в отношении сирийского "химического" инцидента и ракетных атак США и их союзников, выглядит вполне себе выигрышной.  Не зря на востоке говорят: молчание – золото.  Пока вокруг бушуют мировые страсти, разлетаются искры, Курдистан может спокойно, молчаливо делать свое дело, усиливая себя и делая шаги к объединению.    

 

Борис Мамоян (Уське Qачах)

Теги: Борис Мамоян, Сирия, химическое оружие, США, Франция, Великобритания, Сирийский Курдистан, Курдистан, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, Дональд Трамп, Сирийские Демократические Силы, PYD, Иракский Курдистан, Киркук, Африн, KNC, Турецкий Курдистан, РПК, НДП


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика