Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Шесть элементов сирийской стратегии

Просмотры2524Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-21
Шесть элементов сирийской стратегии

Политика США в отношении Сирии была ослаблена неразрешимой головоломкой. Эмпирические исследования показывают, что большинство гражданских войн завершаются военными победами, а не политическими урегулированиями. Однако Соединенные Штаты не хотят, чтобы в противостоянии между раздробленными исламистскими повстанцами и убийственным режимом Башара Асада, поддерживаемым Россией и Ираном, какая-либо из сторон одержала победу. Эта двойственность породила наихудший из всех миров: Асад остается у власти; Иран и Россия воодушевлены; экстремизм процветает; полмиллиона сирийцев убито, а двенадцать миллионов покинули свои дома. И конца всему этому не видно.

В то время, как Соединенные Штаты ведут борьбу с ИГИЛ, на сирийской арене они заняли позицию второстепенного игрока, реагирующего на противников, которые игнорируют мантру: "в Сирии нет военного решения". Война против "Исламского государства" достигает своей развязки, тогда как режим Асада продолжает непрерывную осаду, а массовые убийства более 20 000 гражданских лиц в Восточной Гуте и Идлибе являются напоминанием о том, что вырисовывается более широкий стратегический контекст. Тем не менее, помимо сирийской стратегии, США должны одновременно выполнить и другие условия, в том числе следующие:

1. Признать геополитическое значение гуманитарной катастрофы в Сирии.

Любое обсуждение стратегии США в отношении Сирии должно начинаться с ужасающей статистики: из 500 000 убитых сирийцев почти 250 000 были гражданскими лицами, включая более 27 000 детей и 25 000 женщин. Переселение 12 миллионов сирийцев стало причиной самого крупного кризиса беженцев со времен Второй мировой войны. Более 13 000 сирийцев замучены до смерти, а еще тысячи убиты химическим оружием режима Асада. Помимо гуманитарной необходимости оказания помощи страдающим сирийским массам, радикализм и кризис беженцев вызвали опустошение Сирии, а также поставили под угрозу политику и безопасность ключевых американских союзников в Европе и в других местах.

Хотя политики и аналитики все чаще используют аполитичную формулировку "виноваты обе стороны" для описания сирийской трагедии, необходимо признать главную роль Асада и его спонсоров в продолжающихся массовых убийствах. Нарушения Асадом Женевского протокола и других норм ведения войны, такие как преднамеренные нападения на гражданских лиц, массовый исход населения (называемый "этнической чисткой”), использование физического и сексуального насилия в качестве инструмента репрессий, а также регулярное применение химического оружия, окажут долгосрочное и негативное воздействие на будущие конфликты.

2. Одержать победу в борьбе с ИГИЛ и предотвратить его возвращение. 

Поражение Халифата "Исламского Государства" не искоренит ни джихадизм, ни боевиков ИГИЛ, многие из которых уйдут в подполье, чтобы сражаться в другой день. Тем не менее, оно нанесет психологический удар по исламистским экстремистам так же, как распад СССР разрушил иллюзии международных коммунистических сторонников. Однако критически важно, чтобы победу не объявили преждевременно, а захваченные у ИГИЛ территории были защищены и обеспечены достойным управлением. Как отмечает Стив Колл в своей важной книге "Директорат С", неспособность правительства США обеспечить постталибский мир в Афганистане, частично из-за сильно коррумпированного и некомпетентного афганского руководства, обеспечила благодатную почву для возрождения Талибана.

3. Разоблачить деструктивную региональную политику Тегерана. 

Иранская ядерная сделка 2015 года, известная как "Совместный всеобъемлющий план действий" или СВПД, доказала, что давление и сотрудничество часто являются дополнительными инструментами дипломатии. Хотя Барак Обама с самого начала своего президентства стремился к ядерной сделке с Ираном, Тегеран начал серьезные переговоры лишь несколько лет спустя, когда столкнулся с глобальным экономическим эмбарго. После ядерной сделки администрация Обамы использовала только половину данной формулы – сотрудничество - дабы Иран пересмотрел свою поддержку региональных ополченцев и клиентов, таких как Асад. Результат очевиден: тегеранская сеть шиитских прокси-армий расширилась в размерах и служит проекту иранской власти. 

Учитывая, что почти 100 процентов иранской торговли происходит не с Соединенными Штатами, а с другими странами, Вашингтон должен тесно сотрудничать с крупнейшими экономическими и стратегическими партнерами Тегерана, в том числе с Китаем, Европой, Японией, Индией и Южной Кореей, чтобы заставить Иран прекратить отношения с кровавыми союзниками, подобными Асаду. Убеждение американских союзников в необходимости усиления противостояния разрушительной региональной политики Ирана потребует постоянного участия США в СВПД как достойного компромисса.  Также Вашингтон должен продолжать раскрывать высокие издержки  региональной политики Ирана, например, ежегодную поддержку "Хизбаллы" в размере 700 млн. долларов, в период растущего экономического и политического недовольства в Иране. "Оставь Сирию в покое, подумай о нас" - один из многочисленных лозунгов, скандированных во время антиправительственных акций протеста в Иране в декабре 2017 года - январе 2018 года, который является ощутимым признаком того, что региональный авантюризм Тегерана стал источником внутреннего негодования.

4. Защитить и поддержать курдских союзников Америки.

Военное поражение ИГИЛ было бы невозможным без сирийской курдской "Партии демократического союза" или PYD (несмотря на то, что ее  признают авторитарной партией с узкой базой), а также арабских группировок, объединившихся вокруг нее. Хотя эти группы считаются выдающимися партнерами в содействии достижению поставленных Вашингтоном целей в Сирии, неумолимо надвигается опасность. Асад видит, что PYD является последним препятствием для его планов по завоеванию Восточной Сирии; Россия рассматривает партию как лакея США; Иран и Турция выступают против амбиций PYD, опасаясь, что растущая курдская автономия в Сирии будет резонировать среди их собственных бесправных курдских общин. Сами курды понимают, что Вашингтон является неопределенным союзником, поэтому начали страховаться, сохраняя открытые линии связи как для режима Асада, так и для Москвы.

Вашингтону следует признать и поощрять PYD, а также обеспечить расширение политического участия других курдских партий и арабских фракций в управлении их территорией. Важно отметить, что США должны разъяснить PYD, что их финансовая и материальная поддержка зависят от отказа от сотрудничества с режимом Асада и отдаления от воинствующих курдских партий в Турции (таких как PПK), а также от достижения при посредничестве США договоренностей о безопасности с Анкарой.

5. Усмирить турецкие тревоги, чтобы ограничить вмешательство Турции.

Все труднее утверждать, что Турция является союзником США, и это чувство взаимно в Анкаре. Помимо тревожного авторитаризма президента Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция регулярно нападает на курдских союзников Америки в Сирии, флиртует с Россией и угрожает ЕС потоками беженцев. С точки зрения Анкары, она заплатила цену за стратегическую несогласованность Вашингтона в отношении Сирии, повлекшую более 2,5 миллионов сирийских беженцев (наибольшее число в мире) и многочисленные атаки джихадистов, в том числе в аэропорту Стамбула. Однако, каким бы проблематичным не было внутреннее и внешнее поведение Турции, проще управлять ею как членом НАТО, нежели как непримиримой державой, не привязанной к западным (и демократическим) институтам. Ее флирт с Россией отражает реальную политику-балансирование и обеспечение своих интересов в Сирии, а не стратегический сдвиг. Военное вмешательство Турции в северо-сирийский регион Африн должно заставить США и ЕС поспособствовать созданию modus vivendi между Анкарой и курдскими группировками Сирии.

6. Заставить Россию отказаться от Асада. 

США должны стремиться усугубить, а не облегчить политические и экономические дилеммы России в Сирии. Учитывая, что выживание Асада зависит от внешних сил, а не от внутренней поддержки, Россия будет вынуждена постоянно мобилизовывать ресурсы, чтобы удержать его на плаву. Тем не менее, чем больше Асад чувствует себя в безопасности благодаря российской помощи, тем меньше он склонен идти даже на самые маленькие уступки, поощряемые Москвой.

Москва хочет, чтобы западные доноры субсидировали восстановление Сирии, а также стремится к международному претворению в жизнь политического урегулирования в отношении Асада. США и их союзники должны отказать Москве в этих выгодах и повысить затраты России на поддержку Асада. Соединенные Штаты могут сделать для Асада трудным и дорогостоящим привлечение иностранных инвестиций путем введения санкций против иранских и российских компаний, которые ищут добычу в войне. 

Достижение этих целей требует дисциплины, приверженности и лидерства, которых не хватает в Белом доме Трампа, омраченном ежедневными внутренними кризисами. Тем не менее, США не могут игнорировать Сирию и выйти из нее, не нанося вреда своим региональным интересам и либеральному порядку, который они помогли создать после Второй мировой войны.

 

Карим Саджадпур (Karim Sadjadpour), Эмиль Хокайем (Emile Hokayem)

 

Перевод Екатерины Филюковой

Теги: Сирия, США, Башар Асад, Исламское Государство, Иран, Россия, беженцы, Барак Обама, Хизбалла, Сирийский Курдистан, Африн, PYD, Турция, Турецкий Курдистан, РПК, Реджеп Тайип Эрдоган, НАТО, Дональд Трамп


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

2023-03-21 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 20-летию вторжения ВС США в Ирак

20 марта 2003 года началась военная операция ВС США и их союзников под кодовым названием "Иракская свобода". Что предшествовало ей, каковы были мотивы вторжения, цели и задачи, чем она завершилась в конечном итоге?..

Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

2023-03-15 Станислав Иванов
Начало предвыборной борьбы в Турции и курдский фактор

Выборная кампания в Турции началась в условиях сохраняющегося сложного финансово-экономического положения страны и продолжающейся ликвидации последствий масштабного землетрясения...

Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

2023-03-12 Ольга Банцерова, iz.ru
Курдов узел: как решение нацменьшинства стало главным фактором на выборах в Турции

Действующий турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган и оппозиционный политик Кемаль Кылычдароглу имеют примерно одинаковые шансы на победу в гонке за президентское кресло...

Общая беда сближает народы и правительства

2023-02-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Общая беда сближает народы и правительства

Очередная масштабная природная катастрофа на нашей планете в виде мощных землетрясений в ряде районов Турции и Сирии сопровождается многочисленными человеческими жертвами, разрушением жилого фонда, систем жизнедеятельности и инфраструктуры...

"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

2023-01-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
"Шведский синдром" толерантности угрожает новой вспышкой насилия

Образовавшаяся в последнее время напряженность в турецко-шведских отношениях из-за нежелания Анкары давать "добро" на вступление Швеции в НАТО неожиданно вышла за рамки двусторонних отношений...

Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

2023-01-09 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган начинает игру на повышение своего рейтинга

С началом 2023 года президент Турции, говоря шахматным языком, втягивается в политические игры сразу на нескольких досках. К этому его подталкивает непростое финансово-экономическое положение страны накануне предстоящих летом парламентских и президентских

Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

2023-01-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что скрывается за согласием Анкары вывести свои войска из Сирии?

30 декабря 2022 года Агентство ТАСС сообщило, что по итогам состоявшихся в Москве переговоров министров обороны России, Сирии и Турции Анкара согласилась вывести турецких военнослужащих с территорий на севере Сирийской Арабской Республики...

Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

2023-01-02 Kurdistan.Ru
Вадим Макаренко "Курдско-пуштунские параллели как отражение лимитрофной природы курдского и пуштунского миров"

Уважаемые читатели, предлагаем вам ознакомиться с новой работой кандидата экономических наук, старшего научного сотрудника Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН Макаренко Вадима Владимировича...

Эрдоган не знает границ

2022-12-29 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган не знает границ

Если в предыдущие годы Анкара, так или иначе, была вовлечена в военные конфликты в Ливии, Египте, секторе Газа, на Кипре, Нагорном Карабахе, то теперь Турция сосредоточились на военно-карательных операциях в северных районах Сирии и Ирака...

Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

2022-12-15 Дмитрий Зеленин, tass.ru
Турецкая угроза: смогут ли договориться курды с Дамаском

Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

2022-11-20 Станислав Иванов
Эрдоган пытается поднять свой рейтинг за счет репрессий и внешней агрессии

Только начались предварительные следственные действия по делу о теракте 13 ноября в Стамбуле, а турецкие власти поспешили обвинить в его организации турецкую Рабочую партию Курдистана (РПК) и другие курдские группировки...

Прошу и умоляю Вас!

2022-11-20 Kurdistan.Ru
Прошу и умоляю Вас!

Мой отец Барие Бала - курдский поэт, писатель и драматург, член Союза писатель Курдистан PEN-a Kurd, ушел из жизни 25 мая 2020 года, оставив после себя колоссальное литературное наследие...

К взрыву в центре Стамбула

2022-11-14 Станислав Иванов

Турецкие СМИ и местные власти сообщили о взрыве на одной из центральных улиц Стамбула - "Истикляль" (в переводе означает независимость). Якобы в результате этого происшествия погибло 6 человек, свыше 50 пострадало...

Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

2022-10-30 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сможет ли новое правительство вывести Ирак из глубокого кризиса?

13 октября 2022 года наметился выход из почти годового правительственного кризиса в Ираке. Депутаты Совета представителей (парламента страны) выбрали президента Иракской Республики Абдель Латифа Рашида, который назначил премьер-министра - Мухаммеда Шияха

Курдский фактор в политике Эрдогана

2022-09-24 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курдский фактор в политике Эрдогана

Президент Турции Р.Т. Эрдоган весьма активно использует курдский фактор в своей внутренней и внешней политике. Как известно, курдские провинции Османской империи (эмираты, княжества) по итогам Первой мировой войны были разделены по мандату Лиги наций гран

Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

2022-09-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы сопротивляются вмешательству иранских аятолл

Затянувшийся почти на год очередной правительственный кризис в Ираке, когда Совет представителей (парламент страны) оказался не в состоянии избрать президента и назначить премьер-министра, является следствием неприкрытого вмешательства во внутренние дела

К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

2022-09-12 Станислав Иванов
К визиту лидера Китая Си Цзиньпина в Казахстан

Председатель КНР Си Цзиньпин 14 сентября 2022 года намерен посетить Казахстан с государственным визитом накануне саммита Шанхайской организации сотрудничества в Самарканде (Узбекистан)...

Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

2022-08-28 Станислав Иванов
Возможно ли сближение позиций Эрдогана и Асада?

Как известно, с началом внутреннего вооруженного конфликта в Сирии, Анкара решительно встала на сторону противников режима Асада в лице вооруженной оппозиции и радикальных исламистских группировок...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2022-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

76 лет назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

К возможному распаду Ирака на анклавы

2022-08-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К возможному распаду Ирака на анклавы

Сами иракцы, многие иностранные политики и эксперты все чаще говорят об Иракской Республике как о несостоявшемся государстве. Тому есть серьезные причины и основания....

Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

2022-08-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракцы начинают уставать от опеки иранских аятолл

Очередной многомесячный правительственный кризис в Ираке сопровождается массовыми акциями протеста и захватом здания парламента митингующими...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
272812345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика