Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Просмотры3369Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-22
Актуальность противодействия терроризму в современных условиях

Россия, как и многие другие государства, в последние десятилетия подверглась атакам террористов и вынуждена была предпринять ряд превентивных и активных мер по противодействию этой угрозе своей национальной безопасности. Совершенствовалось законодательство России, отрабатывалось взаимодействие силовых структур, других институтов государства и общества, налаживались связи и контакты по линии силовых ведомств с зарубежными странами и международными организациями. 

Добившись ликвидации бандформирований на Северном Кавказе, значительного снижения уровня террористической опасности в стране в целом, российское руководство оказало помощь Сирии в разгроме наиболее крупных террористических группировок. Несмотря на некоторые успехи в борьбе с этой "чумой 21-го века", терроризм, как средство дестабилизации ситуации в отдельных государствах и регионах, и метод борьбы за власть, ресурсы и территории, продолжает активно применяться многими экстремистскими организациями. Борьба с этим опасным явлением осложняется отсутствием в мире единых подходов и критериев к противодействию терроризму. До сих в мире нет четкого определения терроризма, каждая страна или международная организация имеет свои взгляды на эту проблему и списки террористических организаций. Например, а России в таком списке их числится 27, а в США – 45, но только 11 из них фигурируют в обоих списках. 

Международный терроризм уже давно стал разновидностью трансграничной преступности, террористы активно используют возможности перемещения и базирования в тех странах, где они не преследуются по закону. Есть и обратная сторона проблемы борьбы с терроризмом. Ряд государств навешивают ярлыки террористов на своих политических противников: украинские власти - на жителей Новороссии, президент Турции Р.Эрдоган называет террористом президента Сирии Б.Асада, тот, в свою очередь, расценивает вторжение турецких войск на север страны как акт государственного терроризма. В Вашингтоне обсуждают вопрос о внесении в списки террористических организаций КСИР Ирана. Некоторые государства оказывают помощь и поддержку террористическим группировкам, например, турецкие власти поддерживают "ХАМАС" сектора Газа, "Братьев-мусульман" Египта и Сирии, долгое время Анкара взаимодействовала в Сирии с "Исламским государством" и "Джабга ан-Нусра" (запрещены в РФ) в расчете на то, что с их помощью удастся свергнуть режим Б.Асада. Ваххабитские фонды и НПО монархий Персидского залива и сейчас оказывают финансовую и другую помощь радикальным исламистским группировкам по всему миру.   

В условиях сохраняющихся внутренних и региональных конфликтов, гражданских войн, ослабления государственной власти и вакуума идеологии радикальный или политизированный ислам овладевает умами миллионов людей на Ближнем Востоке, в Африке, Азии, на других континентах. Миграционные потоки мусульман в Европу, США, Россию сопровождаются процессом постепенной исламизации этих стран, появлением там ячеек и подпольных террористических групп. Вербовщики-исламисты активно используют в своих целях возможности сети интернет и других современных информационных технологий. 

Наибольшую угрозу человечеству сегодня представляют радикальные исламистские группировки типа "Аль-Каиды", "Движения Талибан", "Исламского государства", десятков других, им подобных. Часть этих группировок провозглашает своими конечными целями всемирный джихад (борьбу с неверными) и создание Исламского халифата. В 2014 году джихадистам удалось создать на обширных территориях Сирии и Ирака свое квазигосударство, которое в течение трех лет угрожало взятием Дамаска и Багдада, осуществляло теракты по всему миру и пополняло свои ряды десятками тысяч волонтеров, в том числе и из стран ЕС, США, СНГ. 

В условиях продолжающегося научно-технического прогресса и роста количества потенциально опасных для человечества видов оружия, включая находящиеся на стадии научных разработок, а также исследовательские атомные реакторы, АЭС, другие жизненно важные объекты "двойного назначения", угроза человечеству от потенциальных терактов резко возрастает. Заполучив в свои руки ОМУ или эквивалент ему, даже небольшая группа лиц может шантажировать государства или нанести непоправимый экологический ущерб нашей планете. Примеры Чернобыльской атомной катастрофы, аварии на АЭС "Фукусима", терактов 11.09.2001 г. в США показывают всю степень опасности подобных происшествий. При чем в последнем случае террористы использовали в качестве оружия захваченные гражданские авиалайнеры, которые могли быть направлены и на склады ядерных боеприпасов или АЭС. 

Нас не должна успокаивать так называемая "стратегическая стабильность", достигнутая между великими державами в годы "холодной войны". Сегодня оставаться пассивно на арсеналах ракетно-ядерного оружия в надежде, что они защитят страны-обладатели от нападений извне и обеспечат выживаемость населения, становится все более опасным. Угрозы ядерным державам и другим странам приобрели совершенно новый характер.

Во-первых, само наличие такого количества ядерных боеприпасов и объектов мирного атома повышает вероятность их повреждения в случае техногенных катастроф, несанкционированного использования, хищения или аварии при транспортировке, хранении или обращении с ними. Во-вторых, эти арсеналы США и РФ провоцируют Китай, Индию, Пакистан, Израиль, КНДР на продолжение гонки ракетно-ядерных вооружений, а, так называемые, "пороговые страны" (Иран, Саудовская Аравия) – на получение доступа к ядерному оружию. Пекин при этом не скрывает, что его целью является достигнуть уровня ракетно-ядерного потенциала РФ и США, как по количеству ядерных зарядов и средств их доставки, так и по мощности ЯО. 

Таким образом, потенциально опасные для всего человечества объекты на фоне сохраняющейся террористической угрозы создают предпосылки к новым масштабным катастрофам, угрожающим жизни на нашей планете. Уже отмечались факты незаконной торговли ядерными материалами и технологиями (пакистанский ученый-атомщик Хан), доступа террористов к радиоактивным веществам (Мосул), использование ими химического оружия (Япония, Сирия), ПЗРК, дронов (Сирия), организации кибератак. Пакистанское крыло "Движения Талибан" заметно активизировалось за последнее время и реально угрожает безопасности этой ядерной державы.  

Что можно было бы противопоставить этим угрозам?

Во-первых, продолжить сокращение ракетно-ядерных и обычных арсеналов вооружений США, других стран НАТО и РФ, приглашая к сотрудничеству в этой области перечисленные выше и другие страны.

Во-вторых, добиться окончательного уничтожения химического и биологического оружия и исключить появление новых видов ОМУ. 

В-третьих, разработать и утвердить под эгидой ООН (МАГАТЭ) единые стандарты безопасности объектов мирного атома и потенциально опасных для человечества технологий и научных открытий.  

В-четвертых, активизировать усилия по мирному разрешению существующих в мире внутренних и региональных конфликтов. Особое внимание уделить урегулированию палестинской проблемы и прекращению гражданских войн в Сирии и Йемене. 

В-пятых, под эгидой ООН разработать единые подходы к борьбе с террористическими организациями (общие критерии, стандарты, унифицированные списки лиц и организаций, координация усилий по профилактике и активному противодействию терроризму, вплоть до совместных антитеррористических и миротворческих операций и т.п.). 

 

 

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Иванов Станислав Михайлович

Теги: Станислав Иванов, Россия


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

2025-03-23 Станислав Иванов
Эрдоган играет на опережение в борьбе за власть

Несмотря на то, что очередные президентские выборы в Турции намечены на май 2028 года, Эрдоган решил сыграть на опережение и нанести решительный удар своему основному конкуренту на пост главы государства...

Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

2025-03-21 Станислав Иванов
Израиль нарушил режим прекращения огня в секторе Газа

Как известно, в январе 2025 года Израиль и ХАМАС при посредничестве Египта, Катара и США подписали соглашение о прекращении огня. Оно начало действовать 19 января, его первый этап продлился 42 дня...

К перспективам сохранения российских военных баз в Сирии

2025-03-18 Станислав Иванов

На сегодняшний день перспективы и шансы сохранения российских военных баз в Сирии весьма туманны, если не сказать, равны нулю. Пока этот вопрос можно рассматривать лишь в одной плоскости...

Игра в демократию

2025-03-17 Анаре Барие Бала

10 марта между Главнокомандующим Сирийскими демократическими силами (СДС) Мазлумом Абди и исполняющим обязанности президента Сирии Ахмедом Шааром было подписано соглашение, состоящее из восьми пунктов....

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2025-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно в Курдистане и за его пределами. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

Курды заслуживают государство

2025-03-13 Юрий Дасни, "Историческая и социально- образовательная мысль"
Курды заслуживают государство

Несмотря на то, что курды являются одним из самых многочисленных народовмира и живут на своей земле, до настоящего времени они остаются народом безгосударства....

Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

2025-03-10 Станислав Иванов
Ближний Восток остается в ожидании мира или войны

Конец 2024 года и начало 2025 года характеризовались некоторым снижением напряженности военно-политической обстановки на Ближнем Востоке...

Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

2025-02-25 Kurdistan.Ru
Курдистан в "Словаре мира" на турецком языке, изданном в 1888 году

Курдистан — это обширный регион в Западной Азии, большая часть которого находится в пределах Османской империи, а часть — под управлением Ирана. Название региона происходит от курдского народа, который составляет его основное население...

Сасаниды были курдами, а не персами

2025-02-20 Йыгыт Идрис
Сасаниды были курдами, а не персами

В то время как подавляющее большинство восточных и западных историков считают Сасанидов персами, достоверные исторические источники определенно подтверждают, что они были курдами...

Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

2025-02-20 Станислав Иванов
Вашингтон предлагает депортировать палестинцев Газы

Д. Трамп вместо ожидавшихся от него разумных инициатив и предложений по решению палестинской проблемы выдвигает какие-то нереальные "прожекты" по массовому переселению жителей сектора Газа в соседние и другие страны...

Курдский вопрос на турецкой повестке

2025-02-19 interaffairs.ru
Курдский вопрос на турецкой повестке

15 февраля в день 26-й годовщины заточения лидера Рабочей партии Курдистана (РПК) А. Оджалана на о. Имралы ожидалось его обращение к соратникам с призывом "сложить оружие"...

Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

2025-02-08 Станислав Иванов
Вашингтон выдвигает утопические идеи решения палестинской проблемы

Вряд ли можно отнести к разряду сенсаций тот факт, что первым иностранным лидером, которого принял Дональд Трамп после своей инаугурации на пост президента США стал премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху...

Турция претендует на роль нового патрона Сирии

2025-02-04 Станислав Иванов
Турция претендует на роль нового патрона Сирии

Как известно, в 20-30-х годах прошлого века Франция по мандату Лиги наций создавала на осколках Османской империи сирийское государство...

К снижению напряженности обстановки на Ближнем Востоке

2025-02-02 Станислав Иванов

Смена режима в Сирии 8 декабря 2024 года стала важной вехой в нормализации общей ситуации на Ближнем Востоке. Это событие сопровождалось ослаблением влияния Ирана в регионе, усилением позиций Турции, Израиля и монархий Персидского залива...

К диалогу о судьбе российских военных баз в Сирии

2025-01-30 Сьанислав Иванов

Не дожидаясь снятия с новых руководителей Сирии ярлыка террористов и официального признания Переходного правительства этой страны, российские власти приступили к переговорам с ними о судьбе российских военных баз...

Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

2025-01-27 Станислав Иванов
Проблема международного терроризма и как ее решать с учетом национальных интересов?

В последние годы стало весьма модным и распространенным явлением навешивать ярлык террористов на всех противников того или иного режима или правителя...

Родство курдов и грузин

2025-01-25 Анаре Барие Бала (Зердеште Кал)

В апреле 2018 года компания "1С Казахстан" организовала семинар в Тбилиси, на который мне посчастливилось быть приглашённым. Помимо содержательной деловой части, была подготовлена насыщенная культурная программа...

Эрдоган пытается подражать римскому полководцу

2025-01-18 Станислав Иванов

Как известно, римский государственный деятель Марк Порций Катон старший являлся непримиримым врагом Карфагена и заканчивал все свои речи в сенате вне зависимости от повестки дня и темы своего выступления одной и той же избитой фразой: "Карфаген должен быт

Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

2025-01-12 Станислав Иванов
Иранские власти ищут выход из кризисной ситуации

В Иране идёт бурная дискуссия об активизации поиска путей снятия со страны ограничительных финансово-экономических санкций, поскольку экономика ИРИ оказалась в глубочайшем кризисе...

Турецкие власти провоцируют новый конфликт в Сирии

2025-01-09 Станислав Иванов

Казалось бы, в Сирийской Арабской Республике наконец-то наступил долгожданный мир, страна приступает к "залечиванию ран" и воссозданию своего государства...

Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

2025-01-08 Станислав Иванов
Возродится ли сирийское государство или снова хаос и насилие?

Созданное Францией в 20-х годах прошлого столетия по мандату Лиги наций на осколках Османской империи сирийское государство получило независимость лишь в 1946 году и просуществовало сравнительно недолго (65 лет)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика