Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Просмотры3082Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-24
Досрочные выборы в Турции: два месяца до решающей битвы

Через два месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган будет внимательно и нервно следить за счетчиками голосов в прямых эфирах ТВ и трансляцией цифр напрямую из Центризбиркома. 24 июня турецкий народ покажет нынешнему турецкому руководству эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР), насколько верную политику оно проводило последние годы и насколько тяжелым будет президентство нового главы новой Турции.

Это выражение — "новая Турция" — стало базой агиткампании Эрдогана. Суть "новизны" в том, что страна прощается с парламентской системой, которая составляла фундамент политической жизни республики Ататюрка с 1923 года. На смену ей придет президентская форма правления во главе с "суперпрезидентом" — так эту должность нередко называют в оппозиции, имея в виду широчайшие исполнительные полномочия и эффективную возможность влияния на законотворческую деятельность.

Смена системных настроек Турции — не опция и не зависит от результатов голосования. Это произойдет в любом случае в соответствии с результатами референдума по поправкам в конституцию 2017 года. Единственный вариант, при котором изменения могут не вступить в силу, — это серьезнейший форс-мажор, которого мало кто в республике хочет.

Перенос выборов — спонтанное решение?

Дискуссия о досрочных выборах в стране активизировалась почти сразу после референдума в апреле 2017 года. Поначалу на эту тему аккуратно рассуждали колумнисты газет, люди на улицах. Потом журналисты начали прямо спрашивать руководство государства о таком варианте развития событий. К осени 2017 года позиция властей была однозначной — переноса голосования не будет. Эрдоган с уверенностью отвечал на такие вопросы риторической фразой: "Да зачем же нам может понадобиться проводить досрочные выборы?"

Тогда же к осени более-менее оформился альянс ПСР и оппозиционной Партии националистического движения (ПНД), который в январе этого года был закреплен на словах. ПСР также инициировала поправки в закон о выборах, позволяющие официально регистрировать предвыборные альянсы. Они были одобрены, и теперь партии могут объединяться ради получения большего куска электорального пирога.

Некоторые наблюдатели с удивлением задавались вопросом, зачем ПСР и ПНД понадобилось почти за два года до выборов формировать альянс, тратить на это силы и время. Партия Эрдогана имеет очень большой опыт участия в выборах и общения с электоратом — ей не нужно два года на пропаганду своих идей, не нужно так задолго готовить народ, убеждать голосовать за нее и ее кандидата. Это просто неэффективная трата сил и средств. Опыт предыдущих голосований показывает, что даже в сложнейших условиях ПСР способна с легкостью запустить масштабную кампанию по всей стране за несколько дней.

Эрдоган и его соратники всегда старались подробно отвечать на вопросы о досрочных выборах, даже если приходилось повторять одни и те же заявления. Миссию аккуратно вбрасывать идею о переносе голосования доверили ПНД — достаточно далекой от реальной власти партии. Утром 17 апреля лидер ПНД Девлет Бахчели высказал мнение о необходимости досрочных выборов ради нации и "поражения врагов Турции".

Спустя пару часов журналисты получили возможность узнать мнение Эрдогана по этому вопросу, и президент, будучи искусным оратором, высказался максимально уклончиво. Он просто констатировал факт, что "окончательно поправки в конституцию вступят в силу с выборами 2019 года", и что ПСР и ПНД "верны договоренностям вместе идти на голосование". А позицию Бахчели он пообещал обсудить с ним лично на следующий день — при том, что ранее этой встречи у президента не было в повестке.

На следующий день после встречи с Бахчели Эрдоган довольно лаконично проинформировал журналистов и страну, что выборы будут досрочными. Аргументировал он это решение почти теми же словами, которые накануне говорил глава ПНД.

Гонка началась

Спустя сутки после объявления даты выборов Эрдоган заявил, что фактически он и его партия уже начали агиткампанию. А в минувшее воскресенье Центризбирком уже решал вопросы о допуске партий к гонке и урегулировал общие формальности проведения голосования. Этот этап согласования чуть не закончился скандалом.Весной 2017 года в ПНД начался кризис, и из нее ушла часть функционеров, не согласных с Бахчели и его сближением с партией власти. Эти люди создали новую политическую силу националистического и ататюркистского толка под названием "Хорошая партия" (ХП) во главе с Мерал Акшенер. Она выступила за обновление правой идеологии и нацелилась отобрать у ПНД голоса.

Между тем закон вводит некоторые ограничения на участие в выборах для небольших партий, не имеющих фракции в парламенте, а именно такой и была ХП. Был риск, что ЦИК не допустит ее к гонке "по умолчанию", и партии придется в авральном режиме как собирать подписи, так и искать внушительные средства для взноса для начала кампании. ХП не успела бы этого сделать.

К удивлению многих, на выручку пришла основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), которая фактически поделилась с ХП своими депутатами. 15 законодателей в срочном порядке ушли из НРП и присоединились в партии Акшенер. Она получила 20 мест в парламенте, право сформировать фракцию и освободилась от ограничений для небольших партий.

Единство оппозиции и конкуренция Эрдогану

НРП, ХТ и некоторые другие партии, не идущие плечом к плечу с президентом, пока не определились со своими кандидатами на пост главы государства. Руководитель НРП Кемаль Кылычдароглу молчит, в ХП тоже пока тихо. Еще одна политическая сила, привлекающая ультраправый, происламский электорат, — Партия благополучия (ПБ) Темеля Карамоллаоглу — ведет переговоры с НРП о возможном выдвижении единого кандидата. Одним из претендентов на эту роль называют экс-президента Абдуллаха Гюля, стоявшего у истоков ПСР. По итогам встречи лидеров двух этих партий журналистов более всего интересовал вопрос именно о нем. Карамоллаоглу на это ответил, что "будущие выборы не будут голосованием по индивидуальным кандидатам", а насчет Гюля он призвал "дождаться конца недели для получения верного ответа".

Пока что есть сомнения, что Гюль может согласиться на выдвижение от имени объединенной оппозиции. Все же его прошлое в ПСР и тесная работа с Эрдоганом могут стать препятствием для этого. Кроме того, с момента ухода с президентского поста в 2014 году он старался максимально дистанцироваться от активной политики, практически не давал комментариев и высказывался только по самым острым темам. В какой-то период он настолько ушел за кулисы, что даже выйти на контакт с его пресс-секретарем или людьми, которые с ним могли быть знакомы, оказалось практически невозможно. С другой стороны, Гюль после ухода давал комментарии на тему соблюдения демократических норм в Турции — они были хоть и сдержанны, но критичны по отношению с действующим властям Турции.

Очевидно, что сейчас оппозиционные партии стараются отодвинуть личные амбиции на второй план ради успеха на выборах. Ведь речь идет не только о кресле президента, но и о местах в парламенте (выборы пройдут в один день), и чем их будет больше у оппозиционеров, тем эффективнее они смогут влиять на главу государства, если им не станет их человек.

Против Эрдогана объединяются достаточно серьезные силы: 1) основная оппозиционная НРП (25% на последних парламентских выборах); 2) ПБ, которая способна перетянуть часть электората ПСР; 3) ХП, привлекающая многочисленных правых Турции. Проблема в том, что и Эрдоган делает ставку на тех же избирателей — консерваторов, националистов, верующих. Ведь он не просто так объединился с Бахчели.

Как представляется, истинная причина переноса выборов кроется в страхе действующего лидера упустить момент. Турецкая экономика, демонстрируя неплохие макропоказатели, на самом деле чувствует себя не очень, нацвалюта теряет в стоимости. Военные успехи в Сирии, которые пока добавляют очков Эрдогану, могут за полтора года смениться на поражения ввиду плохой прогнозируемости развития обстановки.

Каждый волен считать досрочные выборы очередным проявлением непредсказуемости Турции, или же видеть в этом четкий расчет руководства, оперативно принявшего решение по итогам долгого изучения обстановки. Очевидно одно — выборы будут большой битвой сторон, которые на данном этапе развития Турции могут очень многое потерять в случае проигрыша.


Теги: Турция, выборы, Реджеп Тайип Эрдоган, ПСР, ПНД, Девлет Бахчели, НРП, Кемаль Кылычдароглу


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

2024-06-04 centrasia.org
Сирийские курды идут наперекор Вашингтону и Анкаре, - И.Субботин

Автономная администрация северо-востока Сирии, находящаяся в зоне фактической ответственности США, заявила о готовности провести муниципальные выборы 11 июня вопреки давлению Турции...

Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

2024-06-04 Станислав Иванов
Проба сил или отложенная война между Ираном и Израилем

Особенностью новой волны насилия в регионе стала активизация радикальных исламистских группировок, которые стали играть ведущую роль в протестной идеологии и политике на Ближнем Востоке...

К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

2024-05-21 Станислав Иванов
К трагической гибели президента Ирана Эбрахима Раиси

Руководство РФ, как и ряд других лидеров государств, выразило свои искренние соболезнования в связи с трагической гибелью президента Ирана Э. Раиси и сопровождавших его лиц...

Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

2024-05-19 eadaily.com
Иран и США обсудили эскалацию на Ближнем Востоке

США и Иран на этой неделе провели в Омане "непрямые переговоры" по вопросу недопущения эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Об этом сообщил в пятницу портал Axios со ссылкой на источники...

Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

2024-05-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган делает ставку на ХАМАС и сворачивает отношения с Израилем

В отличие от властей Египта и Катара, которые пытаются своими посредническими усилиями добиться хотя бы временного прекращения огня в секторе Газа и снизить масштабы гуманитарной катастрофы среди палестинцев, руководство Турции безоговорочно поддержало ХА

Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

2024-04-29 Станислав Иванов
Очередная антикурдская провокация турецких властей провалилась

СМИ сообщили, что Высший уголовный суд Стамбула приговорил гражданку Сирийской Арабской Республики Ахлям аль-Башир, которая 13 ноября 2022 года устроила теракт на улице Истикляль в центре Стамбула, к семи пожизненным срокам и 1 794 годам лишения свободы..

К визиту Эрдогана в Ирак

2024-04-24 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в Ирак

Впервые за последние 13 лет президент Турции Р.Т. Эрдоган прибыл с официальным визитом в Ирак, где провел переговоры с центральными властями в Багдаде и региональным правительством Иракского Курдистана...

Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

2024-04-15 Станислав Иванов
Что можно ожидать от конфронтации Израиля с Ираном?

Как известно, 1 апреля т. г. ВВС Израиля нанесли ракетно-бомбовый удар по зданию иранского консульства в столице Сирии Дамаске, в результате которого погибли 13 человек...

Исламское государство как угроза безопасности стран ШОС

2024-03-27 Станислав Иванов

Унесший жизни 137 граждан России масштабный теракт в "Крокус Сити Холл" 22 марта 2024 года еще раз продемонстрировал звериный оскал радикальных исламистских группировок, которые подвергают смертельной опасности тысячи мирных граждан на нашей планете...

Ко дню рождения Мустафы Барзани

2024-03-14 Kurdistan.Ru
Ко дню рождения Мустафы Барзани

Имя Мустафы Барзани хорошо известно и за пределами Курдистана. Не имея в своем распоряжении танковых армий и воздушных флотов, он мог проявлять свои военные таланты лишь на ограниченном театре партизанской войны...

К 33-й годовщине курдского восстания

2024-03-05 Kurdistan.Ru
К 33-й годовщине курдского восстания

5 марта – особый день в истории Курдистана. В этот день в 1991 году начались события, конечным последствием которых является нынешнее существование полунезависимого региона Курдистан в Ираке...

Россия пытается сплотить ряды палестинцев

2024-03-05 Станислав Иванов

Очередная вспышка насилия в секторе Газа вновь привлекла внимание мирового сообщества к палестинской проблеме...

Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

2024-02-28 Kurdistan.Ru
Что ожидать от очередной межпалестинской встречи в МИД РФ?

Якобы, 29 февраля – 2 марта 2024 года в МИД РФ состоится очередная межпалестинская встреча в составе 12-14 делегаций палестинцев, включая ХАМАС и "Исламский джихад" (признана террористический и запрещена в РФ)...

Палестинский тупик: причины, перспективы

2024-02-26 Станислав Иванов

Нападение боевиков радикальных палестинских группировок ХАМАС и "Исламский джихад" (организация признана террористической и запрещена в РФ) 7 октября 2023 года на Израиль и последующая военная операция Армии обороны Израиля – ЦАХАЛ под кодовым названием..

К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

2024-02-20 Станислав Иванов
К визиту Эрдогана в ОАЭ и Египет

На фоне резкого ухудшения отношений с Израилем вскоре после начала масштабной военной операции ЦАХАЛ в секторе Газа Анкара активизировала усилия по развитию своих отношений с Египтом и рядом других арабских стран...

Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

2024-02-13 centrasia.org
Сирийских курдов теснят со всех сторон. Масштаб восстания арабских племен серьезно задевает интересы Пентагона, - НГ

Командующий курдским вооруженным альянсом Мазлум Абди (в центре) не раз обвинял в раздувании конфликта официальный Дамаск и его ключевого внешнего союзника – Тегеран...

Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

2024-02-03 Хуссейн Паям Хазим Хуссейн
Взгляды некоторых курдских писателей в отношении концепции Ницше о морали

Ницше — один из самых влиятельных философов 20 века, чья философия стала основой для возникновения постмодернизма. Все усилия этого философа были направлены на создание высшего человека...

Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

2024-01-29 Станислав Иванов
Эрдоган продолжает балансировать "на двух стульях"

Получив накануне очередных президентских выборов в мае 2023 года максимум возможного от крена в сторону России (ЗРК "С-400", АЭС "Аккую, легализация своего военного присутствия на севере Сирии, поставки газа на льготных условиях, односторонняя выгода...

Иран вымещает злость на Иракском Курдистане, - Игорь Субботин

2024-01-16 centrasia.org

Официальный представитель МИД Ирана Насер Канани заявил, что его страна выступает за мир и лишь отвечает на угрозы...

Что может последовать за ракетными ударами КСИР Ирана по Ираку?

2024-01-16 Станислав Иванов

Казалось бы, в начале 2024 года глава иракского правительства Мухаммед Шиа ас-Судани официально заявил о начале процедуры по выводу войск Международной коалиции из страны...

Разбой и пиратство как метод солидарности с палестинцами

2024-01-14 Станислав Иванов

Cпровоцированный радикальными исламистскими группировками ХАМАС и "Исламский джихад (запрещено в РФ) вооруженный конфликт в секторе Газа и Израиле сопровождается активизацией деятельности других исламистских группировок в регионе...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика