Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Просмотры2772Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-26
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора. 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра, призвал к свержению Башара Аль-Асада по примеру вмешательства в Косово, отдав предпочтение более ограниченным карательным ударам, которые затем рассматривались Вашингтоном. 

"Для операции одного или двух дней будет недостаточно", - сказал он в то время. "Целью должно быть вытеснение режима".

Пять лет спустя позиция Анкары относительно интервенции значительно изменилась. После недавней химической атаки в Думе министерство иностранных дел Турции лишь отметило, что целевые авиаудары, проведенные Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в выходные дни, были "надлежащим ответом" на предполагаемое злодеяние режима.

Сдвиг в риторике отражает измененные приоритеты Анкары в Сирии и ту важность, которую она придает своему развивающемуся партнерству с Россией, главным сторонником режима Асада, в достижении своих целей.
Если в первые годы конфликта главная цель Турции заключалась в свержении Асада посредством международного вмешательства, то в настоящее время она более узко сосредоточена на том, чтобы сорвать появление курдской автономной области на севере страны.

Недавнее турецкое вторжение в Африн - анклав у границы Турции с Сирией, который находится под контролем "Сирийских демократических сил" (СДС), тесно связанных с курдскими сепаратистскими повстанцами в Турции, стало возможным благодаря молчаливому согласию со стороны России.

Тем временем, Вашингтон заблокировал любые дальнейшие шаги Турции в отношении восточной территории страны, которая находится под влиянием  СДС, где американские и курдские силы совместно сражаются против боевиков "Исламского государства" (ИГ). 

"[Турецкое] партнерство с Россией оказалось относительно эффективным в продвижении интересов Турции в Сирии - больше, чем партнерство с союзниками по НАТО, в том числе - с США", - сообщает Синан Ульген, председатель стамбульского Центра исследования экономики и внешней политики.

Последние удары поставили Турцию, как давнего союзника Запада, в деликатное положение. Хотя Эрдоган достаточно долгое время называл себя резким критиком злодеяний режима Асада и обладал общественным имиджем защитника суннитского мусульманского большинства в Сирии, он должен дистанцироваться от любых действий Запада, чтобы успокоить Москву.

Семена изменения турецкого курса были посеяны после первого международного протеста, построенного вокруг предполагаемого химического нападения режима Асада в Гуте, когда президент США Барак Обама уклонился от военной интервенции.

В отсутствие действий со стороны Запада Россия и Иран стали более активно поддерживать Асада, переломив ход конфликта и в конечном итоге вынудив Анкару отказаться от идеи создания постасадовской Сирии, восприимчивой к турецкому влиянию.

Между тем, в 2015 году срыв мирных переговоров между турецким государством и сепаратистской "Рабочей партией Курдистана" (РПК) привел к возобновлению тридцатилетнего курдского мятежа на территории Турции, в результате чего Анкара ужесточила свою позицию против сирийского филиала РПК, который при поддержке американской авиации отбил  северо-восток страны у ИГ. 

С тех пор Турция стремится укрепить свою позицию в отношении будущего политического урегулирования в Сирии путем двух кампаний: операции "Щит Евфрата", запущенной против боевиков ИГ и курдских группировок в 2016 году, а также "Оливковой ветви", проведенной в начале этого года и нацеленной на захват Африна.

Параллельно с этим Анкара тесно сотрудничает с Москвой и Тегераном в стремлении добиться политического урегулирования конфликта, главной целью которого является предотвращение любого вида курдской автономии в будущей Сирии.

После спорного саммита на черноморском курорте Сочи, проведенного в ноябре прошлого года, Эрдоган и его коллеги, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани снова встретились 4 апреля, чтобы обсудить будущее Сирии.

Часто в этом формирующемся партнерстве упускается из виду зависимость Москвы и Тегерана от Анкары для использования ее влияния, чтобы усадить суннитские повстанческие группы Сирии за стол переговоров.
"Мы прошли точку, когда можно было назвать это транзакцией", - говорит Аарон Штейн, старший резидент Атлантического совета в Вашингтоне. "Эрдоган и Путин все время разговаривают по телефону, и они нужны друг другу. Турция контролирует весь северный Алеппо, и военные операции произошли из-за того, что Россия позволила ей это сделать. У турок есть много рычагов давления на русских. Россия нуждается в том, чтобы Турция урегулировала конфликт путем привлечения повстанческой оппозиции за стол".

В этом контексте уклонение администрации Трампа от любого усиления конфронтации с Россией будет таким же облегчением в Анкаре, как и где-либо еще.

Однако, несмотря на то, что Турция все еще нестабильна в своих отношениях с давними западными союзниками и новообретенным партнером в лице Москвы, ей придется наметить осторожный курс, поскольку напряженность между старыми противниками по холодной войне продолжает расти.



Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Сирия, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции, Башар Асад, химическое оружие, США, Великобритания, Франция, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Сирийские Демократические Силы, Исламское Государство, Африн, НАТО, Россия, Иран, Барак Обама, Дональд Трамп, РПК, сунниты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

2020-10-20 Станислав Иванов
Война в Карабахе показала истинное лицо Эрдогана

Похоже на то, что в Москве происходит переоценка роли и значения Эрдогана в региональной политике...

Московское заявление и турецкие вызовы

2020-10-12 armenpress.am

Текущая война в Арцахе (Нагорно-Карабахской Республике) – это борьба за новое распределение ролей в регионе, в которой Турция пытается принять непосредственное и весомое участие...

Курды Центральной Анатолии

2020-10-12 Kurdistan.Ru

На сегодняшний день в центральной Анатолии проживает от 1,5 до 2 млн. курдов. В эту цифру входят курды, переселившиеся во времена Османской империи, и насильственно депортированные в годы первых лет существования республики...

Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

2020-10-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Новая агрессия Азербайджана окончательно хоронит надежды курдов Лачина на историческую справедливость

Насильно депортированные в конце 30-х годов прошлого столетия из района Нагорного Карабаха в страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан, Киргизия) советские курды долгие годы добивались справедливости...

Турецкий гамбит: Сиризация войны

2020-10-05 Ваграм Петросян, Давид Манасян, armenpress.am
Турецкий гамбит: Сиризация войны

Основной целью сценаристов и режиссера текущей войны является вытеснение Российской Федерации из Южного Кавказа, а затем и из всего Кавказа...

Турция упустила шанс стать сверхдержавой

2020-09-25 Льюис Фишман, detaly.co.il
Турция упустила шанс стать сверхдержавой

Едва появились новости о мирных соглашениях между ОАЭ и Израилем, президент Турции Реджеп Эрдоган атаковал Эмираты: "Мы можем приостановить дипломатические отношения и отозвать нашего посла, потому что мы поддерживаем палестинский народ..."

Возлюби ближнего твоего как самого себя

2020-09-19 Анаре Барие Бала, Kurdistan.Ru
Возлюби ближнего твоего как самого себя

О том, что курдам нужно объединяться написано сотни, тысячи стихов, статей, монографий, книг. Но единства как не было, так и нет...

Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

2020-09-18 inosmi.ru
Le Figaro (Франция): перед лицом Эрдогана, Франция больше не может рассчитывать ни на НАТО, ни на Германию

Восточное Средиземноморье — фронт противостояния Франции и Турции...

Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

2020-09-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Ближний Восток: разломы и вальс альянсов

Когда в проповеди имама Заповедной мечети Мекки шейха Абдуррахмана ас-Судайса прозвучал призыв к мусульманам проявлять терпимость к немусульманам, сотрудничать с ними, когда шейх ас-Судайс процитировал примеры из жизни пророка Мухаммеда...

Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

2020-09-12 Станислав Иванов
Найдется ли курдам достойное место в будущей Сирии?

События "арабской весны" 2011 года дали некоторую надежду сирийским курдам на восстановление их исторических законных прав и свобод. Ведь в последние десятилетия коренной для этих мест 3-х миллионный курдский народ Сирии оказался на положении угнетенного.

Лавров между Асадом и Эрдоганом

2020-09-09 regnum.ru, Станислав Тарасов
Лавров между Асадом и Эрдоганом

Глава МИД России Сергей Лавров посетил с визитом Дамаск, где был принят президентом Сирии Башаром Асадом и провел переговоры со своим сирийским коллегой Валидом Муаллемом...

Курды спасают Ирак от окончательного развала

2020-09-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Курды спасают Ирак от окончательного развала

В опубликованной в скандально известной газете "Завтра" статье "Ирак нужен всем" автор излагает ряд весьма спорных тезисов и упоминает в негативном ключе о "сепаратизме иракских курдов"...

Курдистан – это уже не Ирак?

2020-09-02 Антон Веселов, fondsk.ru
Курдистан – это уже не Ирак?

Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

2020-08-28 regnum.ru
Foreign Affairs: США могут уйти с Ближнего Востока, лишь решив его проблемы

США давно сделали сдерживание Ирана центральной задачей своей ближневосточной стратегии во всем, что касается широкого спектра вопросов — от развертывания войск до заключения дипломатических сделок...

Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

2020-08-20 Анаре Барие Бала
Медаль "Курдистан" и Область "Курдистан" в Османской империи

"В 1502 году внук правителя Ардебила шейха ИЗАТДИНА КУРДИ, принявшего шиизм - шах ИСМАИЛ САФКИ (Сефеви по-персидски) разгромив остатки темурийцев - армию туркменской династии Ак Коюнлу и его курдских союзников..."

Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

2020-08-18 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кошмарный сон Эрдогана: если завтра Байден…

Турция — это одна из стран Ближнего Востока, где внимательно и заинтересованно следят за ходом избирательной кампании в США...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2020-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

74 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

2020-08-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Страны Антанты лишили курдов возможности создать свое государство

10 августа 2020 года исполнилось ровно 100 лет со дня подписания в г.Севр (Франция) договора между победителями в Первой мировой войне - странами Антанты и представителями Османской империи...

Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

2020-08-13 Антон Веселов, fondsk.ru
Ирак – это страна, где проблем больше, чем решений

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кязыми сделал очередной шаг на пути к стабилизации внутриполитической обстановки, объявив о том, что очередные парламентские выборы должны пройти 6 июня 2021 года...

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика