Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Просмотры3018Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-26
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора. 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра, призвал к свержению Башара Аль-Асада по примеру вмешательства в Косово, отдав предпочтение более ограниченным карательным ударам, которые затем рассматривались Вашингтоном. 

"Для операции одного или двух дней будет недостаточно", - сказал он в то время. "Целью должно быть вытеснение режима".

Пять лет спустя позиция Анкары относительно интервенции значительно изменилась. После недавней химической атаки в Думе министерство иностранных дел Турции лишь отметило, что целевые авиаудары, проведенные Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в выходные дни, были "надлежащим ответом" на предполагаемое злодеяние режима.

Сдвиг в риторике отражает измененные приоритеты Анкары в Сирии и ту важность, которую она придает своему развивающемуся партнерству с Россией, главным сторонником режима Асада, в достижении своих целей.
Если в первые годы конфликта главная цель Турции заключалась в свержении Асада посредством международного вмешательства, то в настоящее время она более узко сосредоточена на том, чтобы сорвать появление курдской автономной области на севере страны.

Недавнее турецкое вторжение в Африн - анклав у границы Турции с Сирией, который находится под контролем "Сирийских демократических сил" (СДС), тесно связанных с курдскими сепаратистскими повстанцами в Турции, стало возможным благодаря молчаливому согласию со стороны России.

Тем временем, Вашингтон заблокировал любые дальнейшие шаги Турции в отношении восточной территории страны, которая находится под влиянием  СДС, где американские и курдские силы совместно сражаются против боевиков "Исламского государства" (ИГ). 

"[Турецкое] партнерство с Россией оказалось относительно эффективным в продвижении интересов Турции в Сирии - больше, чем партнерство с союзниками по НАТО, в том числе - с США", - сообщает Синан Ульген, председатель стамбульского Центра исследования экономики и внешней политики.

Последние удары поставили Турцию, как давнего союзника Запада, в деликатное положение. Хотя Эрдоган достаточно долгое время называл себя резким критиком злодеяний режима Асада и обладал общественным имиджем защитника суннитского мусульманского большинства в Сирии, он должен дистанцироваться от любых действий Запада, чтобы успокоить Москву.

Семена изменения турецкого курса были посеяны после первого международного протеста, построенного вокруг предполагаемого химического нападения режима Асада в Гуте, когда президент США Барак Обама уклонился от военной интервенции.

В отсутствие действий со стороны Запада Россия и Иран стали более активно поддерживать Асада, переломив ход конфликта и в конечном итоге вынудив Анкару отказаться от идеи создания постасадовской Сирии, восприимчивой к турецкому влиянию.

Между тем, в 2015 году срыв мирных переговоров между турецким государством и сепаратистской "Рабочей партией Курдистана" (РПК) привел к возобновлению тридцатилетнего курдского мятежа на территории Турции, в результате чего Анкара ужесточила свою позицию против сирийского филиала РПК, который при поддержке американской авиации отбил  северо-восток страны у ИГ. 

С тех пор Турция стремится укрепить свою позицию в отношении будущего политического урегулирования в Сирии путем двух кампаний: операции "Щит Евфрата", запущенной против боевиков ИГ и курдских группировок в 2016 году, а также "Оливковой ветви", проведенной в начале этого года и нацеленной на захват Африна.

Параллельно с этим Анкара тесно сотрудничает с Москвой и Тегераном в стремлении добиться политического урегулирования конфликта, главной целью которого является предотвращение любого вида курдской автономии в будущей Сирии.

После спорного саммита на черноморском курорте Сочи, проведенного в ноябре прошлого года, Эрдоган и его коллеги, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани снова встретились 4 апреля, чтобы обсудить будущее Сирии.

Часто в этом формирующемся партнерстве упускается из виду зависимость Москвы и Тегерана от Анкары для использования ее влияния, чтобы усадить суннитские повстанческие группы Сирии за стол переговоров.
"Мы прошли точку, когда можно было назвать это транзакцией", - говорит Аарон Штейн, старший резидент Атлантического совета в Вашингтоне. "Эрдоган и Путин все время разговаривают по телефону, и они нужны друг другу. Турция контролирует весь северный Алеппо, и военные операции произошли из-за того, что Россия позволила ей это сделать. У турок есть много рычагов давления на русских. Россия нуждается в том, чтобы Турция урегулировала конфликт путем привлечения повстанческой оппозиции за стол".

В этом контексте уклонение администрации Трампа от любого усиления конфронтации с Россией будет таким же облегчением в Анкаре, как и где-либо еще.

Однако, несмотря на то, что Турция все еще нестабильна в своих отношениях с давними западными союзниками и новообретенным партнером в лице Москвы, ей придется наметить осторожный курс, поскольку напряженность между старыми противниками по холодной войне продолжает расти.



Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Сирия, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции, Башар Асад, химическое оружие, США, Великобритания, Франция, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Сирийские Демократические Силы, Исламское Государство, Африн, НАТО, Россия, Иран, Барак Обама, Дональд Трамп, РПК, сунниты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

2021-09-21 riafan.ru
Апатия и недоверие: почему парламентские выборы не помогут Ираку преодолеть кризис

Грядущие парламентские выборы в Ираке способны привести к реальным изменениям в стране лишь в случае высокой явки избирателей, причем прежде всего среди молодежи. В данной точке зрения сходятся многие международные аналитики и политологи...

Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

2021-09-07 Владимир Одинцов, ru.journal-neo.org
Будут ли Афгангейт, а за ним Иракгейт и Сириягейт в США?

Сегодня, после позорного вывода американских войск из Афганистана, не только в США, но и во всем мире активно обсуждают многочисленные проколы в действиях Вашингтона и в целом в проводимой Соединенными Штатами политике...

Почему ужесточается Иран

2021-09-06 Александр Марьясов, ng.ru
Почему ужесточается Иран

Иран меняет вектор политического развития. Сложил свои полномочия президент-прагматик Хасан Рухани, делавший ставку на политическую и экономическую либерализацию общества...

Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

2021-09-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что можно ожидать в странах Центральной Азии со сменой власти в Афганистане?

В России и пяти бывших советских республиках Центральной Азии с большим вниманием и тревогой следят за судьбоносными для Афганистана и региона событиями...

Афганистан открывает новую эру своей истории

2021-09-01 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Афганистан открывает новую эру своей истории

Завершившийся 31 августа 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана стал важной исторической вехой в политической жизни этой многострадальной страны...

Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

2021-08-24 Анаре Барие Бала
Кто такие талибы и какую угрозу они представляют

Не успел последний американский солдат покинуть границы Афганистана, как власть в стране вновь захватили талибы. При этом многие города в том числе и Кабул сдались им без боя...

К ситуации в Афганистане и роли РФ

2021-08-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К ситуации в Афганистане и роли РФ

Сегодня ситуация в Афганистане остается трудно прогнозируемой. Она больше похожа на уравнение со многими неизвестными. Смогут ли талибы закрепиться у власти и создать жизнеспособное государство?..

Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

2021-08-17 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Приход к власти в Афганистане талибов: что дальше?

Можно констатировать, что власть в Кабуле перешла в руки движения "Талибан" (запрещено в РФ). Некоторые политики и политологи продолжают стращать обывателей созданием нового "Исламского халифата"...

К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

2021-08-16 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К 75-летию лидера иракских курдов Масуда Барзани

Сегодня исполняется 75 лет известному лидеру иракских курдов Масуду Барзани. Его рождение, как он сам отмечал, "под сенью курдского флага" в свободной Мехабадской курдской республике в Иране совпало по времени с возникновением Демократической партии Курди

Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

2021-08-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Истерия в российских СМИ по поводу возможного прихода к власти в Афганистане талибов ничем не оправдана

Чем больше районов Афганистана переходят под контроль движения "Талибан" (запрещено в РФ), тем яростнее пропагандистская кампания в российских СМИ типа "все пропало шеф" из известной комедии "Бриллиантовая рука"...

Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

2021-08-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сохранение ядерных арсеналов угрожает нашей цивилизации

Современные политики и политологи продолжают по инерции к месту и не к месту муссировать тему стратегической стабильности. Этот термин времен холодной войны все больше утрачивает свой первоначальный смысл...

Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

2021-08-07 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган пытается навесить ярлык "поджигателей" на курдов

Охватившие южные и юго-западные районы Турции пожары показали явную неготовность турецких властей к предотвращению и ликвидации подобных масштабных стихийных бедствий...

Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

2021-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Байден смещает акценты американских интересов за рубежом

Вслед за Афганистаном Белый дом принял решение вывести американские войска из Ирака. Об этом было заявлено в Вашингтоне после встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Казими 26 июля 2021 года...

Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

2021-07-27 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сирийские курды продолжают оставаться меж "двух огней"

Как известно, сирийские курды уклонились от участия в гражданской войне в Сирийской Арабской Республике, предоставив возможность оппозиции на базе арабо-суннитского большинства и сторонникам режима Асада на базе арабо-алавитского меньшинства выяснять свои

Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

2021-07-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Как долго может продлиться двоевластие в Афганистане?

Еще не завершился полностью намеченный на конец августа-начало сентября 2021 года вывод войск США и НАТО из Афганистана, как оппозиционное движение "Талибан" (запрещено в РФ) резко активизировало свою политическую и военную деятельность...

Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

2021-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько оправданы опасения в связи возможным приходом к власти в Афганистане талибов?

Процесс вывода войск США и НАТО из Афганистана сопровождается усилением позиций в стране движения "Талибан" (запрещено в РФ). Этого следовало ожидать...

Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

2021-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Апологеты РПК пытаются защищать ее преступную деятельность

В последнее время в СМИ появляется все больше публикаций, выступлений отдельных курдских политиков, псевдоэскпертов и даже артистов с призывами к властям Иракского Курдистана не допустить "гражданской войны" между курдами...

Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

2021-06-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Насколько опасна ситуация в Афганистане для соседей?

Интерес со стороны мирового сообщества к ситуации в Афганистане резко возрос после решения новой администрации в Вашингтоне реализовать взятый еще Обамой и Трампом внешнеполитический курс на сворачивание американского военного присутствия в этой стране...

Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

2021-06-25 Антон Веселов, fondsk.ru
Подготовка к выборам в Ираке развёрнута, но вопросов всё больше

Напряжение в Ираке не спадает. Багдаду не удается добиться успехов ни по одной из острых проблем (экономическая устойчивость, внутриполитическое согласие, безопасность)...

Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

2021-06-23 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Очередной выборный фарс в Сирии лишь отдаляет мир

По официальным сообщениям сирийских властей Башар Асад вновь одержал безоговорочную победу на очередных президентских выборах 26 мая 2021 года. Он являлся по сути безальтернативным кандидатом, его два формальных "конкурента" были заведомо непроходными фи

Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

2021-06-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что даст мировой общественности встреча Байдена с Путиным?

При всех пессимистичных оценках итогов состоявшегося 16 июня в столице Швейцарии Женеве саммита США – РФ большинством экспертов все же признается, что это событие оказалось весьма важным не только для самих участников переговоров, но и для всего мирового

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что вывод войск США из Ирака поможет стабилизации этой страны?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика