Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Просмотры2667Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2018-04-26
Изменение турецкой политики в Сирии отражает новые приоритеты

Когда страны Запада размышляли о вмешательстве в гражданскую войну в Сирии после применения режимом Асада химического оружия в Гуте в августе 2013 года, Турция была одним из самых решительных сторонников свержения сирийского диктатора. 

Президент Реджеп Тайип Эрдоган, занимавший тогда пост премьер-министра, призвал к свержению Башара Аль-Асада по примеру вмешательства в Косово, отдав предпочтение более ограниченным карательным ударам, которые затем рассматривались Вашингтоном. 

"Для операции одного или двух дней будет недостаточно", - сказал он в то время. "Целью должно быть вытеснение режима".

Пять лет спустя позиция Анкары относительно интервенции значительно изменилась. После недавней химической атаки в Думе министерство иностранных дел Турции лишь отметило, что целевые авиаудары, проведенные Соединенными Штатами, Великобританией и Францией в выходные дни, были "надлежащим ответом" на предполагаемое злодеяние режима.

Сдвиг в риторике отражает измененные приоритеты Анкары в Сирии и ту важность, которую она придает своему развивающемуся партнерству с Россией, главным сторонником режима Асада, в достижении своих целей.
Если в первые годы конфликта главная цель Турции заключалась в свержении Асада посредством международного вмешательства, то в настоящее время она более узко сосредоточена на том, чтобы сорвать появление курдской автономной области на севере страны.

Недавнее турецкое вторжение в Африн - анклав у границы Турции с Сирией, который находится под контролем "Сирийских демократических сил" (СДС), тесно связанных с курдскими сепаратистскими повстанцами в Турции, стало возможным благодаря молчаливому согласию со стороны России.

Тем временем, Вашингтон заблокировал любые дальнейшие шаги Турции в отношении восточной территории страны, которая находится под влиянием  СДС, где американские и курдские силы совместно сражаются против боевиков "Исламского государства" (ИГ). 

"[Турецкое] партнерство с Россией оказалось относительно эффективным в продвижении интересов Турции в Сирии - больше, чем партнерство с союзниками по НАТО, в том числе - с США", - сообщает Синан Ульген, председатель стамбульского Центра исследования экономики и внешней политики.

Последние удары поставили Турцию, как давнего союзника Запада, в деликатное положение. Хотя Эрдоган достаточно долгое время называл себя резким критиком злодеяний режима Асада и обладал общественным имиджем защитника суннитского мусульманского большинства в Сирии, он должен дистанцироваться от любых действий Запада, чтобы успокоить Москву.

Семена изменения турецкого курса были посеяны после первого международного протеста, построенного вокруг предполагаемого химического нападения режима Асада в Гуте, когда президент США Барак Обама уклонился от военной интервенции.

В отсутствие действий со стороны Запада Россия и Иран стали более активно поддерживать Асада, переломив ход конфликта и в конечном итоге вынудив Анкару отказаться от идеи создания постасадовской Сирии, восприимчивой к турецкому влиянию.

Между тем, в 2015 году срыв мирных переговоров между турецким государством и сепаратистской "Рабочей партией Курдистана" (РПК) привел к возобновлению тридцатилетнего курдского мятежа на территории Турции, в результате чего Анкара ужесточила свою позицию против сирийского филиала РПК, который при поддержке американской авиации отбил  северо-восток страны у ИГ. 

С тех пор Турция стремится укрепить свою позицию в отношении будущего политического урегулирования в Сирии путем двух кампаний: операции "Щит Евфрата", запущенной против боевиков ИГ и курдских группировок в 2016 году, а также "Оливковой ветви", проведенной в начале этого года и нацеленной на захват Африна.

Параллельно с этим Анкара тесно сотрудничает с Москвой и Тегераном в стремлении добиться политического урегулирования конфликта, главной целью которого является предотвращение любого вида курдской автономии в будущей Сирии.

После спорного саммита на черноморском курорте Сочи, проведенного в ноябре прошлого года, Эрдоган и его коллеги, президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Роухани снова встретились 4 апреля, чтобы обсудить будущее Сирии.

Часто в этом формирующемся партнерстве упускается из виду зависимость Москвы и Тегерана от Анкары для использования ее влияния, чтобы усадить суннитские повстанческие группы Сирии за стол переговоров.
"Мы прошли точку, когда можно было назвать это транзакцией", - говорит Аарон Штейн, старший резидент Атлантического совета в Вашингтоне. "Эрдоган и Путин все время разговаривают по телефону, и они нужны друг другу. Турция контролирует весь северный Алеппо, и военные операции произошли из-за того, что Россия позволила ей это сделать. У турок есть много рычагов давления на русских. Россия нуждается в том, чтобы Турция урегулировала конфликт путем привлечения повстанческой оппозиции за стол".

В этом контексте уклонение администрации Трампа от любого усиления конфронтации с Россией будет таким же облегчением в Анкаре, как и где-либо еще.

Однако, несмотря на то, что Турция все еще нестабильна в своих отношениях с давними западными союзниками и новообретенным партнером в лице Москвы, ей придется наметить осторожный курс, поскольку напряженность между старыми противниками по холодной войне продолжает расти.



Перевод: Екатерина Филюкова

Теги: Сирия, Турция, Реджеп Тайип Эрдоган, армия Турции, Башар Асад, химическое оружие, США, Великобритания, Франция, Сирийский Курдистан, Турецкий Курдистан, Сирийские Демократические Силы, Исламское Государство, Африн, НАТО, Россия, Иран, Барак Обама, Дональд Трамп, РПК, сунниты


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

2020-05-26 СтаниславТарасов, regnum.ru
"Нож Курдистана" вонзается в Ближний Восток и Закавказье

Курды, которые могут с выгодой для себя использовать войну в Сирии, планируют фрагментировать все те государства, в которых проживают – Ирак, Иран, Турцию, Сирию, Азербайджан и другие...

Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

2020-05-25 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Кто блокирует пути к независимости Иракского Курдистана?

Казалось бы, вековая мечта миллионов иракских курдов оказалась близка к осуществлению уже в сентябре 2017 года. Именно тогда референдум в Курдском регионе Ирака открыл дорогу к реализации законного права населения Иракского Курдистана...

Мирза Слоян - человек-легенда

2020-05-19 Юрий Дасни
Мирза Слоян - человек-легенда

Историческая личность, как правило, является избранником судьбы и не зависит от волеизъявления общества. Она живет невидимо от людских глаз и обнаруживает себя с годами, своими добрыми деяниями и особыми заслугами перед своим народом...

Запечатленные в эпосах (Часть II)

2020-05-19 Анаре Барие Бала
Запечатленные в эпосах (Часть II)

В курдском фольклоре одними из самых замечательных памятников устного народного творчества являются эпосы. Известно, что эпосы создавались на основе исторических событий, связанных с борьбой за свободу, и они сами хранили в себе дух этой свободы...

Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

2020-05-19 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Иракский Курдистан пытаются взорвать изнутри

30 апреля 2020 года Совет провинции Сулеймания учредил Комитет, который якобы будет работать над предложениями по децентрализации Иракского Курдистана в целях большей финансовой и экономической самостоятельности провинций и городов региона...

Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

2020-05-15 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Властям Ирака и Иракского Курдистана пора бы власть употребить

В России широко известна поговорка: "А Васька слушает, да ест!" из популярной басни Крылова "Кот и повар"...

Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

2020-05-14 Станислав Тарасов, regnum.ru
Аль-Каземи как "канал связи" между Вашингтоном и Тегераном в Ираке

Из Багдада, где парламент поддержал состав кабинета министров премьера Мустафы аль-Каземи, тем самым завершая почти шестимесячный политический кризис, поступают сообщения интригующего свойства...

Курды и Езиды одна судьба одна дорога

2020-05-09 Юрий Дасни
Курды и Езиды одна судьба одна дорога

Курды – это езиды или езиды – это курды, или это два разных народа? Вопрос, который будоражит курдско-езидское население мира на протяжении многих десятилетий....

Гетеротопия географических карт и ключи к истории

2020-05-09 Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Гетеротопия географических карт и ключи к истории

На любой географической карте есть масса скрытого, неясного, непонятного, если рассматривать карту как фиксацию процесса освоения территории...

Ирак вновь испытывают на прочность

2020-05-03 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Ирак вновь испытывают на прочность

С трудом переживший события "арабской весны" 2011 года и оккупацию значительной части страны боевиками ИГИЛ в 2014-16 гг., Ирак сейчас оказался на пороге нового, не менее глубокого и драматичного, коллапса...

Курды и Евреи две судьбы одна дорога

2020-04-27 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Курды и Евреи две судьбы одна дорога

Взаимоотношения курдов и евреев, по всей видимости, являются одними из самых древних. Исторические источники свидетельствуют, что еврейский народ начал свое существование в области Месопотамия – в пределах современного Курдистана...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика